劇場公開日 2014年4月19日

チョコレートドーナツのレビュー・感想・評価

4.5理解できない他者への嫌悪

2019年1月18日

REX

5.0愛に溢れる

2019年1月16日

これは、愛と悔しさで溢れている映画です。
ルディがマルコを見つめる目に、これ以上ない愛を感じます。そこには性とか血縁とか関係なく、純粋に優しい気持ちがあります。
私はこんなに深い愛を誰かに向けたことがあっただろうか?今後あるのだろうか?そんな日がくればいいな。彼らが羨ましくなります。
幸せを具現化したようなホームビデオのシーンは、泣きそうになります。

一方で、3人の間には確かに愛があるのに、それが認められないことがとても悲しくて悔しいです。
差別や偏見の中で「正義」に抗う術がないことが悔しい。
ラストは3人の叫びです。

役者たちの好演にも拍手。マルコ役のアイザック・レイバは彼自身ダウン症なんですね。俳優として活躍している姿に勇気をもらえます。
大いに見る価値のある映画です。

チンプイ

3.5ラストが衝撃的

2019年1月10日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ハッピーエンドが好きなマルコ。
余韻の残るエンディングでした。

アラン・カミングの歌唱力とパフォーマンスがとても素晴らしかったです。

ただ施設=地獄というくだりは少し気になりました。

mahalouo39

4.0女の裁判長しっかりしてくれまじ

2018年11月29日

みんなが生きやすい世の中がいいなって綺麗事の様な理想はあるけど、僕には大した事ができる自信がないので、まずは自分から人としてどうあるべきかをよく考えて生きていきたいと思います。はい。

レオン

2.0YA

2018年10月30日

埋めようがない心の隙間に舞い降りた幸運。
涙、涙のありふれた物語だ。
しかし、何か目の覚めるような一撃がある。
世界をハッピーエンドに変えるなんて大それた事、言葉も行動も躊躇われる。
密かに燃え上がればいい。

たろっぺ

4.0話と音楽とキャラクターと

2018年10月23日

マイノリティの生きづらさテーマは数多いがこの映画は話と音楽とキャラクターが素晴らしい。終わり方が投げっぱなしで救いなしが心に刺さって… いい映画。

けつお

4.0法律は誰のためにあるのか

2018年10月16日
宮西瀬名

4.0同性愛への偏見を憂う

2018年9月30日

a0064

4.0涙は出なかった

2018年9月18日

ただただ悲しさと怒りがこみ上げた…
マルコの笑顔が忘れられない…

aaa

5.0社会派だし、エンタメとしても◎

2018年9月2日

そんな時代があった。同性愛者に対する偏見。差別。人類はそれを少しずつ乗り越えてきた。日本はどうか。

アランカミングの演技も歌も最高。それにしても、この放題はなんだ。映画の内容とミスマッチだし、そこを取り上げる?っていうツッコミどころはある。

でも星5つをつけるのは、社会派のテーマを映像的にオシャレに、すばらしい歌とそして、人間ドラマとして完成されてるということ。

すばらしい映画です。

Kentaro

4.5ありのままを生きるには

2018年8月22日

誰にだってあるはず
本質を見ようとせず先入観だけで意味嫌い嫌悪感すら抱く
肌の色、瞳の色、体が不自由な人、喋り方がおかしいとか、まだまだあげればキリがない
「生まれたばかり婆さんが99の孫連れて、水無し川に飛び込んだ
それを瞽が発見しオシがツンボに電話した…………」
子供の時に覚えた笑い話のようなもの、これだって偏見の塊でできている
体が不自由、見た目が変だからお笑いの対象になる
まだまだそんな世の中です
私だってここで偉そうにこんな文を書いていても一皮剥けば偏見の塊でしかない
人の悪いところを多勢が話題にして笑いあってる
それがコミュニケーションの1つの手段だと思い込んでいるのが現代の当たり前
芸能界はそれを「イジル」と言い芸人は「イジられてなんぼ」という
イジメがなくならないのは生き物の本質なのかも知れない
自然界じゃ少数派は自然淘汰されるけど人間は違うと思いたい
手を取り合い愛を持って助け合う事ができるのが人間にできること
今の私に何ができるだろう
この偽善者で欲の塊の私に

ハッピーエンドを願います。

カルヴェロ

4.5幸せってなんだろう

2018年7月27日

性差別
ダウン症
育児放棄
薬物依存
子供の養育、親権
法律

自分達が幸せだと叫んでも
世間が認めてくれない
国が認めてくれないことを痛感しました。

色々考えさせられる良い映画でした。

自分として
こんなに愛ある人のことを尊重し合えるカップルでありたい。
子供のことをこの2人のように考えれる親でありたい。

その1つができている世の中の人は多いけど
どちらもできている人は少ない。
相手だけか子供だけかになりがちなことをよく知ってるからこそ、見習うことが多いと思う。

70年代のアメリカで差別が多かった時代。
今はもっとオープンになっているけど
日本はまだこの70年代のアメリカなんじゃないかと思うくらい、あまり違和感を感じなかった。

親権はお母さんに勝てる国はどこのもないという言葉と最後の結末が子供は親を選べないとつくづく思う。

べーちゃん

4.0LGBTに目を開く事ができました

2018年7月26日

偏見を持っていた自分が、本作で少しは目を開くきっかけになりました

自分の子供がまだ小さかった頃の家族の姿がそこにありました
マルコを思う気持ち
人間性とは肌の色でも性別でも、トランスジェンダーでもなく個々の人間そのもの
それが自由平等博愛の精神の根幹であること
今更ながら噛み締めました

映画としても素晴らしい構成力でぐいぐい引っ張って行く力強さがありました
劇中の歌唱は絶品

あき240

3.5結末があまりにも

2018年7月22日
主に1人

5.0心を無にして観て欲しい。

2018年7月13日

心を無にして観て欲しい。

映画.jp

4.5見てよかった!! 実話だっていうから、ものすごく衝撃をうけた。泣け...

2018年7月8日

見てよかった!!
実話だっていうから、ものすごく衝撃をうけた。泣けた。
ゲイの人もきっと偏見とか、人の痛みがすごくわかって。
カミングアウトしているから、ホントに勇気があって正直に生きているんだと思った。
そんな2人だからこそ、無償の愛で幸せな時間を、マルコに与えることができたんだ。
ほんとに悲しい結末。

tomo

4.0レビュー

2018年7月1日

差別が常識として残る1970年代アメリカ。様々な場面で感情を揺さぶられるのは名作たる所以。人生に必要な「自分の価値観と向き合う時間」を提供してくれる。人類の自由と秩序は、歴史の積み重ねの上で、常に変化している。

みそしる

3.5LGBT映画を何本か見ています。 この映画はTSUTAYAで見つけ...

2018年6月27日

LGBT映画を何本か見ています。
この映画はTSUTAYAで見つけて気になっていたので、地上波で放送してくれて嬉しかったです。

自閉症の子どもを引き取るのは大変だと思います。いろいろな壁があったと思う。
それを乗り越え3人で生活した日々は素敵な日々だったのでしょう。微笑ましくなりました。
だからこそ最後は言葉が出ませんでした。。。

興味がある方はぜひ1度見てほしいです。

Mi-ku

5.0差別はこの世で最も醜いことのひとつだ 優越感などの私欲の為に誰かを...

2018年6月24日

差別はこの世で最も醜いことのひとつだ
優越感などの私欲の為に誰かを利用したり推し量るのは生きる上で全く必要のない行為だ

こな

5.0この時代だから

2018年6月3日

とても良く考えさせられる映画。
「可哀想に~」と単にマイノリティを可哀想に思う安っぽい感情を引き起こさせない良作だと思う。

上から目線で気の毒に思われるうちは、
或いは露骨に差別されるうちは、当分、セクシャルマイノリティはとても肩身が狭いだろう。

今でこそ理解者だとか社会だとかが変わってはいるが、1979年なんて39年も前なんて(略)。
大変だったことは想像に難くない。

ハッピーエンドが好きなマルコ。
本当にハッピーエンドを待ち焦がれていたのは観客の方であっただろう。

...
この監督は見せ方が卑怯だ(聡明という意味で)
いかにもこれはハッピーエンドに終わるという流れを意図的に作っておいて、最後にどん、と略

魅せ方に乾杯。。

ひぃちゃん