アンコール!!のレビュー・感想・評価

アンコール!!

劇場公開日 2013年6月28日

その日

夫婦ひとりが欠けると凄く寂しい。こういう時、男性の方が弱いんじゃないかな。でも、泣いてたって始まらない。私にもいつか必ずその日が来る。だから、人生精一杯やってみる価値はある。

ミカ
ミカさん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

よくある話の展開だけど、とっても面白かった。感動する。元気になれる。

kky
kkyさん / 2017年7月23日 / Androidアプリから投稿

好きなシーンばかり、何度も見ている。

老いても名俳優、名役者の演技に魅了され、その格好良さに惚れ惚れとしてしまう。
「こんな男性に好かれた女は幸福だ…」と、頑固ジジイという設定を忘れ、彼の透き通る様な美しさばかりが目に入ってくる。

主人公の老夫婦二人の歌が耳から離れず、何度も繰り返し見てしまう。

映画自体の感想はそれ程でもないのだが…。

いくら
いくらさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

素敵な夫婦 ネタバレ

とにかくマリオンがすばらしい。
マリオンみたいな女性になりたい。
すごく素敵な夫婦だった。
泣いた。

最後のコンテストのシーンは
大好きな天使にラブソングをの2とすこしかぶってしまうけど、
心がほっこりするので見たあと嫌な気分にはならない。

アーサーの心がすこしずつほぐれていく感じがまたいい。
マリオンの前で素直になるアーサーがかわいい。

こんな夫婦になりたいな。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

日本にもいそうな頑固爺

まず、パッケージの細部迄確認せずにレンタルしたため、主演は写真だけを見てクリント・イーストウッドかと思ったら、テレンス・スタンプだった。あらま、二人似てないか。
息子との確執の明確な理由は分からないが、父親が言葉足らずで、子供を思う本当の気持ちが上手く伝わっていなかったのだろう。そして潤滑油の役割を担っていた母親の死によってコミュニケーション手段が絶たれる。昭和のお父さんといった感じか。
まあ、そこそこの作品かな。

321さん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

涙があふれる ネタバレ

元よりおじいちゃんものに弱いのと、合唱ものが好きなので映画公開時から気になっていた。
案の定、アーサーとマリオンの愛情深さが表れるシーンや、アーサーが自分の殻を破ろうと奮闘する姿に始終泣いていた。

アーサーとマリオンの過去を直接回想しなくても、2人の表情や言葉、行動を見ていると昔からお互いに深く愛しあっているのが分かる。アーサーは気難しい頑固者だけど、マリオンが「愛している」と言えば、恥ずかしがることも無言になることもなく目を見つめて「私も愛している」と返す。そんな関係を築ける2人はとても幸せだと思う。最初から最後まで、アーサーはマリオンを愛しているし、それはこれからも続いていくはずだ。

アーサーと息子の難しい関係に少し感情移入してしまった。実の親でも言いたいことが言えなかったり、それでもういいや……と離れたくなる気持ちはある。

途中、アーサーがソファで寝るようになったのは、マリオンがいないベッドでは自分が独りきりになってしまったことを実感してしまうからだと思った。この後、ベッドで寝るシーンが来るといいなあと思っていたら、最後に実現して幸せな気持ちになった。

マリオンが逝ってしまっても、アーサーはもう独りではない。
年金ズの仲間や、孫、そして息子が側にいる。そして、マリオンも見守ってくれていると思った。

回
さん / 2017年4月9日 / PCから投稿

エンドは「ブラス」を連想 ネタバレ

想像したよりは、心情中心の映画でした。頑固じいさんが心を開いていく様がじんときます。

ピニョン
ピニョンさん / 2017年3月7日 / PCから投稿

急に来る。

主人公のおじいちゃんはここでは、典型的な頑固おやじで自分とは正反対の妻マリオンを愛してやまない男だ。
本当にそれだけであり、それだけでもう充分だ。
少年時代はどうだったとかこの作品に限って言えば余計な説明がない。
至ってシンプルだが、こういうのに限っていきなり泣けてしまうものである。
最後は壮大で豪華なグランドフィナーレでもなければ、銃弾飛び交う大アクションで終わるわけではない。
頑固なおじいちゃんが自分の殻を破いただけである。
しかし、イントロが流れた瞬間…
1発で持っていかれるほどのモノがある。
P.S.かなりのブラックコメディーです

youth
youthさん / 2017年3月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

ずっと涙が止まりませんでした。見終わると原題のSONG FOR MARIONの方がしっくりくることがわかります。
しかしなんでまたエンディングにセリーヌ・ディオンの可もなく不可もない曲がかかったのでしょうか。あの映画の終わりならカバーしてた曲の原曲をかけるか、もっとしっとり泣けるラブ・バラードのどちらかかと思いました。何の感情移入出来ないセリーヌの曲はポカンとしてしまいました。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月4日 / PCから投稿

感動

途中から見てしまったけど、すぐに素敵な映画なんだと分かった。
必ず初めから見直したい。

そして、コンクールでは二曲しか歌わないなんて勿体無い!
もっと聞かせて!!と思った。

年金ズの皆さん長生きしてね!
って思っちゃう映画

うちのじいちゃんも頑固で無愛想だった。だけどいたずら好きで(加減を知らない)亭主関白で、子供が好きで、怒るときは理不尽に怒って、、って他界したおじいちゃんの事を思い出してしまった。
心温まる映画。

主に1人
主に1人さん / 2016年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

夫婦とは

マリオンがとても愛にあふれた人物だったから、トゥルーカラーズのソロがとても心に響いた。アーサーは愛情表現が下手なだけで、長年連れ添ったマリオンはそれをじゅうぶん分かってて、包み込んでいる。これが夫婦なのだろうなぁ…。終始号泣。

natsu
natsuさん / 2016年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

かわいいおじいちゃん

本当にかわいい。ハートフル。
ニヤニヤがとまらない作品。
愛が美しすぎて、でも切なくて感動して。
心が洗われる愛のお話でした。

yccn
yccnさん / 2016年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

幕を閉じるのは、まだ早い。

主役2人がとっても良い♪

アンコール!!ってタイトルも、凄く良い♪

おばあちゃんから、おじいちゃんへ向けて歌った(True Colours)

おじいちゃんから、おばあちゃんへ向けて歌った(Lullaby)

この2曲が本当に最高♪

それぞれの曲の歌詞が、お互いの事を思って歌う気持ちと重なっているから、2人の歌声(それぞれ)が響くは沁みるはで、結果→涙。

またきっと観てしまう好きな映画。(*^^*)

おりこう
おりこうさん / 2016年5月26日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

観て良かった! 年をとってもお互いを慈しみ合える夫婦。 将来そんな...

観て良かった!
年をとってもお互いを慈しみ合える夫婦。
将来そんな風になりたいと思わせられた。

誰にでも(闘病中とかでなければ)勧められる
いい映画です!

mar
marさん / 2016年2月15日 / PCから投稿

泣いた!!

色々語りたいけど、まとめて言うなら…
テレンス・スタンプとヴァネッサ・レッドグレーヴの歌がとにかくよかったです。

ネタバレはしませんので、ぜひ見て欲しい。夫婦にはいつか訪れること。わたしもその時が来たらちゃんと向き合えるように、後悔しないように、毎日生きていきたいって思いました。

ゆずっきー
ゆずっきーさん / 2015年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

天使にラブソングを…の老人版

優しい世界観で、癒される。

肝心の音楽のシーンは、迫力を求めた場合には物足りないかもしれない。

にしてもこの主人公、不幸面をしているが滅茶苦茶幸せ者ではないか。
老いてもなお愛しあえる伴侶のいることがどれだけ素敵なことかと思う。

もりり
もりりさん / 2015年11月7日 / PCから投稿

Song for Marion. 頑固じじぃの愛情に泣く。

ストーリーは、本当にありがちなんですけど。
老夫婦のアーサー(テレンス・スタンプ)とマリオン(ヴァネッサ・レッドグレイプ)が、本当に素敵なんです。マリオン曰く「誰にだってぴったりの相手」がいるらしいですよ。そうなん?

偏屈なアーサーが、社交的で明るいマリオンにべた惚れで微笑ましい。しかめっ面のアーサーの顔が、マリオンを見た時だけ微かに和らぐんです。可愛い。

「逝かないでくれ」と末期癌のマリオンの肩にアーサーが頭を乗せるバックショットが、切なくて泣ける。
マリオンが亡くなって、代わりにアーサーが高齢者の合唱団に参加するんだけど、選曲が神過ぎる!おじいちゃん、おばあちゃんが、下記曲を歌うんですよ!ヤバいでしょう?

The B52's - Love Shack
Salt-N-Pepa - Let's Talk About Sex
Cyndi Lauper - True Colors
Billy Joel - Lullabye (Goodnight, My Angel)
主題歌のCeline Dion Unfinished Songs より、ラストでアーサーが歌うBilly Joel の方が断然感動的です。

合唱団を指導するエリザベス(ジェマ・アータートン)が、むっちゃ可愛い。アーサーの家庭の問題にも、ずばりと笑顔で切り込んで行く。息子との確執問題とか。最初はアーサーも頑ななんですが、段々と軟化します。

無神経なやつ!と思ったりもするけど。こういう他人との距離感を気にしない、強引な善人がいるからこそ、世界はなんとか回っているんじゃないかと思う。

にしても、この邦題はなんなんでしょうか?しかも感嘆符2個てw
原題は「Song for Marion」です。

さぽしゃ
さぽしゃさん / 2015年8月18日 / PCから投稿

頑固ジジイの愛し方

楽しい感じで始まって明るい合唱ストーリーかと思いきや感動ものでしたね。

大筋はありがちですが最後の歌が良かった。
この歌に愛する人への想いが全てが集約されている。

吹替で観たんですが歌のシーンは原語なので字幕で観るのがオススメです。

ガブ
ガブさん / 2015年8月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

天使にラブソングのシニアver

大体ストーリー予測はついてたけど、ほんわかした。また観たい。

EMI
EMIさん / 2015年6月17日 / Androidアプリから投稿

泣ける!

年齢を重ねると、一緒にいることの大切さがわかる。いつまでも一緒にいたいのに、いれなくなる。1日1日を大切に、大切な人たちと過ごせることの喜びをかみしめないといけないと、改めて思いました。

ゆか
ゆかさん / 2015年5月24日 / iPhoneアプリから投稿