劇場公開日 2014年8月8日

STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想・評価

4.5最後30分位前から泣いた!(;_;)

2016年5月19日

大山のぶ代さんのドラえもんの方が好きだけど、泣けると話題になっていたので、テレビ放送で見た!

海(カイ)

3.5ドラちゃんかわいい^^

2016年3月6日

ドラえもんを初めてまじめに見ました。
ドラえもんはかわいいですね
秦基博さんの曲で振り返って
じーんときちゃいました

LandBLUE

3.0映像はキレイ。古きよき少年時代

2016年2月22日
akkie246

2.0思ったほどでもなかった

2015年11月14日

映像はとてもキレイでしたが、ストーリーは知ってることの復習から、あまり驚きもなく・・。大泣きするよと言われていたけれど、ベタすぎて、そうでもなかったです・・。

yupa

3.5ずるい。泣いちゃう話がたくさん詰まってます。 子供と一緒に見たいです。

2015年11月4日

ずるい。泣いちゃう話がたくさん詰まってます。
子供と一緒に見たいです。

cenriv

4.0ほっこり

2015年10月18日

ドラえもん、久しぶりに見た。小学生以来くらいだなぁ。
感動した。まさかのドラ泣き寸前だった。

fender_ist_jun

5.0やっぱり最高!

2015年10月11日

昔からドラえもんは大好きでよく見ていました。この作品は知っている内容もあるにもかかわらず泣きました。。
『ただいくつかの作品をつなげただけ』と批判する方もいますが、純粋に見れば十分良さがわかります。
やっぱりドラえもんの作品はいくつになっても大好きです。

こまんど

4.5やっぱり

2015年10月3日

ドラえもんはいいな。泣けたわ・・・

追記: 別日に再鑑賞…又泣けたわ

REpower

3.0泣くよね

2015年9月27日

あかん、これは、泣いた。
基本、漫画というかアニメに忠実なので
余計なことをしていないし、よかった。
妻夫木聡は宣伝のためだよね。

出来杉くん、大人になったらすこし
ポッチャリしてましたね。

西の海へさらり

1.0フランケン名作エピソード

2015年9月21日

ひとつひとつは昔から知ってるいい話。
CMでも、感動した!って号泣してる人ばっかで、
てっきりその名エピソードを映画として上手く合わせた傑作を期待していたのに、見てみたらただの継ぎ接ぎ。
ドラえもんが3Dになっただけで目新しさはなにもない

yyy

3.5ほのぼの…

2015年9月20日

ホロッときた。
いい話だった^_^

tuna

2.0残念ながら

2015年9月13日

CGはなかなかよかったが、最初のうちは口のあたりにかなりな不自然さを感じた。人を表現したCGでいままで「これがいい!」というのは観たことない。その中ではまあいい部類には入ると思う。
もともとの話をある程度知っていたので、新鮮さはなかった。これは致し方ないことだが、ストーリーはかなり圧縮してたので、初めての人にはどう感じたのだろうと思う。

ちびちょ

4.0ハッピーエンド

2015年9月6日

原作が素晴らしいので話はもちろん面白いけれども、それだけでなく、幾つかの話の組み合わせが自然で、話をある程度知っていても飽きなかった。また、背景も細やかなところまで考えて作られていて、未来の景色とか、数十年後はこんな風になっているのかなと思えたりと面白く観られた。
しずかちゃんとお父さんとの結婚前夜のやりとりは、とても温かかった。

由由

3.5ドラえもんとは…

2015年9月6日
まみむ

4.0意外と感動( ; _ ; )

2015年9月2日

さすがドラえもん、さすが山崎監督で面白かったです!のび太としずかちゃんの恋のシーンも多いのでカップルには結構おすすめの映画です。アニメのドラえもんはあまり見ないのでドラえもんがのび太のところに来た理由などが分かることができたのは良かったです!!最後は結構感動しましたし秦裕二さんの曲もいい感じに映画とマッチしていて良かったと思います(^O^)

ロキ様

3.5感動の名作

2015年9月2日

藤子不二雄の原作の漫画で話題だった
ドラえもんの最終回を映画にした話。

漫画に忠実に再現してる部分もありますが、ドジなのび太が自立する姿や、ドラえもんとの友情を感動的に描いてます。

結果…ギャン泣きしました。笑
ドラえもんはいつみても心があったかくなる( ^ω^ )面白いな〜。

クライマックスは原作の方が細かな表現をしているので、読むとより深みが増すのでオススメ!

あみゅ

4.0ドラえもんに嵌っていた子供の頃を思い出した

2015年9月2日

何となく見たことのあるエピソードを繋ぎ合わせた感じだったので、ドラ泣きするまでには至らなかったですが、でもちょっぴり泣きそうにはなりましたね。
思わず原作本を読みふけっていた子供の頃を思い出しちゃいました。
大人になってからは稀にテレビ版をながら見する程度でしたが、今回見て改めてドラえもんの素晴らしさを実感、いつの時代になってもドラえもんには輝いていてほしい、これからも子供達を楽しませてほしいです!

しかしまあ最初はCG映像にちょっと戸惑いましたが、途中からは慣れもあってか、こんなドラえもんもいいものだなとしみじみ・・・。
表情とか、本当に素晴らしかった!
大人になったしずかちゃんも本当に可愛かった、男にとっての理想の女性、大人になっても理想の女性でした。
でも、漫画本の初期の頃は確か物凄く毒舌だったんですよね、信じられないことに(笑)

それにしても、のび太って相変わらず相当なダメ人間だなぁ。
またドラえもんが甘やかすから余計に・・・。
でも、だからこそしょうもないのび太が成長していく姿、2人の間に生まれる真の友情に感動させられる訳ですけど。
しずかちゃんとのエピソードもキュンとしたし、一つの作品としてはコアなドラえもんファンじゃなければ十分満足できる内容だったのでは?

まあ個人的には、泣き方面よりもグズグズな笑いに満ちたドラえもんの方が好きなんですけどね。
あとドラえもんが割りと最初からスンナリ周りに受け入れられちゃっているところにも、やや違和感を感じました。
でもこれだけ短い時間で皆を納得させるのは普通に考えて到底無理ですから、まあこれは頑張った方だと思いましたけど。

スペランカー

3.53Dになり、よりリアルにのび太達が住んでいる世界や未来の景色を体感...

2015年9月1日

3Dになり、よりリアルにのび太達が住んでいる世界や未来の景色を体感できたのが良かった。

ストーリーはドラえもん原作で人気だったエピソードが詰め込まれた作品。
元々、原作の話のファンなだけにこの作品でも泣けたけどアニメで見た時の方が泣いた気がする。

声優が変わっても違和感は自分は感じなかった。
地上波で見たので、最後の主題歌が流れるエンドロールがカットされていたので、映画館で見てエンドロールまでじっくり余韻に浸れていたらもっと感動したかも。

チャップリン

3.5当然。数多な意見が有って然るべきだろう( ´ ▽ ` )ノ

2015年9月1日

①マンガ原作が好きだ!いやテレビだ!
②大山さんで無いと許せない!いや水田さんも頑張ってる!
③映画ならではのスネ夫やジャイアンが好きだ!
④CGに違和感有り!いやこれはこれで良いさ!

全部含めて、及第点!と言うと上から目線だが、これはこれで良いのでは?
(*ルパンの実写版よりは、はるかに良いのでわ?)

特に!
出木杉君の男前さとのび太のダメさ(と純粋さ)。
それに〜
しずかちゃんの素敵さだけが気に入ったヾ(@⌒ー⌒@)ノ

スクリーンの3Dはどうだったんだろ?と気にはなったけど〜
ま、気になっただけですわな(´・Д・)」♬

時は流れ物事は変わって行く。
変化なのか?進化なのか?劣化なのか?
俺にはよく分からないけど、これはこれで良かったのでわ?

がんばれ!日本映画!日本アニメ!

えびかに伯爵

3.0映像が綺麗 ただ大山のぶ代の時代のドラえもん世代なのでキャラの微妙...

映像が綺麗

ただ大山のぶ代の時代のドラえもん世代なのでキャラの微妙な違いや声が変わってるところがどうしても気になる

良くも悪くもこの一作でドラえもんが始まりから完結まで描かれてる

少し気になったのは、のび太の部屋のドアと押入れが逆では?

りょん