劇場公開日 2014年5月24日

青天の霹靂のレビュー・感想・評価

3.0なかなかです3.2

2022年1月8日

劇団ひとりの作品は観たこと無かったがなかなかどうして、トリッキーさはなくも王道的な展開に大泉洋のハマり役も良かった😄

asgy213

4.0空が綺麗だった。

2021年12月30日

1時間半なので、テンポが良かった。

うまい話できたよ感をとても感じて自分が嫌になるのだけど、それでも泣いている私がいました。

両親にありがとうと言わなきゃ。

トロイメライ

4.0劇団ひとりの芝居は彼のネタを想起させるので、

2021年11月19日

正太郎役は別の人に演じてほしかった。

くそさいと

3.5売れないマジシャンが40年前にタイムスリップし、まだ自分が生まれる...

2021年10月10日

売れないマジシャンが40年前にタイムスリップし、まだ自分が生まれる前の両親と会う。
ストーリー自体に新しさはないが、普通にいい作品だ。
どうしようもない両親だと思っていたが、少なくとも母親の方はそうではなかったという事実を知った時は泣けた。

省二

4.0大泉洋の凄み

2021年10月9日

大泉洋の凄さが存分に発揮されています。
子を設ける事の親の愛と覚悟に泣かされました。
柴咲コウ、いい味出してました。
とても良かったです。

tuna

3.0ちゃんとしっかり映画!

2021年9月23日

失礼ながらあまり期待していませんでしたが、思ったよりしっかり作ってある映画でした。
起承転結がちゃんとあるしカメラワークが上手で、シーンが絵になるような描写もあって素敵でした。
全体の雰囲気が良かっただけに最後の方、主人公の心境の変化を表現していると思われるマジックを披露するシーン、もうすこしわかりやすく描写や演出があるとよかったのかなと思った。

momo

4.0泣いた、よかった

2021年9月20日

jellyfish

4.5タイムスリップし、父の愛情を知る

2021年9月6日

自分の出生の秘密がわかり、主人公は胸がスッとしたのではないか。
母の死を明かさなかったのは、父の深い愛情だったのだろう。それを知った事が、青天の霹靂だったはず。劇団ひとり、やるじゃん。いい映画でした。

優翔太郎

4.5以前、映画館で見た時は寝てしまったが、 ちゃんと見ると素晴らしい映...

2021年8月28日
鑑賞方法:映画館、VOD

以前、映画館で見た時は寝てしまったが、
ちゃんと見ると素晴らしい映画だった!

生きる意味!に号泣😭

ほんのり

3.0ラストのオチ…?

2021年7月17日
くるっぽ

3.5分かりやすい脚本と、演出で非常に良かった。 ただ、最後もう少し丁寧...

2021年7月13日

分かりやすい脚本と、演出で非常に良かった。
ただ、最後もう少し丁寧に終わらせてもらえたらより良かったなーと思った。

おれ

2.0巧く作ろうという気概は買おう。

2021年6月30日

巧く作ろうという気概は買おう。

凡庸な主要キャラ造形、
もろ三丁目な音楽、
感動の装置としての生死、
半回転余計な捻り、
など難点はあるが。

きねまっきい

3.5ビンタ

2021年5月15日

この前、両親の古希祝いで若い時の2人の写真を見て、当たり前だけど、2人にもこんな時代があったんだなぁ〜と…
確かにタイムスリップできるなら自分が生まれた時の2人の姿を見てみたい(´;ω;`)

泣くねきっと

劇団ひとりのビンタ大好き!

KTM

4.0悪いことのもいいことも表裏一体

2021年4月23日

随所に散りばめられた、えっ?と言う事柄がストーリーに引き込む力を持ってる。劇団ひとりという芸人は前から知っていたが、テレビで見る彼からは想像がつかない程繊細でよく考え込まれた作品だった。

企画プロデュースに君の名は。などヒット作に関わった川村元気が入ってるのも、個人的にファンなだけに嬉しかった。

また、この作品の主人公の大泉洋がハマり役で小気味いいリズムの会話は観ていて気持ちよくさすがだった。

酷評zero

4.0この作品自体がまさに青天の霹靂、涙で濡れる家族の暖かさ

2021年4月23日

いやいや…どこが「一粒の涙の物語」だよ。ティッシュ何枚使ったと思ってるんだ!笑 正直、100分切るし劇団ひとりだしそこまで構えていなかったので、掴まれて痺れて泣き疲れた…。

晴天の霹靂、意味をより噛み締めさせるように入るタイトル。思いもよらない奇跡が体の芯を突き通す。不思議なユーモアが入るのは、実は少しのスパイス程度なのが心地よい。
私はよく涙すると諸々記憶が吹き飛んでしまい、曖昧になってしまうのだが、この作品に貫き通されたテーマが、心に強く残る。自暴自棄になった主人公が知るのは、自分の出生にまつわる秘密。丹念に錬られた伏線と暖かな人生の賛歌。昭和にスリップした時、ワクワクするように開ける景色。瞬間にハラハラドキドキし、それぞれの生き方が胸を締め付ける。

生きていることって、それだけで素晴らしく、特別輝かなくてもいいんだろうな…なんて思った。生きていることそのものが軌跡で、特別なんだと。なんだか息苦しい今、この作品に学んだ気がする。焦り、悩み、どこか息苦しい世界に、誰と比べる必要もない。自分自身で輝けばいいのだから。

たいよーさん。

3.0もっと驚く伏線が欲しかった

2021年4月5日

いい映画になりそうな雰囲気はあったが、大きく盛り上がらず平凡に終わる

前半の現代パートが過去との繋がりがあまり無いので、暗い話が長く続く

父が雷マジックで伝説を作ったとか、息子が生まれる前に会った男がいたと聞いたことがあるとか、名前の由来になったとか、伏線があればよかった

過去に戻った謎も話全体がおとぎ話だと思えば深く追求しないが、おとぎ話にしては間延びしている

Daiki Sugiyama

3.5生きていく

2021年4月4日
こころ

4.0面白いけど似てるな~

2021年3月31日
るんるん

4.5TVで再視聴

2021年3月30日
鑑賞方法:TV地上波、VOD
つぶちょこ

4.0良かった。いい作品です。

2020年12月28日

大泉洋がタイムスリップし、自分の出生の秘密をはじめて知る。母親との交流。泣けた。命をかけて生んだ子供だったんだ。
そんな大事な話をなぜしなかった?
馬鹿父。

劇団ひとりの原作でしたか。ひとりは小説の才能ありますね。
しかし役者としては、テレビのイメージが邪魔して、出ないほうが良かったと思います。なぜ他の人にやらせず、自ら演技するんだろう?でしゃばりなんだよな。

柴咲コウのお母さん役良かったです。
大泉洋はどんな役をやらせてもいい
演技しますね。
風間杜夫は久しぶりに見た。

れいすけ(休眠中)