劇場公開日 2014年8月1日

るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

5.0るろうに

2014年10月1日

映像も迫力満点。とても楽しめる作品。また、史実とは違っているが、幕末にいきていたら、新しい時代に武士が抱いた思いが、何となく理解できる。

アイちゃん

3.0う〜ん(; ̄ェ ̄)

2014年10月1日

一作目がメチャクチャ面白かったので正直凄い期待していました。でも、正直ちょっとガッカリ。二部作前提のせいか、妙に間延びした感がある一方で、説明不足に感じる点も多々あり。後編への繋ぎでしかない感じがしました。後編に期待。

ツンツン

3.0剣劇の濃密さに良い意味で裏切られた作品。

2014年9月25日

良かった。

漫画原作、題材は幕末の剣劇アクション。
監督は「プラチナデータ」の大友啓史。
先入観から1作目は未見、本作も地雷映画として鑑賞しましたが。
…良い意味で裏切られました。

兎にも角にも日本刀アクションが濃密、かつ新鮮。
剣心の逆刃故の手数の多さ、障害物を活かした高速かつ奇抜な動き。
まるで東南アジアの武術 シラットを観ているような衝撃が。
映画「ザ・レイド」鑑賞時と同じような驚きを感じました。

特筆すべきは緋村剣心vs瀬田宗次郎。
共に驚異的な身体性と高速剣技を魅せていた両者の激突。
同じ特性が故に一旦勝負が始まれば息を呑む剣技の応酬。
差し込まれる奇抜な動きも相まって心を奪われます。
時間自体は然程長くはないですが詰め込まれた手数と動きは濃密。
演じる佐藤健と神木隆之介の誠実な殺陣にグッときます。

そして四乃森蒼紫vs翁。
序盤から強さと狂気が描かれるものの剣心と擦れ違い続ける蒼紫。
蒼紫の剣技が観れるのは後編「伝説の最期編」かと思いきや御庭番衆同士の対決に。
舞台は二階建ての日本家屋。
得物は小太刀二刀流とトンファー。
剣心が繰り広げる逆刃剣技とは異なる武具格闘が作中では新鮮で映える。
また対決に入る前から肉体面で格の違いが見せられる両者の闘い。
明らかに不利な状況を翁の老獪さでカバーする(しているように見せる)見せ方も良かったです。

正直、話の要素を詰め過ぎた結果、総集編的な摘み喰い感があるのは否めませんが。
高速アクションの対戦をメインにする以上、対戦数を稼ぐためには否めない選択だったのやもしれません。
また話の要素と共に登場人物が増えるため完全飽和の一歩手前。
登場人物を減らすと「原作改変」と批判される風潮もあるためバランスが難しい点は理解出来ますが…登場人物が多過ぎでした。

とは言え、剣劇の濃密さに良い意味で裏切られた本作。
同じ濃密さを維持しつつ後編「伝説の最期編」も駆け抜けてもらいたいものです。
後編を楽しむためには、まず本編を。
漫画原作の知識があれば1作目未鑑賞でも十分楽しめると思います。
オススメです。

Opportunity Cost

5.0佐藤健は運動神経よすぎ 江口洋介かっこいい

2014年9月25日

やっぱり映画は冒頭が一番いい
江口洋介が演じる斎藤一が火に囲まれながら、一人でバッタバッタっと敵を倒していく姿は圧巻

前作は微妙だったが、2と3はスケールも大きいし、キャストも豪華、セットも半端なく、なによりも殺陣が凄い

ぜひ映画館で観るべき

patrick

2.5おろっ(((^^;)

2014年9月24日

まつり★

3.5伝説の最期編ありきだけど

2014年9月23日

『伝説の最期編』でも触れたので簡単にレビュー。アクションシーンは相変わらずのクオリティで前作のファンならば安心して見られる。ボリュームも申し分ない。『伝説の最期編』への繋ぎだけど一本の映画としてもまあ普通に面白い。

ハッキリした欠点は女性陣。自分が剣心の志々雄打倒への協力交渉の材料にされたことを知った恵は「剣さんのお荷物になるぐらいなら死んだ方がマシよ」とか喚いていたけどお前はさっさと警察に行けよとイラっとさせられた。彼女はちゃんと留守番してたからまだ偉いけど、薫は勝手に出てって敵に捕まってと剣心の足枷にしかなってないのだから救いようがない。勝手に出て行く分ピーチ姫よりタチが悪い。ていうかそもそも一作目からそうだった。左之助や斎藤の適当な扱いも不満。

ただ『伝説の最期編』はほぼ文句無く良かったのでこの前編の不満店も余裕で許せます。

えら

4.5原作ファンでも

2014年9月21日

楽しめた。あれだけ頑張って原作に寄せてくれると安心できる。惜しむらくは、実写化にともなってはしょられたストーリーが個人的には大好きだったってことだ。

すんしん

4.0リアルな

2014年9月21日

実際に刀を使っての戦いにリアル感(誇大表現はされているものの)がありこのシリーズでは、最高の出来上がりだった。

さる山

5.0文句なしの一品

2014年9月19日

キャストの熱演ぶり、アクションは全て最高レベル。
皆はまり役ですし、原作そのもの。
アクション映画がこんなに面白いと思ったことはありませんでした。
映画観終わったあとで原作全て買ったほどです。
文句なしに面白かった。

ぺしこ

2014年9月15日

じーや

4.0リアルな剣術アクションは前作以上

2014年9月14日

「るろうに剣心」実写版の見ごたえはリアルな剣術アクションです。
続編である今回の作品もリアルな剣術アクションは健在で、出来は前作以上です。
CGで処理をしていない、ワイヤーを使った生身のアクションは見ていて鳥肌が立ちました。
「京都大火編」は原作でもメインのエピソードで、少年ジャンプ連載中もワクワクしながら読んでいました。るろうに剣心を読むだけで、毎週少年ジャンプを買っていました。
原作のファンであることが災いして、期待していたシーンが変更されている点がマイナス点となってしましたが、
それぞれのキャラクターを演じている俳優さんの熱演が、本作を原作以上の出来栄えにしています。
「京都大火編」は原作でいう「京都編」の前編ということで、
中途で終わった感がありますが、ラストシーンが次回作「伝説の最後編」の見応えを予感させました。
やっぱり福山雅治はかっこいい。

yasuu_kusayan

4.0思ったより素敵

2014年9月14日

漫画原作は基本的にあまり好まないのですが、この作品は良かったなぁ。
アクションも走ってる姿もすごく良く撮れてた。町の様子もいい。
佐藤健君がかっこいいだけでなく、雰囲気もバッチリでした。蒼井優ちゃんは今回はちょっと… 大好きなんだけど。

このシリーズは京都大火編が始めて見た作品ですが、続きをみるのが楽しみです。

サマースノー

5.0凄い!

超面白い!

後編の強くなった剣心が楽しみ!

最後にでてきた人物に拾われて、どうなるんだろう?

早く後編が見たい。

ワクワク

深谷のせい

4.5迫力と疾走感に感動

2014年9月13日

アクションの迫力と疾走感に感動しました。前作同様、劇場で観れて良かったです、大満足でした。

前後編の前編は、個性的な新キャラも冒頭から時間いっぱいまで続々登場。次回作への興味が尽きません。
剣心の心の表れである逆羽刀を手に、志々雄真実と剣心との因縁の決着へ。

新時代を迎えた市井の人達の、活気に満ちたイキイキした表現もとても良かった、物売りの様子等とても面白かったです。

グッドラック

4.0あっという間の2時間半

2014年9月13日

佐藤健かっこいい!他の役者さんもすばらしい!どの場面のアクションも迫力があって引き込まれます。見ていたら、刀を振り回したくなりました(笑)

おじゃる

4.0観るつもりがなかったのに

2014年9月11日

先日TVに、主役・佐藤健とアクション監督が出てた。そこで、殺陣の話をしていた。敵は、まさに佐藤を斬るつもりで刀を振り切っていたらしい。佐藤自身、刀をもろに敵の身体にあてていたのだという。しかも、あれだけの動きがありながらワイヤーもなし。映像をスローでみると、ガチガチに当たっているし、CGでもない。だから、この映画の役者選びの基準は「痛みに強い」ことだと。(冗談でもないような・・・)
それを聞いて、急に観たくなった。

いやあ、カッコよかった。
今までの、演舞のような殺陣じゃない。おまけに速い。ストーリーは滅茶苦茶だけど、これだけ面白ければ全然、アリ!

栗太郎

3.0アクション時代劇!

2014年9月10日

興奮のアクションシーンの連続で観てて楽しい作品でした。
後編に期待せずにはいられないラストもよかったです。
若干刀に重厚感が感じらない気がしたのが残念でなりません。

かなぶんさん

4.0思わず・・

2014年9月9日

原作ファンなんですがアクションシーンの素晴らしさに居てもたってもいられずレビューを書きました!
自分は本来好きな漫画を実写化というのは否定的だったので、1作目はみてませんでした。
しかし一番好きな宗次郎を神木君がやると決まって思い切って観てみることに・・
もう俳優さんたちのなりきりっぷりがすごい!、何かもうみんなかっこいい!各キャラの戦い方もそれぞれ個性があって大迫力でした!操役の土屋さんの足蹴りもすごかったです。佐藤さんアクションこんな上手な人なんだなと感心し、神木君はもう宗次郎そのまんま!かわいいしかっこいい、それでいて大久保暗殺などでは不気味感があって◎翁役の田中さんも、70歳とは思えないアクションかっこよかったです。伊勢谷さんの回転剣舞もよかったです。藤原さんや江口さんもさすが違和感なくキャラになりきってました。アクションや配役はかなりハイレベルです。
ただ残念だったのが、ストーリー やはり2時間でやるには、難しいですかね。ぱっぱと切り替わるので長く感じられ、あまり余韻に浸る暇がないですね・・あと四乃森がストーカーに見えてしまったw
2回観たんですが、2回目はほぼアクションを見にいったって感じですね、後編も期待してます!

みおり

4.5アクションがかっこいい!

2014年9月8日

スピード感のある物語の展開で鑑賞時間が2時間30分程と長時間でしたが全然退屈せずに観れました。
原作から個人的に再現して欲しかったシーンが無かったのが残念ですが予想以上の出来だったので星4.5にしました!

ぽんちよ