砂上の法廷のレビュー・感想・評価

砂上の法廷

劇場公開日 2016年3月25日

初めからどうなるんだろうと惹きつけられた。 後半説明的なきらいはあ...

初めからどうなるんだろうと惹きつけられた。
後半説明的なきらいはあったけど、面白かった。

lanachama
lanachamaさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

すっきりしない

後味が悪いっていうのと、余韻が残るっていうのは全く別物だと気付かせてくれた。
余韻っていうのは、鑑賞後に何か考えさせられるとかを指すと思うけど、本作を見て自分に残ったのはモヤモヤ感だった。
法廷ものとしてスリルもあるし、どんでん返しもある。
でも何か物足りない理由は、ただの謎解きに終始してしまって
大きなテーマを感じないところかもしれない。

物語に引き込む序盤は良かっただけに、終盤に向かっての失速がすごく残念。
ところでレニー・ゼルウィガー、顔変わってない?

mar
marさん / 2017年12月20日 / PCから投稿

このラストは予測してなかった

取り立てて面白くも無いけど、キアヌ出てるからいいかなと。その程度。

おこげ
おこげさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

真相はいつも人の中に。

資産家殺人の容疑者は17歳の息子。
黙秘を続ける彼の周りを取り巻く証言は真実を暴くのか。

「knock knock」以来のキアヌ・リーブス。
今回は真相を突き詰める敏腕弁護士ということで気を安らかに見惚れられました。笑
キャッチフレーズは大げさではありますが、このラストを受け止めた後だからこそ改めて自身の目で真相のありかを確信しながら再鑑賞したい静かな一作でした。
余波も少ないのでさらっと挑める裁判サスペンス。

ゆき
ゆきさん / 2017年11月22日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 知的

予想通りでした

結末が途中で見えて来てしまうという、こういう映画には絶対あってはならない事だと思います。
レニーの変貌ぶりにもビックリ。

ピピ
ピピさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

レニーさん、顔どうしたの?

なんか色々と惜しいような気がしてます…。

最後の意外な展開には、思わず「うへぇー」という気持ちになりましたが、全てが唐突すぎる気がして物足りないモヤモヤ感が残りました。

まあでも、みんなのちょっとした嘘が、1つの事件の真実を隠してしまうというのは面白かったです。

唯一真実を語っていたのが息子という皮肉さと、その弁護をしていた弁護士が犯人という遣る瀬無い結末に唖然とし、なんだかんだ、みんなゲスい人たちばかりの悲しい法廷だったなと感じて終わりました。

まあ、でも、息子が無罪で終わったのは良かったと思いたい所です。

ガーコ
ガーコさん / 2017年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

オーラ封印?

弁護士役のキアヌさん、とても楽しみにしてたのにオーラを感じなかった・・・

内容はひねってはなかったけど、まあまあかな。

ふわり
ふわりさん / 2017年11月5日 / Androidアプリから投稿

脚本が雑すぎ

これはひどい。結末はこれでもいいのだが、被告人の彼の告白やCAの証言が事実だったのかどうかなどなど多くの謎を説明せず放り出したままで終わらせるとか、法廷サスペンスとしてはありえないほどに脚本が雑。よほどキアヌリーブスが好きな人以外は見る必要無し。

trg
trgさん / 2017年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

邦題に難ありミステリー

結末が分かれば登場人物の不可解な行動に納得がいくものの動機が薄っぺらいので「ふ〜ん」としか
痩せて年をとってオーラのなくなったレニーゼルビガー、1時間経ってやっと彼女と気づいた
弁護士は「依頼人の利益」か「真実の追及」のどちらかを迫られる

eli
eliさん / 2017年3月4日 / Androidアプリから投稿

嫌いじゃあないです。

裁判モノといえば二転三転あってからの大逆転が多い中、淡々と進む感じや、最後の煮え切らない終わり方も好きです。

kuroking
kurokingさん / 2017年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

法廷ドラマ・・

弁護士役にキアヌ・リーブス。ネタバレになるので事件の犯人は言わないけど(笑)黙秘権を行使し続けた高校生の息子は偉かったな・・

Ryoichi
Ryoichiさん / 2017年2月17日 / スマートフォンから投稿

なんじゃこれ?

ザ、ミステリー的な展開に前半は面白いなと思って観ていたけれど、後半になって、ほぼほぼキアヌ怪しいだろってなってからは、なんじゃこりゃ???って感じ。再現ドラマかよと言いたくなった。嫌なやつばっかりだし、息子も女性弁護士も何考えてるか分からないし、全く持って行きどころのない内容でした。キアヌも地味でしたねぇ。。。

non
nonさん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

してやったり

父親を殺したとして息子が捕まり、裁判にかけられる。
弁護士(キアヌ・リーブス)はこの一家とは知り合いだが、息子は一言も話してくれない。
裁判の過程で殺された父親が極悪非道のイメージになっていくのだが・・・。
嘘を見抜く女性弁護士は何のために?

いやよセブンさん / 2017年2月11日 / PCから投稿

こんな終わり方?

こんな終わり方?

kojimoto
kojimotoさん / 2017年2月11日 / Androidアプリから投稿

うおお、、、

なかなかエグいね

まあ世界仰天ニュースチックな感じ

JYARI
JYARIさん / 2017年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ。

落ちが読めるのが残念だけど、面白かった。
もうちょい落ちのあとをしっかり構成してほしかったかな……それで?って感じで終わっちゃった。
レニーセルウィガーが最初誰かわからないくらい顔が変わっていて、そっちに気をとられてしまった。

みみみ
みみみさん / 2017年1月18日 / Androidアプリから投稿

真実の追求と依頼人の利益

映画スターなら一度は「異議あり!」の決めゼリフをバシッとキメてみせる、敏腕弁護士役を演じたいものである。
残念ながらダニエル・クレイグは本作から降板しちゃったけど、キアヌにとっちゃ弁護士役は『ディアボロス 悪魔の扉』以来だな。
長髪なし、ヒゲなし、スーツ姿オンリーの小綺麗でさっぱりした風貌のキアヌは実にいい(バイクで裁判所にやって来るのはちとワイルドだったけど)。
しかし、最後まで退屈しなかったとはいえ、全体的に地味な法廷ものだったなあ〰。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年11月25日 / Androidアプリから投稿

ほ〜なるほど〜って感じの終わりかた。 もう少し話に引き込まれる感じ...

ほ〜なるほど〜って感じの終わりかた。
もう少し話に引き込まれる感じが欲しかったなぁ〜
キアヌはカッコイイですが

toshi
toshiさん / 2016年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

パッケージに惹かれ

パッケージに惹かれ観賞しましたが、ありきたりな内容でした。

ラストも中盤で分かってしまい、どんでん返しも弱いように感じました。

どんでん返しものをあまり見たことない方にはびっくりする内容なのかもしれませんが、
どんでん返しものを馬鹿みたいに観ていて、今までに無いようなどんでん返しを期待する私にとってはよくある内容でした。

薄紅さくら
薄紅さくらさん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

レニー

監督はフローズンリバーの人。法廷モノで、別に凝ったカット割りもしてないのに、ちゃんと見せて90分にまとめて偉い。レニーが痩せて、それなりに皺も蓄えているので、証言台で泣いてほっぺが赤くなるまで、その人と気づかず。なんだかセックス&シティの女優に似てて、良くない歳の取り方。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿