藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

藁の楯 わらのたて

劇場公開日 2013年4月26日

カッコよかった!

大沢たかおさんと藤原竜也さんのファンのため、見に行きました(^_^)
大沢たかおさんはこの映画のために鍛えてることもあり、すごくかっこよかったです!
映画のストーリーは藤原竜也さんの役がただの精神異常者であったため、イマイチでした。
主題歌の良さと大沢たかおさんのカッコ良さでこの評価にしました。

キューピー
キューピーさん / 2014年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

原作を食うキャスティング

飛ぶ鳥をも落とす勢いの藤原竜也が意外に犯罪者役をする不思議な感じ…だが、そつなくこなす所は流石。

キャスティングは成功と言える。

「もし、自分なら…」を考えて見ると共感出来る部分の多い作品。

かくちゃん
かくちゃんさん / 2014年10月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

途中までの緊迫感

途中までは心臓バクバクで緊迫感半端なかったけど、松嶋菜々子が殺されたあたりからすっかり面白くなくなりました。
10作品目(50作品中)

斉藤くん
斉藤くんさん / 2014年10月6日 / Androidアプリから投稿

日本の中で

制限された日本の中で出来る、最高のドンチャンもの。スケールを大きく描けていたし、クオリティも高かった。藤原竜也と永山絢斗が良かった。

たくや
たくやさん / 2014年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

ジレンマ

今作のテーマは、レビューのタイトルにも書いた、「ジレンマ」だと思います。

重罪人を守らなければならないSPの微妙な心境が見てる側にも伝わってきて、非常に考えさせられます。

ラストも、救いのないもので、心に残るものがありました。

凡打
凡打さん / 2014年7月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

いい

銃撃戦とか大好きな私にとってはめっちゃ面白かったです!キャストもとてもいいですね!めっちゃかっこよかった!

ゆり
ゆりさん / 2014年7月20日 / Androidアプリから投稿

スリリング!

公開処刑を依頼した財界の大御所蜷川。あり得ない設定ではあるが、スリリングでグッと引き込まれた。相変わらず藤原竜也の演技は鼻につくが、今回はまずまず面白く見ることができた。

ガク
ガクさん / 2014年7月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

10億円で警官が人生を売れるだろうか

10億円と引き換えに殺人の罪をかぶり服役をしなければならない。簡単に書けば

10億円を獲得できる現実的な可能性>推定10年以上の服役+大きな不名誉

という不等式が成立したときに人は行動に移ることになる。その誘惑にかられる経済的に追い詰められた人はいるだろう。でも一般人にそのような人が現れるのはわからないでもないが、警察の中からたくさんの裏切りが出てくるのは自分には納得がいかなかった。そしてその条件を全国に知らしめる殺人教唆を出来てしまうのも不自然。また発信機を自分の体内に埋め込みそれを知らせる人がいて、その位置情報を受け取る人もいる。そのような組織を作り上げるという準備をどうやったのか。結末も安っぽくて、いかにもここで盛り上がりどころの人間劇を見せますよというのは現実無視している。
 護送の途中経過にはクズの犯人に対する怒りと任務との葛藤があったり、被害者や国民感情の道徳的問いかけがあったり、次は誰がどこで突然襲ってくるのだろうかという緊張感もあった。その中で誰が信頼できて誰を疑って作戦をどう立てて任務を遂行するのか、あるいは本当に任務を遂行すべきなのかと自問する過程があり、そのような部分はそれなり。でも物語は素直に受け入れられなかった。似たような作品だが人間劇よりも活劇を中心にした「S.W.A.T.」のほうが活劇も水準が高くて自分は好み。

Cape Godさん / 2014年7月11日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

残念すぎた

せっかくの壮大で奇抜な設定が
ご都合主義のありえない展開の連続で台無し

人は簡単に死にすぎ、
主人公たちは話を盛り上げるために筋の通ってないありえない行動をしすぎ

クライマックスなんて最悪。
もはや笑いが出てきてしまった。
地上波で見てよかった。これをお金払って見ていたら後悔しか残らなかっただろう

優午
優午さん / 2014年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

世界が認めたアクション映画 ネタバレ

っていうのは分かる。

でも、日本人からしたら賛否両論?って感じがする。

設定も犯罪者を守ることだし、国民が手を出すというのも分かる。10億という莫大な数値が動かす力も分かる。メッセージ性はとても強い映画だろう…

しかしながら人の死に方がエグい

海外映画のような人の死に方がではなく、一人一人の死に方がストーリーがあり、そして、それを悔やみ悲しむ人たちがちゃんといる…それをわからせるから視聴者の胸にささる

面白い設定だが、このエグさが日本人にとって反対意見も生むのではないかと思った

だいこん
だいこんさん / 2014年6月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

やっぱり連れてった! ネタバレ

色々無茶な設定だから、無茶苦茶なのはむしろ気にならず。
結構みんなあっけなく殺されてしまう。
なんかなーって思ったけど、そこがこの映画のねらいなのか?
あっさり人は殺されてしまうけど、だからこそ命を守るのは大変だと。
でも、最後は死刑になったし違うかー。
きよまるは日本の役者では彼しかできないな。。。。間違いなく。

まりあんぬ
まりあんぬさん / 2014年6月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

設定がおもしろい

やはり日本の映画はなぜかわからないけど物足りなく感じる。
囚人を捕まえるのではなく、護送するという設定がおもしろい。

ヒューマンドラマ
ヒューマンドラマさん / 2014年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

世界よ、これが邦画だ!

なにこれ?おかしくね?本当にこれで良いの?と本音で言ってくれるブレーンが、この監督には必要なんだと思います。
雑で適当で細部まで作り込まれていない、とても残念な作品でした。
見ていてイライラしました。

ぺどりーと
ぺどりーとさん / 2014年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

邦画にしては迫力ある

見応えはありました。サスペンス感が溢れていて、アクションも迫力があります。
残念な点はストーリーが薄っぺらいということです。ドラマとしての要素があまり感じらず、ただのエンターテイメントでした。
藤原竜也の演技は良かったです。

ハットコック
ハットコックさん / 2014年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁです。

異常なのは犯人だけでなく、一般人も警察官も狂っていくいう設定はおもしろいです。主役の大沢たかおがこの映画のような良心ですが、彼にもつらい過去があり…ストーリーも悪くないし、松嶋菜々子の熱演も良い、清丸の極悪ぶりも凄いと思うのですが、何か噛み合わない気がしました。

yh
yhさん / 2014年6月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

銘刈の小さな物語 ネタバレ

「ひとをまもるのがあなたの仕事でしょう」
銘刈の信じた小さな物語。
信じることでしか生きてこれなかった。

嗚咽号泣した。
解せないことがたくさんあって、
何故を繰り返し、それでも生きるしかなかったら
自分の心の中に勝手に作った
小さな物語にすがるように
命をつなぐしかない。

「何度も何度も頭の中で殺したよ。
仕事がなきゃ俺はあいつを殺してた。
仕事じゃなきゃおまえも真っ先に殺してたよ。
教えてやろうか。
5人の中でいちばんおまえを殺したかったのは、
この俺だ!」
そう叫んだ銘刈を清丸は嘲笑った。

かや
かやさん / 2014年6月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

怒涛なサイコ

映画評価:40点

最初のシーン
「おそらく女性」
どんだけ惨たらしく殺したんだ…

そう思うスタートでした

最初からの1時間20分は圧倒するくらいの展開に見入ってしまった訳なんですが

よくよく考えると変な点が多すぎる

蜷川は10億や20億を余裕で出せる大富豪、その割りには孫娘の防衛に無力だったとか、考え出したらキリがないくらい多い

勢いがあってノンリアルな世界観は楽しかったが、最悪な犯罪と凶悪な欲望を前に気持ち悪くなってしまいました

【2014.6.4鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2014年6月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

見入ってしまう。。。

没頭して見てました。人間の欲望は理性も壊してしまう。人間は弱いものですね…
それにしても、大沢さんがとても男前でした‼︎

cocoa
cocoaさん / 2014年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

さすが!面白い!!

俳優陣の演技がとてもよかったです!藤原竜也さんはハマり役ですね~w

ストーリーは日本全国民が敵というのも面白かったですしいろいろな人の思惑があっていろんな視点から楽しめました。

ヒットガール
ヒットガールさん / 2014年5月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

見たくなかった…

見て辛いだけだった…
いやだわー。とにかく救いようがない。
ただただ腹立たしくなる。
あの犯人を守る価値は絶対ない!

おまつ
おまつさん / 2014年5月31日 / PCから投稿