劇場版 ATARU THE FIRST LOVE&THE LAST KILLのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2013年9月14日

堀北真希やん

映画も現実も、記憶の中で生きてるな。

JK
JKさん / 2017年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

自分にはATARAなかった

中居正広の人気TVドラマの劇場版。
TVドラマは未見、中居演じるサヴァン症候群に起因する特殊能力をもつアタルが難事件を解決する…という基本中の基本を知ってるくらい。

意外にコメディ要素が強くてびっくり。
小ネタやゆるい笑いなどほぼほぼ堤幸彦作品のよう。

日米で同手口の爆破事件が発生、FBIはアタルと同じ能力を持つ女性マドカを追うが、日本の警察はアタルを容疑者として身柄を拘束してしまう…。

主人公にピンチが訪れる王道の展開は悪くないが、やはりTVドラマを見てる者と見てない者とじゃ面白さの伝わり方が全然違う。
演者のコミカル演技はコントのようにしか思えないし、肝心のミステリーも画面の向こう側で勝手に進んでいってしまう。
特殊能力故、常人の頭じゃ推理の醍醐味が無い。

本業の歌より司会業や演技の方が巧い中居くん。
栗山、堀北、松雪ら好みの女優の共演で目の保養。

近大さん / 2016年1月11日 / スマートフォンから投稿

ドラマの方がおもしろかったです

映画定番の流れでちょっと残念でした。
流れ以外はATARUのおもしろいところがいっぱいでよかったです。

ゆきりす
ゆきりすさん / 2015年9月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

恋愛映画として ネタバレ

アタルが警官に殴られたときに、マドカの辛さを自分なりに解釈して行動したところがすごくカッコ良かった。
アタルみたいな人と接してれば、みんな純粋に相手を思いやる心を持てそうだなあ。
マドカを失ったアタルがきちんと現実を受け止めて、百合を丁寧に置いていくシーンも素敵だった。マドカは最後は幸せだったと思う。
こうやって、難しい役でも感情移入させてくれた中居くんはすごい!

ソラ
ソラさん / 2015年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

andマドカ ネタバレ

ドラマ時から2年半も経っていたので内容も忘れかけ。ついて行けるか心配でしたが、そこまでドラマ部分を覚えていなくても楽しむことができました。
所々に出てくる笑えるポイント•登場人物たちのキャラの濃さは相変わらず…いや、パワーアップしてたかも(笑)
監督が木村ひさしさんだと知って納得。
ちょこざい君のピュアさ。
本当に綺麗な心の持ち主ですよね。
ラストのユリのシーンには泣かされました。
エンドロールの〝中居正広〟の文字を観てもやっぱり〝ちょこざい君〟は〝ちょこざい君〟。
中居さんの芝居力、圧巻です。

みさ
みささん / 2015年3月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

終わり良ければすべて良し? ネタバレ

ラストシーンの絵は圧巻でした。
コミカルな感じで終わると思っていたので、いい意味で期待を裏切られました。
優しさと哀しさ、言葉にうまくできませんが、素敵な終わり方でした。
ひしひしとした切なさ、苦味が残ります。

正直、全く期待していなかった作品。
まさか上記のような気持ちになるなんて考えてもいませんでした。
ドラマはちょこちょこ見ていましたが、映画館に足を運ぶこともなく、DVDを借りることなく、地上波放送が初見でした。

ラスト15分までは、けっこうモタモタした印象。
少々退屈でした。
が、アメリカのルート66のシーン〜マドカの死〜アタルの回想・弔いはなぜかとても見入ってしまいました。
美しかったです。

アタルの特性上セリフが凝ってないので、私にとっては逆にしっくりくる感じがしました。
変に言葉にしちゃうよりもダイレクトに伝わってくる。

中居さんの演技は素晴らしいです。
堀北さんも、凛とした悪役、とても素敵でした。

ですが、やはり前半というか映画ほぼ全体的にチープで退屈だったので、☆3.5にさせていただきます。

haya
hayaさん / 2015年1月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

チョコザイくんかわいい!

ドラマ視聴済です!相変わらず色んな小ネタがあって楽しめました♩
以外と切ない話でしたね、、
でもドラマあり気の映画だしスペシャルドラマでもよかったのでは…?とも思ってしまいました…^_^;
チョコザイくんが可愛すぎました笑 あれは中居さんにしか出来ない気がします!

えり
えりさん / 2015年1月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 知的

ドラマに引き続き

ドラマに引き続き本当に面白かった。出来ればもう一度ドラマで続きをやってほしいくらい面白かった。言葉遊びがいい。

空
さん / 2014年12月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

ドラマは見てない

ドラマは見てないがそれなりに楽しめた。栗山千明がいい味だしていた。堀北真希も個性的な冷血な役だった。AKB色も少しあり

てつ
てつさん / 2014年11月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 興奮

and マドカ ネタバレ

監督が木村ひさしさんだと知って納得。
ちょこざい君のピュアさ。
本当に綺麗な心の持ち主ですよね。
ラストのユリのシーンには泣かされました。
中居さんの芝居力、圧巻です。

2014年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

ん〜

これもテレビのドラマスペシャルで良かったかなσ(^_^;)
映画館に行ってたらひょっとしたら後悔してたかも。まぁ、面白いかどうかだとは面白いんですけどね!

もとすけ
もとすけさん / 2014年8月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

切ない

テレビドラマと変わらぬ面白さでしたが予想に反して切ないラブストーリーだったので泣いてしまいました。

でも、内容的にはテレビスペシャルで十分かな。

ガブ
ガブさん / 2014年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

何故まどかは花を持ち帰らない? ネタバレ

ラストでまどかが自殺するのならば、その下準備としてまどかの心理描写を丁寧にしてほしかった。
ATARUにとり花は家族の象徴でまどかを家族だと思ってる証、アメリカでまどかが捕まった時は、まどかは花をうけとらなかった。ATARUが裏切ったと思い、花を意図を汲み取れなかった。
しかしラストでATARUの銃に弾はなく、まどかはATARUの気持ちに気がついている。ならば、最後の花を持ち帰ったなら、それはまどかがATARUの気持ちを理解した象徴になり、ラストのまどか自殺のシーンはよりエモーショナルになっていたのではないかと思った。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年5月19日 / Androidアプリから投稿

優しい ネタバレ

最後の最後にアタルがとても優しいくて、ちょと感動しました。
ストーリーが少し物足りなくて残念。
笑えるところがちょいちょいありました。
アタル好きな人は見てください。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2014年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

上大岡 TOHO

邦画の中の邦画!!!
邦画ってこうゆうもの!

軽くて、ポップで、後引かない。

ドラマをみてなかったので、見る気はなかったのですが、映画館に取り憑かれているので、時間とタイミングでいってきました!

豪華キャストがちょい役でちょっと勿体ないなー。

中居くんと堀北さん以外はほとんど印象に残らないなー。

という印象でした。

まぁ、それは広告でも一目瞭然ですもんね。

さらっと見れる映画でした。

twin
twinさん / 2013年12月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

意見が分かれる映画 ネタバレ

中居正広さんは相変わらずこの役がうまい。
栗山千明さんと北村一輝さんの掛け合いもテレビ同様楽しませてもらった。

一緒に観に行った夫と子供は、テレビでは見ていなかったが面白かったと言っていました。感動するシーンもあったし。

しかし、テレビも見ていた私は、え?また堀北真希ちゃんが出るの??と思いました。
堀北真希ちゃんはとても可愛いし嫌いではないのですが、もうドラマの中では亡くなっていたので、また引っ張るのかよ、、とがっかり。

もっとすごい知識を持つ凶悪犯が出てきて新たな敵と戦う方向に持っていって欲しかった、、

花のシーンは泣けました。
でも、やっぱり新たな人物が欲しかった。
残念です。

mi2neone
mi2neoneさん / 2013年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

なんと言ったらいいか。

意外に良かった。
もっと、ドラマでいいじゃん!みたいな仕上がりかと思っていたが、思ったよりも前のめりに観れた。
友情の話でもあるかな。

omyk222
omyk222さん / 2013年11月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 知的

TV版を観てないと、チト 辛いかも…

まあ、普通に面白かっです。笑いあり、涙あり、小ネタあり。TV版を観てたらか、大分助かりまし。堀北さん、可愛いかったす。

arare9
arare9さん / 2013年11月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

最後が長かった。

事件の内容から解決まではスピーディーにできていたが、最後がだらだらしている。ペースdownは問題ないがあそこまで間延びすると今までの展開はなくてもよく感じる。栗山千明の存在が消えていたり、松雪泰子を無駄遣いしてる。中居の泣かせる演技は健在。

関
さん / 2013年11月4日 / Androidアプリから投稿

以外と涙。。

ドラマを見てなかったから
あんまりわかんないかなーと思って見ました。
でも、以外とわかりやすくて
ちょこざい君の恋とか笑いもあって凄く良かったです♡♡

Movi-子♡
Movi-子♡さん / 2013年11月1日 / iPhoneアプリから投稿