WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常のレビュー・感想・評価

WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常

劇場公開日 2014年5月10日

エンディングが、特に好きだった♪

ほのぼの、いい話♪o(^-^)o

エンディングが、特に好きだった♪

説明するのではなく、想像させてくれる。
 私好みの、エンディングだった♪

たまき
たまきさん / 2017年9月5日 / PCから投稿

癒し系

なぜか癒されるこの映画

なぜだろうか癒される

疲れてるときにみたくなる

ダルダルな染谷くんいい味だしてる

いろんな要素がたくさん

優しい映画
なのに、

退屈しない

ないちゃん
ないちゃんさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

クライマックスは下ネタ笑

樹々のにおい、森のざわめきが伝わってくる良い映画だった。人間の一生よりも長いスパンで、人間よりも大きなもの相手にした林業という仕事。100年前のご先祖さまの仕事のおかげで収入が得られて、100年先の子孫のために森を育成林の世話をしていく。自然という大いなるもの。神様がとても身近にいる。そんな日々を暮らす人々の精神性がとても丁寧に描かれていて、大きなストーリーの動きはないのに最後まで飽きずに観てしまえた。

P.P
P.Pさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

日本人の精神性

コメディチックで軽妙な作品。
でも扱うテーマと脚本(原作?)に、太い芯を感じた。
特におむすびを供えるシーンに、日本人の精神性が表れていたように思います。
自然に敬意を払い、自然に育まれ、自然と共に生きる。
日本人が大切にしてきた「暮らし」が、キレイごとだけじゃなく描かれていました。

最後に一言だけ、優香がかわいすぎて辛い

mar
marさん / 2017年5月12日 / PCから投稿

二回見た

ウォーターボーイズ的な、優等生コメディでした。小学生から大人まで楽しめるストーリーで、後味も良く満足感高いです。伊藤英明がなかなかナイスバディで驚いた。

モロッコガール
モロッコガールさん / 2017年4月6日 / スマートフォンから投稿

良い映画!

自然の良さだったり大切さ、いろいろ改めて考えさせてくれた映画
まとまりがあって面白い!
どんだけ普段便利なもの使ってるかよく分かる

n
nさん / 2017年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!!

染谷将太ナイスキャラ!!
伊藤英明カッコよすぎ!

いわし
いわしさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

普通に楽しめたが… ネタバレ

全体を通してテンポが良く、非常に見やすかった。また、映像が綺麗で林業という日頃あまり触れることのない世界を知ることができ、笑える場面もあって良かった。

しかし、主人公の努力や苦悩の描写が少なかったように思う。
主人公はダメ男でチャラチャラしているという設定だったと思われるが、そんな男がなぜ田舎の厳しい林業の世界に1年間居続けられたのか、という理由がよくわからず、気づいたら田舎に馴染んでいた。

映画とはいえ根拠なく上手くいく場面が多すぎたように思う。

くま吉
くま吉さん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

思わずふっ

思わずふって笑っちゃう作品!

自分が田舎大好き人間だから
あーーー自然って田舎って最高だ!
実家帰りたい!!ってなる。

今都会に住んでる分
この映画見ると尚更帰りたくなる。

そして何より長澤まさみちゃん!
サバっとしててでも可愛らしい😊

最初の染谷くんが都会歩いてるシーンと
山から都会に戻ってきて歩いてるシーンの
対比がすごい好き!

もっち
もっちさん / 2017年3月7日 / iPhoneアプリから投稿

行動は嘘をつかない

今時のよくいる高校生 平野勇気。
受験に失敗し、彼女にも別れを告げられ仲間は次のステージに向けて進んでいる。

そんな中でたまたま見つけた山奥で行われる林業研修に参加。
この研修を見つけた経緯や動機も何とも高校生らしいというか若者らしい。

嫌々ながらも1ヶ月の研修を終え、研修生がそれぞれの受け入れ先へ行く中で、彼の受け入れ先は何と、言動が荒々しく厳しいと町中で有名な中村林業の飯田ヨキ家(伊藤英明)。

しかしながら、この出会いが彼を変える。
荒々しくもどこか優しい。また、中村林業の周囲の人も良い人柄。
そんな空気が研修生一甘い考えの彼を変えていったのだろう。

田舎にはその土地の伝統がある。
中でも祭りは最たるもの。
この祭りにかける男たちの熱意や勢いは眼を見張るものがある。
そんな祭りに1年間の育成後、東京へ帰る平野勇気の参加に反対を訴える村長の山根(柄本明)。

ここでも彼の人柄やその後の行動で村長は彼の参加を受け入れ、仲間の証である名札を手にする。

1年に一度の村最大のイベントである神去村大山祇祭り。
果たして彼はその中で何を感じるのだろうか。
また、彼を待ち受けている試練とは。

鑑賞冒頭に、彼の平野勇気という名前を見た印象はだらしない高校生。
しかし、鑑賞後にこの名前を見た印象は、大人な彼を連想させる。

今の自分を変えるきっかけをつかみたい方には特にグッと来るものがあります。

物語最後の行動。
これまた彼らしい。

bassy
bassyさん / 2017年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

学校で!

この作品を今日学校でみました!
先生のおすすめ映画とのことで少し心配でしたが話の一部がすごい盛り上がってる作品とかではなく、全体がしっかりとした作品で、すぴーどかんがいい作品だった

ちよ
ちよさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!!

コメディなのかなと思わせるテンポが見やすい。
今時というべきか、不純な動機で林業を目指した臆病だけど、淡々とした主人公が、
いつの間にか山の男になっていく様に引き込まれた。

総じて自然の雄大さが見事。

ハチ
ハチさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱ映画って、こうでなくちゃね

テンポ、起承転結、笑いのセンス。
娯楽映画の条件を満たした満足できる作品。
諏訪大社の御柱祭をパロディ化したのか、女性のシンボルに見立てた輪を目掛けて、巨木にまたがって滑り落ちていくところなどは、少々やり過ぎかとも思ったけれど、行き過ぎていなくて笑いを興醒めさせることなく観れた。
ちょっと誇張はされているけれど、行き過ぎていない感が随所に表れていて、演出の良さを感じました。
たとえば、ジャケット・ブレザーに長靴とトラックキャップの村長や、庭に繋がれた犬が人に飛びついて腰降ったりするようなシーンに、実際にはないかもしれないけれど田舎の愛らしさを感じてしまいました。
そして子供達がとてもよかったですね。
私達の心にいる田舎の子供のイメージそのものでした。

ジャーネ
ジャーネさん / 2017年1月4日 / PCから投稿

そう単純じゃない、が、しかし…

思いのほか良い作品だった。
林業を取り巻く問題はたぶんもっと複雑だし、所詮はフィクションじゃないかという声もあろう。が、しかし、フィクションだからこそ伝えられることもあると思う。
とてもスッキリした後味の映画だったが、逆にそこが欠点でもある。

ROKUx
ROKUxさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

きらきらしてた(*^^*)

伊藤英明さんの演技に

すべての感情を引き出してもらった。

rainbooow
rainbooowさん / 2016年11月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

肩ひじ張らないけど、いい映画

のんびり映画鑑賞といった時にはぴったりな作品。でもなかなかの良作です。
矢口監督お得意のテンポの良さとギャグセンスは見事で、主役の染谷将太演じる平野君の憎めないへなちょこっぷりもいい感じです。
なかなか馴染みのない林業の作業内容や裏側が丁寧に描かれていて、職人たちの仕事や山の神様への感謝の姿勢が魅力的。
緩いけど、きっちり締める、緩急自在な映画です。

シネマばか
シネマばかさん / 2016年9月26日 / Androidアプリから投稿

楽しかった こんな世界もあるんだと感じた

楽しかった
こんな世界もあるんだと感じた

M.K
M.Kさん / 2016年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

おもろい!

最初から最後まで飽きずに普通に楽しめます。
染谷さんもすごく良かった。

生麦太郎
生麦太郎さん / 2016年8月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

天職

人にはタイミングやきっかけがどうあれこれで食っていくと感じる時があると思います。

若いうちにみつけられればその人は幸せと思います。

この映画とても素敵だとおもいます。

それにしても、あの祭りのモチーフはチョメチョメだよな、、

笑いました。おすすめ。

くり
くりさん / 2016年8月15日 / Androidアプリから投稿

杣人そまびとの日常

林業にスポットが当たっている映画って新しい。今までの人間関係を捨ててでも、誇りを持てる仕事を見つけられるってすごいなと感じた。もとが現代っ子で希薄な中に生きていたからこそなのかな。
他にも林業の作業は沢山ある中で、俳優陣は伐採だけはしっかりマスターした、という印象。それでも、田舎のコミュニティーならではの人情や排他意識まで伝わってきた。優香も西村直美も長澤まさみも、生活感に溢れながら活力溢れる演技が上手だった。
日が沈めば仕事が終わる林業でも、妊活の時代か。継いでくれる跡取りを残すのも、後継者育成も難しいのだろうな。しょうもないのしか応募してこないというのも想像がつくし、大変そうだけれど、実は身の回りの家具や家に通じている必要な職業。
伊藤英明が海も山も攻略して、身体も役者としてもどんどん大物になっていくのが面白い。

hamacco
hamaccoさん / 2016年7月24日 / iPhoneアプリから投稿