劇場公開日 2013年4月26日

藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

4.0ドキドキしながら最後までみれる

2015年11月21日

ドキドキしながら最後までみれる

もりや

4.0とってもえぐられる

2015年10月3日

ハラハラするし
展開が面白い
設定が面白い
えぐいけど見入っていました

モ

2.0所々雑でリアリティーが無い 藤原竜也の演技で救われている作品

2015年8月29日

所々雑でリアリティーが無い
藤原竜也の演技で救われている作品

ぷりけつ

0.5SPとは

2015年8月21日

・盾役のSPなのに防弾チョッキ一つ着てない
・一般市民の車になぜか包丁がある
・SPが清丸を守るために襲撃者を撃ったらどこかに連れて行かれただでさえ少ないSPが減る
・清丸の場所が割れてるからとSPが携帯電話を預かろうとするが電源を抜いたり無線モードにさえしようとしない

瓶詰

3.5微妙な

2015年5月20日

藤原天才だな。にしてもストーリー浅すぎる。主人公警官らの葛藤はわかるがありえない。普通白岩殺された時点で藤原を殺るわな。まあ、三池崇史らしい作品ではあるがな

素子

5.0面白い! 次はどなるんだ!?ってワクワクしながら見入ってしまった。...

2015年4月7日
MIKU

1.5いまいち共感できない

2015年2月3日

けいすけ

4.5見ていられないのに、惹きこまれる!

2015年1月30日

壮絶…

何が正しいのか自分でも分からなくなりそうなのに、それでも戦う主人公が辛くて見ていられなくて、何度も「もうやめて!」と目を背けたくなりました。

自分の中で何を貫き通すか、貫き通すことが出来るのか。

人類全てを敵にして戦う恐怖も、この映画を味わうポイントなのかな、と思います。

伏線の多さも個人的に好みです。

おすすめはしにくいけど、沢山の人に見てほしい、そんな映画でした。満足!

つん

3.0すげぇ

2015年1月25日

ちょっとおかしいなーとか現実離れしたところはあったものの、飽きずに最後まで見られた。
うたまるさんの批評にもあるとおり、最後の「すげェ」が頭に残った。
藤原竜也の存在感もすげー

えりんこ

3.5休日に観る最高の邦画

2015年1月6日

最後まで夢中で観た映画でした。始終張り詰めた雰囲気のまま物語が進んでいくような不思議でハラハラする作品です。藤原竜也さんの演技が好きな方は観るべき映画であると思います。松嶋菜々子さんも綺麗ですね、

武天老師

3.0整合性がとれてたら

2015年1月2日

復習を許さない現行の司法制度について考えさせる意図はわかるのだが、それにしても不自然な箇所が多い。もう少しリアリティがあったら違った評価になっていたように思う。

佐ぶ

3.5『藁の楯 わらのたて』

2015年1月1日

やっぱ大沢たかおはイイ、いつ見てもイイ。
松嶋菜々子もイイよ。

10億円の賞金が無かったら殺してたってセリフにグッときた。

高橋和也、長江健一も良かった。

この映画でロリコンの心理が分かった。分かった上でやっぱ病気だと思う。

リッキー Rickie

3.0カッコよかった!

2014年11月17日

大沢たかおさんと藤原竜也さんのファンのため、見に行きました(^_^)
大沢たかおさんはこの映画のために鍛えてることもあり、すごくかっこよかったです!
映画のストーリーは藤原竜也さんの役がただの精神異常者であったため、イマイチでした。
主題歌の良さと大沢たかおさんのカッコ良さでこの評価にしました。

キューピー

3.5原作を食うキャスティング

2014年10月16日

飛ぶ鳥をも落とす勢いの藤原竜也が意外に犯罪者役をする不思議な感じ…だが、そつなくこなす所は流石。

キャスティングは成功と言える。

「もし、自分なら…」を考えて見ると共感出来る部分の多い作品。

かくちゃん

2.0ううん

2014年8月16日
toukyoutonbi

3.0日本の中で

2014年8月3日

制限された日本の中で出来る、最高のドンチャンもの。スケールを大きく描けていたし、クオリティも高かった。藤原竜也と永山絢斗が良かった。

たくや

3.5ジレンマ

2014年7月26日

今作のテーマは、レビューのタイトルにも書いた、「ジレンマ」だと思います。

重罪人を守らなければならないSPの微妙な心境が見てる側にも伝わってきて、非常に考えさせられます。

ラストも、救いのないもので、心に残るものがありました。

凡打

3.5いい

2014年7月20日

銃撃戦とか大好きな私にとってはめっちゃ面白かったです!キャストもとてもいいですね!めっちゃかっこよかった!

ゆり

3.5スリリング!

2014年7月15日

公開処刑を依頼した財界の大御所蜷川。あり得ない設定ではあるが、スリリングでグッと引き込まれた。相変わらず藤原竜也の演技は鼻につくが、今回はまずまず面白く見ることができた。

ガク

3.510億円で警官が人生を売れるだろうか

2014年7月11日

10億円と引き換えに殺人の罪をかぶり服役をしなければならない。簡単に書けば

10億円を獲得できる現実的な可能性>推定10年以上の服役+大きな不名誉

という不等式が成立したときに人は行動に移ることになる。その誘惑にかられる経済的に追い詰められた人はいるだろう。でも一般人にそのような人が現れるのはわからないでもないが、警察の中からたくさんの裏切りが出てくるのは自分には納得がいかなかった。そしてその条件を全国に知らしめる殺人教唆を出来てしまうのも不自然。また発信機を自分の体内に埋め込みそれを知らせる人がいて、その位置情報を受け取る人もいる。そのような組織を作り上げるという準備をどうやったのか。結末も安っぽくて、いかにもここで盛り上がりどころの人間劇を見せますよというのは現実無視している。
 護送の途中経過にはクズの犯人に対する怒りと任務との葛藤があったり、被害者や国民感情の道徳的問いかけがあったり、次は誰がどこで突然襲ってくるのだろうかという緊張感もあった。その中で誰が信頼できて誰を疑って作戦をどう立てて任務を遂行するのか、あるいは本当に任務を遂行すべきなのかと自問する過程があり、そのような部分はそれなり。でも物語は素直に受け入れられなかった。似たような作品だが人間劇よりも活劇を中心にした「S.W.A.T.」のほうが活劇も水準が高くて自分は好み。

Cape God