藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

藁の楯 わらのたて

劇場公開日 2013年4月26日

いい

銃撃戦とか大好きな私にとってはめっちゃ面白かったです!キャストもとてもいいですね!めっちゃかっこよかった!

ゆり
ゆりさん / 2014年7月20日 / Androidアプリから投稿

スリリング!

公開処刑を依頼した財界の大御所蜷川。あり得ない設定ではあるが、スリリングでグッと引き込まれた。相変わらず藤原竜也の演技は鼻につくが、今回はまずまず面白く見ることができた。

ガク
ガクさん / 2014年7月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

10億円で警官が人生を売れるだろうか

10億円と引き換えに殺人の罪をかぶり服役をしなければならない。簡単に書けば

10億円を獲得できる現実的な可能性>推定10年以上の服役+大きな不名誉

という不等式が成立したときに人は行動に移ることになる。その誘惑にかられる経済的に追い詰められた人はいるだろう。でも一般人にそのような人が現れるのはわからないでもないが、警察の中からたくさんの裏切りが出てくるのは自分には納得がいかなかった。そしてその条件を全国に知らしめる殺人教唆を出来てしまうのも不自然。また発信機を自分の体内に埋め込みそれを知らせる人がいて、その位置情報を受け取る人もいる。そのような組織を作り上げるという準備をどうやったのか。結末も安っぽくて、いかにもここで盛り上がりどころの人間劇を見せますよというのは現実無視している。
 護送の途中経過にはクズの犯人に対する怒りと任務との葛藤があったり、被害者や国民感情の道徳的問いかけがあったり、次は誰がどこで突然襲ってくるのだろうかという緊張感もあった。その中で誰が信頼できて誰を疑って作戦をどう立てて任務を遂行するのか、あるいは本当に任務を遂行すべきなのかと自問する過程があり、そのような部分はそれなり。でも物語は素直に受け入れられなかった。似たような作品だが人間劇よりも活劇を中心にした「S.W.A.T.」のほうが活劇も水準が高くて自分は好み。

Cape Godさん / 2014年7月11日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

残念すぎた

せっかくの壮大で奇抜な設定が
ご都合主義のありえない展開の連続で台無し

人は簡単に死にすぎ、
主人公たちは話を盛り上げるために筋の通ってないありえない行動をしすぎ

クライマックスなんて最悪。
もはや笑いが出てきてしまった。
地上波で見てよかった。これをお金払って見ていたら後悔しか残らなかっただろう

cian
cianさん / 2014年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

世界が認めたアクション映画 ネタバレ

っていうのは分かる。

でも、日本人からしたら賛否両論?って感じがする。

設定も犯罪者を守ることだし、国民が手を出すというのも分かる。10億という莫大な数値が動かす力も分かる。メッセージ性はとても強い映画だろう…

しかしながら人の死に方がエグい

海外映画のような人の死に方がではなく、一人一人の死に方がストーリーがあり、そして、それを悔やみ悲しむ人たちがちゃんといる…それをわからせるから視聴者の胸にさ猿

面白い設定だが、このエグさが日本人にとって反対意見も生むのではないかと思った

だいこん
だいこんさん / 2014年6月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

やっぱり連れてった! ネタバレ

色々無茶な設定だから、無茶苦茶なのはむしろ気にならず。
結構みんなあっけなく殺されてしまう。
なんかなーって思ったけど、そこがこの映画のねらいなのか?
あっさり人は殺されてしまうけど、だからこそ命を守るのは大変だと。
でも、最後は死刑になったし違うかー。
きよまるは日本の役者では彼しかできないな。。。。間違いなく。

まりあんぬ
まりあんぬさん / 2014年6月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

設定がおもしろい

やはり日本の映画はなぜかわからないけど物足りなく感じる。
囚人を捕まえるのではなく、護送するという設定がおもしろい。

ドラマ
ドラマさん / 2014年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

世界よ、これが邦画だ!

なにこれ?おかしくね?本当にこれで良いの?と本音で言ってくれるブレーンが、この監督には必要なんだと思います。
雑で適当で細部まで作り込まれていない、とても残念な作品でした。
見ていてイライラしました。

ぺどりーと
ぺどりーとさん / 2014年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

邦画にしては迫力ある

見応えはありました。サスペンス感が溢れていて、アクションも迫力があります。
残念な点はストーリーが薄っぺらいということです。ドラマとしての要素があまり感じらず、ただのエンターテイメントでした。
藤原竜也の演技は良かったです。

ハットコック
ハットコックさん / 2014年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁです。

異常なのは犯人だけでなく、一般人も警察官も狂っていくいう設定はおもしろいです。主役の大沢たかおがこの映画のような良心ですが、彼にもつらい過去があり…ストーリーも悪くないし、松嶋菜々子の熱演も良い、清丸の極悪ぶりも凄いと思うのですが、何か噛み合わない気がしました。

yh
yhさん / 2014年6月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

銘刈の小さな物語 ネタバレ

「ひとをまもるのがあなたの仕事でしょう」
銘刈の信じた小さな物語。
信じることでしか生きてこれなかった。

嗚咽号泣した。
解せないことがたくさんあって、
何故を繰り返し、それでも生きるしかなかったら
自分の心の中に勝手に作った
小さな物語にすがるように
命をつなぐしかない。

「何度も何度も頭の中で殺したよ。
仕事がなきゃ俺はあいつを殺してた。
仕事じゃなきゃおまえも真っ先に殺してたよ。
教えてやろうか。
5人の中でいちばんおまえを殺したかったのは、
この俺だ!」
そう叫んだ銘刈を清丸は嘲笑った。

かや
かやさん / 2014年6月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

怒涛なサイコ

映画評価:40点

最初のシーン
「おそらく女性」
どんだけ惨たらしく殺したんだ…

そう思うスタートでした

最初からの1時間20分は圧倒するくらいの展開に見入ってしまった訳なんですが

よくよく考えると変な点が多すぎる

蜷川は10億や20億を余裕で出せる大富豪、その割りには孫娘の防衛に無力だったとか、考え出したらキリがないくらい多い

勢いがあってノンリアルな世界観は楽しかったが、最悪な犯罪と凶悪な欲望を前に気持ち悪くなってしまいました

【2014.6.4鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2014年6月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

見入ってしまう。。。

没頭して見てました。人間の欲望は理性も壊してしまう。人間は弱いものですね…
それにしても、大沢さんがとても男前でした‼︎

cocoa
cocoaさん / 2014年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

さすが!面白い!!

俳優陣の演技がとてもよかったです!藤原竜也さんはハマり役ですね~w

ストーリーは日本全国民が敵というのも面白かったですしいろいろな人の思惑があっていろんな視点から楽しめました。

ヒットガール
ヒットガールさん / 2014年5月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

見たくなかった…

見て辛いだけだった…
いやだわー。とにかく救いようがない。
ただただ腹立たしくなる。
あの犯人を守る価値は絶対ない!

おまつ
おまつさん / 2014年5月31日 / PCから投稿

なかなか… ネタバレ

なかなか、面白くなかったです・・・。
つまらないわけでもないのですが、ね

まず設定の時点で現実味が無いですよね
それでもまあ、ちゃんと順を追ってくれれば良かったんですけど、急いで心情描写や説明に欠けてて唐突感が拭えませんでした。
メインの人物達をそれぞれ単体で見ると魅力的なキャラクターばかりなのですが、配役を含め、それぞれが強すぎてごちゃごちゃしてました。折角のキャラクターを生かしきれてないように感じます。

銘苅の正義感といい、清丸の人間性といい、説明が足りなくて感情移入しずらいです。
清丸に関して言えば、行動の理由が読めないので、ただただ頭のイカれた幼女リョナ大好きクソ変態野郎が何も考えずアホみたいなことをしてるようにしか見えなくて胸糞悪かったです。どんな作品にも強烈な殺人鬼ほど何かの裏づけがあったり、または明朗であったり、なにか信念のようなものに囚われていたり、と何かあるはずなのですが。何も無いので清丸はスプラッター感を出すためのお飾りにしか見えません。

割とラストは好きでしたよ。ハッピーエンドと言えないところがいいですね。
ただ、本当の最後に白岩の息子と銘苅が一緒に歩くっていうのは・・・ものすごく簡単でチープな終わらせ方ですよね・・・。そりゃあ残された子供を正義感たっぷりで仕事を全うしたイケメンが面倒見る、というのはいかにもハッピー!ですけどね。もやもやした終わりにしたいなら最後まで貫けばよかったのにと思います。

この監督さんは緊迫したような人間と人間の駆け引き、であったり人間の内面のようなものを描こうとし、軸自体はシリアスめなのですが、いつもストレートすぎて笑っちゃいますね。
笑うような場面じゃあないんですが、あからさまで笑っちゃいます。
そういうところはわりと嫌いではないですよ、クセになる感じです。
ハラハラするのであったり、見ている最中にイヤになるほど胸糞悪くなるところも意外と好きです。

いろいろ言いましたが、まあまあ、ですかね・・・。テレビで放送してたら見るかー、レベルです。

柳屋
柳屋さん / 2014年5月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 単純

テーマとエンタメのミスマッチ

重いテーマを展開の早いアクションサスペンスに仕上げた感じで、一気に引き込まれて観賞しましたが、重いテーマに対する結論がいかんせん軽すぎた。面白かったけど、重厚さに関しては肩透かし感の残る印象でした。

ゴッチン
ゴッチンさん / 2014年5月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

足りない... ネタバレ

最初、タンクローリー爆発とか迫力あったのに、新幹線に乗り換えとか、ありえんでしょ。
松嶋菜々子さんもあっけなく死んじゃうし…。なんか、もったいない。

でも、藤原竜也さんの演技はすごかったと思う。

あやのすけ
あやのすけさん / 2014年5月30日 / Androidアプリから投稿

リアリティの欠如

始まり方は面白いけど、新幹線でのVシネみたいな撃ち合いからあり得ない展開の連続。舞台が日本だからだろうか?キャスティングも藤原竜也さん以外合ってない気がする。強いて言うなら、韓国版が観たい。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2014年5月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

ありえないことの連続! ネタバレ

最初は壮大なストーリーかと思ったのですが、ありえないことがあまりにも起こりすぎて、ビックリでした。

SPなのに軽装すぎる
電車の中に長いナイフ持ってる一般市民
まさかの徒歩移動
乗った車の運転手が被害者の家族

でも、終盤の大沢さんと藤原竜也の演技の迫力が凄かったです。
狂った役が藤原竜也はうまい!

観ているうちにどんどん苦しくなる映画でした…後味は最高に悪いです
地上波放送はカットされた部分があったのでしょうか、オリジナルがどういう終わりかただったのかが気になりました。

かえら
かえらさん / 2014年5月30日 / Androidアプリから投稿