劇場公開日 2014年5月10日

WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常のレビュー・感想・評価

4.0王道のハッピーエンドストーリー

2023年9月21日

久しぶりに映画を見ることができるまとまった時間があり、あまり邦画は気乗りがしなかったのだが、これがまた良かった!ストーリー自体は、最初は不純な動機からスマホの電波もないような田舎の林業で働くことなった、まさに現代の斜に構えた若者が、そこにいる魅力的な方々に揉まれ成長していく、というもの。単純なストーリーの中に様々な味のあるキャラクターを演じる役者の演技も冴え渡り、映画のはじまりから終わりまで退屈することなく、釘付けになった。笑えるシーンもあれば、ほんのり涙する場面もあり、最後はやっぱり・・・・特になんといっても、アツい先輩・上司を演じる肉体派、伊藤英明が最高だった。いや~久しぶりに爽やかで面白い映画を見た。

カンガルー

3.5染谷将太が醸し出す抜けたような感じがリアルでよかった

2023年2月1日

染谷将太が醸し出す抜けたような感じがリアルでよかった

都

3.0山林文化体験映画

2023年1月28日

染谷将太演じる都会の子供が林業研修を通して変わって行くといった内容。山林独特の文化が描かれているのが新鮮。

タカノ

3.0思ったより面白かった

2022年12月13日

青年が成長していくお話でした。
なんかところどころ下品なのは邦画あるあるですね。

さらさらパウダーシート

3.0何気なく見始めたたらつい最後まで見てしまった。

2022年10月6日

伊藤英明が出て来た途端に画面が締まる!

と思ってしまったおばさんです。

昔 プライベート・ライアンでブラット・ピットが出て来た時もそう思ったなあと思い出した。

林業に若手が激不足してると以前何かの情報を見た。
あからさまな嘘で呼び込むのではなく、事実を事実として描いてあるだろう感じに好感持てた。

ん!?

いやいやいや。

優香も まして独身の長澤まさみも
西村尚美のようなおばちゃんも
いないよなあ。

そこ 意外と重要ポイントだろうなと思う。

長澤まさみの写真に惹かれた彼が誘われてしまってるところが つまりリアルなのかも知れない。

古川雄輝がかなりの端役で出てるのを見つけたんだけれど、
今 そこそこ売れてると ネットのキャスト紹介に写真付きで出られるんだなあと なんというか
手のひら返し的な感じを思ったのだった。

清野菜名?
どこ?

asica

3.5今時の青年が木の香りを好きになる話

2022年9月7日

山奥に美人が多数住んでいることと、ギャグシーンが一部誇張し過ぎな点以外は、全てが自然に流れていく心地よさがある。だから感情移入もしやすい。

佐ぶ

5.0実家に帰りたくなる

2022年9月5日

染谷将太くんの作品はどれもハマってていいですよね。
段々と成長して田舎に溶け込んでいくのが目に見えてわかりますね。
この作品を見た後は田舎の実家に帰りたくなるし、自分自身も頑張らなきゃなって気持ちにしてくれます。

なすこ

4.0田舎者をなんやと思てんねん

2022年7月20日

アマプラで評価がよかったので見てみました

産まれてから田舎に住んだことない人が想像力豊かに田舎者をマサイ族まで昇華させた映画

田舎者をなんやと思てんねん

しのしのし

4.0けっこうおもしろかった。 すぐ逃げ出しがちな都会の若者が、成長して...

2022年6月24日

けっこうおもしろかった。
すぐ逃げ出しがちな都会の若者が、成長して林業に魅せられてく。
あまり知らない林業の世界、神聖な山の雰囲気、そんな世界を知れて、見れたのもよかった。
苗木を植え、育て、管理をして次世代につなげる仕事。笑いやおもしろさだけではなく、繰り返されていくこと、大切なこともきちんと詰まっている。
見終わった後は元気が出る。
原作も読んでみたいな。

よっしー

4.5こんなに良い映画なのに

2022年6月2日

染谷将太くん主演の映画は見尽くしたつもりでしたのに

こんな素晴らしい映画見逃してたなんて

伊藤英明様と染谷将太くんの共演が
悪の教典以来なんですね

伊藤英明様は先日の
KAPPEI 観たあとだから
上半身裸だとどうしてもKAPPEIに見えちゃった

山猿も良いですねぇ

こういう田舎のほのぼのとした映画って
いつも思うのは
田舎のおばちゃん(30歳ぐらいの)
あんなスタイル良いおばちゃんおらんでしょって(笑)
おじ様方にしても
皆さま垢抜けしすぎてる(笑)

素朴な田舎の話なのに
伊藤英明さまと優香ちゃんの子作り
ちょっと生々しいわ💦(笑)

染谷くん、素朴な感じでほんま良い

なかなか話題にならなかった映画みたいだけど
たくさんの人に見てもらいたい
特に若者に見て欲しいな

レビューみたら高校の授業でみたって人が何人かいたけど
正解ですよね

素敵な映画に出会えた

悠々同盟

4.0面白かった

2022年5月14日

深呼吸して周りに心を開いてみたくなる映画だった。景色がすごくきれい。

YIYI

4.0爽快

2022年3月31日

ド、ドーン!
すごく立派な大木を切り出すシーン。
どっどっどっどっ!
長野県の危険で有名なお祭りのシーン。
普段の研修の伐採シーンもだったが、迫力があって見ものだった。
都会のチャラい若者が一人前の森の男になるまでが、楽しくかつ誠実に描かれている作品。
主人公の染谷さんも濃いキャラの伊藤さんも良かったが、長澤まさみさんがとても可愛いくて印象に残った。

SpicaM

4.0個人的に大好きなご当地ロケもの

2022年1月29日

……にハズレ無し。いい映画だった。俄然現地に行ってみたくなった。お勧め。

mark108hello

4.0面白かったです

2021年12月10日

この映画は面白かったです。たくさんいいリビューを受けたのでみることにしました。今見たことがある、私はそのいい意見と同意しています。

この映画はよく監督して、俳優も役割によって上手に演技できた。監督は田舎と村の生活の魅力点をよくみせたと思います。たくさん場面は森の美しさを表現しています。主人公ゆきさんと村人の相互作用は面白い、それからゆきさんにとってのように、私も映画を通して少しずつ村生活はもっと魅力になりました。その点以外、他の面白い点のはほとんどの映画は現実的ですが、色々な小さなファンタジー部分もあります。

気楽くて、時々笑わせる映画をさがしていたら、この映画は私のおすすめです。

リビューまる

4.0良かった!

2021年11月13日

相当前に見た映画なので細かくは覚えていないんですが、面白くていい作品だった!というのだけ覚えています。
長澤まさみ、伊藤英明と大好きな人が出演しているのも良かったと思える理由の一つ。

梶清智志

4.0河瀬直美と同じテーマ性を感じる

2021年11月11日

個人評価:4.0
とても映画らしく、素晴らしい作品だ。
物語も誰もが見やすく、共感できる様な作りで、心に入ってくる。見せ方は違えど、河瀬直美が描いているテーマ性を感じる事ができる。
風土とその土地に宿る神。林業の仕事を通じて、日本人の大事な価値観を示していると感じる。
そしてなんといっても伊藤英明のあの勇ましい役柄。この人の演技と存在が、作品に生き生きとした血を通わしている。

カメ

4.0素直におもしろい!!

2021年9月24日

林業という業種とそこで暮らす村人たちの中に大した動機もない若者が舞い込むドラマ。
知っていそうで知らない世界。

物語の初めは大学受験に失敗した染谷翔太さん役の平野勇気。
浪人する気もなく、彼女にもフラれ、お先真っ暗の高校生か見つけた林業募集のパンフレット。
表紙を長澤まさみさん演じる直紀が飾り、ただそれだけで応募して組合へ入る。

当然、同期不純なためモチベーションは低いし怪我はするし挙句逃げ出そうとしたところで直紀に出会い気持ちが一変。

この映画を見ていて、どこまでホントに撮影出来たのかと考えるシーンが多く、それだけでも楽しめる。
高所作業や大木の切り倒しは見ていて驚く。
また、クライマックスの祭りは実在するのか、するのであれば、あんな厳かな祭りに役者が前に立って許されるのかと、真相を知らないままの方がこの映画を味わえる。

伊藤英明さんのワイルドさはハマり役で素晴らしい。
ハマり役というか演じ方が上手い。

閉ざされた村とはいえ、この美人の多さはなんだ!
ここまで馴染めば都会へ戻る理由は無いな。
とまぁ、ハッピーエンドで締まったいい作品でした。

零式五二型

5.0鑑賞後、爽やかな気持ちがあとをひく

2021年7月30日

どうして劇場で見なかったのかと後悔したほどお気に入りの一本。
全編通してなんか癒される。
エンディングが爽やかで、何度も見返したくなる良作。
好きすぎてロケ地巡りまでしました。笑

ねこぜ

3.5爽やか青春映画

2021年6月27日

今どきな普通の街育ちの青年がなんとなしに林業の研修生になり、そこに魅了されるまでを描くコメディタッチの映画。
とても爽やかで楽しい映画でした。

lanachama

3.0長澤まさみがいるなら林業しようかな❓‼️

2021年4月12日

山村に長澤まさみ、優香、西田尚美がいます。
優香が軽トラでデープキスしてます。
真面目な林業物語です、すいません、ドキュメンタリーみたいで、少しひいてしまいました、よく出来た出来だと思います。
ちなみに、清野菜々も出てきます。

アサシン5