劇場公開日 2016年3月12日

エヴェレスト 神々の山嶺(いただき)のレビュー・感想・評価

1.5残念な作品

2016年3月19日

あまり期待せずに観に行きましたが、それをさらに下回る作品です。
序盤はワクワクさせるものがありましが、結局なんの盛り上がりもなく終わった感じ。
まず、ストーリーがチープすぎる。世界最高峰のエヴェレストが軽く感じてしまう内容。そして、尾野真千子がやっている女性の意味がわからん。演技そのものはキライじゃないが。
せめて映像で感動させて欲しかったけど、へんなCGなんかで超ガッカリ。
岡田准一と阿部寛はカッコ良かったので、お二人が好きな方はどうぞ。

肉球

3.0気合い入ってる

2016年3月19日

気合い入ってるのは分かるけど、うーんイマイチかな。

のりすけ

5.0名声やお金儲けの事しかない深町が、羽生の熱にやられていく様が色々考...

2016年3月18日

名声やお金儲けの事しかない深町が、羽生の熱にやられていく様が色々考えさせられました。そして深町の「分からない」が納得。早々、分かるはずがないし、深町はこの事を通して色々悩みながら生きていくんだろうなぁと。見終わった後、深く考えさせられました。

あさ子

2.5鳴き物入りだが

うーん
前半は期待あり
後半は意味不明?というか、何故登山家でも無いカメラマンが登れるのか?
予算不足かな? ガイド一人で・・・
女連れで登山できる山ですか?
CGも変!!

シネパラ

3.0全身全霊でエゴをぶつける

2016年3月18日

エヴェレスト3Dとは違う角度で日本映画らしさ満載。山への飽くことなき憧れと畏れ。魂の置き所と生死の本質。人によっては退屈かもしれませんのでご用心。意外と静かな画面が多いので。

lynx09b

3.0前半はいいのだが

2016年3月18日

最初のうちはネパールのカトマンズの描写、圧倒的存在のヒマラヤ山脈の存在、岡田、阿部、尾野の設定と絡み、全てがいい感じでとても楽しめました。後半になると、やっぱり足を引っ張る岡田。最後の阿部は超怖くて本当に引きます。終わり方もいきなりブツっと切れるのであれ?という感じ。トータルで星三つです。

futako

3.5要は、エベレストはすごい、ってことで。

2016年3月18日

岸妹の存在理由とか、セリフのチープさとか、設定のあり得なさとか、全部置いといて。
あんな山があるのがすごい。
あんな山に登りたがる人間がすごい。
そしてあんなとこで撮影した情熱がすごい。
ってことでしょ。
勉強になりました。

しーのんゆい

3.5ストーリーはわかりやすく単純

2016年3月18日

ストーリは単純で分かりやすいが、設定に無理がありすぎた。まあ伝わったことは気持ちが大事ぐらいかな。俳優陣の演技は迫力があつた。

Ryota

2.0スゴイけど何も伝わってこない。

2016年3月18日

俳優さん達の演技と映像は良かったです。
けど原作読んでないからか、
結局何なの?って感じで終わりました。
登山も冬山も未経験ですが、
これはありえないでしょ?って思うシーンも多々ありで。。。
岸さんも(女性のほう)なんのためにいるのか意味不明だし、尾野真千子の何を演じても同じ雰囲気なのももう見飽きました。

chardonnay*

4.5素晴らしい景色

おたま

4.5岡田准一にハズレなし

2016年3月17日

膨大な長さの原作がどう映画化するのか興味がありましたが昨年の天空の蜂といい年に何作かこういう映画ができるから映画ってやっぱり止められません!レビューを見ていると賛否両論ありますがスポーツとかと違い映画は見た人の数だけ意見が別れるのは当たり前ですね♪この雄大なスケールの作品を完成されただけでも評価されるべきだと思います。角川映画の復活を期待します!小野不由美の屍鬼を映画にできないかなぁ?

さもさん

2.0最後で全てがぶち壊し

Saigoh

2.5感情移入が難しい

原作は未読。

人間ドラマに不可欠な、個々の主要人物のバックボーンや、互いの関係性の掘り下げの描写が雑なので、
どうしても感情移入が難しく、一生懸命自分なりに折り合いを付けて観ていかないと、ダーと流れて行ってしまう。

互いにどう惹かれあったのか、どんな感情がわいたのか、
どうも伝わって来ない。

下手すると結構すんなり山に行ったり帰ったりで、わりと誰でも登れる?なんてコトすら考えてしまいそう。

ありがちなジレンマだが、人間ドラマか、スペクタクル性か、どちらか片方に比重をドンと置いてしまった方が解りやすく良い作品になったんじゃないかと思う。

素材が良いだけに、非常にもったいないといった感情がわいた。

あと、余談だが、25年前と現代(と言っても1993年)との人物のビジュアルの変化の無さで時系列を見失いそうになり、ちょっと煩わしい。
この辺も雑よね。

コバヤシちゃん

4.5演技も、エベレストも最高!

2016年3月17日

迫力と、阿部ちゃんの演技も素晴らしい、岡田くんも良かったです。
山に魅了される感じ、伝わりました!

小林美穂

5.0男臭くて好き

2016年3月16日

ネパールの賑やかな街並みや雄大な山々。
かっこいい男臭さプンプンの岡田くん。
人間離れの気合いと技が似合う阿部寛。
「トモダチ」っぽいあの人。
暗い感じでも華がある尾野真千子さん。
男の人のやんちゃな感じ、なかなか共感はできないけど、
理解してあげたいなぁと思ったり、羨ましくも思ったり。
岩壁を登りたいとは思わないけど、私も筋トレしようかな!

モコ

5.0ぜひ映画館で見るべき

2016年3月16日

原作読んでないからかもしれないけど、内容も映像もすごく良かった‼大満足です。壮大な映像は、ぜひ大画面で見るべきです。演者もサイコー !ドキュメンタリーかと思う位。素晴らしいと思います。伝えたかったこともラストで充分理解できました。魂を揺さぶられました。久しぶりに邦画で迫力ある映画を見た気がします。

ふうちゃん

3.0いまいち、内容が、分からなかった

2016年3月16日

いまいち、内容が、分からなかった

のぎおいのこ

4.02時間で難しい山岳映画として出来はいい

2016年3月16日

物語は、登山家ジョージ・マロリーが、1942年にエベレスト初登頂したのか否かという、謎の鍵をにぎるであろう
カメラの出現を端緒に始まる。
ここ数年、剣岳点の記、アイガー北壁、春を背負ってなどの山岳映画を見てきたが、山岳景観で頼らず、クライマーの心理人間ドラマとして描けていると思った。
井上靖の氷壁以来のザイル切断疑惑がここでも顔を出すが、ストリー展開上必要であろう。

口コミを見ると、評価がまっぷたつに分かれている。
原作を読んだ人、あるいは山登りを知らない人の評価が低い。
確かに2時間では説明不足になったり、細かい辻褄が描けない面も。

夢枕獏のこの本を読もうとして果たしていないが、良かったのかも。
とにかく岡田准一と阿部寛の演技力がないと成り立たないのも事実。
我が評価は、山岳映画として、4.0。

GoodDuck

3.5自分は良かった。

2016年3月16日

酷評が多いけど、自分は割と良かったと思う。映像の綺麗さ迫力には、とにかく目をみはるものがあった。ネパール人?の配役もいい味出ててグッド。

主役級は必ずしも豪華キャストである必要は無かったと思うけど。阿部寛だけで良い。尾野真千子も好きだけど、この役割で無くてもよい。

長編小説の映画化であり、ストーリーに無理筋な面があるのはやむなし。エベレスト3Dと比べるとややかわいそうな面もあり、素直に評価したい。

丘の上のひじき

5.0圧巻

2016年3月15日

原作は見ていないのでの鑑賞になるので、駄作と言われる理由が全く分かりません。

ストーリー、キャスト共にとても素晴らしい映画でした!2時間以上あるのにあっという間に感じるほど見入ってしまいました。
岡田くんと阿部寛の演技力も魅力の1つだと思います。
ぜひこれは見て欲しい映画です。

ただのいぬ