藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

藁の楯 わらのたて

劇場公開日 2013年4月26日

最高

藤原竜也の役がクズすぎてもう殺してやりたくなるくらい演技がよかった。

とも
ともさん / 2016年10月24日 / スマートフォンから投稿

ラストの清丸の発言が、全てを決定する。

面白かった。
「本当にこいつを助ける意味あるのかよ?」
という疑問を抱きつつ。
結局、ラストで清丸が放った一言が全てを決定づける。

…おいおい。

別の一言であれば、映画全体の印象もまた変わっただろうに。突き放すなぁ〜(笑)

法治国家であること、報復の禁止であること、守りたいものがらあること、様々な心情、事情を複雑に入り乱れさせた傑作だと思います。

サケビオース
サケビオースさん / 2016年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

九州から霞ヶ関への最悪の旅行

悪役がイマイチだったかな~美男子でも
もっと悪人を演じれたんではないだろうか?七歳の女の子のレイプシーンとかカットされたからかな?

松嶋菜々子は安定安心でステキでした。

BAININ
BAININさん / 2016年9月19日 / Androidアプリから投稿

10億欲しいー!私なら即清丸を狙います(笑) 途中まではとても緊迫...

10億欲しいー!私なら即清丸を狙います(笑)
途中まではとても緊迫感があって面白い。誰がどこから来る?裏切り者は誰だ?
エンディング、まるまる不要。清丸ほっといて蜷川と論戦してどうする?蜷川の方が正論やし。誰か清丸撃てよ!この映画、こんなツッコミどころは満載、それはそれで楽しめるかも(笑)
個人的には、清丸の口に銃を突っ込んだところ、撃ったのか、撃たなかったのか、でエンドの方が良かったかな。

それより先日、我が老いた母を騙し、100万程の現金と通帳他全財産を持ち去った奴を捕まえてください。10万出します(笑)
ほんと殺してやりたくなります。そういう気持ちはわかります。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

台湾新幹線では... ネタバレ

新幹線が新幹線でないし、駅のホーム配置が違います。こういうところがいただけない。

ピニョン
ピニョンさん / 2016年8月9日 / PCから投稿

なんかもやもやする

藤原竜也のクズっぷりが異常です。
大沢たかおはかっこいいです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年4月24日 / Androidアプリから投稿

大沢たかおの絶叫

あの絶叫シーンだけでも見て良かったと思うには充分。
オチにはスカッとしなかったけどポテチでも食べながら見るにはいいです。どっちかというと役者の演技力を楽しむものかと。

よめハム
よめハムさん / 2016年4月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純

90点!

面白かった!最後の大沢たかお・山崎努劇場をあんなに大勢でただ見物しているだけなのには違和感があったけど、全体的には面白かった。気軽に見れる娯楽作品としてよく出来てた。

自由の座
自由の座さん / 2016年3月26日 / PCから投稿

ドキドキしながら最後までみれる

ドキドキしながら最後までみれる

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

とってもえぐられる

ハラハラするし
展開が面白い
設定が面白い
えぐいけど見入っていました

モ
さん / 2015年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

所々雑でリアリティーが無い 藤原竜也の演技で救われている作品

所々雑でリアリティーが無い
藤原竜也の演技で救われている作品

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

SPとは

・盾役のSPなのに防弾チョッキ一つ着てない
・一般市民の車になぜか包丁がある
・SPが清丸を守るために襲撃者を撃ったらどこかに連れて行かれただでさえ少ないSPが減る
・清丸の場所が割れてるからとSPが携帯電話を預かろうとするが電源を抜いたり無線モードにさえしようとしない

瓶詰
瓶詰さん / 2015年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

微妙な

藤原天才だな。にしてもストーリー浅すぎる。主人公警官らの葛藤はわかるがありえない。普通白岩殺された時点で藤原を殺るわな。まあ、三池崇史らしい作品ではあるがな

素子
素子さん / 2015年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白い! 次はどなるんだ!?ってワクワクしながら見入ってしまった。... ネタバレ

面白い!
次はどなるんだ!?ってワクワクしながら見入ってしまった。
永山絢斗の刑事もとってもかっこ良かった!
トラックが襲いかかってくる時、新幹線で襲われた時の永山絢斗は拍手

MIKU
MIKUさん / 2015年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

いまいち共感できない ネタバレ

日本でこの設定は厳しいだろと思ってしまって、全然引き込まれなかった。飛行機に細工する奴がいたせいで飛行機が飛べなくなったってのは別に良いけど、ヘリコプターとか他に空で輸送する方法はいくらでもあったんじゃないかなと。それに当初から警察署が一番危ないって言っておきながら最終的な輸送場所は警察になってるし、誰もそこにつっこまないしで、色々気になることが多すぎてイマイチ好きになれなかったな。

けいすけ
けいすけさん / 2015年2月3日 / PCから投稿

見ていられないのに、惹きこまれる!

壮絶…

何が正しいのか自分でも分からなくなりそうなのに、それでも戦う主人公が辛くて見ていられなくて、何度も「もうやめて!」と目を背けたくなりました。

自分の中で何を貫き通すか、貫き通すことが出来るのか。

人類全てを敵にして戦う恐怖も、この映画を味わうポイントなのかな、と思います。

伏線の多さも個人的に好みです。

おすすめはしにくいけど、沢山の人に見てほしい、そんな映画でした。満足!

つん
つんさん / 2015年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

すげぇ

ちょっとおかしいなーとか現実離れしたところはあったものの、飽きずに最後まで見られた。
うたまるさんの批評にもあるとおり、最後の「すげェ」が頭に残った。
藤原竜也の存在感もすげー

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / PCから投稿

休日に観る最高の邦画

最後まで夢中で観た映画でした。始終張り詰めた雰囲気のまま物語が進んでいくような不思議でハラハラする作品です。藤原竜也さんの演技が好きな方は観るべき映画であると思います。松嶋菜々子さんも綺麗ですね、

武天老師
武天老師さん / 2015年1月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

整合性がとれてたら

復習を許さない現行の司法制度について考えさせる意図はわかるのだが、それにしても不自然な箇所が多い。もう少しリアリティがあったら違った評価になっていたように思う。

佐ぶ
佐ぶさん / 2015年1月2日 / PCから投稿

『藁の楯 わらのたて』

やっぱ大沢たかおはイイ、いつ見てもイイ。
松嶋菜々子もイイよ。

10億円の賞金が無かったら殺してたってセリフにグッときた。

高橋和也、長江健一も良かった。

この映画でロリコンの心理が分かった。分かった上でやっぱ病気だと思う。

リッキー Rickie
リッキー Rickieさん / 2015年1月1日 / フィーチャーフォンから投稿