劇場公開日 2015年4月10日

「なにこれ映画?」バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡) chibirockさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0なにこれ映画?

2015年5月16日

9/24二度目の鑑賞。

初回の高揚感が薄まるか…と少し心配でしたが、もっと深く理解できた気がします。

最初はあの手法とド迫力演技に度肝を抜かれましたが、今回はセリフひとつひとつの意味、役者の些細な心境の変化を表情に見たりだとか、更なるディティールにフォーカスできました。

セリフひとつとっても(特にエドワード・ノートン)いちいち真理をつきまくっている。
日々進化する現代社会の中でその利便性、事象の移り変わりの速さ、物事の本質を見られない人々。
言ってみれば蔓延する問題ではあるが、どうこうしようというよりも、あくまでもこれが今の現実であることを現実的に叫ばせる。
これがこの作品のメッセージであり、この「バードマン」自身が結局どうなったのかとかそういうストーリー的なことは、個人的には、正直、どうでもいいのです。

こんな映画を作る気概がある監督がいるという現実、これだけでもう幸せ極まりないです。

-------------------------
役者、演出、脚本、完璧。
これらのアナログな要素だけでもここまで映画の枠を超越したものができるなんて…。おったまげました。

めちゃんこ長いワンテイク(に見える)撮影が、現実の世界と妄想の世界をシームレスに繋ぎあわせて、観るものを人物の心情にグイグイ引きこむ。加えて錚々たる面々の渾身の演技で心はすっかりもってかれる。

もうやり尽くされたと思ってた映画の世界だけど、まだ全然可能性があると教えてくれたすんげー作品。

chibirock