劇場公開日 2014年5月24日

青天の霹靂のレビュー・感想・評価

3.5劇団ひとりは特別

2014年6月8日

劇団ひとりさんの才能底知れない。エンタテインメントにも富んでたのでどんどんヒット作を生みそう。光の使い方が分かりやすくて感情移入しやすかった。大泉洋さんって凄い役者なんだと知った。会場も満員だった。ただ、ラストで会場の感動の雰囲気がスッと引いていったのも感じた。僕も不器用という個性を抱きしめてあげたい。他の芸人監督の作品は敢えて観てないけど、同じくらいのクオリティだったらスゴイ。それくらい芸人監督としては別格なのだと思います。

奥嶋ひろまさ

3.5少し泣けた

周りの奴らが面白いと
いうので観にいきました。
劇団ひとりって監督もしてたん
ですね。
大泉と柴咲コウが好きなので
楽しみにしてました。
なかなか訳分からんとこも
あるけど病室のシーンは
何やら涙が

ラストシーンに期待しましたが
もう一捻りほしかったなあ。

ちなみにTVドラマの
リーダーズの方が泣けました。

西国

3.5大泉くんを見る映画

2014年6月8日

山田太一さん、つかこうへいさん、バックトゥーザフューチャー、をうまいこと混ぜて劇団ひとり風にした感じ。
手堅い演出。意外と泣き笑いが、うまく配分されている。
タイトルロールの短さよ。
あの人数で作ったなら、凄いものだ。
ドラマでもいいけど。
正直、観客が出オチのナポレオンズや由利徹で笑わなかったのがびっくり。
もっとフランクに見ていいと思うのに、異人達との夏風味が邪魔してるかも。
値段分、楽しみました。
ビバ!大泉君!
ビバ!笹井さん!
ビバ!銀ちゃん!

たけたけ

3.0何気良い

2014年6月7日

原作&監督ひとりさんだったんですね。
描写は良かったです、昭和の街並みも良く再現されてました。過去の出来事をあんなに
変えたのだから、ラストはもう少しハッピーに変えてもよかったのでは?
少し泣けました。

Blakey

5.0感動した。

2014年6月7日

笑いあり、涙あり、見てよかったです。大満足!私は40代で子供がいないからか、親の気持ちと子供の気持ちってこういうことなんだろうなぁ。と思いました。

月2回位映画見てます。

2.0んー!!

2014年6月7日

期待以上でもなく、それ以外でもない。
それが、正直な感想です。
順撮りとあって役者としての感情の移り変わりをリアルに描きたかったんだろうなという監督の意思は分かるけど、それが逆にシーン展開の悪さを感じてしまった。物語の伏線や展開を期待していたのですが、そうでもありませんでした。エンディングテーマも…まぁ、別にミスチルでなくても。

えぴ

3.0意外に!!

2014年6月6日

ふらっと、前知識もなく見ることにした。
邦画だし・・・劇団ひとりだし・・・
そんなに期待もなく見たのがかえってよかったのか、よく笑いよく泣けた!
ありがちなストーリーと言えばそれまでだが、それを自ら映像にし感動させるなんて、劇団ひとりは、何者だ!!!
粗い才能とは、そういうものをみたような感じの暖かい映画です!!

GONNOSUKE

3.5惜しい!

2014年6月6日

予想よりもずっとよくまとまっていて、面白かった。
登場人物がみな魅力的に描かれており、特に柴咲コウのキュートさは異常…
しかし、ストーリーは予想の範囲を一歩も出ないし若干説明的過ぎる。あと一歩なんだが…

ぱんちょ

4.5大泉洋ファン

2014年6月5日

物語の構成もよかった。不器用な父の隠された愛情に気付いた時涙が止まらなかった。これは同じような境遇に立たないとただの同情しか生まれないと話だと思う。自分の姿と重ね合わせて改めて生きる理由を思い出させてくれる話だ。

Tigersfan

3.5今の自分を考え直した

KOCO

4.0生きる理由

2014年6月5日

だらしない父親に、置き去りにした母親がいて、だから俺の人生惨めなんだよ
そんなんじゃ 俺の人生 辻褄が合わないんだよ

お母さんは、生きる理由です
強い願いの中で産まれてきたんだという、生きる理由。

良い映画。最初から最後まで泣いた。

bururose1

3.5天才劇団ひとり

ねこ

4.0家族に会いたくなる

2014年6月4日

暖かくて家族に会いたくなる映画でした
劇団ひとりが初めてメガホンをとった映画でしたが描写が細かくとても丁寧で次回作にも期待です。
また、主題歌のMr.Childrenの「放たれる」も映画にあっていて音楽も含めて全体を楽しめる良い映画でした!

S.K

5.0エピソード0

2014年6月4日

全くの予備知識を仕入れていなかったので、純粋に物語に入り込むことが出来た。

深読みする必要もない。素直に感動すればよい。そんな作品である。

後だしじゃんけんのように自分の人生を背中から見ることが出来たら、優しさに溢れていた。生きる意味はちゃんと家族の中にあったという話。

しかし、主人公は余りにメタ視点で自分を捉え過ぎていたのだ。スーパーでの値引きシール惣菜を手に取る件はそれを1番象徴している。要は他者からどんな目で見られるかばかりを気にして自暴自棄になっているだけの自意識過剰野郎なのだ。

そんなチープな自意識を捨てるには夢中になるような目的が必要なのだとこの物語は教えてくれたのだと思う。そしてそれが家族というとても近距離な存在だと。

と、深読みしなくても素晴らしい映画である。

kicks1126

4.5最高でした…

はてなっち

3.0ネズミのイメージが

2014年6月4日

シリアスな演技をしているのだけど、大泉洋さんの、映画「ゲゲゲの鬼太郎」のネズミ男のイメージが、いまだに払拭できず、泣けませんでした。どこか嘘くさく見えてしまう。劇団ひとりさんは、なんかとっても素敵でした。風間杜夫さんは、「異人たちの夏」や「蒲田行進曲」を思い出させる昭和な空気が良かったし、発声?滑舌が本格的で。笑 「青天の霹靂」のスケールは、さほど大きくはありませんが、鑑賞後に、あきらかに泣いていたとわかる方々が多数いらっしゃいました。

aiai3san

4.0ハトまで普通だ。

ハチコ

3.0サクサク

2014年6月3日

全体的には楽しめました。ただ、序盤現代が生々しかった反面、過去中盤以降の進行でメリハリが弱く大事なセリフがあまりにも直球で説明調に感じました。TV2~3夜連続くらいでお願いしたいかも。

ぽんず

3.5劇団ひとり、好きです。

CAE

5.0感動。号泣

2014年6月3日

こんな温まる映画久しぶりでした。
映画館で見る価値あります。ほんとうに。
劇団ひとりの才能に圧巻させられました。
なんていい映画なんだろう
映画が終わって、心がすっきりします。
お母さんに会いたくなります。
一生懸命生きなきゃなと思います。

めい