世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

世界から猫が消えたなら

劇場公開日 2016年5月14日

ラストカットの奥田瑛二のセリフで、泣いた。

ラストカットの奥田瑛二のセリフで、泣いた。

32kaya
32kayaさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

家族のかたち。これは泣ける

小説のタイトルに猫というワードが出て来ただけで興味をそそられ本を購入して読んでいましたが、話が進むにつれうるうるしていたのを覚えています。

DVDでの観賞ですが、この完成度なら劇場に足を運んで良かったなと後悔。1日の命を得るために1つ何かを消すという不思議な話ですが、ただ単にそういうミステリアスなファンタジーではなく、家族について描いた作品です。後半に近づくに連れてそれが分かって来ます。映像で観ると良い作品はやはり泣きそうになります。
原作よりも元カノの出番が多い気がしますが、作品に華を持たせるためにはいい展開だと思います。
観賞後に、自分の命の大切さを考え直す良い機会になる様な作品です。

RWB 993
RWB 993さん / 2017年2月17日 / Androidアプリから投稿

無関心•••4•好 SF 俳優宮崎あおい、佐藤健 並•2•••凄 ...

無関心•••4•好 SF 俳優宮崎あおい、佐藤健
並•2•••凄
無••••5涙/無1••••固ゆで
無•2•••社会派/大衆•2•••狂信
満喫/紹介
俺の満足度 70点
作品賞可能性 90%

不思議な映画だった。
救いのない話、かつ音楽のない話なのだけど、むしょうに引き込まれた。しんみりさせられた。
脚本もベストセラーの映画化と聞くが、微妙な出来と思う。しかし、佐藤健、宮崎あおい、そして濱田岳が、見事に演じている。
最後までずうっと、どうなるのかな?尻すぼんだら残念だなと思わせ続けながら、ちゃんとゴール。何が起きるわけでもないんだけどね。
いやあ、不思議な映画だった。親を大切にしよう。

日本アカデミー賞、前半の有力候補じゃないかな?

2017/2/15追記
日本アカデミー賞、カスリもしませんでした。お恥ずかしい。

CB
CBさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

The Secret Life of... ネタバレ

日本郵政のCMキャラクターをしていた佐藤健が郵便局員役で登場し、掴みはOKでした。ポエムのような語りや気取った感じが初めは鼻に付きましたが、シンプルな設定かつ段階的に死を受け入れるという残酷な内容に次第に引き込まれていきました。きれいな言葉遣いもとても合っていました。この感じが川村元気の真骨頂なのだと思いました。宣告後の主人公はずっと昏睡状態にあるのでしょう。

DAIMETAL
DAIMETALさん / 2017年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 幸せ

2016年で最も泣ける映画といっても過言じゃない! ネタバレ

自分の1日の命と引き換えに大切なものを失い、大切な記憶や人間関係まで失われていく主人公に感情移入してしまい、涙が止まらなくなった
個人的には宮崎あおいが滝に向かって叫ぶシーン、キャベツを探しに行って帰ってきたら玄関で待っているシーン、家族で写真撮るシーン、友人である濱田岳に別れを告げるシーンにとても感動した

ミチ
ミチさん / 2017年2月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

濱田岳演じる主人公の友達よかった。 感動しました

濱田岳演じる主人公の友達よかった。
感動しました

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

消えていい物なんてない

未熟者ながらレビューを書きたいと思います。

私はこの映画をスクリーンではなく自宅で見たのですが、スクリーンで観られなくて損した!!って思いました。(でもスクリーンで観るとなると人前で泣くことになるからなぁ…笑^ ^)

生きているなかで要らない物、消えていい物なんて無い。そう思いました。
結局はどんなものでも生きる中で自分の何かと結びついていて、それが小さなことでも大きなことでもその物がある世界と無い世界では自分の人生は違っていた思いました。
例えば、もし世界に観覧車が無かったら、一体どうだっただろう一見何も変わらないように見えて、あの時誰かと観覧車に乗ったちょっとした出来事でもそれが消えるとその先の人生は全然違うものになると思います。

読んで頂きありがとうございました。

t
tさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

泣きました

奥田英二パパ最高です。
1日1日を大切に、一生懸命生きていこうと思いました。

こしゆき
こしゆきさん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿

タイトルに猫が入っていたのでみました

泣けたねー

普通に当たり前になんでもあると思っている世界

なにかを犠牲にして生きていくのはつらい

れこほた
れこほたさん / 2017年1月12日 / スマートフォンから投稿

生まれてきてくれて、ありがとう。 ネタバレ

川村元気さんの小説が面白かったので、映画も是非!と思い、観に行きました。
命を一日引き延ばす代わりに、大切なものが一つ失われる。世の中から無くなっていくものなんて沢山ある。自然界のものだって絶滅するし、人工的なものだって存在しなくなるものもあるだろう。だから何か一つや二つの世の中から消えたって何も変わりやしない。けれど、それらのモノを通じて繋がった出会いや人間関係までも失われてしまう事の悲しさ。消してしまっていいものなんて無いんじゃないか。不必要なものなんて無いんじゃないか。人と人との繋がりも生命も儚いものだけど尊いもの。そんな事をそっと考えさせてくれる映画。
佐藤健さんが演じる事でファンタジー感と透明感のある世界観が綺麗に表現出来ていたと思います。
ツタヤとのやりとりはずっと見ていたいくらい好きでした。映画が失われるのは本当に悲しかった。
生きてやる!!!
エンディングはボロボロ泣いてしまいました。
あと、猫さんが超絶可愛いかったです。
いい映画です。

yookie
yookieさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

泣いた。いい映画。

本は読んだことなくて映画ではじめて見た。
はじめのほうは、なんだかほんわかする話が続くのかと思いきや、予想外の色んなことが起こって飽きずに最後まで楽しめた。
自転車で転ぶシーンが迫力があって撮り方がとても良いなと思った。そのシーンの、画と次の展開との衝撃が重なっていて良かった。

なんと言っても、役者さんの演技がナチュラルで素晴らしかった。原田美枝子さんがあったかいお母さんでほっこりした。あと佐藤健さんの一人二役だったのが別人格に見えた。トムさん役の演技も好きで、誰かなと調べたら奥野瑛太さんという方らしい。今後の作品も見てみたい。

最後の終わり方もとても好き。
また泣けた。
どうでもいいものなんてない。
切なくも心があったかくなる映画だった。

みー
みーさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

何気ない毎日に感謝です。

すごくすごく、深い映画。

人は死を自覚した時、何を思うのだろう。

「自分が亡くなっても、世界は何も変わらない」

きっとそれは確かだと思う。

だけど、残していくものを考えた時、
何気ない毎日が、誰かの人生に関わってきたことに気づく。

生まれた時に喜んでくれた人がいるように、
亡くなる時に悲しんでくれる人は必ずいる。

それが、人生の出発点と到着点。

生まれてこれたことに感謝して、
出会えたことを喜んでもらえるような、人生を送りたいなと思えました。

のん
のんさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

世界から一つずつものを消していく、その過程から死生観を考えさせられる作品でした。様々な捉え方ができる良作ではないかと思う。
ネコが可愛い。

harao
haraoさん / 2017年1月7日 / Androidアプリから投稿

泣けるわな

1日1日を大切にしていかなくてはならない
そう思う作品。
『象の背中』のようなストーリー。
余命宣告された主人公が命の大切さ、残されたものへの尊さについて考える。

walkindude
walkindudeさん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

世界から僕が消えたなら

余命僅かを宣告された主人公は自分とそっくりな悪魔?と周りのものを消すことを引き換えに1日ずつ生きれる契約をする。

でもそれは、家族や友達、周りの大事な人やこととの思い出が消えてしまうことだった。

周りの大切なものが自分の命がどれだけ大切かが分かる。

原作から入ったけれど、役のイメージがピッタリでした。特にツタヤとのやりとりは結構すき。

今のうちに出来ることをなるべく後悔しないようにやっておこう。

小手毬@
小手毬@さん / 2017年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

役者は良かったけど

役者は良かったけど、ストーリーがイマイチ。ハッピーエンドじゃないからあまり…。

Angela222s
Angela222sさん / 2016年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

原作よりはマシ

原作ではモノを消すとき、実体は消えないけど人々の意識から消えるだけ、という説明がされていた。その割には猫を消すかどうかでは、さんざ迷ったりして、最初の設定を作者自身が忘れているのか?と思うほどブレブレの描写がシラケさせてくれたのだけど、そのあたり映画化にあたってはきっちり消える。
それだけではなく最初からなかったことになるのか、その消したモノに関連する繋がりもなくなる。

その設定がきちんとしたこと、ノスタルジックな街並みのビジュアルが良かったこと、そして何より実力者ぞろいの役者が安定した良い演技を披露してくれたこと、等々により、原作よりは格段に良い作品にはなっていたと思う。

ただ最後の母親からの手紙は、原作とほぼ同じだけど、これはやっぱどう見ても30歳の一人前の男に対するモノではないよな……

flying frog
flying frogさん / 2016年12月11日 / Androidアプリから投稿

40点 ネタバレ

意味がわからんw
悪魔がいて、消していくなら
自分からの記憶も消えるやろ。
本人だけ消えないとしても
自分で消さないでって行ってないから自業自得。
泣けない。母の手紙に泣けたぐらい
最終的にもう一人の自分と喋ってただけてw

コウセイ
コウセイさん / 2016年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

生きてきた証

世界から僕が消えたなら、半の少しだけ、本当に少しだけ違った世界が訪れる。それが僕が生きてきた証。

上みちる
上みちるさん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿

いまいち

ものが無くなる時の描写がちょっと稚拙でゲンナリした。お父さんとの関係をもう少し描いて欲しかった。

いつこ
いつこさん / 2016年11月20日 / iPhoneアプリから投稿