劇場公開日 2014年8月1日

るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

3.5お金とれまっせー!

2014年9月6日

前作に続き、映像効果、アクション、殺陣、すべてにおいて超大作といえるでしょう。

かっこいい俳優さんがかっこいいセリフとお芝居を見せてくれるので、商業映画としては大成功だと思います。

しかし純粋な芝居や監督のこだわりと言うものを求める、映画好き、の人たちには満足出来ない方もいるかも?

原作に関しては、しっかりとなぞっているのでそこは安心しました。

だんく。

4.0とにかく速い!格好いい!

2014年9月5日

とにかくアクションが速い。宗次郎の暗殺シーンでの縮地、すごいスピード!早回し無しとは思えない。宗次郎VS剣心の殺陣も、速いし細かいし、この映画で一番好きな決闘でした。宗次郎のニヒルさと楽しげなステップ?もよかった!一番注目の藤原竜也の志々雄も表情の見えない、声だけの演技であの存在感。人を惹き付ける演技で志々雄らしさが出ていました。戦闘シーンが多かったですが飽きずに興奮できましたよ。もう一度見直したい!

なも

3.5続編

2014年9月4日

京都大火編だけだと完結しない。
続編の伝説の最期編を見ないと物語は最後まで分からないが、
アクションのスピーディさは前作と同じで見応えがある。
また、藤原竜也が演じるししおは残忍で不気味さを漂わせており、映画の中のストーリーを引き立てる。

少し途中で長いなっと思い、全くストーリーが進まない感じがしたので、続編に期待。

Maika

4.0坂本龍馬に助けられる❓

2014年9月3日

るろうに剣心。
前作もそうですがアニメを実写にしたらこんな感じだろうなぁと思った映像でした。
志々雄真実が思った以上に志々雄真実です。
昔のミイラ男みたいなのが出てきたらどうしようっ思っていました。

KOME

4.0サイコーにいけてる

2014年9月3日

たけるくん、素晴らしい!
本当に半分の内容なんだって、少しびっくりしました。
ビミョーに一話づつ完結した方が、ファンはうれしいかもしれない!

かえるパン

3.5健君だけで元はとれる。(逆に健君が嫌いならNG)

2014年9月2日

相変わらず健君の身体能力の高さに脱帽!
少々長さに飽きた頃
良い塩梅に 彼のアクションシーンに
下げな気持ちは塗り替えられる。

キャストもgood(^^)d
好演するのかさせられるのかって位
世界観が良く出てる。
いつも甘さが仇の藤原達也君
メイキャップのおかげ・・
最近の中で一番じゃないかな♪

ベテラン勢も良いよね~
なんたって田中泯 締まる×2

続編ありきなので あそこで終わる
のもしょうがないとわかって
観れば大丈夫かな?

たむさん

0.5きらい

2014年9月2日

るろけんというか佐藤健がきらい本当に残念だわ~って感覚にさせてくれました。逆にありがとうばいばいさよなら

映画評論家

4.5いよいよ邦画史に、刻まれる瞬間が…。

2014年9月1日

前作はまだ"漫画の実写映画化"だったのに対して、本作はのっけから"映画"になってた。しかも『ダークナイト』序盤の強盗シーンすら思い出してしまうほど、最初から前作以上の攻めで来て、炎の空間から志々雄の登場。これ見てジョーカー級の存在感!!ここの段階で既に、ぬるい日本映画ではなくなってる!
しかも後半の京都大火からエンジンがさらに加速するし、締めは福山雅治と来た。テンションを下げなかったのが尚更良かった!!単体映画として既に完成されてるよ。
佐藤健の剣心も藤原竜也の志々雄も恐ろしいぐらいに完成されてるし、あれだけ増加した人物たちに一ミリも埋まっていないのはなかなか見たことない。それほど存在感が飛び抜けてる。
だからといって脇を固めるキャスト陣を蔑ろにしてないのは、『龍馬伝』の大友啓史監督ならでは。特に蒼井優扮する高荷恵は出番控えめだけど大切な存在だったし、前作以上に重要度増してた。左之助とちょっとイイ感じになってたりと原作ファンへの目配せも悪くないし、ファンとしては大満足(笑)
さて、次の『伝説の最期編』。『龍馬伝』の主役・福山雅治参戦と来れば、尚更見逃す理由はない。原作ファン・映画ファン、そして『龍馬伝』ファンはスケジュール組んで、スクリーンで待機しておくべき(笑)
本気で、邦画の歴史が変わるかもしれないし!!

平田 一

4.0後編に持ち越し。

ハチコ

5.0るろうに剣心

2014年9月1日

最初からドキドキする内容で、最後まで楽しめました。いかにも前編という終わり方だったけど、是非後編が見たいと思わせてくれる終わり方でした!
久しぶりに日本映画で良い作品だなと思いました。

mina2814

3.5各々キャスト様へ

2014年9月1日

まてまて藤原竜也、声だけでカッコよすぎだろ!伊勢谷友介、もう全部カッコよすぎだ!江口洋介、ナルシストすぎ!佐藤健「だまれ…。」と「おろっ?」でプラマイゼロ 残念!武井咲、引っ込んでろ!相棒ヤツ、みっともない身体見せるな!神木隆之介、わかるけど…んーなんか足りないっ!子ども、ギャーギャー騒ぐな!金髪ヤツ、お疲れさま!みんな!打撃攻撃では殺せないぞ!

かんだい

3.5よくできている

2014年8月31日

tedy

3.5出し惜しみ感がある前編

2014年8月30日

うん。普通におもしろい作品でしたね。

でも出し惜しみ感は感じる。

だけど、SPECとはやる気が違うし、堤監督に見習ってほしい上手い繋げ方。

最後のあの人の登場は配給側からのネタバレニュースで驚けなかったのが残念だけど後編に期待が高まります。ってかさ、公開前に発表はないだろ。

アクションはなかなか凄いですね。見せ方は個人的に前作の方が良かったけど今回も迫力ある見せ方になっています。後編は流れるカメラワークが結構使われていて見せ方としては後編に期待。

この監督、メリハリつけるのがあまり上手くないが、スピード感はなかなかのもの。同じようなカメラワークしかしない監督は見習ってほしい。ハリウッドもいつまでもボーンシリーズみたいなブレブレのカメラワークを使わないで見習ってほしい。文句なしに見せ方としてはハリウッドを余裕で越えてると思います。

キャストに入るけど佐藤健はもちろんだけど田中泯さんが一番の見所。

スタントマンも入れていると思うが、キレがあってとても渋く格好良かった。

相手役の伊勢谷友介さんも演技も動きも迫力が凄かった。

藤原竜也は、相変わらず熱い演技だけど今作はとてもハマってて執念さが出て魅力があったと思います。そのかわりに高橋メアリージェンはかなり存在感が薄くなっていた。

神木隆之介は、楽しんで演じている感があって良いね。アクションもお見事でした。

とりあえず、原作ファンも納得になっているような作品でもあり、純粋に映画が好きな方も楽しめる娯楽作品。見てない方はオススメです。

萌えポイント

まずは武井咲、役柄は合ってるかはわからないけど個人的には出演作品で一番可愛いく映っていて好きです。

もう一人は土屋太鳳。

この子、『鈴木先生』以来パッとしない役が多かったけど結構良いポジションをもらえて良かったね。

髪の毛、アクション、声と共に萌えました(笑)

作品に向き合うゆき平

5.0痺れっぱなしの映画!!!

2014年8月30日

最高に面白いし、インパクト大!!
初っぱなから憎悪や野心に満ちたシーンに、
引きつられた。

アクションもストーリーもキャストも、
すごい良かった。

全身で楽しめる映画でした。

yuki

5.0続きが早く観たい!

ちゃびりぼん

4.0殺陣、圧巻!!

Miyu

4.0神木くん><

2014年8月29日

原作ファンで、前作は興味がなくて観に行かなかったけど、神木くんが沖田やるってよって聞いてはりきって公開初日に行きました。ドキドキした!また原作読んで、次の公開に備えよう!

(66)

4.0期待以上!

2014年8月27日

前作がイマイチだったので期待せずに観たけれど、予想外に面白かった。前作よりスケールも大きく俳優陣も充実していたからか、引き込まれるように楽しめた。マイケルジャクソンのスリラー的な感じもなかなかはまってました!早く続きが観たい!

ベッラ

5.0期待を大きく上回る面白さ♪

2014年8月27日

かなり大きな期待を抱いての観賞でしたが、期待を大きく上回ってくれました(*^^*)
俳優みんな格好良い~。
神木隆之介くんに相対的な滝藤賢一さんの不気味さは、絶賛ものです。
佐藤健くんが屋根の上を全速力で走るシーンは、もはや笑うしかなかったです。
最高でした(^-^)v

アルザスっ娘

4.0殺陣がスゴイ

2014年8月27日

今回の映画はとにかく殺陣がすごかったです!今まで見た中でも1番かも!アクションに関しては素晴らしいです!
ストーリーは原作のファンとしてはいまいちかもしれません(^_^)
しかし、後編に期待して、☆4つで(^o^)

キューピー