劇場公開日 2014年8月1日

るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

3.0脚本がほんとに残念

2015年1月19日

くんぞう

3.0それなりに

2015年1月17日

盛り上がりました。佐藤健くんもかっこよかったです。次回が楽しみな終わり方でした。福山雅治さんはいつ出るのかなとワクワクして待ってましたが、最後にちらりだけだったのね。でも、存在感ありました。

チェッキー

4.0アクションは素晴らしく豪華です

2015年1月8日

tomo55

4.0最高のアクション

2015年1月1日

前作もとっても面白かったのですが、今作もかなり楽しむことが出来ました。

次の作品に続かせるために終わり方はいまいちですが、その分アクションは前作よりも力が入っています。

2時間の中で次々と殺陣シーンが入り、高いクオリティのアクションが楽しめます。

新キャラクターもたくさん登場し、最後にはあの俳優さんも登場したので、続編がどのような展開になるのか、楽しみです!!(*´ω`*)

凡打

4.0完結編は前編からフルスロットル!

2014年12月22日

漫画の実写化がことごとくファンにディスられる昨今、見事成功したと言っていい「るろうに剣心」。
世代でありながら原作漫画は読んでいなかったものの、前作は非常に楽しめた。
なので、その第2弾なら、期待はおのずと高まる!

ファンの間で特に人気が高いと言われる“京都編”。
維新政府転覆を目論む志々雄の陰謀に、剣心が立ち向かう。

冒頭の志々雄の登場シーンで本作の価値は決まった。
剣心こと人斬り抜刀斉の後継者で、維新政府に裏切られ、殺された筈の志々雄。
言わば、亡霊。
強大な敵との対峙に、よりドラマチックになった。

邦画アクションの革命と言われた前作のアクション。
スピーディーなアクションも磨きがかかった。
スケールの大きさも続編として申し分ナシ、邦画アクションも遂にここまで来たか!
原作ファンから見ればカットも脚色もされて不満点もあるらしいが、ここまでやってくれれば充分だろう。

佐藤健の成りきりぶりは、もはや堂々としたもの。間違いなく、キャリア最高のハマり役。
レギュラーメンバーは今回出番は少ないが、その分新キャラが魅せてくれる。

まずは何と言っても、志々雄を演じた藤原竜也。
全身包帯で巻かれほとんど顔は見えないが、その冒頭の登場シーンから存在感と凄みたっぷり!
巧い役者が憎々しい悪役をやると、殊更作品も面白くなる。

志々雄の配下、宗次郎役の神木隆之介には驚かされた。
どちらかと言うとヤワな男の子のイメージがある神木くんが見せる、佐藤剣心に勝るとも劣らないアクションの切れ。
志々雄が不気味なら、宗次郎は不敵。佇まいも見事。

元隠密庭番衆、田中ミン演じる翁と伊勢谷友介演じる蒼紫のバトルもクライマックス最大の見せ場の一つ。
本作唯一の明るさと言っていい土屋太鳳演じる女隠密のフレッシュさとあのハイジャンプキック、志々雄の参謀・滝藤賢一の怪演、志々雄の愛人・高橋メアリージュンの色っぽさにも追加点。

2部構成の完結編の前編。
ラストに現れた謎の男は?(誰が演じてどんな役かもう知ってるけど)
志々雄の野望を阻止出来るのか?
剣心は再び立ち上がる事が出来るのか?

アクションもさらに激しくなると言う。
後編も絶対見なきゃ!

近大

5.0るろうに剣心

2014年12月20日

期待どおり良かったです!瀬田宗次郎との殺陣のシーンが特に…(^^)/ 息がつけないほど、みいってしまいましたね!あと、操ちゃんも良かったです♪

まー

3.0前編だった

2014年12月15日

ちゃんばらアクションはよかった。
いい意味でも悪い意味でも前編な仕上がり。
次を見たいとはなるがこれ自体は普通かな

ようくん

3.0どうなんだろう?

2014年11月28日

たけるくんを見に行ったというのが本心。
確かにすばらしい。
メイキングをテレビでやっていて、そのメイキングのアクションが早まわしにしてもいないのにすばらし過ぎた。
だから見にいった。
確かにすばらしい。日本にもアクションがちゃんとできる役者がいるんだと感心した。
スピード、魅せ方と確かに素晴らしかった。
でも、この映画実はそれだけ。
戦い方も香港チックでよかったーと思っていたがみんな同じ戦い方で正直飽きてくる。
場面場面でいいシーンはあるにはあるが、全体を通してというところまでいっていない。
この映画だけ見て、前と後を見たくなるかといわれると正直微妙。
ドラマ部分がいいというわけでもないので、もっといろんなバリエーションのアクションを見たかった。
ただ、演出は演劇を見ているようでよかったように思った。

lotis1040

4.5面白かった!!! みんなはまり役! 最後まで興奮した! 続きもすご...

2014年10月23日

面白かった!!!

みんなはまり役!
最後まで興奮した!
続きもすごい気になる!!

佐藤健の、剣心かっこよすぎ!!!

操ちゃんだけ、心残り。
関西弁いらない。。

はご

0.5この実写版こそ悪・即・斬

2014年10月20日

原作原理主義者を完全に馬鹿にしている。一作目もそうだったが肝心な部分が端折られている。観ていて吐き気がした。ここで一句漫画やアニメを実写化した場合喜ぶのは制作会社とキャストの固定ファンだけ。

桔梗仙冬月

4.0続編が観れて良かった!!

2014年10月18日

前作に引き続きアクションが光る一作でした。刀狩りの張との戦いは瞬きするのもやめてしまいたいぐらい引き込まれました。原作と異なる部分はありますが、これは素晴らしいエンターテイメントムービーだと思います。

ジーン

4.0刻んできた人生(過去)との対峙。

2014年10月17日

昨日(漸く)観た一作目。
間髪入れず劇場へ。

剣心、志々雄、蒼紫。幕末にすれ違ったまま終わった者たちが、それぞれの過去を抱え彷徨い、交差する。
そのとき、何が起こるのか?
…当然ながら、次作(最期編)まで引っ張りますよねぇ。もぅ次(一時間後)観ずには帰れません。

彼らはそれぞれ、過去をどう消化していくのか、楽しみです。

Nori

5.0日本の中で最高!

2014年10月16日

凄く続きがみたくなりました!!

実写ファンとしては凄く面白かったです!!!

とにかく伝説の最期編が凄くみたいです!!!www

トレンチ・マウザー

3.0藤原竜也さんが最高!

2014年10月13日

星織音

4.0Good to see, very entertaining

2014年10月13日

This one is better than the 1st one. I can't wait to see the final episode.

KeinCHAO

3.0ばると

2014年10月9日

twin

5.0殺陣が凄い

2014年10月7日

序盤に小さな村での殺陣シーンが、
最初の大きな見せ場と思われる。

数々の殺陣シーンが観れる。
幕末あたりに焦点を置き、
文明開化によって、物の価値観が大きく変貌していくことと比例して人心も変貌していく様をよく描かれている。

良作なりよ。

さとお

5.0大満足!

2014年10月5日

前作は物足りなかったが、今回はボリュームもあって楽しかったです!
2作連続仕様なのが、無理なくストーリーがスムーズなのが良かったかなと思いました。

唐丸

2.5さいとうさーん!

2014年10月3日

しょーいち

5.0アクション革命!

2014年10月2日

本当に日本のアクションに革命を起こしたと思う。ワイヤーやCGを使わず限界まで挑戦した役者さんたちの本気が伝わる。内容も、原作を少し変えてはいるものの、軸はぶれていないし、観ていて飽きさせない迫力が凄い!瞬き一つ惜しいくらいスクリーンに見入ってしまう作品だった。個人的に、るろうに剣心シリーズでは京都大火編が一番好きかも…!

ミクソン