藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

藁の楯 わらのたて

劇場公開日 2013年4月26日

10億円の屑

カンヌでも散々、周囲でも酷評が多かったけれど、私は、清丸の屑っぷりと蜷川の執念の対決が面白かった。清丸国秀の屑っぷりは群を抜いているが、10億円目当てに国丸を追う者たちも結構な屑っぷりである。所々、詰めの甘さが見えてしまったのが惜しい。昨今の凶悪事件の報道を見るたびに思い出す作品

LADY SKELETON
LADY SKELETONさん / 2015年12月29日 / スマートフォンから投稿

ドキドキしながら最後までみれる

ドキドキしながら最後までみれる

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

とってもえぐられる

ハラハラするし
展開が面白い
設定が面白い
えぐいけど見入っていました

モモモ
モモモさん / 2015年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

所々雑でリアリティーが無い 藤原竜也の演技で救われている作品

所々雑でリアリティーが無い
藤原竜也の演技で救われている作品

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

SPとは

・盾役のSPなのに防弾チョッキ一つ着てない
・一般市民の車になぜか包丁がある
・SPが清丸を守るために襲撃者を撃ったらどこかに連れて行かれただでさえ少ないSPが減る
・清丸の場所が割れてるからとSPが携帯電話を預かろうとするが電源を抜いたり無線モードにさえしようとしない

瓶詰
瓶詰さん / 2015年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

微妙な

藤原天才だな。にしてもストーリー浅すぎる。主人公警官らの葛藤はわかるがありえない。普通白岩殺された時点で藤原を殺るわな。まあ、三池崇史らしい作品ではあるがな

素子
素子さん / 2015年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白い! 次はどなるんだ!?ってワクワクしながら見入ってしまった。... ネタバレ

面白い!
次はどなるんだ!?ってワクワクしながら見入ってしまった。
永山絢斗の刑事もとってもかっこ良かった!
トラックが襲いかかってくる時、新幹線で襲われた時の永山絢斗は拍手

MIKU
MIKUさん / 2015年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

いまいち共感できない ネタバレ

日本でこの設定は厳しいだろと思ってしまって、全然引き込まれなかった。飛行機に細工する奴がいたせいで飛行機が飛べなくなったってのは別に良いけど、ヘリコプターとか他に空で輸送する方法はいくらでもあったんじゃないかなと。それに当初から警察署が一番危ないって言っておきながら最終的な輸送場所は警察になってるし、誰もそこにつっこまないしで、色々気になることが多すぎてイマイチ好きになれなかったな。

けいすけ
けいすけさん / 2015年2月3日 / PCから投稿

見ていられないのに、惹きこまれる!

壮絶…

何が正しいのか自分でも分からなくなりそうなのに、それでも戦う主人公が辛くて見ていられなくて、何度も「もうやめて!」と目を背けたくなりました。

自分の中で何を貫き通すか、貫き通すことが出来るのか。

人類全てを敵にして戦う恐怖も、この映画を味わうポイントなのかな、と思います。

伏線の多さも個人的に好みです。

おすすめはしにくいけど、沢山の人に見てほしい、そんな映画でした。満足!

つん
つんさん / 2015年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

すげぇ

ちょっとおかしいなーとか現実離れしたところはあったものの、飽きずに最後まで見られた。
うたまるさんの批評にもあるとおり、最後の「すげェ」が頭に残った。
藤原竜也の存在感もすげー

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / PCから投稿

休日に観る最高の邦画

最後まで夢中で観た映画でした。始終張り詰めた雰囲気のまま物語が進んでいくような不思議でハラハラする作品です。藤原竜也さんの演技が好きな方は観るべき映画であると思います。松嶋菜々子さんも綺麗ですね、

武天老師
武天老師さん / 2015年1月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

整合性がとれてたら

復習を許さない現行の司法制度について考えさせる意図はわかるのだが、それにしても不自然な箇所が多い。もう少しリアリティがあったら違った評価になっていたように思う。

佐ぶ
佐ぶさん / 2015年1月2日 / PCから投稿

『藁の楯 わらのたて』

やっぱ大沢たかおはイイ、いつ見てもイイ。
松嶋菜々子もイイよ。

10億円の賞金が無かったら殺してたってセリフにグッときた。

高橋和也、長江健一も良かった。

この映画でロリコンの心理が分かった。分かった上でやっぱ病気だと思う。

リッキー Rickie
リッキー Rickieさん / 2015年1月1日 / フィーチャーフォンから投稿

カッコよかった!

大沢たかおさんと藤原竜也さんのファンのため、見に行きました(^_^)
大沢たかおさんはこの映画のために鍛えてることもあり、すごくかっこよかったです!
映画のストーリーは藤原竜也さんの役がただの精神異常者であったため、イマイチでした。
主題歌の良さと大沢たかおさんのカッコ良さでこの評価にしました。

キューピー
キューピーさん / 2014年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

原作を食うキャスティング

飛ぶ鳥をも落とす勢いの藤原竜也が意外に犯罪者役をする不思議な感じ…だが、そつなくこなす所は流石。

キャスティングは成功と言える。

「もし、自分なら…」を考えて見ると共感出来る部分の多い作品。

かくちゃん
かくちゃんさん / 2014年10月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

途中までの緊迫感

途中までは心臓バクバクで緊迫感半端なかったけど、松嶋菜々子が殺されたあたりからすっかり面白くなくなりました。
10作品目(50作品中)

斉藤くん
斉藤くんさん / 2014年10月6日 / Androidアプリから投稿

日本の中で

制限された日本の中で出来る、最高のドンチャンもの。スケールを大きく描けていたし、クオリティも高かった。藤原竜也と永山絢斗が良かった。

たくや
たくやさん / 2014年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

ジレンマ

今作のテーマは、レビューのタイトルにも書いた、「ジレンマ」だと思います。

重罪人を守らなければならないSPの微妙な心境が見てる側にも伝わってきて、非常に考えさせられます。

ラストも、救いのないもので、心に残るものがありました。

凡打
凡打さん / 2014年7月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

いい

銃撃戦とか大好きな私にとってはめっちゃ面白かったです!キャストもとてもいいですね!めっちゃかっこよかった!

ゆり
ゆりさん / 2014年7月20日 / Androidアプリから投稿

スリリング!

公開処刑を依頼した財界の大御所蜷川。あり得ない設定ではあるが、スリリングでグッと引き込まれた。相変わらず藤原竜也の演技は鼻につくが、今回はまずまず面白く見ることができた。

ガク
ガクさん / 2014年7月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮