劇場公開日 2015年11月21日

ガールズ&パンツァー 劇場版のレビュー・感想・評価

5.0ガルパンはいいぞ

2017年10月8日

あれ
俺って何回この映画見たっけ
そんな感じで永久に見れます
ありがとうガルパン
これかもファイト!

山本IS-6

5.0何度も何度も繰り返し観てる。繰り返し観れます。 TVシリーズ観てな...

2017年7月15日

何度も何度も繰り返し観てる。繰り返し観れます。

TVシリーズ観てなくても十分楽しめる内容だけど、見ないのはもったいないから観れるだけ観たほうがいいです。

全く初見の人には話の展開、映画のつくりとしてどうなんだっていう批評もあるかもしれないけど、戦闘シーン多くして話ざっくりでよかったです。エキシビジョン後のつなぎが短くていい。廃校うんぬんのあとは、お茶会の誘いでオールスターになるで大正解。

それぞれのキャラの見せ場があり最高。

西住姉妹の幼き日の回想とかもあってよかった。この映画でますます姉のファンになりました。

collectible

4.0制作陣の本気。

2017年3月4日

TVシリーズ、OVA全部視聴済み。狂ったようにはまっている親友に勧められるまでは触れさえしなかったが、私はこの作品にある熱意を評価している。

さて映画だが、これは完全にファン向けの作品だ。というのも、全編にわたってTVシリーズがかかわってくる作品構造、ネタがある。そのため、単体で見ると面白みにかけるところがある。まぁ、単体だけで見ても面白いところはあるのだが。
この映画(TVシリーズもそうだが)は流行の力を借りたマニア向けの作品で、戦車! とにかく戦車! なのだ。その見せ方は実写に劣らないハイレベル。戦車を見るためにこの作品を見るのだと言っても過言ではない。音楽もその戦車の製造元の国のブラスアレンジを使う乙な場面が多い。
加えて、脚本の内容は堅実に抑えられている。ベタ故の面白さをきっちり内包しており、本編を見ていない人でも十分鑑賞に堪えうる出来をしている。

惜しむらくはこれはあくまでもファン向けの作品だということ。故にこの作品にこもったスタッフたちの熱意は本物なのだ。

皆友

5.0女子に人気はない。君の名はとは対照的なアニメ

2017年2月11日

何度見ても映画終わって出る時、女性客を見つけると違和感が。(笑 君の名はの場合7割が女性だった。(一回しか見てないが。)君の名も面白かったし映像は凄く綺麗で楽しめたが男の感性では面白さが把握しきれないと感じる。
 ガルパンは多分主人公が男の子達だったとしてもフツーのスポコン熱血アニメとしてそこそこ面白かったのではないか。テレビ版で一度完結してるのでサービス的な映画だが、ライバル校含め各キャラの魅力をめいっぱい引き出した超娯楽作品と言える。ご都合主義のスポコンだと、「こんなのあるわけねーよ。」と思う部分もあるのだが、女の子キャラだと素直に楽しめるのである。絵柄と違い中身はまさに男らしいキャラばかりで、「萌え」は全く感じない。恋愛沙汰は一切なく女の子がひたすら戦車乗って戦うアニメ。BDディスクだと各コメンタリーがついていて、監督の苦労話やミリタリー専門家の戦車の解説など聞けて楽しい。笑いも交えながらいろんな戦術を駆使して戦う洗車に見入ってしまう。そして「最後の5分間」は音楽の素晴らしさもあって、何度見ても凄い。次回作品の制作が始まってると思うが、その時またこの映画を映画館でみたいのでリバイバルをやってくれないかなと思ってる。

ブイスリャライダー

3.0ファンムービーなので一般人はついてこれないが、魂は理解できた作品

2016年12月27日

オタク素養はあるし少女モノを否定はしないが、余り好きではありません。なのでTV版?も見てないし設定もよくわかりませんが友人に勧められて視聴しました。

色々とツッコミたいところはあるのですが、野暮なことは申しません。
アレですね、スターウォーズ劇場公開のリアルタイム視聴時の感覚でそれの宇宙戦闘をずーっと見てる感じですかね。ワクワクするシーンがずーっと続く感じ。SW3作目(Ep6)のビデオで何回戦闘機のシーンだけを見たことか。。。その感じを思い出しました。

上手いゲームのリプレイ動画を見てる感覚に近いです。思ったより楽しめました。色々設定はあるのでしょうけど、あまり興味ない私としては「超良くできたバーチャル空間でゲームやってるんだ」って思ってます。とすると戦車が軽かろうが、超高速機動しようが、人的ダメージゼロだろうが全て納得できます。流行りの作品で言えばワールドオブタンクスとかソードアートオンラインみたいなもんでしょうか。

なのでファンにはたまらん至高の作品でしょう。理解できます。
あ、ドラマ部分はほぼ無視してます。あまり興味ないしどうせ設定わからないので。

万人向けではない完全に「分かってくれる人」を前提とした作品なので星評価は3といたしました。

a7a

5.0TV版を先に

2016年12月11日

見ておいた方がいいよね
できれはOVAも
誰が誰なんだか把握出来なくても問題ない
それでもみんな個性的なキャラクターが沢山
僕のお気に入りはカチューシャ

典型的な、努力・友情・勝利 で、観ていて気持ちいい
ただあんだけ派手に戦車が横転したら中の人は死ぬよねっていつも思う

にょむ

5.0この魅力はなんだ⁉︎

2016年11月20日

劇場40回、Blu-ray75回観たが全く飽きる気配がない。

もう一度劇場でみたいな。

アンドゥ

3.0エンターテイメント作品としてよくできてる

2016年9月13日

エンターテイメント作品としてよくできてる

時村博士

3.5なんだかんだ面白い

2016年8月3日

映画だけにスケールアップしてて良かったです。
前半もうちょっとスッキリ出来たかも・とおもうので
星3.5です。

DAIGOOO

5.0言語化できない"よさ"

2016年6月26日

周りを見れば「ガルパンはいいぞ」ばかりで、とにかく強く勧められるものだからとりあえず見に行った。アニメ版マッドマックスなどという意味の分からない評価もあり脳内に疑問符が踊る中の視聴。
せっかくなので4DXで視聴。4DX自体初で、どんなもんかとウキウキ気分。TV版は未視聴。「ポスター真ん中の娘が主人公だろう」程度で気楽な気分で見に行った。

いや~~~~~~~~~~~~~~~~「ガルパンはいいぞ」の意味がよくわかる。なんか、こう、すごい。とにかくすごい。雰囲気でキャラの関係性を何となくつかみ、熱い展開を堪能し、そこからのドッカンドッカンがすごい。どうすごいか?見ればわかるし、見なければわからない。
最終決戦が最もすごいが、他の戦いもすごい。いや、戦いでなくとも戦車が走って砲撃しているだけで、それだけですごい。すごい。すごいのよ、これが。これは見るべき。すごいから。

え?まだ見てない?なんで?だって、ガルパンはいいぞ。

サブレ

3.0迫力

2016年6月3日

爆音上映で~その音響に酔う。
戦車アクション…女子だから面白い♪
ただ、いきなり映画は~いくら最初にこれ迄の説明あってもキャラ多いし…把握は出来ないで終わってしまったのでした(^-^;)。

花形右京

5.0すごいとしか言いようのない資料数

2016年6月3日

エンジン音の違いや発砲音の違いはもちろん。サスペンションのたるみや転輪の再現度。そして戦車の腹の部分などかなり調べないとわからない部分まで正確に作られていて、戦車好きにはたまらない一品になっています。

ziegfried

5.0奇跡

2016年5月31日

こんなに素晴らしい作品を
こんなに長い期間
ここまでいろいろな方法で
劇場で体験できる奇跡に感謝てす。
関係者の皆さんありがとうございます。

Shinta

4.5最高!

2016年5月30日

迫力満点!!映画館で観なければ勿体無い!!

たぬ

5.0映画の迫力!!

2016年5月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

戦車の効果音が映画ならではの大迫力だった.
BD買ったけど最後にまた見に行きたいほどの中毒性がある.見に行かなきゃ損.5月中までやってるのかな?

蜘蛛

5.0パンツァーーー、フォー!!

2016年5月29日

いつの間にか夢中になってみちゃいます、かわいい子がたくさん出てくるけど、嫌いなキャラが一人もいません!
おばちゃんな私のハートにもじんとくる胸アツストーリー。
おじちゃん達が夢中になるのが分かります(笑)

大洗に、また行きたくなっちゃったなぁ!

みと

5.0極上爆音も凄かったが…

2016年5月26日

4DXでの再上映を鑑賞。立川シネマシティでの変態的な音圧も凄かったが、4DXならではのボディソニックは本当に楽しい!
映画館で映画を楽しむ醍醐味に満ち満ちたこの作品が、末永く劇場で上映され続けて欲しいです♪

tukisiki

4.0あえて2D!!

2016年5月26日

4Dが真っ盛りの中、あえて2Dで。
これでも十分面白いというか、これが原点。
話の筋はもちろん、戦車の種類とそのウンチク。
ちょっとキャラが一辺倒すぎて疲れること以外は良かったです。

シネパラ

5.0ガルパンはいいぞ

2016年5月22日

4DXで見ると臨場感がものすごいです。

ほげい

5.0所詮アニメと正直なめてましたゴメンナサイ

2016年5月3日

当方、この映画鑑賞前に慌てて全知識を詰め込んだニワカモノです。
そして、ミリタリー知識はまったくもって皆無です。

結論から言うと、正直アニメだろ?となめていました本当にゴメンなさい。

twitterのフォロワーさんに、いわゆる「ガルパンおじさん」がおりまして、
「ガルパン は いいぞ。」という例の文言に押し切られ鑑賞しに行きました。

見終わった瞬間、フォロワーさんに謝罪しました。
そして「ガルパン は いいぞ。」の感想文の崇高さを感じました。
なんのネタバレもせず、期待のみを煽り、鑑賞を促す最高の賛辞と機能性を持つ名コメント!
この一文を考えた人は本当に素晴らしいです。

蓋を開けてみたら、ガッシリと心動かされる、涙なしには見れない感動作。
そりゃリピーターの多さも納得です。
なんなんですか、これを所詮アニメと舐め腐ってた自分なんなんですか!?
ポンコツじゃないですか!
アニメ差別主義のファシストじゃないですか!

本当に自分が恥ずかしくなりました。

オイラみたいに所詮アニメと舐めてる人にほど観ていただいて目から鱗が落ちて欲しい作品でした。

月並みではございますが、お約束の一文で締めさせていただきます。

「ガルパン は いいぞ。」

怠惰な映画ファン