瀬戸内海賊物語のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2014年5月31日

宝物

なんや ええやん

江戸川 散歩
江戸川 散歩さん / 2015年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

ぐっときた ネタバレ

まったく宣伝らしきものを見ていないので全然知らなかった作品。
ピカデリーで、たまたま時間都合が合ったので鑑賞。

村上水軍の財宝探し、子供たちの冒険物語。

子どもが主役なので、あーそうかぁという気持ちで観はじめましたが、イイ意味で、心底裏切られました。
心温まる、本当によくできたエンターテインメント。
爆発力のある、主演の柴田さんをはじめとする子供たちや、
ベテラン俳優陣も効果的な配置。
小泉さんも、ああいう役お似合いでした。
オチのオチまでよく練られた脚本で、演出もしっかりしています。
実は一番難しい、いわゆる王道劇をよくまとめています。

クスリと緩む場面もあるなと思いつつ、
思わずグッと目頭が熱くなるシーンもありました。

子どもだけじゃなく、大人にも、世代関係なく
お勧めしたいと心底思った作品です。
そう思えたのは、ここ最近で観た日本映画では久しぶりです。
これだけの秀作を宣伝しないのはもったいない・・・。
せめてロビーにポスターくらい貼ってあげてほしい。
終わる前に、もういちど観に行きます。
こうゆう映画こそ、応援しますよ!!

伝太郎
伝太郎さん / 2014年6月15日 / PCから投稿

心温まる爽やかさ。家族で楽しめるアドベンチャー。

賛:主人公が、仲間達と困難を乗り越えながら成長していく姿に感動。情操教育にとってもイイ。地方の過疎化の問題にも言及。
否:やや子供向けな感は否めないか。本格的な映画が好きな人には、結構物足りないかも。

ザ・家族向け映画です(笑)。子供達が、幾多の困難を協力しながら乗り越えて、その度に少しずつ成長していく様は、子供向けとは分かっていながらも、感動してしまいます。そして、「宝探し」というファンタジーな面だけではなく、「地方の過疎の問題」という極めて現実的な問題も上手く織り交ぜてあるのも、素晴らしいですね。
 展開は結構ご都合主義な部分も多いですが、その辺も含めてご愛嬌です。子供達の熱くて真っ直ぐな頑張りを、純粋な気持ちで応援してみて下さい。
 ちなみに、愛子役の葵あんなさんは、「陽だまりの彼女」で上野樹里さんの幼少期を演じていらっしゃいました。また、主人公達が通う小学校は、「魔女の宅急便」で出てきた学校と同じですので、是非是非その辺りも注目してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2014年6月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

主人公は…

物語としては、日本版グーニーズという感じが否めない。
主人公の女子小学生が最初は、いまいちという感じがしてたけど、物語が進むうちに、なかなかよかった。

タシケン
タシケンさん / 2014年6月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

郷土愛が素晴らしい

最初はタイムスリップものかと思ったけど、末裔の話だったので安心、
さびれゆく、郷土への、子どもの観点からの愛情、踏ん張り、頑張りが見事に描かれました。

江古田のヨッシー2
江古田のヨッシー2さん / 2014年5月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

爽やか、晴れやかな気分になれました。

瀬戸内海の美しさを改めて感じました。和田竜さんの「村上海賊の娘」が本屋大賞を受賞したこともあり、相似したテーマの本作品を楽しく見させていただいた。映画初主演の柴田杏花さんの演技は素晴らしかったし、脇を固める重鎮的な役者さんたち、特に中村玉緒さんの演技力には魅入りました。

イクコン
イクコンさん / 2014年4月10日 / PCから投稿