天空の蜂のレビュー・感想・評価

天空の蜂

劇場公開日 2015年9月12日

なんだかなー

冒頭でガキが勝手に立ち入って自らトラブルに巻き込まれるとか、ストーリーに家族を関わらせるという安っぽい魂胆なのでしょうが、見る気失せました。

ポケ
ポケさん / 2017年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

緊迫感があって最後まで飽きなかった。 よく考えてみれば、原発って本...

緊迫感があって最後まで飽きなかった。
よく考えてみれば、原発って本当に必要なのですか?

kiyoharu
kiyoharuさん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿

問題提起

江原さんの訴える言葉がとても重くのしかかる映画でした。
国は原発を財源にするため、危険とわかっていながらも決して止めることはないのです。

電力を賄うためなら、国民の命も惜しくはないのだとしたら、私たちはあくまでエネルギーを生み出すための駒でしかないのでしょうか。

東日本大震災で大打撃を受けた福島第一原発も、未だに放射線が漏れ続けている現状ですが、「喉元を過ぎれば暑さを忘れ」、国の原子炉は稼働し続けています。

ドイツは脱原発を発表したのに、甚大な被害を受けた日本は現状維持。

全てに蓋をした政府が信じられないですね…!

ガーコ
ガーコさん / 2017年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

大作ってかんじ。これを2時間でまとめるのはムリがあるような気がする...

大作ってかんじ。これを2時間でまとめるのはムリがあるような気がする。

後半の動機が判明するあたりをもうちょっと丁寧に描いてくれないと、頭の悪いボクはついていけない。

反原発ということで見に行ったけど、それを通して日本人全体が見捨てた命、無関心な命を描こうとしたということでいいんかな。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

原子力産業へのアンチテーゼ

劇場で観たが、ドキドキを休ませない手に汗握る展開。
今の社会に対するメッセージを詰まっており良い作品。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり映画は役者が大事だわ

江口洋介と本木雅弘
どちらも迫真の演技。
CGは如何なものかと思うけど、原作読んでみたくなった。

つかちん
つかちんさん / 2017年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

この世のハリボテ感の中で生きていく

朝映画。

この世界や人生はとても綺麗に見える時があるけど、自分たちが目を背けていることから、逃げてはいけない。

東京の華やかな高層ビルとその下のボロボロの街並みを見た時の感覚に似ている。

ハリボテ感。でも、その中で実感を持って生きていく。

わーこ
わーこさん / 2017年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

途中の付箋を全て回収し、作り込みがしっかり。

途中の付箋を全て回収し、作り込みがしっかり。

れお
れおさん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

●刺されてはじめて蜂の恐ろしさを知る。

原作は‘95なんだね。’11以降かと思ってた。先見の明があるというか。
当時はまだタブーだったんじゃないだろか。清志郎が東芝つついたのが’88。チェルノブイリが’86か。
‘95は阪神・淡路大震災やら、地下鉄サリン事件があった年だね。まあ時代検証はおいといて…

臨場感がスゴイ。劇場で観たかった。ただ、ちょっと欲張りすぎな感じ。
ひとつひとつ切り取ると、迫力あるし考えさせられるのだけれど。

’刺されてはじめて蜂の恐ろしさを知る’ってのはその通り。
あんな痛ましい事故があったのに、我々はもう忘れてる。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年5月3日 / PCから投稿

江口洋介は全然悪くないのだけれど、出てきた瞬間に萎える稀有な俳優。織田裕二では、始めから見る気が萎えるから見ないから、やっぱり江口は特殊。よくわからないのだけれど、ミサイルで粉砕って選択肢なかったのかしら。動機も薄過ぎるし、とくに綾野が元自衛官の元原発ジプシーなのは分かったんだけどなぜ凶行に走ったのかよく分からず。

pigeyes
pigeyesさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

預言書

今現在、Tという大企業がアップアップの状況に陥っている。原因はアメリカにおける原子力投資が裏目に出た事に因る。記憶にも新しい福島の原発事故といい、原子力に対する社会の信頼は、20年前のそれとは明らかに悪い意味で違ってきている。
原作者東野圭吾はこの作品を20年前に出稿している。当時世間では原子力産業に対し、否定的意見はあったものの「もんじゅ」は1994年に臨界到達し、どちらかといえば追い風に乗っていた中、彼は原子力の信頼が落ちた今の現実を予見していたのだろうか。まるで預言書のようなクーデターの話。
しかし、日本政府の原子力産業へのアンチテーゼというより、某企業への皮肉が強い気もする。

ストーリーの重厚さに比べて演出は過剰、蛇足のオンパレード。
レポーターの説明はマジでウザい。緊迫する場面でのBGM垂れ流しもウザい。
ストーリーも後半はいいけど、前半はうーんて感じ。

あと1995年当時としては役者陣が頑張ってない。
あんな昔にあごひげ生やしているサラリーマンいませんよ本木さん。
仲間由紀恵も20年前の女性には見えないしなあ。
携帯電話もそんなに普及してたかなあ・・・。

原作は間違いなく面白そうだと思える作品でした。

クリストフ
クリストフさん / 2017年3月16日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

是非、原作を読みましょう

無関心••3••好/並•••4•凄

無•••4•涙/無••••5固ゆで
無••••5社会派/大衆••3••狂信
また読む/勧める
俺の満足度 100点

あれ?なんか原作を読んだ感じと、違う
原作の完全なトレースで、めちゃくちゃ楽しめた「真夏の方程式」との違い、この違和感はなんだろう。なんか薄まっちゃった感じ。
堤監督?脚本の人?
理系でないとわからない?
科学、技術は進歩するもの、使うのは人間

家族愛は、余計だったと思う。結果的に原発について考えるチャンスが減ったと感じる。俺は、この話に、"仕事にのめり込んで家族を顧みない" という点を要素のひとつにするのはあわないと思う。科学に対する東野さんの考え方と違うと思う。

不思議だったので、原作を再読し、疑問は氷解。ちなみに原作の評は下記。二つは似たストーリーと設定だが、全く異なる作品でした。中心に置いたものを比較すると、映画は家族愛の回復、原作は犯人への理解と共感、日本人の義務。つまり両者はプロットだけ同じだが、全く異なるふたつの物語だったわけだ。
自分は、後者(小説)に心酔したので、そっちの面の事前期待が高すぎてギャップがあり映画の評価が低い。そういう先入観なしで観ればちゃんと面白く観られますよ。

ただ、原作の通りに描いた映画も是非見てみたい。原作の持つ、ひんやりした感じと状況のエンタテインメント性をスクリーンで見て観たかったなあ。自分の中では、東野圭吾最高傑作なだけに。

ぜひ、原作を読みましょう。もしかしたら、原作が、原発反対でも賛成でもなく、科学技術と安全について、こんな風に考えてみる筋道があるよ、ということを指南してくれる本に見えるかもしれないよ。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

これが俺たちの仕事や! ネタバレ

秦基博の主題歌がカッコいい!
原発内の説明や作戦を練っているシーンは難しい単語が多くて長く感じたけど、恵太を助けるシーンや最後のクライマックスのシーンはハラハラして見入った。
新米刑事が必死に犯人に食らいついて身体を張ったのに、目の前で自殺してしまったシーンは心が痛くなった。

サカイ
サカイさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

1995年に

原作が書かれていたのに驚いた。

映画のラストに出てきた、3・11で実際に原発事故が起きた現代にはもはや、小説や映画の話しではなく、いつ起きても全然おかしくない。

(子供は蜂に刺さされて蜂の怖さを知る)

と、あったが、現代の国民の中で、すでに蜂に刺さされたのを自覚している人は何人いるのだろう?

最近手に入れた原作を読むのが楽しみ。

REpower
REpowerさん / 2017年2月5日 / Androidアプリから投稿

とっても面白かった。

当然★4つ以上はついているだろう思ったけどそじゃなかったのは、映画の出来というより原発云々という所にひっかかってるのだろうか。私は原発云々も含めてとてもとても面白かった。考えさせられた。考えさせられて良かった。いろいろつらい現実を少し忘れて尚且つ見た後元気になった。堤監督ってこんなにいいのねって思った。リアリティという意味で「シン・ゴジラ」みたいな感じで見たいなと思ったが途中でそんなのはふっとんだ。

とにかく。
今年見た映画で3本の指に入る充実感だった。

自由の座
自由の座さん / 2016年10月8日 / PCから投稿

江口洋介の演技酷し 妻の役者に花がない、いらつく 原作こんなにつま...

江口洋介の演技酷し
妻の役者に花がない、いらつく
原作こんなにつまらんかったと疑う
映像はよくできていた

ぽしお
ぽしおさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

映画のジャンルとしては、パニックサスペンス映画だと思いますが、パニックだかサスペンスだかわかないところが難。

原作は読んでいませんが、東北の大震災以後に書かれたものだと思っていました。

1995年に書かれていたとは、びっくり。

誰も言わなかったし、言えなかったけれど、原発の危険性はわかっていたことで、それを取り上げた原作者、東野さんは先見の明があるし、勇気がある。

当時はたぶんそんなことありえない。小説上の作り話だと思われていたのだろうと思います。

ラストで東日本大震災の原発事故と絡ませるところがよかったです。

小説としては、これでいいのかもしれませんが、映画にするなら、もっとパニック度を上げれば面白かった。

これを見ていて思うのは、映画として面白いのはあるのだけれど、同時に原発問題も考えること。

日本に原発は54基もあって、『天空の蜂』みたいな人か国が実際に存在し、場所にもよるけどそのうち2基か3基壊されれば、日本はおしまい。

日本国民の住むところはなくなる。

そんなことはありえない大丈夫だと、言う人が多いだろうけど、そのありえないことが、多少なりとも起きているし、実際に起きたら取返しがつかない。

そうならないし、なるわけないので、大丈夫と言った人は責任とらないし、刑務所にも入らない。

エネルギーは、自然エネルギーでなんとかなりそうだし、存在意義は核兵器の製造技術保全ということしかない。

国会で戦争法案が通しているけれど、戦争なんてできるわけない。

アメリカにくっついて行って、遠くで戦争するなど絶対無理。

投げられない手榴弾を54発ぶら下げた小人が、巨人と撃ち合いをするようなもの。

ちょっとでも手榴弾にかすれば大怪我、もしくは即死。

抑止力強化というのなら、せめて手榴弾を捨てる(原発廃止)、もしくは投げられる(核武装)してからにしてほしいです。

他国が自国の兵器を使うことなく、テロリストを使って間接的に日本の原発を破壊したら、アメリカは助けてくれるのかな・・・?

Push6700
Push6700さん / 2016年10月3日 / PCから投稿

キャストにひかれてストーリーは分からずに借りたが、引き込まれて見てしまった。ストーリーの前半と後半で分けられる感じだったけど、どっちにも山があり飽きずに見れる。

ムクムク
ムクムクさん / 2016年9月3日 / Androidアプリから投稿

原発問題を提起・・

東野圭吾の小説が原作。小説は読んだ。20年程前に原発問題を提起していて驚きだ。映画はまぁ面白かった。江口洋介や仲間由紀恵が出ていて新鮮さは無かったが邦画もここまで来たかと・・CG技術は素晴らしかった。あんな形のヘリが空を飛ぶのかな?という疑問はあったが(笑)2015年の邦画。公開と同時に観た。

亮一君
亮一君さん / 2016年8月18日 / スマートフォンから投稿

う〜ん

まあまあよく作っているとは思いますけど、展開とか急すぎて、おもろくない。

素子
素子さん / 2016年8月3日 / iPhoneアプリから投稿