劇場公開日 2014年11月8日

トワイライト ささらさやのレビュー・感想・評価

1.0期待しすぎたかなぁー

2018年8月22日
yupppiii

4.0親にありがとうって気持ちになった。

2018年5月20日

えりえりれま砂漠谷

3.0原作のテイストは…ない

2018年3月27日

悪くはない…とは思うのだけど、これを見て原作を読みたい、と思うことはないような気がする。
原作のどこかふわふわしたファンタジックな空気感をほとんど感じず、ユウタロウとサヤの別れ、ユウタロウと父親の話と、見せ場がそれぞれけっこうな尺があるのに続くものだから、けっこう疲労感が(笑)

新垣結衣は好きな女優ではあるが、本作のサヤ役には合ってない。輪郭がはっきりしすぎていて、原作のどことなく現実感が薄いムードを減じている。

でも、遠景をわざわざジオラマ風に撮っているのは、その原作の非現実感を出したかったんだよね?
それなら新垣結衣じゃなかったろうし、仮に新垣結衣をキャスティングしたにしても、原作にはない夫婦喧嘩のシーンなどは入れるべきじゃなかったと思う。
この夫婦のテンポの良い掛け合いと、ジオラマ風の遠景が、互いのミスマッチ感を増幅してる。
(そもそもジオラマ風撮影が多すぎて鼻につくし)

テンポの良い、といえば原作での婆ちゃんトリオの掛け合いでしょ。それがほとんど見られなかったのは残念。

また、セットを多用していて「街の風景」に乏しいのも、本作の「佐々良町という特別な場所」感を削いでいる。
設定的には残っているのは宣伝やセリフなどから分かるが、映像的に説得力がない結果に。

原作にない「ユウタロウと父親の葛藤」を延々と引っ張ったのも、結局この映画のテーマをぼやけさせるだけだったのでは?

…なんだけど、ユウスケ役の赤ん坊が破壊的に可愛かったので星3つ(笑)

flying frog

3.5ささらの奇跡

2018年3月25日

幼い頃に両親を亡くし、身寄りが誰も居ないサヤは、売れない落語家のユウタロウと出会い、結婚。子供も産まれ、幸せも束の間、ユウタロウは交通事故で亡くなってしまう。
妻と子供の事が気になって成仏出来ないユウタロウは、他人の身体に乗り移って度々サヤの前に現れ…。
日本版『ゴースト ニューヨークの幻』と思っていたら、勿論夫婦愛も絡めつつ、邦画らしい人情ファンタジー仕立て。

ユウタロウには死んだ事にしている絶縁状態の父親が。葬式の日に突然現れ、子供を引き取るという。
そんな義父から逃げるように、サヤは“ささら”という田舎町に移り住む。
昔の風情が残るささらの町に癒される。
ささらの町並みがミニチュアのように見える撮影に目を奪われる。こういう撮影法、確かあったよね。

人を疑わないサヤ。苦労の連続。
周りの人々や亡き夫に支えられ、母親として少しずつ強くなっていく。
ガッキーが好演。
初の母親役。ガッキーもいずれ、子供を産んで母親になるんだなぁ、と。
大泉洋は早々と死んでる設定なので出番はそんなに多くないが、いつも傍で見守ってる雰囲気を感じさせる。ナレーションの語りはさすが絶口調。惜しむらくは、せっかくの落語家役をもっと見たかった。
もう一人のシングルマザー・福島リラ、近所のおばちゃんがハマり役の藤田弓子ら脇を支える面々。
身体に乗り移り、“大泉洋演技”を披露する小松政夫、富司純子、寺田心、中村蒼。
心クンの江戸っ子喋りが愉快、中村蒼の上手さが光った。

サヤはユウタロウの父親ともう一度会う。
終盤の感動ポイントを全てさらっていってしまったのは、このユウタロウの父親であった。
いつも怒ってるような怖い顔。
仕事ばかりで妻の死に目にも会えず。
そんな父が大嫌いなユウタロウ。
しかし、父は本当は…。
ユウタロウが落語を目指したきっかけも…。
初めて抱いた孫への優しい眼差し。誤解されてしまったある咄嗟の行動。
サヤと孫を通じて描かれるユウタロウと父の和解。
石橋凌がさすがの名演。

全体的にフワッとした作風で、悪人も登場しない文字通りのファンタジーの世界。
優れた出来映えの秀作ではないが、普通に心温まるTHE邦画な好編だった。

近大

5.0泣いた

2017年9月30日

心があったまるお話
ラストぼろぼろ泣いた、親子愛ってすごいなあって思う作品だった

nqnq

3.0なける

2017年9月3日

泣ける映画だった。
でも話の内容が予想できるというか、死んだ夫が乗り移れるっていう設定ならもっと面白い物ができる気がした。
ガッキーが最高に可愛く、寺田心くんが素晴らしかったです😊

ぬ

5.0なりたてのガッキーファンだったのでだいぶ遅れて見ました。 とても良...

2017年2月3日

なりたてのガッキーファンだったのでだいぶ遅れて見ました。
とても良い映画だと思いました

かな

3.0●人間、いつ死ぬかわからん。

2016年12月19日

笑えない噺家の話。自分だけ話すんじゃなく、ひとの話は聞かなきゃね。
笑って泣ける。なにしろ赤ちゃんが可愛い。ジオラマ風景がアクセント。
新垣結衣はもちろん、福島リラの演技が光る。石橋凌、富司純子のベテランもいい味だ。心くんもね。

幼子を残して死んでまう父親の無念。そして、親よりも先に死んでしまう不幸よ。
親は子に育てられるんだなあ。
すこし間延びするところもあるけど、家族の愛情が詰まったステキな作品。

うり坊033

5.0寺田心くんがかわいい♪

2016年5月19日

海(カイ)

4.5よく分からないけど

2016年5月11日

おばあちゃん達のくだりとかボケてる理由とか伝えたい事とかよく分かんなかったけど何故か最後涙が止まらなかった。
死を美化する事は好きじゃないけどこれは違った。

ジュラザウラー

4.0感動と人の現世への未練

2016年2月29日

笑えて興奮し、そして最後は感動の涙!
母として不安なのを未練に、この世に残った父、母として成長していくにつれ、あの世に近づく。そんな人の成長の物語!
感動!最高!
夫が子を残し亡くなってしまって、現世に残した妻や子への想い、家庭を守るという夫としての勤め、それが死んでしまいできなくなり、妻が一人立ちするまで支えてやりたい!という夫の想いが強く伝わってくる作品であった。

11/8(土) TOHOシネマズ流山おおたかの森にて 2回観賞
11/9(日) TOHOシネマズ流山おおたかの森にて
11/15(土) TOHOシネマズ流山おおたかの森にて
11/22(土) TOHOシネマズ流山おおたかの森にて

Ks

3.0大泉洋が出てくる映画は

2015年9月15日

後半に涙を誘ってくるものが多い!

死んでしまった夫の妻への愛の物語と思いきや、後半で家族愛を織り交ぜてきます。そこから感動系のストーリーに持ってくのですが、少し単純すぎました。

まあそうなるだろうなってのはなんとなく予想できましたね。

もう少しストーリーが広がってくれれば。。って感じです。前半戦は正直退屈なシーンが多かった。

なんか勿体ない作品です。

イブラ

2.5ガッキー

2015年5月10日

可愛いわ

江戸川 散歩

3.0てっきり夫婦愛かと思いきや

2015年5月1日

サクライ

4.0夫婦愛。家族愛。うまく織り交ぜていた。

2015年4月28日

tomo55

4.0うまい

2015年4月24日

話の作り方、キャラの引き立てが非常に上手い作品だった。
次々と起こるどんでん返しとストーリーが相混ざりあってわかりやすく楽しめた。
そして大泉洋の演技。やはり秀逸である。
それだけではなく、様々な登場人物が意気揚々と演技するとこもまた秀逸。
新垣結衣の母親の演技力も秀逸だった。

ジョン

3.0うーん、

2015年3月13日

あまりにも現実味がなく、退屈。泣けなかった。がっきーは失敗だったか?

いつこ

3.5暖かい

2015年1月3日

全ての登場人物のキャラがよく、笑えるシーンもありました。

ささらの町がすごく暖かく癒されました。

なぜか劇場は貸し切り状態でした(笑)

初めの方はハズレかなと思いましたが最後は涙が止まらなかったです。

幸せな気分になれる映画でした。

goen

4.5大泉洋

2014年12月24日

期待通り、始めから終わりまで大泉洋です。

いろいろな形の愛情表現を描いた映画です。
上映中、予期せず泣いてしまった。

また観たい。

S_映画

2.0ほっこり(o^^o)

2014年12月13日

いろいろな家族のかたちがあるなぁと感じました。さやの成長もそうですが、ささらの皆さんが暖かく観ていてほっこりしました。人はいろんなことを経験して成長できるので私も今できることやしたいこと、苦手なことなどたくさん経験して成長していきたいと思いました。

ジーン