劇場公開日 2014年6月21日

ラストミッションのレビュー・感想・評価

4.0テキトーすぎて突っ込み疲れるリュック・ベッソン作品だが 最後まで見てしまうとそういうことはどうでもよくなってしまう。 これがリュック・ベッソンマジックだと個人的には思う。

2023年3月12日

動画配信で映画「ラストミッション」を見た。

劇場公開日:2014年6月21日

2014年製作/117分/G/アメリカ
原題:3 Days to Kill
配給:ショウゲート

ケヴィン・コスナー
アンバー・ハード
コニー・ニールセン
Connie Nielsen

CIAの局員としてはアンバー・ハードはセクシイ過ぎるだろ。
CIAの局員はそんなこと言わんだろ。
留守の間に大家族が勝手に自宅に住みつくなんてないやろ。
人質を何回も自宅には連れて行かないだろ。
暗殺の最中に娘からの電話には出ないだろ。

冒頭からいろいろな突っ込みどころがあるこの作品だが、
序盤のクレジットに「脚本リュック・ベッソン」
とあったので合点がいった。

この人の書く脚本はいつも本当にテキトーだな。
「トランスポーター3」とかもそうだった。

終盤もまたテキトーだった。

娘の彼氏の両親が主催するパーティに
ケヴィン・コスナー夫妻が招かれたのだが、
暗殺の対象者もまたこのパーティに呼ばれてた。
ありえへんやろ(笑)

テキトーすぎて突っ込み疲れるリュック・ベッソン作品だが
これがリュック・ベッソンマジックだと個人的には思う。

ケヴィン・コスナーの妻の役で、
コニー・ニールセンという長身のデンマーク人女優。
「ワンダーウーマン」ではガル・ギャドットの母親役をしている。
なんというセクシイな人だろう。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5ケビン・コスナーが主演を務め、余命宣告を受けたベテランCIAエージ...

2022年10月6日

ケビン・コスナーが主演を務め、余命宣告を受けたベテランCIAエージェントが、長らく離れていた娘から信頼を勝ち取るために奮闘する姿を描いたアクション。

てかる

3.0ケヴィン・コスナーが渋くてかっこいい。 アクションだけでなく、親子...

2022年6月19日

ケヴィン・コスナーが渋くてかっこいい。
アクションだけでなく、親子の絆が戻っていくところ、心温まるシーンもあり、コメディっぽいやり取りもおもしろい。
思ってたよりも楽しめたのでよかった。

よっしー

3.5アンバーハードに迫られて

2022年6月12日

ヴィヴィ(A.ハード)は結構迫ってくるのに「俺のタイプじゃない」ってあしらっちゃうK.コスナーにシビれたね。
それからさ、K.コスナーほどお姫様抱っこの似合う俳優はいないね笑(ボディガードのセルフパロディなんだろうけど)
リュックベッソンだからというかパリの話だからというか、イイモンはプジョーで悪者はメルセデス、っていうところもいい。
のんきなお話で(失礼!)お笑いもそこそこ入っていて楽しめました。

原題の3 Days To Killは娘ゾーイのセリフから。
「(嫌いなパパと)3日間をつぶすのね」って言うところです。
ちょうどミッションとあってるってわけです。意外にシャレてる。

arlecchino

3.5スパイアクションでイーサンはないでしょ。

2022年2月19日

イーサンと言えばイーサンハントを思い出しちゃうじゃない。
それも皮肉なのであれば大したものですが。

アクションシーン(エージェントとしてのイーサン)は
無駄な説明をなるべく省き、テンポ良く見られる。
ストーリーシーン(父親としてのイーサン)は
感情の移ろいが分かるように、なるべくゆったり描いている。

その中間を補うのが、不法入居者の黒人や、車屋の中東人、帳簿係のイタリア人。

説明が足りない部分は俳優の顔で補っている。
ケビンコスナーは根っからのヒーロー顔。
アルビノやウルフは悪人顔。
黒人や中東人、イタリア人はコメディ顔。
CIAのヴィヴィは、たくらみ顔。
黒人の息子やバスに乗ってる子供はヒーロー顔のイーサンに対し、
ハイタッチを求めたりガッツポーズを決めたりして味方する。

“スーツを着る”ことによって、
分けて描いていたエージェントイーサンと父親イーサンが絡み合い
全部巻き込んでいって、見事ハッピーエンドにつながる。

酷評する人も多いようだが、
映画に慣れていない人も混乱させず、飽きさせない良い演出をしている。

“オールタイムベスト”に選ばれはしないが、
「あー面白かった」と言えるデート映画にピッタリ。

地下鉄シーン。
病気で気を失ったイーサン、ウルフにより顔を電車に轢かせられそうになる。
目を覚ますところに何かきっかけが欲しかった。
例えば娘の着信があるとか。
ベタすぎるか?

ケビンコスナー。
左の眉毛を吊り上げる独特な表情は健在。
カッコいい人は年を重ねてもカッコいいんだなぁ。

にゃろめ

2.5いちいちあざとい

2021年7月26日

いちいちあざとい。
とくに父娘シーンはげんなりする。自転車とダンス、あれで感動できたら楽ではある。

そもそも、危険な極秘ミッションと家族の絆ストーリーが隣合わせ過ぎるだろ。正直この映画なにやってるのか、よくわからなくなる。リュックベッソン、ちょい噛みの作品はほんと中途ハンパなのが多い。
キャストはわりといいので、そのぶん救われる。アンバーハードもっとだせ、と思ったな。。

okaoka0820

4.0バランスがいい。

2021年5月30日

アクションとホームドラマのバランスがいいです。
ケビンの雰囲気も役柄と合ってます。
自転車覚えるシーンもなんかよかったなぁ。
娘にどう接したらいいか、一味に聞くとこも面白かった。

そんで、ヴィヴィはもっとアクションして欲しかったな。
なんで、主人公をもっと助けないのかなぁ。
協力してたら、地下鉄のとこで、倒せたじゃんて思っちゃう。

ノリリス

3.0リュック・ベッソン的ケビン・コスナー

映画 #ラストミッション (2014年)鑑賞

脚本が #リュック・ベッソン の作品ってなんとなく分かる
#ケビン・コスナー 主演で、監督が #マックG でアメリカ映画なんだけどフランスらしさが漂ってる
96時間とかトランスポーターとかになんとなく似てるし
まあ、舞台もパリだからかな

とし

2.5疲れました・・・

2021年5月10日

ケビン主演なので借りてみたのですが、んあんかだらだらして、グダグダでした。。

どこでクライマックスなのかもわかりません。  ケビンは、哀愁ただよう役がいいので今回も
そうかなと思いましたが、頑固さは変わらず笑

若干、見るのに疲れる映画でした^^。

84kun

3.53.85点!めっちゃよし

2020年11月17日

個人的にはめっちゃ面白かった。
このB級のタイトルに期待をしていなかった効果はでかい。
きっと日本はこういう「期待させない」タイトル付けが得意なんだと思う。

three to killのほうが絶対良かったろ。まじで。

総じてスパイ者系に重きをおいたというよりもよくあるファミリー愛重めで描いた本作は、バランスが良かったと思う。アクションも「ドン!」って感じで切れが良かった。
なによりメリハリがあったように思います。あの帳簿係やハイヤーの社長に惹かれた方も多くいるのではないでしょうか?

笑いもあるし、丁度いいところで発作が起きるのもメリハリでいいし
なによりエージェントガールが綺麗すぎてビビる。

個人的には午後のロードショーでみたら満足して昼寝できる作品
夜のお酒のお供で見てもぐっすり眠れるいい作品だ。

asa89

3.5ファミリー向けハートフルスパイアクションヒューマンドラマ

2020年6月15日

余命宣告された元スパイのイーサンが離れて暮らす家族に会いに行くところから始まり、それでもやっぱり仕事に巻き込まれながらも家族愛を深めていく。

作中ではどこまでも父親として描かれ、スパイな面を見せている最中もどうしようもなく父親に引き戻される。

元スパイという設定がありながらも、イーサンを悩ませるのは余命と妻と子への接し方だけ。

純粋にヒューマンドラマやるつもりはなく、不器用な父が家族に四苦八苦しながらも淡々とミッション熟すという、あとそこさえ出来れば文句無し!を応援したくなる感じ。

純粋にシリアスなものを求めると物足りなさを感じるだろうけど、アクション好きな人も、ヒューマンドラマ好きな人も一緒に楽しめる、娯楽としてなかなかのクオリティなファミリー向けの映画。

雪村

3.5クライマックスにもう少し迫力があれば・・・

2020年2月12日

余命宣告を受けたCIAのベテラン諜報員が、別れた家族との絆を確かめながら、強引に依頼された最後の仕事に挑む物語。

ケビン・コスナー主演のスパイアクションです。やはりケビン・コスナー格好良いですね。
家族愛をベースにして、テンポが良く、笑いもあり、アクションも派手で迫力があります。気軽に楽しめる作品だと思います。
ただ、特にアクションサスペンス部分で、少し浅いように思えます。特にクライマックス部分はあっさりと終わった感が否めません。繰り返し見る程の高い評価は難しく感じました。

よし

4.0楽しめました。

2019年9月19日

コメディタッチな部分があるのでツッコミ所もありますが、笑い有り涙有り、カーチェイスもアクションシーンもあって、娯楽作品としての要素をしっかり満たしている作品だったと思います。

欲を言えば、ラスト手前のアクションシーンはもう少し派手に決めて欲しかったですが、歳を重ねたせいか若い頃のケヴィン・コスナーよりも今の方が個人的には格好良く思えました。

このような作品なので真剣に考えてはいけないのかもしれませんが、ヴィヴィの意図が最後まで掴めませんでした(゜〇゜;)?????

刺繍屋

5.0いい映画でした

2019年7月14日

硬軟、喜怒哀楽、抑揚、とてもいい映画でした。
義理と人情の狭間で生きるワイルドな男の役はケビンコスナーの真骨頂。孤独に慣れた頃、ふと、愛を思い出す。ラストはホンワカ。

偶然だけど、観て良かった。
大好きなタクシードライバー以来のNo1の好物、渋めなアクションシネマでした。

totechinsyan

3.0最近のスパイ映画と少し趣きが違いアクションおとなし目。 ケビンコス...

2019年6月30日

最近のスパイ映画と少し趣きが違いアクションおとなし目。
ケビンコスナーだから面白さも増していたのかな。

hiro

3.5ケビン・コスナー、いつまでも素敵すぎますっ! て映画でした ♡ 2...

2019年1月6日

2014.9.5

miharyi

3.0アクション?

2018年9月14日

アクションというカテゴリーですが、コメディ、ヒューマン?色々盛り込んでました。
あまり深く考えてはいけない。

marion

3.0出だしは

2018年7月10日

エージェントとらしく期待感を煽られたが、段々と殺し屋に見えてきた(笑)

ちょいちょい出てくる、美人エージェントは何なのか、最後まで良くわからなかった。
ケビンに惚れているの!?
なにがしたかった!?

REpower

1.0出だしは良かった!!

2018年7月10日

出だしのミッションに緊張感があったので期待しましたが、仕事と家族ドラマのどちらも中途半端で散漫な印象の、ひたすら怠い映画でした。娘は中身が可愛くなくて、沢山出るので嫌いになります。ケヴィン・コスナーは良い感じですが、リーアム・ニーソンでも良くね?という感じです。自宅を不法占拠している人々なんて尺稼ぎ以外の何者でもなく、つまらないです。所々にベッソンらしいアメリカ人をバカにする台詞がありますが、毎度ベッソンの引き出しの少なさには呆れます。アンバー・ハードも折角出ているのに中途半端な印象です。出だしのアジア系女エージェントが良かったです。「カラチ(パキスタン)ではウェイトレスでしたよね?」という台詞は説明なしに想像が拡がるので良かったです。余計なものを削ぎ落として90分なら観易かったかも知れませんが、それでもベッソンの量産品の一つという域は出ないと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0あんまり深く考えずに見たほうが

2018年6月19日

アクションコメディに家族愛をふりかけた映画ですが、ちょいちょい脚本として破綻してて何でやねんって突っ込んでました。ヒューマンドラマ感を取り入れてるのでそこのギャップが受け入れ難かったです。CIAの女の存在が良く分からず。繰り返し肝心なところで倒れるし、まあ気にならない人はならないか。

ほんげ