ガールズ&パンツァー 劇場版のレビュー・感想・評価

ガールズ&パンツァー 劇場版

劇場公開日 2015年11月21日

こち亀でも出てきたし、ここの点数も高いので鑑賞。 突っ込み所満載だ...

こち亀でも出てきたし、ここの点数も高いので鑑賞。
突っ込み所満載だが、突っ込んだら負けって感じ、、。
以外に真面目なスポ根物でした。

へまち
へまちさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

川崎チネチッタ LIVE ZOUND(ライヴ ザウンド)で

正しくは、【センシャラウンド ライブザウンドくんMix BD Ver.】 Blu-ray版 ガールズ&パンツァー 劇場版を川崎のチネチッタの1週間限定上映で観ました。

茨城県の大洗の街を美少女キャラの女子高生が操る戦車が疾走する冒頭でドン引きでしたが、終わってみれば悪くない。重低音と立体音響は心地よかったし。

劇場の天使2
劇場の天使2さん / 2017年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

なるほど。

まぁまぁ、面白かった。世界観よく分からないけど、分からなくても面白い。

そうたん
そうたんさん / 2017年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

戦車が様々な場所で戦う大迫力のアニメです

非常に面白かったです。 戦車が様々な場所で戦う大迫力のアニメです。 ギャグを織り交ぜながら、 少女たちが戦略を練りながら戦う姿は興奮しました。 基本的には上映時間のほとんどが戦車で戦っているだけですが、 場面変更が多く、 作戦も常時変化し続けるため、 最後まで飽きずに楽しめました。

ただし、 不満もありました。 まず、 テレビ版と同じ不満として、 弾丸が飛び交っている中で戦車から からだを出しては いけません。 といっても、 そもそも戦車道じたいが危険極まりないきょうぎなので、 どうあがいても危険なのですが。 更に、 これもテレビ版と同様、 戦闘シーンいがいは退屈です。 このアニメは戦車のバトルシーン、 それ以外の日常シーン、 に大きく分かれます。 この日常シーンのほうが非常に退屈です。 テレビ版から、 この仕組は一切改善されていませんでした。 派手なせんとうだけで映画を作ると予算不足になるのは理解しているものの、 やはり残念でした。

なお、 これはテレビアニメ版の続編なので、 テレビ版をみていない人には理解不能な箇所があります。 最初からマニアック向けの内容なので、 作る側もそれを理解した上で、 テレビアニメをみていない人は切り捨てています。 潔い方針と言えます。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年12月5日 / PCから投稿

ガルパンはいいぞ

あれ
俺って何回この映画見たっけ
そんな感じで永久に見れます
ありがとうガルパン
これかもファイト!

山本IS-6
山本IS-6さん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

これぞ劇場版!! ネタバレ

これぞ劇場版って感じてすごく楽しく観れた。
アニメ版のキャラクターみんな勢揃い!可愛い!!
戦車戦もスケールが大きくて見ごたえ抜群。

映画オリジナルの日本軍モチーフの学校も良かった。笑
得意技は「突撃」と「潔く散ること」という日本軍への皮肉と愛がこもっていたね。笑

ゆめ
ゆめさん / 2017年9月7日 / Androidアプリから投稿

何度も何度も繰り返し観てる。繰り返し観れます。 TVシリーズ観てな...

何度も何度も繰り返し観てる。繰り返し観れます。

TVシリーズ観てなくても十分楽しめる内容だけど、見ないのはもったいないから観れるだけ観たほうがいいです。

全く初見の人には話の展開、映画のつくりとしてどうなんだっていう批評もあるかもしれないけど、戦闘シーン多くして話ざっくりでよかったです。エキシビジョン後のつなぎが短くていい。廃校うんぬんのあとは、お茶会の誘いでオールスターになるで大正解。

それぞれのキャラの見せ場があり最高。

西住姉妹の幼き日の回想とかもあってよかった。この映画でますます姉のファンになりました。

yonda?
yonda?さん / 2017年7月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

継続高校の突撃!! ネタバレ

たくさんの戦車がグリグリ動き、出だしの砲撃音に痺れ初見で一気に虜になりました。大勢のキャラ皆に見せ場があって凄いです。西住隊長は基本的に皆で生き残る戦術を採りますが、新参の継続高校には捨て石を命じるのが印象に残りました。継続高校の単騎突撃は素敵な音楽も相まって何度観ても泣けます。寝不足さんが操舵手なのと、入浴シーンで巨乳だらけな所は気になりました。個人的にはダージリンのファンになりました。次回作もとても楽しみです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年6月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

制作陣の本気。

TVシリーズ、OVA全部視聴済み。狂ったようにはまっている親友に勧められるまでは触れさえしなかったが、私はこの作品にある熱意を評価している。

さて映画だが、これは完全にファン向けの作品だ。というのも、全編にわたってTVシリーズがかかわってくる作品構造、ネタがある。そのため、単体で見ると面白みにかけるところがある。まぁ、単体だけで見ても面白いところはあるのだが。
この映画(TVシリーズもそうだが)は流行の力を借りたマニア向けの作品で、戦車! とにかく戦車! なのだ。その見せ方は実写に劣らないハイレベル。戦車を見るためにこの作品を見るのだと言っても過言ではない。音楽もその戦車の製造元の国のブラスアレンジを使う乙な場面が多い。
加えて、脚本の内容は堅実に抑えられている。ベタ故の面白さをきっちり内包しており、本編を見ていない人でも十分鑑賞に堪えうる出来をしている。

惜しむらくはこれはあくまでもファン向けの作品だということ。故にこの作品にこもったスタッフたちの熱意は本物なのだ。

皆友
皆友さん / 2017年3月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

女子に人気はない。君の名はとは対照的なアニメ

何度見ても映画終わって出る時、女性客を見つけると違和感が。(笑 君の名はの場合7割が女性だった。(一回しか見てないが。)君の名も面白かったし映像は凄く綺麗で楽しめたが男の感性では面白さが把握しきれないと感じる。
 ガルパンは多分主人公が男の子達だったとしてもフツーのスポコン熱血アニメとしてそこそこ面白かったのではないか。テレビ版で一度完結してるのでサービス的な映画だが、ライバル校含め各キャラの魅力をめいっぱい引き出した超娯楽作品と言える。ご都合主義のスポコンだと、「こんなのあるわけねーよ。」と思う部分もあるのだが、女の子キャラだと素直に楽しめるのである。絵柄と違い中身はまさに男らしいキャラばかりで、「萌え」は全く感じない。恋愛沙汰は一切なく女の子がひたすら戦車乗って戦うアニメ。BDディスクだと各コメンタリーがついていて、監督の苦労話やミリタリー専門家の戦車の解説など聞けて楽しい。笑いも交えながらいろんな戦術を駆使して戦う洗車に見入ってしまう。そして「最後の5分間」は音楽の素晴らしさもあって、何度見ても凄い。次回作品の制作が始まってると思うが、その時またこの映画を映画館でみたいのでリバイバルをやってくれないかなと思ってる。

ブイスリャライダー
ブイスリャライダーさん / 2017年2月11日 / PCから投稿

ファンムービーなので一般人はついてこれないが、魂は理解できた作品

オタク素養はあるし少女モノを否定はしないが、余り好きではありません。なのでTV版?も見てないし設定もよくわかりませんが友人に勧められて視聴しました。

色々とツッコミたいところはあるのですが、野暮なことは申しません。
アレですね、スターウォーズ劇場公開のリアルタイム視聴時の感覚でそれの宇宙戦闘をずーっと見てる感じですかね。ワクワクするシーンがずーっと続く感じ。SW3作目(Ep6)のビデオで何回戦闘機のシーンだけを見たことか。。。その感じを思い出しました。

上手いゲームのリプレイ動画を見てる感覚に近いです。思ったより楽しめました。色々設定はあるのでしょうけど、あまり興味ない私としては「超良くできたバーチャル空間でゲームやってるんだ」って思ってます。とすると戦車が軽かろうが、超高速機動しようが、人的ダメージゼロだろうが全て納得できます。流行りの作品で言えばワールドオブタンクスとかソードアートオンラインみたいなもんでしょうか。

なのでファンにはたまらん至高の作品でしょう。理解できます。
あ、ドラマ部分はほぼ無視してます。あまり興味ないしどうせ設定わからないので。

万人向けではない完全に「分かってくれる人」を前提とした作品なので星評価は3といたしました。

a7a
a7aさん / 2016年12月27日 / PCから投稿

TV版を先に

見ておいた方がいいよね
できれはOVAも
誰が誰なんだか把握出来なくても問題ない
それでもみんな個性的なキャラクターが沢山
僕のお気に入りはカチューシャ

典型的な、努力・友情・勝利 で、観ていて気持ちいい
ただあんだけ派手に戦車が横転したら中の人は死ぬよねっていつも思う

にょむ
にょむさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

この魅力はなんだ⁉︎

劇場40回、Blu-ray75回観たが全く飽きる気配がない。

もう一度劇場でみたいな。

アンドゥ
アンドゥさん / 2016年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

エンターテイメント作品としてよくできてる

エンターテイメント作品としてよくできてる

時村
時村さん / 2016年9月13日 / Androidアプリから投稿

TV版の続きで敵が味方に ネタバレ

テレビ版を観ないと面白さ半減。
何故戦車戦が何故か面白い、アニメで何故か面白いく迫力が有るのかテレビ版より迫力は数段上アップ。
後は西住姉妹の絆を観て欲しいな。

尊
さん / 2016年8月25日 / Androidアプリから投稿

ガルパンはいいぞ!

とにかく凄かったです…(^_^;
自分は立川の極爆が1番感動しました!

ふゆ
ふゆさん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

なんだかんだ面白い

映画だけにスケールアップしてて良かったです。
前半もうちょっとスッキリ出来たかも・とおもうので
星3.5です。

DAIGOOO
DAIGOOOさん / 2016年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

言語化できない"よさ"

周りを見れば「ガルパンはいいぞ」ばかりで、とにかく強く勧められるものだからとりあえず見に行った。アニメ版マッドマックスなどという意味の分からない評価もあり脳内に疑問符が踊る中の視聴。
せっかくなので4DXで視聴。4DX自体初で、どんなもんかとウキウキ気分。TV版は未視聴。「ポスター真ん中の娘が主人公だろう」程度で気楽な気分で見に行った。

いや~~~~~~~~~~~~~~~~「ガルパンはいいぞ」の意味がよくわかる。なんか、こう、すごい。とにかくすごい。雰囲気でキャラの関係性を何となくつかみ、熱い展開を堪能し、そこからのドッカンドッカンがすごい。どうすごいか?見ればわかるし、見なければわからない。
最終決戦が最もすごいが、他の戦いもすごい。いや、戦いでなくとも戦車が走って砲撃しているだけで、それだけですごい。すごい。すごいのよ、これが。これは見るべき。すごいから。

え?まだ見てない?なんで?だって、ガルパンはいいぞ。

サブレ
サブレさん / 2016年6月26日 / PCから投稿

迫力

爆音上映で~その音響に酔う。
戦車アクション…女子だから面白い♪
ただ、いきなり映画は~いくら最初にこれ迄の説明あってもキャラ多いし…把握は出来ないで終わってしまったのでした(^-^;)。

花形右京
花形右京さん / 2016年6月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 興奮 楽しい

すごいとしか言いようのない資料数

エンジン音の違いや発砲音の違いはもちろん。サスペンションのたるみや転輪の再現度。そして戦車の腹の部分などかなり調べないとわからない部分まで正確に作られていて、戦車好きにはたまらない一品になっています。

ziegfried
ziegfriedさん / 2016年6月3日 / スマートフォンから投稿