エイリアン2 完全版のレビュー・感想・評価

エイリアン2 完全版

劇場公開日 2013年6月14日

ホラーからアクションへ

リドリー・スコット監督の第1作は完全なホラーだったが、それをがらりと方向転換して戦争アクションへと変貌させたジェームズ・キャメロン監督はやはり素晴らしい。世界観もまるっきり違うが、それが途中で監督が変わるシリーズものの利点と汚点だろう。本作に関しては良い方向に進んだのではないかと思う。行動範囲が広くなり、様々なガジェットが多く登場するが、当時の技術なので合成感は否めない。しかし勇敢な海兵達には興奮したし、その屈強な男たちをたやすく殺害するエイリアンはやはり強く、怖い。本作にはエイリアン・クイーンが登場するが、リプリーの乗るローダーとクイーンとの対決は鳥肌が立つシーンだ。また、クイーンを除いて成体のエイリアンが多数登場することに関しては、1体でノストロモ号の船員をほとんど全滅させた前作のエイリアンと比べると、沢山出てくるぶん1体1体の強さをあまり感じることができない。そのぶん集団で襲い来る怖さと、施設の電源を落としたり、エレベーターを利用したりなど賢さがより際立ってきた印象だ。印象に残るシーンも前作より格段多くなり、見応えがより増した。設定では前作が2122年であり、本作は2179年。かなりの未来で技術の進歩は作品を観れば分かるが、それでもコンピューターの画面はブラウン管っぽいのは笑ってしまう。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年10月11日 / Androidアプリから投稿

80年代とは思えない作り

80年代とは思えない作り

なおや
なおやさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿

銃が色々かっこいい ネタバレ

セントリーガンとかごっつい色んな銃が出てきてかっこよかった。無数の卵を見つけてクイーンを見つけるまでの間、無音になった所はすごいドキドキしたわ。脱出する時エレベーターから何が出てくるかと思ったがクイーン出てきて、エレベーター使える有能生物だと思った。面白かった!

マサル
マサルさん / 2016年1月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

完全版は蛇足

映画はもちろん面白いです。
ド派手なアクションは今観ても凄い。
ストーリー展開は1作目とそっくりな展開。
「アバター」は「エイリアン2」の世界観を膨らましたもので、キャメロンの映画はそこら辺がイマイチですが。

さて買ったきり10年も観てなかった(笑)完全版ですが、正直、公開版の方がいい。

入植者の生活シーンは後の展開に絡んでこなければ後々セリフで説明されているし、自動マシンガンがエイリアンを退けるシーンも展開に発展がない。
歳をとって死んだ娘を写真で説明するなら、生きた娘を出してドラマにする方が感動的で、後の展開に絡んでくる。

完全版は全体的にタレた感じで緊迫感は公開版の方が上でした。

じゅんぢ
じゅんぢさん / 2015年11月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

変わらず面白い

劇場公開版でカットされていたシーンが追加されています。追加シーンは、あまり無駄や作品のテンポを悪くするような物ではない為、単純に楽しむ事ができて嬉しい限りです。

序盤の移民達の生活シーンは丸々カットされていて、このシーンにしか登場しなかった役者(特に子役)は劇場版公開時にガッカリしただろうなと思います。

これは劇場版でも同じ事なのですが、特に追加シーンに出てくる乗り物は遠景から映されるとオモチャっぽく見えて残念でした。

ソルトン
ソルトンさん / 2015年2月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

怪物VS海兵隊のガンアクションは見応え十分 ネタバレ

前作は、怪物VS宇宙船スタッフのサスペンス。
今作は、怪物VS海兵隊のガンアクション。

怪物VS海兵隊のガンアクションは見応え十分。
海兵隊員の数が断続的に減っていくところは、戦場の雰囲気が出ていていい。

キャラの配置も上手く、味方を見捨てでもエイリアンの持ち帰りに拘(こだわ)るバーク。ロボット(合成人間)のビショップ(前作ではロボットに裏切られている。)。
と、無駄がない。

演出面もいうことなし。
最後に怪物のボス 巨大エイリアンが登場、パワーローダーで対決するところなんか盛り上げ方がわかっている。

闘争心、知性、仲間想いと三拍子揃っている強い女性像(主人公)が上手く表現できている。

不死鳥
不死鳥さん / 2014年10月29日 / PCから投稿

今度は戦争物語!

ホラータッチだった前作から180度方向を変えて、戦争アクションへと転身した作品。
監督は「アバター」のジェームズ・キャメロン。
エイリアンの数が増えた分、1個体の強さがあまり見れなくなった気がしますが、アクションはとても見応えがあるので、それでも問題は無いです。

エイリアンの生態や、女王の存在など、前作では分からなかった事が次々と明らかになります。
ストーリーも単純明快で、なおかつ引き込まれる様なしっかりとした脚本。
とても素晴らしい作品です。

エイリアン・クイーンVSリプリー操縦のロボットのファイトシーンは映画史に刻まれて欲しい名シーンだと思います。

カピバラ
カピバラさん / 2014年10月1日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

別に補完しなくても………

劇場公開から何年か立ってつけたしたシーンは役者が少し老いている感じが見えた。

映像もどこか、色合いが違うので違和感がある。
アクションホラーとしては良作と思うが尺が長いと思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2014年1月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮