劇場公開日 1998年1月31日

リングのレビュー・感想・評価

2.5こんな内容だったか!!

2021年8月8日
eigaaaaa32

4.5貞子

2021年3月14日

となりのマツモト

3.0昔に見ていたら怖かったのかも

2020年12月12日

ホラーとして恐怖を感じるよりも、あの〇〇は、ここのオマージュなのか等、感動や納得を得られました。
ストーリー的にはツッコミどころが沢山ありますが、それを差し引いても見てよかったと思います。
エンディングの曲がとても有名で、サビで笑ってしまいました。

ロモ

5.0こういうホラーが1番安心する。

2020年11月21日

ホラー映画が全く駄目な自分でもこれは観ることができた。
ホラー映画でよくある、いきなりお化けが出てきて驚かせるような姑息な方法はほとんどとっておらず、そういった点においても安心して観ることができた。

ストーリーも足場をしっかり固めていくような丁寧さをもって作られており、手堅い印象を受けた。

FUNAO

5.0「竹内結子さん追悼レビュー」

2020年9月27日

先ずは追悼コメントを。

本日2020年9月27日、竹内結子さんの訃報を受けショックを隠しきれない。Jホラーの革命的な代表作とも言える本作は何度、繰り返し観ても面白い名作だと思う。

竹内結子さんと佐藤仁美さんが登場する本作の冒頭から20年以上。私の中でお二人は、松嶋菜々子さんと並び「ホラークイーン」となった作品。20年が経ち、竹内結子さんは名作Jホラー「残穢」で、佐藤仁美さんはシリーズ最新作「貞子」で見事にホラー復帰してくれた。ホラークイーンとして崇めていた私は本当に嬉しかった。

本作においての竹内結子さんは冒頭で死んでしまうため、以降のシリーズには回想ですら登場しない。そんな彼女が名実共に素晴らしい女優さんとして活躍していた事は、本作ファンの喜びは計り知れない。

★★★

本作をきっかけにシリーズ全作も原作シリーズも、全てのファンになった私だが、本作はシリーズ最高傑作だと言える。他のレビューには本末転倒なツッコミも散見され、ごもっともな指摘も少なくない。しかし「鈴木光司(原作)」「中田秀夫(監督)」「貞子」の名を日本中に知らしめた事は紛れもない事実。私もこの作品からJホラーの虜になった。

その後「らせん」「リング2」と続くが、本作を観てファンになった方は、「リング0バースデイ」を観るとよろしいかと。計り知れない貞子の悲しみと怨念が見所。当方のレビュー参照。

正直それ以外の作品は、原作における正当なシリーズ作品であるにも関わらず、本作や「リング0バースデイ」のような悲しみや恐怖は描かれていない。観なくてもよし。

本作とバースデイ。
これが私の愛するリングと貞子。

一撃

4.5初見時のあのシーンの恐怖と衝撃は色褪せることはない

2020年8月9日

劇場公開時鑑賞。
原作に衝撃を受け、文庫版を買い、『らせん』も読み、テレビドラマ版(高橋克典、原田芳雄の方)も放映時に視聴し、いよいよ映画化ということで、松嶋菜々子ありきの企画なら、改変はまあしょうがないか、でもエンディング改変は勘弁してほしいな、と思いつつ観に行ったわけだが。

主な興味は終わり方をどう処理するかだったので、ストーリーは熟知していることもあり、そろそろ時間だねはいはいきたきたと余裕をかましていた。
♪〜ズイッ。
…?!…!!!!!!!!@&¥!%=#$ーー

チビった(チビってません)。漏らしてません(漏らした)。
こ、こんなの反則ですぅー!
今や見る影もない貞子氏ではあるが、あの時は本当に怖かった。

なお

4.0おうち-260

2020年7月25日

見ない、行かない、探らない。
呪いとはソーシャルディスタンスを。

みなさん、もし邦ホラーの主人公だったら、呪いに立ち向かいますか?そもそも、呪いのビデオ見ますか?そのビデオ、持ち帰りますか?電話とりますか?現場のペンション行きますか?井戸開けます?入ります?
ビビりは見ないよ。持ち帰らない。電話ガン無視よ。ペンション行かない、親呼んで引きこもる。井戸知らないです。てか鑑賞中、空気清浄機さんが変な音出して死ぬかと思いました。いい仕事しないでください。テレビから出てきたらもう多分諦めます、蘭姉ちゃんみたいにオバケに空手で立ち向かう勇気もありませんさようなら。

以前に見たとき(洋邦問わずホラーにはまっていた時期)は、洋ホラーにはガクブルするものの、邦ホラーは全然怖くない時期でした。
洋ホラーより邦ホラーに耐性があるのは変わらずですが、前見たときよりなんかこえぇんですけど。

テロップの明朝体とか。
ぐわわわわわんっていうBGMとか。
肌色がかった白黒映像に切り替わる瞬間とか。
音楽がなくなるシーンとか。
あれ、こんなゾクゾクしたっけな。
最近の邦ホラーに肩透かし食らわれっぱなしだったので、久々に昔の作品を見ると、しっかり怖いな、と思います。
もうブラウン管のテレビは滅多にないから、貞子はテレビに入れないでしょ、と納得させることにします、、、ヤメテ。

かいり

1.0原作はあんなにいいのに、ストーリーも登場人物の設定も変えてしまって...

2020年7月10日

原作はあんなにいいのに、ストーリーも登場人物の設定も変えてしまって台無し。主人公の浅川は男性が女性になってるし、高山と元夫婦だし、超能力使えるし。肝心のビデオテープの内容まで全然ちがう。タイトルしか同じじゃない。いっそタイトル変えてくれれば期待はずれにならなかったかも。

M S

5.0音響の恐怖の演出の計算が見事すぎです

2020年6月6日

ああああ、怖かったーー!
これは無理、怖すぎ

テレビばかり観ている現代の人間には堪える怖さです
寝落ちして砂嵐になっていたらどうしよう

計算された恐怖の演出が見事です
何回も総毛立ちました
でもショックを与える強烈な怖さではなく、微かなそよ風というべき気配の怖さなのです

音楽が凄いです
劇中、ふと気づくと劇伴がほとんど無いのです
ここぞというときだけ、それも環境音楽ともいうべきものが低く微かにするだけです
井戸のシーンもそうです
全く音楽はなく井戸の底でバケツに水を汲む音の反響音だけです
しかし本当に無音楽?
聞こえるか聞こえないかのごく微かな気配ともいうべきサウンドがいつしかずっと鳴っているのです
こうした音響効果の計算が素晴らしく、だからこそ、あの錆びた金属の擦れる音が強烈な印象となるのです

怖すぎです

あき240

3.0ジャパニーズホラーブームの火付け役

2020年5月21日

2020年5月21日

映画 #リング (1998年)鑑賞

ジャパニーズホラーブームの火付け役の映画で、続編もたくさん製作され、ハリウッドでリメイクされ、貞子ブームを作った映画
#中谷美紀 と #竹内結子 がチョイ役で出てました
最後、自分の親に見せるのは、親がいて子もいる立場としては複雑な感じでした

とし

3.0きっと来る!

2020年4月9日

冒頭の女の子は智子(竹内結子)と雅美(佐藤仁美)だったのね。洋邦問わず、やっぱりホラー映画ってのは後にブレイクする女優を使ってると実感。

TV版(1995)には恐怖感はかなわないと思うが、子供がビデオを見てしまうシーンは迫力があった。ここで鳥肌が立った!ストーリーも手探り状態のサスペンスといった感じで面白い。都合よく貸し別荘の井戸を見つけて水を汲み上げるが、それが解決にはならない点がいい。そして、もっとも良かったと思われるのは、ラストの松嶋菜々子。息子を救うためなら親をも利用するという、狂気に満ちている彼女が素晴らしい。

しかし、山村荘って旅館は山村聡を思い出してしまうじゃありませんか・・・しかも、2000年に亡くなってるし、、、、合掌。

5.0私の好みにピッタリな映画でした。

2020年4月9日

観ると1週間後に謎の死を遂げる謎のビデオを巡り、主人公と元夫が奔走する物語。

元々ホラーが苦手でサスペンス好き。真田広之出演映画として鑑賞。私のような人間にはドンピシャな映画でした。
つまりホラーとしては、まったく怖くはないです。
逆に、サスペンスとして秀逸に感じます。過去の貞子の悲劇を交えながら、主人公達がビデオの真相に迫るストーリーはテンポもあり、観るものを引き寄せます。
クライマックスも驚きのある展開で、納得感がありました。

よし

4.0ループ

2020年1月31日

原作の鈴木光司さんの本では、リング、らせんの後にループという作品があり、貞子の正体が描かれていて、そっちの方が衝撃でした。

ルービックキューブ

2.5もはや怖くない

2020年1月23日

公開当時ではなく最近観たからだろうか、全然怖くもないし面白くもない。貞子がTVから出てくるところも公開当時に観ていれば結構ショックだったかも知れないが、いま観ると「ああ、これか」くらいの感想しかない。映画としての稚拙さと、松嶋菜々子の下手くそさが目につくだけ。要は映画としての耐久性がないのだ。駆け出し時代の竹内結子の恐怖歪み顔が拝めたことくらいが収穫か。

もーさん

4.0原点

2019年12月21日
三日月キリン

3.5伝説の始まり

2019年5月19日
アキ爺

2.5竹内結子と佐藤仁美でてたんだな知らなかった。 こんな若い二人を見る...

2019年5月19日

竹内結子と佐藤仁美でてたんだな知らなかった。
こんな若い二人を見るのはなんか斬新。

すごくストーリー重視で貞子なんて最後だけ。
それでも十分怖い。
中島!見習え!

かぼはる

4.0怖すぎ

2019年4月29日

最初見た時の衝撃は凄まじいものがあったが、貞子が有名になりすぎてしまって、もうあの時の恐怖は二度と感じられないだろう。残念。
高橋克典のテレビドラマ版も気味が悪くて良かった。

マルボロマン

4.0((((;゜Д゜)))

2019年3月23日

大ブームを巻き起こした日本を代表するホラー映画ですね。
いや~怖かった((((;゜Д゜)))

光陽

3.5初ホラー