スイートプールサイドのレビュー・感想・評価

スイートプールサイド

劇場公開日 2014年6月14日

ビタープールサイド

あらすじだけ見ると下ネタコメディ映画のようだが、思春期の悩みを描いた青春ムービー。

高校生になっても毛が生えない事が悩みの男子、太田。
逆に、毛深い事が悩みの女子、後藤。
お互いの悩みを分かち合い、とある秘密の関係を結ぶ。それは、
「太田くん、私の毛を剃って…」

誰にも見られない河原の橋の下で、週に一回、秘密&内緒の毛剃りタイム。
腕や足の毛を剃っていく。
「脇も剃って…」と、水着姿に。
恥ずかしそうな後藤が、くすぐったそうに、「あ…ん…」と官能的。
見てるこっちもドキドキするんだから、剃る太田はそれ以上。
明らかに太田は(毛も生えてない)童貞くん。
こんなに女の子に近付いて、こんな風に女の子に触れて、惚れてまうやろー!(後藤は結構可愛い)
毛を剃ってる中の太田の妄想がシュールで笑える。

もうそれから頭の中は後藤の事でいっぱい。思春期だね~。
後藤~!後藤~!
夜な夜なオ○ニーする分には至って正常だが、彼がした事は…。
ヤバすぎるよ、太田…(^^;
そのくせ太田、クラスメイトの女子一人から一方的に好意を寄せられている。
しかもこの娘もまた可愛く、「じゃあ、キスして」なんて、羨まし過ぎるぜ、太田!
羨ましいんだか、ドン引きするくらいの変態なんだか、分かんないぜ、太田。

毛が生えてない童貞くんっぷりがハマり過ぎの須賀健太。
その好演&怪演に天晴れ。
同じく天晴れの刈谷友衣子。
毛深い女の子なんて躊躇する役だろうに。
何だか今、芸能活動休止?引退?のようで、残念。

秘密の時間はそう長く続く事は無く。
訳あっての事だが、一方的に終わりを告げられ…。さらに思わぬ人物と関係を…。
もう頭の中が後藤でいっぱいいっぱいの太田は…。
終盤の太田の暴走は理解or理解不能分かれるが、思春期のモヤモヤを誇張して表したって事…かな。

タイトルは水泳部で出会った秘密の関係の事を表してるのだろうが、自分的には色んな意味含めてほろ苦さを感じたので、このレビュータイトルを。

近大さん / 2017年11月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 萌える

なにこれ!良い!!

映画com.でちょこちょこ見かけて気になってはいたけど、GyaOで無料配信されていたので今日初めて見て見ました。
なんですか…これ。とてもおもしろい!!
こんなの、はじめてって感覚の良さ。
後藤さんがめちゃくちゃ綺麗でかわいい。
もっと有名になるべきな映画だし、もっとたくさんの顔を見て見たいと思う女優さんでした。
若い、っていいねぇ。

刈谷友衣子さんという女優さんなんですね。
調べたら透明感がとてもある美しいお顔を
していて(声もカワイイし。)かなり好み
なんですが、引退という文字が…。
芸能界やめちゃったんですかね????
勿体無いしショックですが、
素敵な方を知ることができて良かったです!

まる
まるさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

つるつる男子とボーボー女子 ネタバレ

「つるつるに悩む男子と毛深いことに悩む女子」という設定は面白かった。

つるつる男子が途中で暴走を始めるところは、やりすぎだった。

女子のサービスシーン(裸)がないところは残念。

映画は全般的に楽しい雰囲気に作られていて、良質の学園ドラマに仕上がっている。

不死鳥
不死鳥さん / 2017年5月17日 / PCから投稿

珍しいテーマ

こういう感じのテーマの映画を見るのは初めて。後半の狂ったような感じになるところは行きすぎかな、と思ったけど、最後の最後は結構すき。

ちびちょ
ちびちょさん / 2017年2月26日 / PCから投稿

good!!

オススメ!!

せーや
せーやさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

なにこれおもしろい

とにかくストーリーにびっくり。

しかし、きちんと楽しめます。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

朝方観ました

毛の処理シーン描写にクスリとしましたね笑

平ー
平ーさん / 2015年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

途中までは物凄く面白かったです!
思春期の悩み、毛に纏わる異色の青春ストーリーに、役者の好演もあって思わず見入ってしまったのですが、後半はさすがに暴走しすぎて、少々付いていけなくなったところも・・・。
中盤までは傑作の香りも漂っていただけに、勿体無い。
勿論、傍目から見たら大したことのないことを真剣に悩むのが青春だったりもしますから、理解できない訳ではないのですが、映画としての見せ方としてもう少し・・・。

そもそも引き気味の題材を前半は見事に感情移入できる青春ストーリーに仕上げただけに、変に期待値が上がってしまったところもあるのでしょうが、あの太田のぶっ壊れ具合は、盛り上がった気持ちが見ていて急速に冷めてしまったなぁ。

まあでも、アソコの毛が生えないことに悩むツルツル坊やと全身剛毛美人娘が織り成す青春ストーリーは、設定の秀逸さもあって、間違いなく面白かったのは面白かったんですけどね。
毛に悩んでいるのに何故か水泳部なのがまた何とも(笑)
青春ならではの甘酸っぱさ、切なさ、そして変態チックな妄想と、異色と王道のコラボ具合は本当に見事だったと思いました。

しかし太田が後藤の毛を剃るフェチ臭たっぷりのシーンは、大してエロそうな描写でもないのに妙にエロかったなぁ。
プール以外での競泳水着がまたエロさに拍車をかけるんですよね。
恥じらいを見せる刈谷友衣子の演技、ドギマギする須賀健太の演技、素晴らしかったです!
全てを受け入れてくれる坂下も悪くないけど、やっぱり後藤だよなぁ~。
この作品以降休業中の刈谷友衣子、逸材だけに復帰を期待したいのですが、どうなってるんでしょうかね?

スペランカー
スペランカーさん / 2015年12月6日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

ストーリーが破綻している

ネタの思いつきは良かったが途中でうまくまとまらなくなって滅茶苦茶になった・・・って感じがしました。
どこかマニアックな趣味のある人はピタッとハマるかもしれませんが。
私には無理でした。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2015年6月26日 / PCから投稿
  • 印象:  寝られる 萌える

ミニレビュー

押見修造らしさがちゃんと出てる。

劇場だったら評価はもっと上がったと思う。

エロいけど痛い、そんな映画。

それにしても、すっぽんぽんになってるのに女子にキャーと言われながらも見られてるのはちょっと羨ましかった。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年3月15日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 萌える

竜頭蛇尾

途中まではとっても良かった。男子にとっての毛の薄さ、女子にとっての毛深さという思春期の悩みを、軽妙に艶やかに描いていた。ダイレクトなシーンはなかったが、ヒロインには匂い立つような色気が感じられた。
ところが、後半は一転、須賀くんは完全に変質者になってしまい、ヒロインもどういうわけか引きこもってしまう。訳のわからない展開からのラスト、どうにもスッキリしない。全体を通して、軽妙なタッチで描いてはダメだったのだろうか。残念だ。

みみず
みみずさん / 2015年2月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 萌える

原作の年齢設定を変更したことが奏功

映画化すると聞いた時は「あれを?」と半笑いだったが,予想以上に押見修造感があり良かった.男側をよりイタくするために原作の中1を高1に変更したと監督がどこかで話してたが,なるほど.

ykono
ykonoさん / 2015年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

エロス(直接的でない)

剃るという行為がここまでエロいとは…
直接的な描写は一切ありませんが、エロい。

高校1年の太田くんが夢中になるのはごくごく自然なことだと感じました。
というか、刺激が強すぎたんでしょうか?
中盤以降の展開はあまり共感できるものではありませんでした。

主役の二人が魅力的でした。
後で知ったんですが須賀健太くん…20歳なんですね。高校1年生にしか見えなかった。すごい。

tokaman
tokamanさん / 2015年1月15日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

青少年の暴走振りが痛々しく、かつ愛おしい作品。

普通に面白かった。
こんなものかな、と思っていた期待度は超えました。

傍から見ると大した事ないように見えること。
でも、当人からしてみると非常に重大なこと。
自分勝手さも相まって、思い詰め、暴走する。
その暴走振りが痛々しく、かつ愛おしい作品。

特筆すべきは主演の須賀健太。
今年で20歳とは思えない程に学生が板に付いています。
水木先生作品の登場人物のような佇まいの彼が暴走する太田を熱演。
自室で秘密の行為をする際の表情、言動はグッときました。

また太田と後藤の秘密の会合場面も良かった。
現実としての剃毛場面。
秘密を共有する二人の行為は正直エロい。
テンパってシェービングクリームを学生服で拭く太田のワタワタ振り。
そして剃毛時の太田の妄想場面。
毛深い後藤の腕や足を樹になぞらえ、太田が鋸片手に四苦八苦。
或る場面での現実から妄想への切替は思わず笑いました。

その他俳優陣も安定。
松田翔太の駄目だけど何処か頼りになる兄貴が観ていて楽しかったです。
また東京都青少年条例による罰か、落合モトキがまたも困った人に。
より現実に即した素晴らしい配役だと思いました。

ただ惜しむらくは後半の登場人物達の行動理由が分かり難い点。
或る出来事を切欠に登場人物達の言動に大きく違和感が。
気が付くとあっという間に置いてけ堀に。
物語が進むにつれて登場人物達への感情移入度が下がる点残念でした。

画面から青少年の痛々しさが十二分に伝わる本作。
青少年の妄想と暴走が繰り広げる喜劇と悲劇。
周りの大人たちの取り繕った無様さも見ものです。

鑑賞後『後藤は本当に彼が…』という点を議論しても面白いかもしれません。

オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年7月12日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 難しい

まあ、馬鹿ですよね。 ネタバレ

太田、馬鹿ですよね。後藤も坂下も。
青春だから馬鹿でいいんだけど。

舞い上がる太田が良かったね。やるんじゃないかと思うことを全部やってくれたし。

主演の女の子が、刈谷友衣子だと書いてあってもあの刈谷友衣子だとは思わなかったくらい後藤になってた。とてもよかった。
童貞にしてみたら惚れちゃうよね。後藤も例外なくあの頃のセンパイ、それも自分だけによくしてくれるセンパイだもん、惚れちゃうのかな?
それから、映画とは関係ないことですが、こんな役ばかりで落合モトキパイセンだいじょぶなの?

唸蔵
唸蔵さん / 2014年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

須賀くんの変態ぶりが素敵

高校生だが中二病全開な感じがよい。落合モトキの不甲斐ない感じがリアル。刈谷さんの息遣いがエロい。最後のバックショットが好き。

ツクモ
ツクモさん / 2014年6月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

真剣なほどおもしろい ネタバレ

太田くんが後藤さんの毛を剃るシーンは劇場全体から笑いが漏れた。

映画の終盤、太田くんが狂気に陥るのですが、その原因は笑えるはずなのに、須賀くんの演技に引き込まれてこちらまで真剣になってしまいます。後から気づくとそれが面白いです。

chima
chimaさん / 2014年6月16日 / iPhoneアプリから投稿