劇場公開日 2014年11月29日

寄生獣のレビュー・感想・評価

4.5後編も楽しみ

2014年12月9日

期待どおり楽しめました。
原作は学生の頃に読んでたが、違和感なく映画版でもまとめきれていると思います。
批判のある原作との設定違い、省略、ミギーの声の違和感など上がっているが どれも映画版の選択として成功していると思う。

映画版の良いところ
タイトルの出し方。予告でも使われた女性をパクリっ!後のタイトル。映画の代表シーンであり、このあとの展開を期待させる。
次に最初の戦いの舞台。原作では空き地だったが中華店に変えたことで食事シーンがまじかで残酷さが増し、闘いも狭く逃げようのない空間が伝わり緊迫感あるシーンになっている。あとは原作では喫茶店だったか?田村が仲間を会わせるシーン。舞台は水族館。田村が脅すシーンで魚群が騒つくあたりの演出がいい。Aの警官姿には違和感を感じたが…

自分的に欲しかったところ。
車にはねられた子犬を抱え、死んだ後、ゴミ箱に捨てるシーン。原作では女の子が怒って去った後、木の根元に埋め こうすれば彼女を怒らせずにすんだのに…という。セリフ込みだと冷たい感じが残るので埋めるとこだけでも、まだ人間味ある意味で入れてほしかったかなぁ。
あとは完結篇。後藤との最終対決どう描くんだろう。自分は原作の最後、後藤の姿が漫画っぽく現実離れし過ぎた感あり、やや不満もあったので どう仕上げるのか期待してます。

せきさば7

4.5以外と良かった

2014年12月9日

原作を見ないまま、観ました。
出ている人の演技が良くって、すぐに時間が過ぎました。
いろいろな立場の人の場面があり、人間の心理が良くできているなと思いました。
以外と殺し方がエグかったです。首を切るだけなのに、絵が生々しく感じました。
完結編の予告、びっくりしました(笑)
橋本愛さん、可愛かった。

やっすー

4.5懐かしくもあり新しくもあり

2014年12月8日

20年近く経つのにストーリーを思い出せるほどマンガを読んでましたね。
細かいところは原作と違うけれどストーリーは違和感ありませんでした。
ミギーの声はイメージが違いました、ただしマンガに声をつけると仕方ないですね。
原作を知らなくても良いかもです。
学校内での無差別殺人?シーンはマンガの時はそこまでなかったけど、実写になると嫌な感じです。いろんな事件があったからかな

はっち

4.0原作ファンですが楽しめました

2014年12月8日

原作と部分部分の順序が変わっていても、きちんと綺麗に帰結していてすごいと思いました。
俳優さんたちの演技力も素晴らしく、原作ファンでも楽しめると思います。

尺の都合上仕方ないとは思いますが、母子家庭という設定に変更された為の葛藤部分が消えてしまうのは残念でしたが、原作と全く同じで変化が無い、というのも見所が薄く、映画ならではの流れというものを感じました。とても面白かったですよ(*^^*)
ただ一つ、不満を挙げるなら、大事なシーンで情に走らないで欲しかったです(´・ω・`)

ひま

4.5端折ったセリフは演技でカバー

鑑賞方法:試写会、映画館

原作は家ごと火事で焼けたあともう一度買い直す程好きで
原作ファンにも高評価と聞いて観てみた。

尺の都合でミギーとシンイチを一刻も早く
打ち解けさせるためか、ミギーが人間臭すぎる
そこは少し残念な要素ではあるけど
なんとか許容範囲かな?

これだけは入れて欲しい名シーンや名台詞
いっぱい入ってました。
短くまとめるために、色々ツギハギしつつも
映画オリジナルの要素を入れて微調整したり
うまくまとめたなー!と感心。

かといって、まとめて削った部分に余分な説明は
入れずに、役者さんの無言の演技で魅せたり

キャストを見て、うーん?と思ってた部分も
動いて演技をしてるのを見ると
かなりしっくりハマってた。
4月の後編にまた新キャラも出てくるので楽しみ!

スタッフロール後の後編予告は
ちょっと見せすぎじゃない?と思うぐらい…
ただ、原作ファン的には
あのシーンもあのシーンもやるんだ!
と期待が膨らんだので、いいのかな。

ただ、レーティングは子持ちの母的にはPG12でなく、R15にして欲しい所かなぁ。

漫画の実写としては、成功の部類だと思う。

ゆたかちひろ

5.0ありがとう。

原作の大ファンより

役者さんの演技がGood!
いい役者さんが揃っているから。皆、気持ちが入っています。

無駄のない神漫画を、前編・後編だけでまとめるのは難しいはず。上手にまとめています。

また、作り手さん達が寄生獣のファンというのが伝わってくる。
漫画の大切なフレーズをきちんと使ってくれて嬉しいです。

漫画の雰囲気(緊迫感)が、アニメの方に出ていないので不満でしたが、この映画では良く表現できていました。
映画化をず~と待っていたので、この作品を生み出してくれた皆様にありがとうと言いたいです。

しかし、映画館は若い人ばかりだったなああ、自分の様な当時の現役世代が少なくて驚きました。。

komeo

5.0原作を読みたくなる

2014年12月7日

原作を読みたくなります。続編が楽しみです。ぐいぐい物語に引き込まれます。
白組の関わる映画にハズレなし。
終わったあと、劇場がざわざわしました。
ざわざわする映画は力作と思います。
原作を知っているかたは腑に落ちないかもしれないですが、演出や脚色、再構成というものを考えると、制作側の出した「映画版 寄生獣」の答えがこの作品なんだと思います。
いろんな意見や感想の大半が面白かった。
原作をよみたい。そう思わせた時点で素敵な映画です。

めいめい

5.0ミギー

2014年12月7日

原作は読もう読もうと思いつつ、映画公開してしまったので結局読まずに鑑賞。
CGの違和感も少なく、役者の演技も上手く、ストーリーは間違いないので言うまでもなく、とても良い映画でした。
近年の日本のこういった類いの映画では突出した出来の良さだと思います。
一緒に観た原作ファンも、納得してました。
私は、原作は四月の続編まで読まずにおこうと思います(笑)

ヨッシー

4.0こんなに面白いとは驚いた

2014年12月6日

原作は昔読みアニメも少し見て
ストーリー分かっていながら 目の離せない展開に夢中になりました。2時間あっという間。邦画でこの手のSFスリラーっぽい映像がはまったの見たの初めてかも。 完結編が待ち遠しい。

こうたろう

4.0予想以上に良かった!

2014年12月6日

気になり観てみたけど予想よりとてもおもしろかったです!はやく完結がみたいですー!!戦う所はとても良かった!以外とグロかったと思った。

TSUTAYA

3.5深津絵里はちょっと老けた?

2014年12月6日

ミギーと寄生獣たちの戦闘シーンはなかなかのでき。これがCGとはいえ実写で観られる日が来るとは思わなかった。
島田秀夫がビジュアルも原作の雰囲気が上手く出てて笑った。
あと信一復活のシーンは血の海から立ち上がるさまがリアルで嬉しかったね。母親に殺されるシーンはクライマックスだから好きなシークエンス。

ほーりい

4.0愛ちゃんが楽しみ

2014年12月6日

12月1日(月)に神奈川県内のシネコンで午後に拝見、お客さんは女性が多く40人程度でよく入ってましたが、寄生獣が人間をパクパク食べるシーンでは悲鳴を上げていらっしゃいましたね。

内容は一見奇をてらったグロい作品とも思えますが、地球環境問題を根っこに据えた、重厚な深みのある映画である事は間違いありません。原作のマンガは読んでいないので、それとの比較は出来ませんが、最近の映画はマンガが原作のものが多いのは、良いマンガが多いからなんでしょうかね?

キャスティングはぴったり決まっていう事ありません。
深津、阿部、東出さんはじめ皆様熱演、好演されていました。唯一、まともな人間役の橋本愛さんは、逆にやりにくかったように思えましたが、新一を支える姿は凛々しく、完結篇での活躍が楽しみです。

少女から大人に脱皮しつつある愛ちゃんは、今後の日本映画を支える女神様です。頑張って下さい!応援していますからね!

uncle50

4.0キャスト演技力とCG技術の高さ

2014年12月5日

グロいシーンは多々ありますが、グロいのが苦手な方でも、あまり抵抗なく観ることができる作品。
とにかく主演の染谷くんの演技力が高い。表情が豊か。今後の映画界を引っ張るであろう染谷将太、東出昌大、橋本愛の怪演ぶりを観れるだけでも十分価値あります。
CG技術のレベルも高くロケーションも良いので映像も素晴らしい!!
人間の命について改めて考えさせられるようなメッセージ性もあります。続編も楽しみ!

RED

3.0まあまあ。。かな。。

2014年12月5日

原作の大ファンです。なので、やっぱりミギーがちがう。。もっと知的なイメージなんですよね。。ただ、東出君の島田は秀逸でした。

renta88

3.0ん~

2014年12月5日

面白いか面白くないかで言えば面白い
けど、ん~
時短の為に描き切れない、はしょられる部分ってあるんだなぁとまた思う。
完結編は多分実質アクション映画

waterheart28

3.0和製スパイダーマン。。。

2014年12月5日

スプラッター度は高く、意外と悪くは無いんだけど、痛みや葛藤を省いてしまったので、ミギーはスーパーヒーローに変身する道具に成り下がってしまった。まるでスパイダーマンのよう。アメコミがやりたかったのかなぁ?嬉々として怪演する東出くんと、次回大活躍しそうな橋本愛は加点対象。

Nocchimax

3.0完結編を見ないと

2014年12月5日

なんとも言えないですね。
序章という感じですから。

ストーリーが原作と違う点が多いなど批判がありますが、私は原作を読んだことはなかったので映画のストーリーをそのまま受け止めれました。

シンイチの順応力にはただただビックリさせられました。笑

徐々に寄生した怪物に身体も心も蝕まれていくシンイチ、逆に子を授かり、人間に近づいていく田宮涼子。

完結編が楽しみにはなりましたが、この作品単体ではそんなに面白くは感じませんでした。

完結編と合わせてまた評価したいと思います。

イブラ

4.5CGと染谷!

2014年12月4日

CGがすごい、、、、!
ここまで来たか、というか
ほんとにリアルで怖かった
恐るべしコンピューターグラフィック

そして染谷将太!
染谷ファンとしても大大満足です
最初のオドオドした感じから、ミギーと共に成長し徐々に変化していく様を見事に演じきっています!
かっこいい(^-^)/

これは続編にも期待ですね!
4月まで待てない

リサ

3.0良いですが、再度が・・・・

2014年12月4日

原作は全く知らないのですが、なかなか面白い映画でした。
が、始まりや終わりが大きすぎる。
原作は知りませんが、そこまでしなくても(言わなくても)・・・・
それなりにまとめれば十分でした。
続作をつくるとしても・・・・
構えすぎですね。それが残念でした。

シネパラ

4.0これはすごい!

2014年12月4日

怖かった!びっくりした!
CGアクション映画なのかな?と思ったら、ちゃんとヒューマン映画でした!
戦闘的な恐怖より断然精神的な恐怖!
恐怖と興奮で見終えると疲れがどっときてストレスで胸が痛いほど、、
ホントにずっと緊迫していて、疲れた、、逃げたくなるほどでした。
入り込めたのはCG、監督のすごさ、原作の面白さもあると思いますが、染谷くんの演技の上手さが!すごい!
最初のミギーの寄生のシーンでしっかり寄生獣の世界に入り込め、寄生獣に寄生されてるとはいえ、人間を殺してしまった恐怖、罪悪感に苦しむシンイチくんにがっつり感情入れれた!
他の寄生獣達の演技もすごかった!気持ち悪かった!刑事さんのトコが唯一気持ちが休めた。
すごく疲れてしんどかったけど、もう一度観ようかと思うほど楽しかった!!

ばんびさん