劇場公開日 2014年8月23日

新劇場版「頭文字D」Legend1 覚醒のレビュー・感想・評価

3.5ワクワクする

2023年1月5日

かなり良かったが60分は短い

aaaaaaaa

3.0ちょっと

2022年12月5日

原作未読
ちょっとダラダラしていて強弱がないというか、いまいち盛り上がりに欠ける印象。TV版初見時ほど熱くならなかった。
GYAO!

棒人間

1.5うーん。

2020年1月7日

微妙です

香澄

4.0原作を壊さずに上手く進化

2016年5月3日

凄く良かった。
原作に忠実に作られており、サウンドの迫力と
スリリングなカーバトルシーンはかなり良い出来。
原作の良さ、面白さを壊さずに上手くアニメへと
転移させていて秀逸な作品。
声優もそれなりに違和感はなかったが樹の声の
白石だけは大根だったね、下手すぎ。

ストーリーも余計な小細工せずに原作通り
良くこの時間でまとめたと思います。

個人的にはこの1作目が一番好きですね。
Dの由来や主人公を取り巻く関連性も
上手く描かれています。

漫画で何度も読んだ作品だけに
ここまで仕上げてくれて心からお礼を言いたい。

としぱぱ

3.5やっぱり、スーパードリフト連発のレースシーンはアニメが最適、劇場の大画面、大音響もよかったです。

2015年10月11日

関東最速プロジェクト、「イニシャルD」のきっかけとなった戦い。
秋名スピードスターズ対赤城レッドサンズの交流戦。
要するに、原作の最初のところをまとめたものです。
アニメをつなぎ合わせた感じでもなく、きちんと映画としてまとまっていました。
ファンはもちろんのこと、まったく知らない人でも楽しめるようになっています。

高校生の藤原拓海は、親友の竹内樹と共に、ガソリンスタンドでバイトをしている。そのスタンドには、秋名山で活動する走り屋チーム「秋名スピードスターズ」のリーダー、池谷がいた。樹は池谷にあこがれ、スピードスターズに入りたがるが、自分の車を持っておらず入れない。一方、拓海はまったく興味がなく、車に関する知識もない。ある日、秋名山に遠征に来ていた「赤城レッドサンズ」の高橋啓介が、謎のハチロクにぶっちぎられるという事件が起きる。リベンジを誓い、ハチロクを探しまわる高橋啓介は、池谷達に突っかかるが、池谷達にもまったく心当たりがない。業を煮やした高橋啓介は、兄の涼介と「赤城レッドサンズ」のメンバーと共に秋名山に乗り込み、交流戦を持ち掛ける。練習走行でレッドサンズのメンバーにまったくついていけず、事故を起こした池谷は、スタンドの社長から、秋名山の伝説の走り屋のことを聞き、助人を頼みに行くが・・・。

この映画の原作は、かなり革命的な作品で、ワイルドスピードシリーズなどは、これが元ネタだと思います。
以前、2005年に台湾で実写映画化されていますが、すごく面白くて台湾や中国では大ヒットしたようで、当時日本では、かなりやられた感がありました。
そして、これが日本でマンガ原作の映画が量産されるきっかけになったようです。
ちなみに赤城山や妙義山は実在しますが、秋名山というのはありません。
たぶん榛名山のことだろうと思います。
関越自動車道(東京から新潟方面に行く高速道路)などを通るとこれらの山がよく見えます。

Push6700

2.5バトルは原作のイメージに近くなってるかなぁ キャラの作画も安定して...

2015年6月18日

バトルは原作のイメージに近くなってるかなぁ
キャラの作画も安定してたし…

最悪なのは相変わらず棒の白石だな〜

いざよいらいる

3.5なつきちゃんが

2015年6月13日

色ぽい 女子高生 そそられる(笑)

江戸川 散歩

4.0良くも悪くも現代風にアレンジ

2015年5月29日

作画・CGの進化、キャストの変更、走行BGMの変更などテレビ版とは大きく異なる。
テレビ版ファンとしては高橋兄弟となつきの声は最後まで慣れなかった。
BGMもユーロビートを聞きながら見たかったが、これも時代の流れなので…
話はほぼ原作通り、CGも綺麗なのでそこは今作の見どころ

cure0101

3.0頭文字Dという作品は耳にした事あって、車走らせる作品としか知らず見...

2015年5月24日

頭文字Dという作品は耳にした事あって、車走らせる作品としか知らず見ましたが、面白いですね〜。やはり長年愛される作品には理由があるんですね。
不可解な掛け合いや主人公の雰囲気と、解説してくれる周りのモブ的な人達とで、結構笑えます。
車知らなきゃ分からないような会話もあったりするんでしょうが、知らなくても楽しめるのでは?物語も車もちゃんと転がりますしで短い時間も好印象。GOOD

VANeRop

4.0真面目系コント

2014年9月10日

D$3

5.0天狗にならない拓海が良い

2014年9月4日

60分と少し短い枠の中に、イニシャルDの内容を凝縮してあって良かったと思う。車好きにはたまらない臨場感ある演出、又そうでなくてもイニシャルDがどのような話が分かる内容だと思った。
男性の方には、なつきちゃんのしげの先生ならではの、サービスショットが所々にあります。

ヨッシー

3.0ときどき?なところが

2014年8月29日

車好きには堪らない作品。
話はよく知っているので安心して見ていられた。
60分と短いのでどこまでやるのか?と不安があったが、結構話が詰まって楽しめた。
作品を作るのに時間がかかりすぎたのか、前半の車のCGの雑さには閉口した。FDのタイヤとボデーのバランスが悪く、トミカ以下の酷さだった。
後半は結構楽しめる内容であった。

A1_Godzilla

2.5再び始まった伝説。痛快な娯楽アニメーション。

2014年8月29日

【賛否両論チェック】
賛:主人公のテクニックや人柄が痛快。前知識も不要で、時間も短めなので、気軽に観られる。
否:倫理的には問題あり。走りの詳細な解説が入るので、興味がないと耳障りか。

良くも悪くも走り屋のストーリーなので、まずそこで好みは分かれるところですね。走りのテクニックもかなり丁寧に解説されるので、興味があれば感動ですし、興味がなければ言葉の羅列でかなり疲れそうです(笑)。
 そんな中でも、始めは何のやる気もなかった主人公が、次第に走りの魅力に感化され、天狗になっている相手を一気に抜き去っていく様なんかが、とっても痛快です。
 倫理的にはやや問題はありますが、何かスカッとする映画をご覧になりたい時には、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0思ったより良かったんデス♪

2014年8月23日

車の魅力はわかってなかったので...
豪華キャストの声を聞きに行った
つもりでしたが...
思ったよりおもしろかったデス。
峠を攻める気持ちが少しはわかり...
ちょっとドキドキしてましたから

Tama