劇場公開日 2014年10月25日

イコライザーのレビュー・感想・評価

4.0イコライザー

2014年10月26日

デンゼルワシントンが、悪役?
好い人のイメージがあるから、悪い人とは、おもわかなった。
アクションが激しい、映画だと思っていたんだけど、思っていた感じと違っていた。

でも、何でもこなせるこの人は、やはりカッコいいわ。

キッド

4.0ザ、セイギ⁈ デンゼルワシントンは、ホントに役者だ!

2014年10月26日

トレーニングデイも、印象が強かったが、今回のイコライザーも、やはり凄い、しかし、デンゼルワシントンは、悪にも、善にも、なりきれる役者だなと感じる、能ある鷹は爪を隠すを、見事に演じていると思えた、まるで、スイッチのon.offのように、いとも簡単に出来てしまう。ただ強いだけではなく、敵が味方か、見極める力、相手の行動を、前もって、察知する力、直観力、頭も、体も、使いきる力、現実的に、あんなに強くなれたらとイイなと思える。
しかし、あの目の表情、しぐさ、ともゆうのか、「戦火の勇気」が、頭をよぎった。
この作品から、更に磨きが、かけられれて、培われたのか⁈
と、ふと、思えた。

Taka

3.5世直し

2014年10月26日

周りの状況を即座に判断し身の回りのものを武器に変え戦う姿はかっこよかったです。

ロバート・ダウニーJr.のシャーロックがアクションに入る前に推理で戦術を組み立てるシーンを思い出しました。

予告でイコライザーだとネタバレしているので、それがなければコイツは一体何者なんだと、もう少しドキドキしながらみれたかもしれません。

この人なら、もっとスマートに敵から武器を奪って、それで戦ってもいい気もするのですが、ポリシーなのか演出なのか、あえて周りの道具で殺そうとするので、なかなかグロい殺し方になってましたね。

デンゼル・ワシントンまた少し太ったな〜
こういう役を演じるなら、もう少し体型も絞って欲しかったですね。

愛する者への想いを持って生きる、素敵な主人公でした。

ガブ

4.5単なるアクションを超えた深みのある作品

2014年10月26日

妻を失った元CIAの凄腕エージェントであるマッコールが平凡な日々を送る中,ふとしたことがきっかけで過去の自分を取り戻し,「なすべきことをなす」ために立ち上がる物語。

どんな劣勢に立たされても冷静に状況を分析し,そこにある道具や日用品を駆使してマッコールがマフィア連中を瞬殺するシーンは鳥肌もの。そこまで圧倒的な強さを誇りながら,彼は常にどこか悲しげな眼差しで,まるで哲学者のような雰囲気を身にまとっている。そんなギャップが殺伐とした物語にある種の美しさを与えていると思います。

マッコールが「過去の自分」に戻るきっかけとなったのは,娼婦として惨めな生活を送っていた少女テリーの存在。そのテリーはマフィア連中に半殺しにされますが,マッコールと出会うことで最終的には新たな自分の人生を踏み出していきます。このある種の「成長物語」も実に感動的。テリーを演じたクロエ・グレース・モレッツの演技力もピカイチでした。

単なるアクション映画の枠を超えた深みのある作品。
さすがデンゼル・ワシントン。

たろ☆

4.5これぞ勧善懲悪。史上最強の〝仕事人”。

【賛否両論チェック】
賛:強すぎる主人公が、悪を容赦なく倒す様子が痛快。ストレス発散には最適。
否:グロシーンが結構ある。ストーリーも非現実的ではあるので、好みは分かれそう。

イメージとしては、「必殺仕事人」みたいな感じです(笑)。とにかく強いです。どんな状況下でも顔色1つ変えずに、身の回りにあるあらゆる物を武器に変えて、敵を圧倒する姿がカッコよすぎです。勧善懲悪なストーリーも、日本人好みかと思います。
 グロシーンが結構多いのがたまに傷ですが、表立っては裁けない社会の悪を倒す、ストレス発散にはもってこいの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5貫禄勝ち

流石 名俳優のデンゼルワシントン氏
貫禄勝ちと言ったところです。
彼の作品はハズレ無しですが、流血が多いアメリカ映画。

陽だまり猫

2.5拷問

殺し方がグロい
拷問するシーンあり

わらび

4.0最強すぎ。

2014年10月25日

ホームセンターのいち社員が実はもとCIAの凄腕殺し屋でした。
デンゼルワシントン対巨大ロシアマフィア達。ロシアマフィアもすごいけどデンゼルの殺し方のエグさ加減と容赦なさもなかなかみものです。
ホームセンターでのバトルは大工工具とか出てきてワクワクしますよ。
あとクロたんが相変わらずキュート。娼婦の役作りで体重増やしたらしい。さすが。ちょっとポッチャりしてました。

peanuts

5.0『狼よさらば』と『タクシー・ドライバー』と『エクスタミネーター』を足して1で割ったようなヴィジランテ映画

2014年10月25日

19秒で世の不正を抹消するホームセンター店員のお話。ダイナーで知り合った娼婦がボコられた復讐でマフィアを瞬殺・・・『狼よさらば』と『タクシー・ドライバー』と『エクスタミネーター』を足して1で割ったようなヴィジランテ映画はアラフィフにこの上ない安らぎを与えてくれます。

デンゼル・ワシントンはイイ人役と悪役を演じ分けることにかけては伊東四朗並みに達人芸、こういうジャンル映画にばかりに出てくれる天使、娼婦役のクロエ・モレッツも実にキュート、総合的に自分が映画に求めている全てが詰め込まれた大傑作でした。まさか『ザ・シューター 極大射程』を超えてくるとは思わなかったアントワン・フークワはどんどん腕を上げているなと感心、きっちりビービー泣かされました。

よね

3.5俳優の鑑。

2014年10月22日

ハチコ

4.0必殺仕事人

2014年10月18日

上映前に京本政樹さんの「必殺仕事人」と関連づけたトークイベントがあった。
確かに本作品には「必殺シリーズ」を彷彿させるところがある。
アクション作品を重ねる毎にどんどん強くなっていく感があるデンゼル・ワシントンだが、齢60を数えて演じた主人公マッコールは、今までの中で最強のような気がする。
普段はホームセンターで真面目に働く従業員で、不眠症の為、深夜に近所のカフェで読書するのが日課。
このカフェで良く顔を合わせるロシア系娼婦のテリーと知り合ったことから、彼の平穏な日常に変化が訪れる。
歌手になる夢を持ちながら、出口の無い日々を送るテリーが、ロシアン・マフィアに酷く痛めつけられたことを切っ掛けに、マッコールは封印していたもう一つの「顔」と「力」を解放する。
京本政樹さんが出演していたシリーズではないが、本作品を観ていると、「必殺シリーズ第2弾 必殺仕置人」のオープニングナレーションを思い出す。
「のさばる悪をなんとする
 天の裁きは待ってはおれぬ
 この世の正義もあてにはならぬ
 闇に裁いて仕置きする
 南無阿弥陀仏」
この主人公も「必殺シリーズ」のキャラクター同様「商売」で使う物、身の周りの物で悪を仕置きする。
そのスタイリッシュで容赦無さ加減も「仕事人」という感じだ。
原案・脚本・監督等の製作スタッフが「必殺シリーズ」を知っていたかどうかは分からないが、そのエッセンスを色濃く感じさせる本作品、続編、続々編の登場を期待したい!

玉川上水の亀

3.5痛快

2014年10月17日

主人公のデンゼル・ワシントン扮する、元CIAトップエージェントのマッコールがロシアンマフィアを次々と倒していくアクションは強すぎて痛快。

ひろ

5.0デンゼル

2014年10月9日

これはデンゼルワシントンがすげ〜はまり役!
今までにない役どころで、非日常を普通に昼は仕事をして過ごして、夜はいつものカフェで小説を読みお茶をしてる、その役の為なのかお腹がぷっくり出たメタボリックな体型で演じ、それほど派手なアクションは無く殺しを極めてる元CIAの工作員、ガンアクションはなく日頃誰もが使っているそのへんにある物を武器にして敵を倒してと、見所いっぱいの映画に仕上がってる。

Tassan

4.0ハリーキャラハンが老人になってしまったので

2014年10月8日

ヒーローがスカッ~と悪を一掃してくれる映画が
すきならおすすめです。

助言
キックアスの女優はもう女優やめた方がいい。

seisinsei

3.0秒殺仕置人

2014年10月1日

結構グロいのでR-16指定です。

まずこの題名と予告編を見て思ったのは、
どこかのマフィアグループを一つ潰すぐらいで、
差別がなくなる訳でもないのに、
「イコライザー」とはちょっと大袈裟かなと。

「エンド・オブ・ホワイト・ハウス」もそうだけど、
いやいや、世の中そんな単純じゃないって(苦笑)

そんなちょっと現実離れした勧善懲悪な展開に、
リアリティーを持たせようとしたのか、
妙なところのディティールにこだわっていて、
前半は撮影の仕方とか、結構好きだったりします。

それが終盤になると、ちょっとクサイかもね(笑)

さてクロエちゃんですが、薄幸にはとても見えません。
「キャリー」の時もそうだったけど、
今回はヘイリー・ベネットと比べて見てしまうので、
実年齢と同じマイナーの役だというのは分かるんですが、
やっぱり心身共に健康優良児にしか見えません(苦笑)

夜更けにぼっち爺さんが行きつけのダイナーで、
まったりカフェラテ(紅茶?)飲みながらVAIO開いて、
16歳の売春婦と話したり、、、デジャブのような(苦笑)

劇中でVAIOが拝めるのもこれが最後なのかな?

GokiPinoy

4.5デンゼルかっこよすぎ

2014年9月18日

デンゼルがものすごくかっこよかった笑
クロエが最初と最後しか出なかったこと以外は文句なし
心から見に行ってよかったと思いました
あえてこれ以上言いません笑

hiyumamoretz