劇場公開日 2014年4月19日

チョコレートドーナツのレビュー・感想・評価

5.0法律なんてクソ喰らえ

2015年8月11日

マルコは束の間の幸せでも運が良かったのだろうか?考えが違う人を排除する世の中なんてだいきらいだ!
アラン・カミングは何をやっても愛情深い役になる。私も愛ある人になりたい。

海風

4.0ありきたり

2015年8月8日

ありきたりっちゃありきたりかもしれないけど
それでも結末にはほろっと泣けてしまいました。

愛で溢れている人は男女や障害があるなしに関わらず素晴らしいことを再度思いました。

ayaka

4.0子どもができたらまた観たい

2015年8月8日

ふたりのお父さんの優しい演技に温まる。なぜ日本人はこれの公開を2年も待たされなきゃいけなかったのかっていうほどいい作品です。思いの外さらっと描かれ、最終的な人々の思想もわからないエンディングながら、実は原題にはっきりとした答えはあり、必ずしも見えてる事柄だけではない終わりのかなという印象でした。「チョコレートドーナツ」は悪くないけどその点が伝わらない。
ただしPaulはどこで見たんだろうともやもやして、いいお父さんなのになぜかちらつく悪役の印象……T-888だった!

ちかし

4.0こんなにハッピーエンドを祈りながら見た作品はひさびさ。 今では同性...

2015年7月20日

こんなにハッピーエンドを祈りながら見た作品はひさびさ。

今では同性愛に対する差別は減ってきているけれど、他にまだこの作品と変わらない差別を受けているものはある。自分がいま実は、最後の手紙を受け取る側の人間になっていないか、考えなくちゃ。

映画としては、同性愛への偏見というテーマを分かりやすく描きたかったのか、ツッコミどころもある。
同じ設定で違うテーマでも観てみたい。

まるこ

4.5愛の形

2015年7月20日

本当の愛とはなにかてきなことを考えてしまう映画でした

アシカちゃん

5.0男性同士の恋愛が好きではないけどこの映画ならいい。 みているとき凄...

2015年7月14日

男性同士の恋愛が好きではないけどこの映画ならいい。
みているとき凄く感情が動かされる作品で、本当に役者の凄さを感じた。

うまく言えないけど私には凄くいい作品だと思った。

あやらった

4.0後半の衝撃

2015年7月9日

このままずっと話が続いて行って欲しい、終わってほしくないと思わせる。
後半涙が止まらない。

Yuumi Peralta

4.0たくさんの人に見てほしい。

2015年7月1日

何が正しいか、間違っているのか。
そんなの人が決めることではない。

その人が一番幸せな道を選び、選ばせてあげたい。

13.

5.0ぶっちゃけ評価したくない

2015年6月29日

それにしても泣けるだけで言って広めてる人は、なんとかならないか。

泣く映画というのを考えずに泣けた人は良いのだが、泣く気満々で見に行く人、見た人が気が知れない。

あと、今作にわざわざ評論家っぽく批評して低評価つけるレビュー。

なんともまあみっともない。ってかクダラナイ。

ここではないが、結末に不満とか言ってやがるレビューもいるそうでなんともまあ呆れる…

とはいえ、クチコミで広がったことに関しては良いと思う。

マルコという存在と現実を多くの方が知ったのだから。

確かに端折った描き方はしてます。でもこれは多くの人に見てもらいたいからだと思う。

この監督、たぶんちゃんと描ける所は描ける監督だと思う。とにかく視点が端折った描き方の中に良さがあった。

とにかく泣けるとかそんなのよりも昔の法律や偏見や差別に怒りを感じ、クライマックスの歌に少しでも救われ、そして最後のマルコの姿に心が苦しくなりながらも考えさせられる作品。

ぶっちゃけ評価は5じゃないのだが、評価はしたくないってことで5にしました。

とにかく泣けるとかでオススメは絶対にしたくないが、たくさんの方に見て考えてほしい作品です。

作品に向き合うゆき平

4.5すべての人に観てほしい

2015年6月22日

「普通」に生きている人ほど、胸に染みる映画だと思います。

世界はまだまだ誰もが平等に生きられる状態ではないのだなと、この映画を観て今更ながら痛感しました。
法律に縛られる世界は冷たい。
これが実話だと思うと本当にいたたまれない気持ちになります。
ルディ、ポール、マルコを結ぶ愛や絆はこんなにも深く温かいのに…
誰にでも幸せになる権利があるはずなのに、その権利は世間の常識や偏見によっていとも簡単に奪われる。

何が「普通」であるのかを考えさせられる。
ただ「普通」に暮らしたいという願いを「常識」が摘み取ってしまうことのない世界を作るためにも、こういう映画がもっと増えるべき。

俳優陣は本当に素晴らしかったです。
演技や芝居を超越した何かを感じました。
またアラン・カミングの歌声が、この映画が持つメッセージ性を更に強くしているなと。

人が人らしく生きていくために一番大切なことを教えてくれる映画です。

HAL

4.5もっとこういう映画増やしてほしい。

2015年6月16日

ダウン症でネグレクト受けてる男の子をゲイのダンサーと弁護士が引き取るんだけど、
社会の反応や対応が冷たくてリアルだった。
最後男の子が亡くなってしまう経緯をもっと丁寧に描写して欲しかった。

EMI

4.0生きていく上で一番大事なこと

2015年6月5日

この映画で、私が忘れていた「人生で一番大事なこと」を思い出しました。よい映画でした。

はるひろ

4.0切ない真実の愛。

2015年6月2日
Jessie

4.0切ない(T_T)

2015年6月1日

悲しいよね。少し前のアメリカのマイノリティーに対する偏見がこれほどまでとは思いませんでした。結果的には悲しい話なのですが、押し付けがましくなく、こういった偏見はよくないと訴えている素晴らしい映画です。

ゴールディ

4.5同性愛者とダウン症

2015年5月26日

観終わって最初に、なぜルディとポールはあんなにも優しく、マルコを窮地から救いだそうと思えたのか、という小さい疑問が生まれました。自分なりに、同性愛者であることで、世間から差別や偏見を感じていたであろう二人は、同じく弱者の立場にあったマルコに共感し、愛情を抱いたのではないかと勝手に考えてしまった。

作品としては、同性愛に対する差別や偏見は思っていたより描かれてはおらず、逆に理解を示す人も当時の世の中にも少なからずいるんだ、という肯定的な印象が作品全体から伝わってきました。

ただ、それだけに悲しい(実話を元にした話だと知ってさらにそう感じる)ストーリーでもありました。

観るものに何かを突きつける作品です。

つぶろん

4.0幸せになる権利は誰にでも平等にあるわけじゃないのだろうか 70年代...

2015年5月21日

幸せになる権利は誰にでも平等にあるわけじゃないのだろうか
70年代の話だったかな?
調停のシーンで泣いてしまった

はみ

3.5まあまあ

2015年5月17日

男性同士の恋愛は正直好みじゃないが、ストーリーは良い。

shio

4.5恋人同士キスしてもsexしてもいいじゃない! って思うけどそれが男...

Fさん
2015年5月5日

恋人同士キスしてもsexしてもいいじゃない!
って思うけどそれが男同士だととたんにダメになる
今でこそ寛容になってきている世の中で40年前の世界はとても厳しく見えました。
異常だと一言で片付けて耳を貸さない。
もちろん今だってLGBTへの差別は全くなくなっていないしこういうことが起こっても何ら不思議じゃない
でもこの映画を見た人なら誰が誰と恋に落ちてもその愛はどれも等しく美しくて、誰もが人に愛を伝えられるんだって思うはず。
美しい映画でした。

製作面から言うとホントに音楽が素晴らしい!
カメラも手持ちのシーンが多くてこの映画にぴったりはまりました
シーンのフラッシュバックも深く考えさせてくれる重要なファクターです!
脚本製作両面素晴らしい傑作です!

F

3.5苦しい

2015年5月3日

こんなにも法律に縛られた世間は冷たいものなのかと。人権、性、世間、秩序、社会、、、色々と考えさせられた。一筋縄で行かないところが人生なんだろうけど、それでもやはり大事なのは、偽りない無償の愛だと感じた。

aoi630

3.0育児放棄、その末

2015年4月24日

特別な内容を抜きにしたとして、近年ニュースでよく聞くようになった育児放棄。
愛を知らない子供はどう育つのか。。。

ストレートに心に伝わる映画でした!

見終わった時にどおしてこんなことに!!と思えたらたら!

愛を与えて育てられた証拠かもね!

バブル キッズ