劇場公開日 2015年2月14日

味園ユニバースのレビュー・感想・評価

2.5第69回全日本赤犬歌謡祭

2016年2月7日

shimo

3.0ライブが楽しそう。

2016年1月10日

赤犬のライブがいい。
ポチオのボーカルが入るとなおいい。
それと、
二階堂さんはこれからも注目ですな。

saitall

アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

二階堂ふみは今私が日本で一番の女優だと思ってます!!(なってほしいです)
演技力が素晴らしい。世界の賞も受賞されましたし、あの時から、「ヒミズや脳男」みました。最高でした。
二階堂ふみさん出演映画、すべてオススメできます!

つこ

4.0赤犬ってバンドを知るきっかけにはなりました、大阪の映画

2015年12月26日

渋谷すばるありきで作った映画なんですかね、うまくはまってる。二階堂ふみが沖縄出身と知ってビックリ
鈴木紗理奈ええ感じ!

消されるので公開しない

3.0芝居がぐっと

2015年12月25日

芝居がグッときます。
グッドでもある。
ストーリーは予想していた感じでした。

プラネット

4.5くそっ…

2015年11月9日

渋谷くんいいやんかいさぁ

54321go

5.0少ないセリフから伝わる凄さ

2015年9月9日
はる

4.0しょーもない人生に新しい指が一本増える

2015年9月8日

関ジャニ∞の渋谷すばる単独初主演映画。
関ジャニ∞が全員出演した「エイトレンジャー」は以前見たが、彼の事は全く覚えておらず。そういう映画だし、きっとそんな役だったから。
作品も役も変わればこうも印象に残る。

バンドのライブ中に突然現れたその男は、歌う事以外全て忘れた記憶喪失者。彼の歌声を気に入ったバンドマネージャーのカスミは“ポチ男”と名付け居候させ、バンドのボーカルに迎える…。

ライブ中に突然乱入し歌う“和田アキ男”の「古い日記」が圧巻。
関ジャニ∞の中でも歌声に定評があるんだとか。納得。
本作の為の新曲2曲も披露。
何も歌声だけじゃない。
記憶喪失中のポ~ッとした何とも言えぬ“ポチ”のような表情。
記憶が戻ったら目付きも雰囲気も変わる。
その演技もなかなか!

やがて記憶が戻るが、彼の素性は薄々察しが付く。
冒頭数分間で“真っ当じゃない男”のようにも描かれている。
ありがちな展開だと過去と対峙する事になるが、そうならない点に好感。
過去は過去。その過去と決別し、新しい未来に向かって歌う。
これは前を向く事を描いた作品なのだ。

渋谷すばるの土壇場に待った!
二階堂ふみがさすがの存在感。
二人の掛け合いが絶妙なケミストリーとなっている。
バンド“赤犬”やタイトルにもなっている舞台の“味園ビル”“ユニバース”も実在。これは地元・大阪ミナミの方にとっては馴染みあるのでは?

しょーもない人生にも、大切な新しい指が一本増える。
山下敦弘監督が味のある作品に仕上げた。

近大

3.5まあまたよかったかな。

2015年8月30日

まあまたよかったかな。

たちたち

4.0すばるさんの歌声!期待通り!

2015年8月24日

tomo55

1.5鈴木紗理奈

2015年8月23日

二階堂ふみのランバードのシャカシャカジャージが素晴らしい。鈴木紗理奈は良い感じなのだけれど、大阪らしさは意外と薄め。もっと味園ビルの面白い空間を見せてほしかった。お話は70分におさまったはず。

ssspkk

3.5渋谷すばるの力量を感じさせてくれる一本

2015年7月8日

実はこの作品を観る直前まで、コレがジャニーズ映画なんて知らんかったわ。役者より監督重視で選んでいるからな。
んで、観た感想は...相変わらず山下敦弘らしい淡々とした作りなんだけど、渋谷すばるの存在感が凄かったな。

極東新天地

4.0歌と義理人情と、実在する架空の町

2015年6月27日

私事ですが、地方劇団をやっている友人が書く脚本が大阪に根ざしたものなんだなと思ってしまった作品です。(似た感じを受けました。)
大阪撮影という事で、中には見たことのある風景も混じったりしていたのですが、全部をつなぎ合わせると、大阪ってのはこういうマンガみたいな町になるのかと。
日本有数の大都市でありながら、中心街にボロ屋があったりするゴチャゴチャ感が大阪のような気がします。

アマチュアバンドのライブで歌を前面に押し出した設定も良く、引き込まれました。難を言えば、出自を引っ張っておいて、そこはそれだけ?みたいな感はありましたが。
赤犬リーダーさんの最後の行動が何気に素敵です。

どちらかと言えば男性向けのストーリーで、女の子が好きそうな映画とは思えなかったのですが、パンフレットによれば主人公の役者さんが関ジャニ∞だとかで女性が多く。
どちらかと言えばアイドルグループの演技って今まで馬鹿にしてましたが、彼には拍手を送りたい。

最後の展開ですが、雑だとかよく解らないとかいう声も散見されますが、私には「大阪ヤクザの義理人情を表したもの」としてすんなり理解できました。
なんでも屋というのが一種の伏線で、あのタイミングで抜け出そうとするとそういう事だよね、と。
そう解釈しないとハッピーエンドにならないというのもありますが、そこのネタバレをクドクドやってしまっては逆に興ざめじゃないかなぁ……と思う次第です。

はち公

1.5しょうもな^ ^

2015年6月6日

ジャニーズエンターテイメント!!

みなみ

3.5鳥肌

2015年5月17日

すばるさんの歌声がまっすぐで鳥肌もの。

くり

2.5邦画って感じが好きなら…

2015年4月19日
ぜんちゃん

4.0音楽が素敵〜

2015年4月18日

古い日記をホーン抜きでコピーするとそうせざるを得ないんだよというアレンジに頷き、不思議なオリジナルを妙なクオリティで延々と再現するスタジオ練に膝を打ち。

渋谷さんの歌を楽しみに見たんだけど、赤いスイートピーが一番良かった。普通にパンク全般お手の物だろうけど湿っぽいブルース風味もできる、倍音のある声が素敵。お芝居は私興味ないので、もっと歌の経験値積めるといいなと。

山下監督と味園は何でもこいって感じで。だるだるに伸びたバンドT、謎の店員の制服、セーラー服でのPAシーン(卓から放れても大丈夫)、対バンのライブシーン、本当に良かったです。

キネカ大森で見たのですが、東京で見るには一番良い場所だったかもしれない。シームレスに現実へと戻っていけました。

サリー

4.0需要と供給のアンバランス

これコレ、コレが観たかった!な、自分の大好きな山下監督が帰って来た一本。

オフビートで時に突き放すような物語、荒い色合い、そして赤犬!さらに赤犬!!
まさか…彼らを彼らのまま、スクリーンで観る日が来るとは…涙

懸念した「単なるアイドル映画」に収まることなく、演技もまずまず。
白眉はお姉さん役の女優さんと…輝きを消して輝く二階堂ふみ氏!
最近女優顔して映画に(以下検閲)

ただ、惜しむらくは所々から臭うオトナノジジョウか…
仕方がない、仕方がないのだけどそこが違和感になっていてね…

そこだけが惜しいし、今の事情では仕方がない邦画界の現実を思わずにはいられない…
でも「リンダ・リンダ・リンダ」や「松ヶ根」を思い出させ、そこからの進化を感じた作品。

ま、山下監督と赤犬好きとしては…
ライブシーンのロケを想像するだけで楽しくてしょうがないんだけどね!
例えばアイドルのファンクラブで集められたエキストラの方々が、いきなり見せられたのが赤犬だったりしたかもしれないんだよ?!
最も異質な、両極端同士の未知との遭遇が
あったかも…

故に本当に勿体無い…いや、作品がかわいそうでならない…涙

5.0なかなか

2015年4月9日

それで殴ったら死ぬよね…とは思いましたが 大阪くさい いい感じの人間味あふれる映画でした。渋谷さんの歌声は最高に響きました。

たま

3.0バットで頭を殴るなキケン

2015年4月5日

渋谷すばるが記憶を失くす冒頭と御都合主義に塗れたクライマックスの入り口。どちらもバットで人間の頭を殴るってそういうことじゃないと思う…というのは細かいか?否々このノイズは大きい。中盤はしっかり面白いだけに余計。あと味園ユニバースって結局どんなもんなん?

ラストのライブシーンも物足りず。「ココロオドレバ」は渋谷すばるの声色が劇中終始一定(同音源だから当然)。歌しかない男の心に変化(ここの演出もタメが無さ過ぎ)が起こったなら歌声が変わるもんだろ。結局最初の「古い日記」が一番良かったやんか。まあ渋谷すばるの存在感は光っとったけどな

ライブならではの歌声が不安定になる感じ。あれが欲しかったぜ

ヒートこけし