劇場公開日 2014年8月8日

「ドラえもんに嵌っていた子供の頃を思い出した」STAND BY ME ドラえもん スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ドラえもんに嵌っていた子供の頃を思い出した

2015年9月2日

何となく見たことのあるエピソードを繋ぎ合わせた感じだったので、ドラ泣きするまでには至らなかったですが、でもちょっぴり泣きそうにはなりましたね。
思わず原作本を読みふけっていた子供の頃を思い出しちゃいました。
大人になってからは稀にテレビ版をながら見する程度でしたが、今回見て改めてドラえもんの素晴らしさを実感、いつの時代になってもドラえもんには輝いていてほしい、これからも子供達を楽しませてほしいです!

しかしまあ最初はCG映像にちょっと戸惑いましたが、途中からは慣れもあってか、こんなドラえもんもいいものだなとしみじみ・・・。
表情とか、本当に素晴らしかった!
大人になったしずかちゃんも本当に可愛かった、男にとっての理想の女性、大人になっても理想の女性でした。
でも、漫画本の初期の頃は確か物凄く毒舌だったんですよね、信じられないことに(笑)

それにしても、のび太って相変わらず相当なダメ人間だなぁ。
またドラえもんが甘やかすから余計に・・・。
でも、だからこそしょうもないのび太が成長していく姿、2人の間に生まれる真の友情に感動させられる訳ですけど。
しずかちゃんとのエピソードもキュンとしたし、一つの作品としてはコアなドラえもんファンじゃなければ十分満足できる内容だったのでは?

まあ個人的には、泣き方面よりもグズグズな笑いに満ちたドラえもんの方が好きなんですけどね。
あとドラえもんが割りと最初からスンナリ周りに受け入れられちゃっているところにも、やや違和感を感じました。
でもこれだけ短い時間で皆を納得させるのは普通に考えて到底無理ですから、まあこれは頑張った方だと思いましたけど。

スペランカー