劇場公開日 2013年6月28日

アンコール!!のレビュー・感想・評価

4.0観て良かった! 年をとってもお互いを慈しみ合える夫婦。 将来そんな...

2016年2月15日

観て良かった!
年をとってもお互いを慈しみ合える夫婦。
将来そんな風になりたいと思わせられた。

誰にでも(闘病中とかでなければ)勧められる
いい映画です!

mar

4.5泣いた!!

2015年12月20日

色々語りたいけど、まとめて言うなら…
テレンス・スタンプとヴァネッサ・レッドグレーヴの歌がとにかくよかったです。

ネタバレはしませんので、ぜひ見て欲しい。夫婦にはいつか訪れること。わたしもその時が来たらちゃんと向き合えるように、後悔しないように、毎日生きていきたいって思いました。

ゆずっきー

3.5天使にラブソングを…の老人版

2015年11月7日

優しい世界観で、癒される。

肝心の音楽のシーンは、迫力を求めた場合には物足りないかもしれない。

にしてもこの主人公、不幸面をしているが滅茶苦茶幸せ者ではないか。
老いてもなお愛しあえる伴侶のいることがどれだけ素敵なことかと思う。

もりり

4.0Song for Marion. 頑固じじぃの愛情に泣く。

2015年8月18日

ストーリーは、本当にありがちなんですけど。
老夫婦のアーサー(テレンス・スタンプ)とマリオン(ヴァネッサ・レッドグレイプ)が、本当に素敵なんです。マリオン曰く「誰にだってぴったりの相手」がいるらしいですよ。そうなん?

偏屈なアーサーが、社交的で明るいマリオンにべた惚れで微笑ましい。しかめっ面のアーサーの顔が、マリオンを見た時だけ微かに和らぐんです。可愛い。

「逝かないでくれ」と末期癌のマリオンの肩にアーサーが頭を乗せるバックショットが、切なくて泣ける。
マリオンが亡くなって、代わりにアーサーが高齢者の合唱団に参加するんだけど、選曲が神過ぎる!おじいちゃん、おばあちゃんが、下記曲を歌うんですよ!ヤバいでしょう?

The B52's - Love Shack
Salt-N-Pepa - Let's Talk About Sex
Cyndi Lauper - True Colors
Billy Joel - Lullabye (Goodnight, My Angel)
主題歌のCeline Dion Unfinished Songs より、ラストでアーサーが歌うBilly Joel の方が断然感動的です。

合唱団を指導するエリザベス(ジェマ・アータートン)が、むっちゃ可愛い。アーサーの家庭の問題にも、ずばりと笑顔で切り込んで行く。息子との確執問題とか。最初はアーサーも頑ななんですが、段々と軟化します。

無神経なやつ!と思ったりもするけど。こういう他人との距離感を気にしない、強引な善人がいるからこそ、世界はなんとか回っているんじゃないかと思う。

にしても、この邦題はなんなんでしょうか?しかも感嘆符2個てw
原題は「Song for Marion」です。

さぽ太

4.0頑固ジジイの愛し方

2015年8月1日

楽しい感じで始まって明るい合唱ストーリーかと思いきや感動ものでしたね。

大筋はありがちですが最後の歌が良かった。
この歌に愛する人への想いが全てが集約されている。

吹替で観たんですが歌のシーンは原語なので字幕で観るのがオススメです。

ガブ

5.0天使にラブソングのシニアver

2015年6月17日

大体ストーリー予測はついてたけど、ほんわかした。また観たい。

EMI

5.0泣ける!

2015年5月24日

年齢を重ねると、一緒にいることの大切さがわかる。いつまでも一緒にいたいのに、いれなくなる。1日1日を大切に、大切な人たちと過ごせることの喜びをかみしめないといけないと、改めて思いました。

ゆか

4.0老夫婦のお別れ

2015年4月8日

素直じゃないおじいちゃんと、チャーミングなおばあちゃんが主人公。
歌を通して夫婦のお互いの気持ちを、確認し合う素敵なお話しでした。
おじいちゃん(アーサー)の表情が絶妙!
心が温まるストーリーです。

ニコ

4.0これが映画だと言える映画

2015年1月12日

息子を褒めることが出来ず、頑固で協調性の無い、そんな私に似た老人のお話。
年老いても、これだけ愛し続けることができるパートナーが居るって凄い事だと思う。
そんか女性と巡り会いたかった…

と思わせる映画。

つかちん

5.0とにかく泣ける

2014年6月19日

このての話に弱いせいか、とにかく泣けた。奥さんが死ぬまで主人公である夫を支える姿や、普段は頑固者で偏屈な主人公が、奥さんのことになると途端に不器用な愛情を見せるシーンは涙せずには見られない。
また、奥さんの死後、主人公が取る行動や心境の変化がテンポ良く描かれ、クライマックスシーンでは声を出して泣いてしまった。
見終わったあとの、爽やかな鑑賞感は中々味わえるものでは無い。
心が疲れて、どうしたらいいのか迷っている人は、一度この作品を見て欲しい。
劇的な変化は訪れないが、あなたの気持ちをスッキリさせてくれるはずだ。

よしたか

4.0「アンコール!!」を観た

2014年3月21日

人生のおしまいを描いたイギリス映画。バネッサ・レッドグレイプの唄う「トゥルーカラーズ」に号泣(つд`)
今年一番感動で泣ける映画。ハンカチじゃなくてタオルが必要(T_T)
自分の想いを音楽で伝えるって素晴らしい!

hello

4.0こんな映画を待っていた!

2014年3月5日

好きな映画は何度でも何度でも見るのですが、最近そんな映画に出会えてなかった。

この映画はまた必ず見る予定になった。

夫婦の愛、親子の愛、絶対なようで、壊れやすく、架け橋になるものが壊れた時に、それを再生していく勇気などが描かれている。

なんでそんなこと言うの!
とか、見ながら叫んでしまったけど、
きっとラストに繋がるんだろうなぁ〜と思いながら涙ながらに観賞。。

昔近所にすごーく愛想の悪いおじいさんと、すごーく愛想の良いおばあさんの夫婦がいたので、おじいさん、ちゃんと話せば心が通ったのかなぁ、なんておもいだしつつ。

しょっぱなから流れてくるキックアスでも使われたcrazyでこころを掴まれ、
マリアンの歌うtruecolorsはとてもきれいでした。シンディーローパーの歌だったんですね。彼女の歌も大好きです。

スタッシェル

4.0素敵な夫婦

2014年2月20日

熟年したとき、こんな夫婦だとよいですね~
お孫さんもキュートです!
パートナーを失うのは怖いけど、それを支える家族や仲間にほっこりです。
歌は心ですよね♪

みと

3.5心がほっこり

2014年1月26日

良い映画。じいさんとばあさんが一緒のベッドに入ってるだけで絵になっていた。嫁に先立たれたら…と思う時があるけど、仲間と音楽と子ども、そしてやはり嫁さんが救ってくれるのだなと思いました。もう少し爆発的感動があると思ったけどな…

奥嶋ひろまさ

4.5歌の素晴らしさが半端無い

2013年9月16日

近年見た映画の中でもダントツでした。
笑えて、辛くて、でも感動していまい
思わず涙ぐんでしまうそんな作品です。

とにかく頑固な主人公と、
そんな主人公に対して穏やかで
包み込むような優しさをもった奥さん。
全くかみ合わないように見える二人の
本当に二人の一途な愛情が終始温かくて、
演技の一つ一つににじみ出てくる
溢れだしてしまう互いに対する感情が、
本当に見ていて、こんなに愛情というものは
深くて、重くて、辛くて、愛おしいものなのか。
っと締め付けられるような苦しさと、
羨ましさに襲われることは必至だと思います。

自分の病気を知り、それでも歌いたいと
駄駄を捏ねる奥さんと、奥さんを失ったら
自分はどうすればいいのかと苦しみ、
逝かないでくれと子供のように願う夫。
その少しコミカルで切ないやりとりからの、
奥さんの歌うあの名曲。

大阪ツアーの時にあの大きな震災に襲われ
日本の被災者たちに対して、歌われたあの曲。
遺していかなければいけない辛さ、心配。
頑固な夫に対し、目を開けば世界はこんなに美しい。
あなたはあなたが思っているような人ではない、
だってあなたはこんなに素敵な人じゃないか。
そう歌う彼女の一途な全てを込めた歌は、
技術も超え、才能も超え、全ての人に訴えます。
けれど、その声はただ1人の愛する夫に、
まっすぐと一途に送られている。
今でも、この作品を思い出すたびに、
この音楽が聴きたくなり、そして涙汲んでしまいます。

映画自体はどこか「天使にラブソングを」のような、
コミカルさと感動を併せ持ち、流れる音楽が
物語自体を盛り上げ、包み込み、
本当に素敵に演出をしてくれます。
映画館もすすり泣く嗚咽と漏れる笑い声が
本当に心地の良く感じるそんな映画でした。

この映画の日本でのキャッチコピーは
「歌わにゃイカん理由ができた。」
これは正直、作品を見ると違和感の強いフレーズです。
なんでこんなフレーズをつけたのだろう?
あの人はこんな風に思っているのだろうか?
随分と疑問符は残るのです。
けれど、この作品の主人公がこのフレーズを
胸のどこかに持っているのような気がする、
そして主人公を表現するようなこの頑固さ。
それが妙にしっくりくるのです(笑)
それは、きっとこの日本全国に居る、
何千何万の頑固なアーサーに
向けられているのでしょう。

そして全てを集約するような、
最後の一曲。これはもう何も言わなくても、
見ている人の心にスーッと入ってきます。
乾いた砂漠が水を吸うように、
ここまでの流れで乾いた視聴者に
本当に求めている水が与えられる。
けれど、それもまた1人の相手のために
実直に伝えられている歌なのです。

もう一度、映画館で見たいのは山々なのですが、
都内ではもう見られないので、
ブルーレイの発売をいまか?いまか?っと
待つ毎日です(^^;

水樹

4.5アーサーが、とってもかわいいの!

2013年7月14日

予告ムービーを、劇場で観てから
ずーっと楽しみにしていた映画でした。

アーサーとマリオンの仲睦まじい感じがとってもキュート。
キスをしてと迫るマリオンの理由が、またまた素敵。
もう、ここから何度泣いたことかっ!!

マリオンが亡くなった時のアーサーの大泣き。。。
今思い返しても、ウルッと来ちゃいます。

久しぶりにいい映画を観たという充実感がいっぱいになる映画です。
こんな風にパートーナーを思いやって、大切な人だと気使いながら
人生、年をとっていきたいものです。。。

kurikuri

4.0ハートフルで感動。

2013年7月7日

とてもハートフルで癒されました。ホントに洋画でこんな心温まる作品に出会えのは久しぶりのような気がします。

心が震える、感動の涙がこぼれました。

Mitsuru

4.050代以上のカップル必見!!

2013年7月6日

テレンス・スタンプとヴァネッサ・レッドグレイヴが老夫婦の愛情をしみじみと表現する。
いつのまにか決まった場所を占めるようになったと思わせる写真盾や小物類、ほころびのあるソファーなど調度品からも生活感が滲み出る。
頑固者として鳴らすアーサーも、住み慣れた空間に自分が落ち着ける居場所を持つ。
そのひとつが、長年連れ添った妻・マリオンの隣りだ。
わがままを言い、怒鳴ってはいても、ありのままの自分を受け入れてくれるのはマリオンだけだと分かっている。
アーサーとマリオンが寄り添うだけで、情愛の深さが汲み取れ泣けてくる。私も年か?

合唱団“年金ズ”はロックやラップを取り入れてなかなかに楽しい。それに思いのほか上手い。手拍子で観たくなる。好きな女優のひとり、ジェマ・アータートンも老人たちを束ねるのが楽しそうだ。
お決まりのラストではあるが、長い時間を共に暮らし、数々の思い出を背負った二人だけの人生への想いを切々と歌うアーサーに涙。まさしく「Song for Marion」。もちろん若い人にも観てほしいが、50代以上のカップル必見!!

マスター@だんだん

3.5こんな老夫婦あこがれるな〜

2013年7月2日

人はお互いに寄り添って生きていくことがすごく幸せなことなんだって感じさせてくれる作品でした。
いつかは必ず自分に必要な人にめぐりあえる、まわりがどう思おうとも、っていうのも良かったです。
登場人物は若い人よりお年寄りがみんな前向き。こんな感じに年を積み重ねたいものです。
バネッサレッドグレープもおばあさんになっても年齢にあった良い雰囲気がすごくよく出てます。
出演してるお年寄りが皆キュートなのにもビックリでした。
なみだがとまらない、っていうCMは大げさだけど思いっきり幸せな気分になれますよ。

peanuts

4.0ツンデレじいさん、あんたけっこうシアワセモンだぜ

2013年7月1日

年老いた父と母を持つ人に
「もしどちらかが先に亡くなるとしたら?」
という酷な質問を投げかけると
「父は近所付き合いや余暇の過ごし方が下手なので、一人にさせると…」
という回答が多く返ってくる
というようなことを聞いたことがある。
男の方が社交下手なのは万国共通なのかな。

子どもとかわいい孫がいるだけで
幸せなんじゃないだろうか。
自分を気にかけてくれる他人がいることは
輪をかけて幸せなんじゃないだろうか。

もうちょっと尺を長くして
周囲の人のキャラクターを掘り下げたり
イメージカットを増やしてもいいような
感想を抱いたが、
これはこれで愛すべき作品である。
想いを込めた歌のチカラ
というものがウマく結実していた。

観終わったあと
ほっこりする良品です。

…ボンドガールとはうってかわってキュートな役の
ミス ジェマ・アータートンが
大変良かったです。
テレンス・スタンプは故夏八木勲さんを
想い起こさせましたw

星なれ