劇場公開日 2013年6月29日

欲望のバージニアのレビュー・感想・評価

4.0悪法物語

2024年4月2日

豪華キャストの名演で見応えありました。
お酒が飲めないなんて、我慢できないなぁ~。お酒はコミュニケーションツールであるし。
禁酒法がある時代と場所に生まれてなくて良かった♪

光陽

3.5禁酒法時代の魅力はたっぷり

2023年6月17日

禁酒法時代のアメリカ。バージニア州で密造酒を製造していた三兄弟の顛末を描く物語。

実話を基にしたお話のようです。
アル・カポネ等、ギャングが跳梁跋扈したアメリカ暗黒の時代。でも、映画にすると魅力的ですね。
「アンタッチャブル」では敵役の密造組織。でも、この映画では、密造酒を作る主人公達がとても魅力的に描かれています。
ギャングの上前を撥ねることしか考えていない悪辣な官憲。その官憲に易々と屈服する他の密造組織。
そんな中、自らの仕事と独立に矜持を見せる次男のフォレスト。男気があって素敵ですね。

この映画の肝は、主人公の三男ジャックに共感と好意を覚えるか否か・・・なんでしょう。
私は、どうしても好きになれない。プライドは無駄に高く、思慮は限りなく浅い。そのくせ臆病で弱い・・・。結局最後迄トラブルメーカーでイライラしてしまいます。自らの仕事の危険性を考えずに神父の娘にアプローチする態度には、不愉快さすら覚えます。
それが主人公なんですから、映画としての満足度はどうしても上値が重くなります。

私的評価は普通にしました。

よし

3.5俺たちは死なないんだよ

2022年11月3日

こんな田舎でも大きな抗争があったんだ。アル・カポネなどのギャングが闊歩していた時、そこから逃げるようにバージニア州フランクリンにやってきたマギー(ジェシカ・チャステイン)。次男のフォレスト(トム・ハーディ)は彼女と恋仲になり、三男ジャック(ラブーフ)は牧師の娘バーサ(ミア・ワシコウスカ)と恋仲に。

世の中、常に平穏を願うかのように動いているものの、禁酒法時代は恐ろしいアメリカを象徴していた。人々は職を奪われ、農場も砂嵐などで奪われ、生きていくだけでも大変な時期だった。悪法といえば悪法。とにかく経済が回らない。いつの時代でもそうしたマイナスの政策はあるもので、現代においても政治を注視しなければならないなぁと思う。

結局、ギャングの抗争。どことなく自由を求めて戦う悪党といったイメージが残るけど、取り締まる側にも悪党がいっぱい。悪は悪を生んじゃうのだなぁ。まぁ、根源にあるのは酒の飲みすぎなんだろうから、段階的に規制すればいいのにね。個人的には、「飲み放題1500円」とかを止めてほしい・・・静かに美味しく飲みたいからさ。

それにしてもクリケットは可哀そうだったなぁ。殺されちゃう雰囲気ムンムンだったけど。さらにフォレストの不死身ぶりと、後に明かされる、「本当は歩いて病院に行ったんじゃないわよ」との告白が良かった。普通死ぬって・・・

3.0どこでもドアかよ

2022年7月28日

まあそんなことはどうでもいいけどね。映画がもう少し面白ければ。全体的に脚本がピンボケしていて何を描きたいのかあまり伝わってこない。その時代の雰囲気を何となく描きたいって言うんじゃ面白い映画にはならないよ。主人公の、それをやらなきゃいけないって思いが伝わってこないと。この主人公、何したかったわけ?全てを失っても残念そうには見えなかったし。ヒーローと主人公の使い分けもうまくいっていない。単にどっちが主人公か分からなくなってしまっているだけ。・・・ゴッドファーザーと、いとしのクレメンタインと、刑事ジョンブックを足して5で割ったような作品になってしまった。
この作品の良かったところは写真の雰囲気だな。こういった昔の時代を表しているような雰囲気のフィルムをずいぶん久しぶりに見たような気がする。まあそういう意味では時代の雰囲気を出すのには成功していた。ただ敵役があまりにも典型的な敵役で、こういうやつが実在していたというリアリティが伝わってこなかったな。奴はどういうバックボーンでこんなに権力があるとか、こんなに威張ることができるんだとか・・・そういうのが欲しかった。だから見ていて主人公がこいつを捕まえて拷問して情報を引き出さないのがもどかしかった。代わりに脚本家に聞いてみたいわ。 Happy End で最後にそれなりの音楽決めて、なんとなく名作的雰囲気を醸し出して終わってる。まあ腹が立つほど悪くはなかったけど、他人にはお勧めできないな。

タンバラライ

4.0アメリカンギャング物👍

2022年6月5日

こういう映画、大好き👏
トム・ハーディカッコいい👍
デイン・デハーンも素晴らしい🎬

ヒックス伍長

3.5首がちょん切れなくて良かった。

2022年2月9日

うわ~、この作品は、公開当時(2013)に観たかったかも。
今更、あんなクソ小憎らしいガイ・ピアースを観たくなかったし、
ゲームみたいに何度でも復活するトム・ハーディもなんじゃいな。
男にやられっぱなしのジェシカ・チャステインも元気な~い。
しかし実話なんですね、う~~怖い。

miharyi

3.5イモータン・フォレストを讃えよ! V8!V8!

2021年10月4日

たなかなかなか

4.0久々の当たり映画!

2021年7月26日

「LAコンフィデンシャル」や「アンタッチャブル」が好きな方にはオススメします。
ガイ・スピアーズのイヤなキャラクターは板につきまくってるし、シャイアー・ラブーフも良い。ジェシカ・チャスティンの赤毛に美しいヌードも見られて、ファンとしては満足度高し。

結構エグいシーンもあるけれど、何度瀕死の状態になっても生き返る主人公たちはお伽噺のようでもあって面白い。ゲーリー・オールドマンがさらっと良い役で出てくるのも良かったな。

ジリオロッソ

3.0へっ?! 死なないの?

2021年3月9日

かなりの残虐な場面もあり。
 あの黒い物体って、コールタール? えっ?動いている…(予告にも入っているシーン) えっ?でも、ひょっとして死んでないの?
 それ以外にも、あの場面でも、その場面でも、この場面でも…。 えっ?死なない…。

『欲望のバージニア』という邦題はあまりあっていないような…。原題の方があっているような…。
 無法地帯で人々がどう生きたかがベースになっている物語。
 兄弟の、親戚のごとく付き合っていた三男の親友の死をきっかけとして、立ちあがる三男。そして村の人々。それまで権力に負けていいなりになっていた村の人々までも、三男の復讐を手助けする。そして最期のキメル場面は主役の兄弟。

残虐な場面は出てくるが、少なくとも主人公は欲望の限りに何でもありではない。己の力だけを信じて生き抜いた三兄弟の生きざま。

デハーン氏の出世作と聞いて鑑賞。
 デハーン氏に関しては『プレイス・ビヨンド・ザ・パインス』『キルユアダーリン』の方が煌めいているかな?でも、注目を浴びた作として観ると感慨深い。
 『デビルズノット』『アメージングスパイダーマン2』『ヴァレリアン』等、勿体ない使い方が悔しいのだが。

何よりも敵役を演じられたビアース氏が凄すぎる。
 『英国王のスピーチ』で、王位を放り出しちゃった王様を演じられた方。『ハートロッカー』では殉職した誠実な隊長。そんな方がこれでもかっと言うほど憎たらしい役を演じて下さる。なので映画が引き締まる。

そしてチャスティンさん。
 正直この映画だけを観ると、男の世界の中の女としていい彩りを添えていらっしゃるなあとそれだけの印象。でも『ヘルプ』『オデッセイ』『アメリカンドリーマー』『女神の見えざる手』と観ていくと、ああ、なんというカメレオンぶり。

う~ん、役者ってすごいですね。

う~ん、役者ってすごいですね。

とみいじょん

3.5トム・ハーディの欲望

2021年3月4日

を満たすには良い映画…

客観的には数多ある映画の1つ、みたいになってる…
といっても実話なのがすごいんだけど。
キレイに収まりすぎて、観ごたえが良くて逆に残らない

トム・ハーディを観るための映画

Ms. Parnassus

3.5タイトルなし

2020年9月3日
KEI

1.0冒頭の残酷な豚を殺すシ―ン

2020年3月12日

あれ 本当に殺してんじゃないだろうな 抗議しとくか

マヨコン

3.0死なない兄弟

2018年11月25日

禁酒法時代の、実話を元にした(?)作品。

シャイア・ラブーフ、トム・ハーディ、ジェシカ・チャスティン、ガイ・ピアース、デイン・デハーンに、ゲイリー・オールドマンという、なかなかの豪華キャスト。
でも、ちょっと『なんで?』ってところが多かったので、それほど楽しめなかった…

ただ、ラスト10分はアツかった。

ちょっとゲイリー・オールドマンの出演が少なかったのは残念だけど、トム・ハーディの貫禄のある演技はお見事(^^)b
デイン・デハーンの存在感も光ってました(^^)b

n.yamada

3.5豪華キャストだがやや薄味!!

2018年9月27日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0ややおも

2018年7月6日

最後はスカッとするけど腑に落ちない展開もいくつか。
フォレストならフォレスト、弟なら弟にしっかり焦点をあてた方がよかったな。
しいていうならフォレストという男の生き様をしっかり描いた方がよかった。
観るのやめようかと思ったけどなんとか最後まで観れたのでまあこの評価

己の欲望とは。
己の欲望のバージニア。
男の志と欲望とが共存する地。
ル・ヴォワール
オール・ヴォワール

かぼはる

3.5お兄ちゃんズ強すぎて最高 末っ子 本当に末っ子だね 最後 みんなが...

2018年4月29日
こな

3.5理解できない箇所が多すぎました。 禁酒法時代のはなしで、 主人公た...

理解できない箇所が多すぎました。 禁酒法時代のはなしで、 主人公たちは密造していて、 警察やマフィアは平然と暴行、 レイプ、 殺人、 を繰り返しています。 そして、 それに対してさらに ふくしゅうが繰り返されます。 しかし、 なぜか誰も逮捕されません。 意味不明でした。 多分、 [禁酒法時代の USA は警察が正常にきのうしていない無法地帯だった] ということなのだとおもいますが、 その知識がないため、 全然理解できませんでした。 そういう前置きや時代背景の説明を最初にするべきでしょう。

4.5掻っ切られるシーンに唖然呆然!?

2018年4月2日
鑑賞方法:VOD、映画館

今思えば豪華過ぎるキャスト陣に監督と脚本。

まずミュージシャンであるN・ケイヴが脚本を書き前作「ザ・ロード」も素晴らしく本作の次に撮った「トリプル9 裏切りのコード」も良かった監督のJ・ヒルコートとナイスなコンビで。

この作品を鑑賞して何よりも収穫だったのはT・ハーディを知れたコトで個人的には現在進行形で彼の最高傑作だと思うのは再度観ても変わらない。

出番少なめだが久々に良い役だったと思うG・オールドマンに曲者なG・ピアース、地味だがJ・クラークに今やトップ女優のJ・チャステインと雰囲気が良い女優になったM・ワシコウスカや厳つくなったS・ラブーフそしてD・デハーン。

このクラスの役者を揃えて一本映画を撮るのは今では難しい筈で豪華過ぎる。

単にギャング物やアクション映画のジャンルに持って行かない成長、青春物語と自伝的要素や主にT・ハーディの渋みのある中に可愛さもあったりするキャラが堪らなくサスペンス風味からの残酷描写とバランスが取れた巧い脚本と演出の素晴らしさ。

万年 東一

4.0欲望のバージニア

2018年1月30日

禁酒法時代の米バージニア州を舞台に、
密造酒ビジネスで名を馳せた実在の伝説的アウトロー3兄弟と悪徳取締官の壮絶な抗争を描いた犯罪ドラマ。
原作は未読。
ボンデュラント兄弟のお話なんですが、
どちらかと言えばシャイア・ラブーフ演じる三男ジャックの成長が描かれてます。
禁酒法時代に密造酒を作って闇で売って生計を立てていたギャングが正義で、
それを取り締まる連邦警察の側が悪党として描かれます。
キャスティングがやたらと豪華。
フォレストを演じるトム・ハーディが、
首を切られても腹を撃ち抜かれてもそれを体現した不死身っぷりは凄い。
どちらのシーンも見ていて死んだと思いました。
眉毛のないガイ・ピアースも強烈。
特別補佐官でありながらギャングより悪質。
ジェシカ・チャステインの全裸が拝めるのもいい。

しょうちゃん

4.5良い作品なのにもったいない

2017年8月17日

自分が「良い作品」と感じる条件の一つに、
その作品の背景(時代や制作国など)に興味を抱かせる
というのがあって、それを十分に満たす作品だった。

舞台は禁酒法時代のアメリカで、密造酒ビジネスを営む3兄弟の復讐劇。
時代モノで土臭い田舎の話を、武骨で人間味あふれる活劇に昇華させたのは
トム・ハーディを筆頭に、豪華キャストの力によるところが大きいと思う。
特に悪役を演じたガイ・ピアースの印象は非常に強くて、
キャラの立った悪役の大事さを改めて感じた。

総じて「良い作品」なのに、邦題とパッケージビジュアルが非常にイマイチ。
本来こういう映画を嗜好する層に届きにくくしているような気がする。

mar