インターンシップのレビュー・感想・評価

4.5大人にも青春がある

2024年1月12日
大学生1

2.5もう1つひねりが欲しかった

2024年1月11日

「インターンシップ」を観たいと思ったのは、やっぱりGoogleのインターンに興味があったからだ。何か質問すれば「ググれ」と言われ、検索にヒットしやすい単語を「ググラビリティが高い」と表現し、もはや英語でもgoogleは動詞。
そんなデジタル社会の最上位に、中年のオッサン二人が飛び込むのだ。興味津々。

内容的にはサクセスコメディの王道。クスッと笑えるけど、意外性は感じなかったし、Google自体もあまり意外性がないというか…羨ましいけどね!

観終わって、チームで仕事をするって大変だよな、としみじみ思ってしまった。
めっちゃデキる人たちと、合理的にスケジュール通りに仕事が進む。そりゃ楽チンだ。でも、仕事はそれだけじゃない。
デキはまぁまぁくらいだけど、ダメなとこもあるけど、何だかやり易い人もいる。お願い上手なヤツは大抵誰からも可愛がられてるし、カチンと来るけどド正論なヤツもいて、まぁ仕事というのは個性と個性のぶつかり合いなんだな、と実感する。

「インターンシップ」はサクセスストーリーだから、チームの個性が上手くまとまって爽快だけど、現実ではどうだろう。デジタルネイティブな大学生たちはオッサンのちょっとズレた話に付き合ってくれるだろうか?

個人的にこの映画でイイな、と思ったのは主人公のオッサンであるビリーとニックが、意外とちゃんとした大人なことだ。
チームの女子に気を遣ってあげられるし、お酒を無理やり飲ませるような事はしない。多様性をワガママとはき違えたような勘違いヤローでなかったことが、この物語を爽やかな後味にしていると思う。

ああ、うちの会社もGoogleみたいに昼寝スペースがあったらなあ!

つとみ

1.5ストーリーの骨子はいいが品がない

2023年12月30日

中年のおじさんが頑張るストーリー。
エロシーンとか下ネタ満載であまりにも多すぎて観ていて苦痛。そのセリフ必要?このシーン必要?と思って観てました。昭和のおじさんがニヤニヤ喜んで観そう…。特に最後のピザのシーンは本当に観ていて痛々しかったし、共感は難しかった。ファミリーにも恋人同士で観るのには向きません。観るのなら夫婦か独り見をお薦めします。

ピカピカ

3.5クビになったおっさん2人がGoogleのインターンになり大活躍する...

2023年12月19日

クビになったおっさん2人がGoogleのインターンになり大活躍する。いかにもアメリカンなコメディで楽しい気分にさせられる。
パーティーを終えて他の仲間たちといいチームになるのが面白かった。
が、しかし評価が高すぎるようにも思う(笑)
Googleのいい宣伝になりますね。

はむひろみ

2.5Googleに自分を売り込んだ営業マンの映画

2023年8月16日

とみ

3.0まさか掃除のおじさんが社長だった〜⁉️とスカッとジャパン

2023年1月30日
zzzzz

2.0一言でいえば・・・

2022年11月21日

グリフィンドールに100点! な映画でした

恥ずかしいシーンも多くてちょっと辛かった
ハチャメチャなコメディが好きな人向けかな

ウィル・フェレルだけ面白かった

CAIN

3.0んなこたーないだろ^^;

2022年6月20日

GoogleのCMだねこれ、けど
Google好きだからエンディングロール萌えた

オーウェンウィルソン好きなので勝手に上がってきた配信、ありがとう〜^^;

mamagamasako

3.0会社が倒産して職を失った中年男2人が、無理やりgoogleの学生イ...

2022年6月19日

会社が倒産して職を失った中年男2人が、無理やりgoogleの学生インターンシップに参加して社員になるために奮闘する。
始めはお荷物だった2人が努力と熱い想いでどんどん周りを感化させていく。
おじさんの青春って感じでよかったし、いくつからでも人生切り開いていけるっていう気持ちになれる。
googleの社内の雰囲気も知れて楽しかった。

よっしー

0.5純粋に面白くなかった

2022年4月3日

Amazonでの評価が高かったので見ましたが、ありきたりな展開を切り貼りしただけのストーリー展開で何の意外性もなく、テンポも悪くて全く面白くなかった。

えぬ

1.5期待せずゆるめに観る必要はある

2021年11月24日

設定キツ過ぎないか。いつもいっしょにいるおっさん二人。。
がんばって最後まで観たけどこれはきびしかった。二人は認めてもらわなけらばいけない切羽詰まった立場なのにアホすぎるキャラでしょうもないネタを連発するだけ。紛れもないクソ映画だけど、まあコメディだし期待せずゆるめに観る必要はあるか。。

okaoka0820

3.0面白い

2021年11月17日

面白いことは確かなんだけど、主人公たちが空気読めなすぎてイライラする。

まむ

4.0それぞれの持ち味を活かすことの素敵さ

2021年9月24日

チームで仕事をすることの醍醐味がぎゅっと凝縮したような素敵な映画でした。
それにしても、おじさん2人がイケてないかんじに描かれてるけど、クィディッチの試合で瞬時に戦略たてたり、斜に構えた学生の心をつかんだり、人を巻き込むのがうますぎるし、猛烈に勉強したり、それこそ全力で楽しんでいて、いやいや全然超絶優秀やないかー!!ってなりました。楽しかったです。

たね

4.0みんなちがってみんないい

2021年7月25日

得意の話術と体力で製品を売りまくりの営業マンのニックとビリー。ところがある日突然会社が倒産。ボタン一つで何でも買えるネットの時代に打ちのめされる。でもこの二人、“自分達の時代は終わった”といじけるわけでもなく、かといって“これからはITの時代だ!”と猪突猛進していくわけでもない。この映画の素敵な所は、無理に自分を周囲に合わせて頑張るのではなく、自分らしさを活かして勝ちをとりに行く所。

インターンの研修でチームとなったメンバー達は、年齢も性別も人種もバラバラ。ニックとビリーのおじさんコンビを除く他のメンバー達は皆頭脳明晰の学生達。でも厳しい就職戦線の今を知る彼らは“どうせ自分なんか”とひねくれて夢も希望も無い様子。そんな彼らが一つのチームとなって課題に取り組む中で、チームワークが生まれ、自分の強みや相手の強みを認め、互いに引き出し合って成長していく様子が、笑いあり感動ありで描かれています。

インターンの資格があるのは学生だけ。その時点で普通は終わった...って思うはずなのに、“通信制の大学に登録したし~♪”と易々と応募するおじさん二人のフットワークの軽さ。頭脳明晰の学生達に囲まれても1ミリもたじろぐ事の無いハートの強さ。色々考えすぎて結局何も出来ないでいる私にはとても刺激的で勇気をもらえました。
また、課題の開始と同時に一斉に壁にペンで何やら書き出す学生達。自分の頭の中を瞬時に言語化・視覚化出来る能力って素晴らしい。私も見習いたいと思いました。

セロファン

3.5おじさん二人が頑張ってました。Google本社の様子が見れたのは興...

2021年7月21日

おじさん二人が頑張ってました。Google本社の様子が見れたのは興味深かった。自由な雰囲気に圧倒されました。

Yoshi K

4.5グーグリネス

2021年5月23日

ほぼGoogleの会社紹介だけどそれがいい。アメリカの新鮮な自然体が感じられて、心地よく楽しめます。一晩呑み、遊び明かしてチームを創るのは協力して生き残ってきた動物としての智恵ですね。

Ironout22

5.0『挑戦すること』には年齢も経歴も関係ない!

2021年3月26日

営業として長年経歴を重ねてきたビリーとニックの2人が、会社の倒産をきっかけにGoogleのインターンシップに挑戦する映画。全米から優秀な大学生が集まる中、ITの知識も何もない2人がインターンシップの課題を勝ち抜いて正社員になれるのか、観ているうちにどんどん引き込まれて心の中で『頑張れ!』と何度も叫んでしまいました。周りからどんなに馬鹿にされても決して諦めず明るく前向きに挑戦する2人の姿に、諦めない心さえあれば【挑戦】には年齢も経歴も関係ないと教えられました。

坂正範

3.5チョット展開と演出がよくあるサクセスストーリーで人として大切な事は...

2021年3月9日

チョット展開と演出がよくあるサクセスストーリーで人として大切な事は何か?問いかけてくれる最後もハッピーエンド
人生紆余曲折悪い時もあれば良い時もあるネガティヴな気持ちを後押ししてくれる心地良い映画

papakazu

4.5最初から最後まで楽しめる映画

2021年3月7日

コメディ要素は強いですが、とても愉快で楽しめる作品です。

yk

3.0読める展開だがおもしろい

2021年3月5日

大きな事件もなく、まぁそんなもんだよねという展開。
明るく爽やかな作品で、何も考えずに観れる。

実際の企業がテーマだということもあり
どこからフィクションなのか想像しながら観るのも楽しかった。

ちか