劇場公開日 2013年10月5日

R100のレビュー・感想・評価

3.0嫌いじゃ無い

2023年11月15日

クセになる魅力があります。大森南朋さんも良かったです。

aaaaaaaa

1.0すべりまくり

2019年9月6日

松本君は映画とらんほうが良いと思います。
コントと違い、レベルが低い。
劇中劇で面白くないと自己貶ししてますが、自覚はあるのでしょう。
映画批評の眼は確かですが、自分の場合は眼が曇るんでしょうか。

アサシンⅡ

2.0劇場鑑賞ガッカリ作品のトップ5に入る迷作。 ここまで面白要素が詰ま...

2018年7月12日

劇場鑑賞ガッカリ作品のトップ5に入る迷作。

ここまで面白要素が詰まってまっちゃんの世界観を作りやすい設定になっているにも関わらずまっちゃんの良さがまったく出てない残念作。

まっちゃんの作品はいつも期待して劇場に観に行って毎度ガッカリさせられるけど、やっぱりクリエイターとしての松本人志が見たいから作品は作り続けて欲しい。

どんどん爆死していくボンテージ軍団のシーンはめっちゃ好き。

NORIDAR

2.0これはSM?

2018年2月19日
林檎蜜柑

2.5揺れてるッ!?

2017年1月19日

た

1.5表現者としての想いをSMに例えているが・・・。

2016年10月7日
ジンクス

4.5何も考えないで見るからこそ面白い

2016年8月27日

独特の雰囲気やキャスト嫌いではないです。
また、シン・シティのような映像(ちょっとだけ褒めてる)
SMにここまでの関心を抱いてる映画は少ないと思います。
世界観が好きな僕には楽しめました。

Rei

2.0ちょいちょい笑いどころはある R指定なのか?

2016年1月26日

ちょいちょい笑いどころはある

R指定なのか?

kens

1.5凡人の私には、面白いとは言い難かったかな

2015年9月1日

さすがは松本人志監督です、まさしく我が道を行くと言った感じで、よくもまあこう言ったオリジナル作品を作り上げたなと、ある意味感心した部分もありましたが、残念ながら凡人の私にはいまいちこの映画の良さが分かりませんでした・・・。

確か劇場公開時は大コケしてましたよね、まあそれも見てみて大いに納得、さすがにこれは映画通のマニア層にしか受けないでしょうよ。
前作の「さや侍」は結構好きだったんですけどね、やはり万人に受けたのはプライドが許さなかった?
今回は我々のような万人には理解できない作品を作られて、さぞ満足されていることでしょう。

大森南朋がSMクラブに入会し、様々な豪華女優にボコボコにされていくところからどう展開するのか、ちょっと興味はあったんですけど、エログロではなくただ単に不快なシーンが結構多くて、もう途中からどうでもよくなってしまいました。
いろいろと深い意味はあるのでしょうが、ある種の逃げとも見て取れましたし、個人的には微妙と言わざるを得ないかな・・・って、まあ私レベルの映画ファンに分かられてたまるかって感じでしょうけど。

しかし日常に非日常が進行してくる恐怖は、確かに怖い。
よっぽどのドMじゃないとこんなの耐え切れないな。
大森南朋は本当に頑張った、役者として得になるのかどうかは知らないけどね(苦笑)
豪華女優陣の出番は、ちょっと少なすぎでは?
渡辺直美はチョイ役でいいから、もっと豪華女優陣の出番を増やしてほしかったなぁ。

スペランカー

2.0しょーもなー

2015年6月14日

この映画のために感想を書くことが悔しいと思わせるほどの出来。
故意?駄作を追求した?いずれにせよ、二度と松本監督作品は観ない。

こんなものに大金が投じられ、
こんなものが未だにTSUTAYAで並べられ
こんなもののために時間と金を使ってしまった私たち
というコント

もりり

4.5大胆なテーマ

2015年3月20日

松本人志さんの作品を初めてみた。
大胆なテーマに挑んでいたんだなぁと感じた。

ただ、これ一般受けはしないだろうと思う。
なぜなら、これたぶん彼の遺書だから。

類似した体験がないとよく分からないということでしょう。

過去との対峙。
そして、それを昇華すること。

それが、滅びゆく全ての存在の定めであり、
そこから目を逸らさないことが生きることであると自覚しているのだと思う。

それから社会と現実について、
妄想を現実と感じる、それが「日本のリアリティ」であること。
リアリティと妄想のギャップにある刺激。

SとMで表現された変態社会日本。
心の隙からスイッチが切り替わってしまう。

その本質である、人間の光と闇。

でもそれは全ての存在について、普遍的なことなのだろうと思う、
全ては、陰と陽で構成されてるから。

究極的には、笑いがもたらすもの、それをとおして語り草に変えてしまう。それが彼の生き様であるのだと思う。

んー、、自分にも言えるか、
笑うしかないよね(笑)

とても親近感を覚える、
愛らしい作品でした。これ大好き。

100歳のおじいさんになったころ、すべての過去が循環されて浄化されてますように。

ひで

1.0オモロない…

2015年2月5日

結局最後まで何を伝えたいのか全く分からないまま、笑えないコント(?)が延々と続く。ラストシーンに至っては愚の骨頂。金を出して観るレベルに達してません。よくもまあ、こんなオモロない企画が通ったもんだわ…

totocinema1973

2.5『R100』

2014年12月8日

酷評だらけの松本人志映画、今回初めて観た。もう『頭頭』以来かな。

まあ映画好きが映画として観るとそういう評価になるのかな、でも俺は好きでした。

冒頭の冨永愛の口紅のシーン、渡部篤郎のベッドシーン、大地真央と松尾スズキの演技がたまらん。

リッキー Rickie

0.5SMなのか?

2014年11月30日

作中に出てくる映画監督というのが、いわゆる松本人志で、作中に出てくる映画本編を見ている人が、つまり松本人志の映画を見ている我々というメタ構造ということか。つまり、先鋭的すぎて100年くらいたたないと面白みがわからないだろ?とでも言いたいのだろう。だが、この作中が後世に残ることは決してないし、価値も無い。そう断言出来る。メタ構造というなら、こうとも言えるだろう。ふらりと軽い気持ちで立ち寄った映画館で見た映画が、とんでもなく酷い出来で、日常にも支障を来たすほどだった。この映画を見たお前が悪い。どうせお前はドMなんだからこういう映画見て楽しいんだろう?と理不尽な解釈を押し付けられる。こういうメタ構造だと、松本人志が考えた上での映画ならば、「R100」という映画は、腹は立つがなかなかよく出来ている。
だがそんなことはないだろう。本当にこれが面白いと思って作ってると思うと、狂気じみたものを感じる。
子供家に置いて会社終わりに接待でも飲みでもなく1人で寿司ってどういう神経してんだ。
この映画は、最低最悪の支離滅裂の馬鹿映画としてさえ、振り切ってもくれない。映画の突っ込みどころも、アイデアの貧困さも、すべて作中に出てくる死にかけの映画監督というキャラクターのせいにして逃げている。
こんなものをどう評価しろと?
笑って見られる余地すらない。
そもそもこの映画で描かれるSMの解釈も納得しがたい。SMって殴る蹴る痛めつけるがほとんどかよ。それでいいのか?作り手はSMに享受する人間を理解しようとしてないし、表面的なイメージの域を出ようとしていない。
もはや最後はSMとしての快感ですらない。
どういうことだ。事故か。

くんぞう

0.5なんだこれ

2014年11月22日

今までの作品も意味が分からんかったが、面白いところもあったから次回作に期待してたが今回のは面白みもないし、意味も分からんし残念賞です。

ふっし

0.5狙って駄作を撮るというMプレイ

2014年11月16日

設定上、★0.5付いてますが、本当は★なしです!

作品内で、作品のダメ出しをするってゆー、よくわかんない作品。

結局、狙って駄作を撮ったってことでいいんですよね??

そんな作品を撮るって、相当のMプレイだし、
そんな駄作を金もらって見せるって、よっぽどのSプレイ。

そんな個人的な欲求を満たすための映画を創るなんて、
観客をバカにするのもいい加減にして欲しい。

そろそろ真剣に作品創りをしてください。

show

2.0最後まで見れなかった人もいるでしょうね

2014年11月10日

前半の30分で嫌気が差す人は多いでしょう。
最初のR100ロゴまでがつらい。アガってるとしか思えない固さが映像からびしびしと伝わる。
中盤以降、発想の飛ばし方や編集に、らしい、独自性も見ることができるし、上手さとは無縁の奇才ぶりを感じる事もできる。
まあでも、とっちらかってます。もともと映画に思い入れがないことは監督本人も公言していたとおり、ほとんど誰が撮っているのか分からないくらい映像に色(フィルターの話ではなく)がない。
やっぱり発想の人、発明家のようなひらめきはあると思うが、作家性は薄い。
それでも、あと二作待ってみたい気はします。特別なポジションに立っているのは事実でしょうから。

okaoka0820

4.0松ちゃんと私の走馬灯?

2014年8月28日

恩田かーや

3.0松ちゃんぽいね。

2014年8月19日

めちゃくちゃだけどね。
ただ、惹きつけるほどの面白さに欠けていたかな。後半から一気にくるけど、ならもっとめちゃくちゃでも良いかもしれないですね。

Yuune.

1.0まっちゃんだいすき!!!

2014年7月8日

なのにー!!!!

これは嫌い!!!

あの主人公の顔がもわもわーってなるやつなんなん!?バカにしてる!?
それがなければもうちょっと良かったと思うんだけど。

あー

一人ごっつの奥さんのつれ子にブチ切れる、あんな映画をとってくれよー

アリンコ