劇場公開日 1998年1月31日

リングのレビュー・感想・評価

3.5主人公しょっちゅう気絶しがち

2018年11月14日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

貞子に乗り移られてるような所もあるからそこはしょうがなくても、井戸の水をかきあげてる途中に疲れて気絶したところはイラッとした。
しかも力がないから、代わりに井戸の中に入れと言われてやだとごねるとこにもさらにイラつき。こんだけ元旦那振り回して最終的に死なせるんだからとんでもない悪女だよね。貞子より怖いよ君。
ちょくちょく新しい貞子シリーズやってるけど、これはブラウン管だから怖いんじゃないかなと思った。新しいの見たことないけど。
あの画質の悪さがいい感じに不気味なんだよね。それに超感覚的なんだけど、何となく液晶テレビからは飛びたしてこなさそう(笑)薄いからかな(笑).

せつこん

5.0リングシリーズ 全てはここから始まった❗️

2018年11月2日

リングシリーズの原点とも言えるシリーズ第1弾!
怖いけど面白かったです‼️

HIDE Your Eyes

3.5久々に観ても面白い

2018年8月23日
ariyong.B

3.0ハリウッド版と見比べてみた

2018年8月23日

改めてハリウッドリメイクとオリジナルを両方観てみました。
大筋は同じだけど、オリジナルは超能力というものが割と平然と受け入れられているオカルト作品で、リメイクは謎解き要素が強調されてるサスペンス作品になってました。
意外と怖さ度合いでいうとどちらも同じくらい。むしろオリジナルの方が少し緊張感のないシーンが多いくらいかもしれない。
それぞれが完全な別物としてシリーズしていき、それぞれがトンデモ作品になっちゃうわけですが、第1作は両方観る価値があると思います。めずらしくリメイクがきちんとできてるタイプの作品。

ちかし

3.5私の中ではNo.1ホラー

2018年5月27日

久しぶりに見たけど最初の竹内結子と佐藤仁美のシーンの緊張感ハンパない。分かっているのにハラハラしちゃう。
初めて見た時は暫く夜中にテレビに近づくの怖かったなぁ。

真田広之が渋い魅力振りまいてカッコいい。

おこげ

5.0怖面白い

2018年2月3日

MAD(元々あるものを、面白くパロディ化したもの)を旦那さんに見せ、
元ネタを当然知っていると思っていたら「知らない」と一刀両断され、
だいたいのあらすじくらいは知っているよね?と言っても「怖いってことしか知らない」と。
「今すぐTSUTAYAに行って借りよう!そして今日のうちに観よう」と提案。

「別に怖くないけど、何か不思議で面白い話だねー」と大感動していた。
全く予備知識を知らないだけにきっと新鮮に映ったと。

松嶋菜々子と真田広之が魅力的で、
今気づいたけど、その魅力(容姿)が映画を引き立てる要素のひとつになっていたのかも

ひぃちゃん

4.0面白いっ!

2018年1月19日

alare

1.0色っぽい

2017年8月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

監督の中田秀夫は成瀬巳喜男のファンだそう。
 伊豆大島の宿や、漁船で伊豆へ向かう場面は、「浮雲」の屋久島を意識したのかな。
 ともかく、松嶋菜々子が恐怖に固まる演技が色っぽい。
 貞子の恐怖よりもそれが印象的。

佐分 利信

4.0久しぶりに見てもこわい

2017年8月18日

やっぱりこわい。
当時、身近にあるビデオ。
見てしまうと死に至るなんて、もうこわくてこわくて
たまらなかった。
テレビから出てくるところなんてもう…

今だったらDVD?
ダビング簡単にできないよー!

go-chan

4.0母親の行動が気に入った

2017年8月13日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル
Cape God

3.5ホラーといえば

2017年8月6日

うーさん

3.5来る〜きっと来る〜、エンディングの名曲は誰もが知るところ。パチンコ...

2017年8月5日

来る〜きっと来る〜、エンディングの名曲は誰もが知るところ。パチンコしたくなる(笑)

冒頭の衝撃その1。竹内結子や、やっぱかわいい。そして彼女は…
その2、竹内結子の友達役、こっちもかわいいやん、好みのタイプだ。なんか見たことある、えっ、朝ドラ「ひよっこ」のウエイトレス佐藤仁美かー。この20年で何があった?ある意味ホラーやん。

冗談はさておき、このジャパニーズホラー、なかなか面白い。つまらんメイクとかではなく、しっかりとストーリーで怖がらせてくれます。
出演者も豪華、ストーリーが引き締まります。

終盤の衝撃は松嶋菜々子の濡れ場。ただし、井戸の中で水に濡れるという意味です。そこからエンディングにかけて、松嶋菜々子の目が貞子の目になります。これが貞子より怖い。
エンディングがまたいい。その先の恐怖を想像させられます。
これ見ずしてジャパニーズホラーは語れぬ作品です。

はむひろみ

4.0原作を改変して怪物作品に

2017年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

原作を読んだら解るが、大きな違いがある。
たが、そのビジュアルイメージが凄まじく、大衆に受けての大ヒット。
まさにアイデアの1本だろう。
内容は言わずもがなに伝わっており、ホラーを嫌う人でも大体どんな内容かわかるレベル。
13金のホッケーマスクと変わらぬ認知度と言うか、すでに越えているのではないか?
今見ると、ラストの井戸などは長いとか思ったが、やはり面白い。
但し、以降の作品は無かった事にしたいものばかり。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.53日間トイレに行けませんでした

2016年10月24日

小学生の時です。
どうやって過ごしたんだろう。

ジンクス

5.0ジャパニーズホラーの原点にして頂点

2016年9月18日

日本特有の、観賞後もジワジワ残る怖さを生み出したパイオニア的な映画。

視聴者は、どうしても、黒く長い髪に顔が隠れた女性に恐怖してしまいます。

普通の家庭を持つ主人公に感情移入しやすい設定で、話の展開も自然。メリハリのある音響効果を用い、単なる視覚的な怖さだけでなく、目に見えない根源的な怖さも植えつけてきます。

また、電話、カーナビ、ビデオテープ、テレビ等といった、誰の近くにもある媒体を恐怖を生む材料にすることで、「これは本当にフィクションなのか」と疑いを覚えてしまうほどのリアリティを味わうことになります。

個人的には、貞子という幽霊そのものが登場するシーンよりも、ビデオテープの内容、死体の表情、写真とかの不気味さに戦慄を覚えました。

演技も文句なし。

はたして、本作を超えるホラー映画が生まれる日がくるのか。楽しみです。

lava

3.5良いです。

2016年6月12日

とにかく松嶋菜々子。
全盛期の松嶋菜々子が超カワイイ。相手役の真田広之は松嶋菜々子の彼氏役で菜々子の方が惚れてるながら、負けている。負けまいと力んだ演技になってしまってるようだった。十分カッコイイんだけどね。
話はまぁまぁ。余計なものをいれて変にしてしまってる感もしましたが、飽きないし、良かったです。ただちょっとクライマックスがビジュアル的にはまずかったですね。小説なら良かったでしょうが。
松嶋菜々子は演技もうまいですね。こういうレベルの俳優、今でもいるでしょうか、日本に。

この映画を見て、これよりあとにハリウッドで作られたスペルに似てると思いました。ハリウッドに真似されるくらいだから重い白いと言って良いでしょう。

タンバラライ

3.5ジャパニーズホラー

2016年4月21日

にゃんた

3.5当時の映画館でみたかった

2016年2月11日

定番化しすぎてしっかり恐がれなかった。
ラストは「いやこっちくんなよぉ」と楽しめた。

さいてょ

5.0初見は感情移入します

2015年6月11日

初めて観たときは、Jホラーも流行ってない頃でかなり感情移入しました!ラストの貞子の見開いた目が今でも脳裏に浮かびますが、何回も見てるとちょっと笑えます

osamindesu

5.0世界に誇るホラークィーンの底力

2015年5月19日

もう10回以上観賞してるけど、何度みても素晴らしい(^O^)

全編を覆う不吉な空気はショッキングなシーンを繋ぎあわせただけのビックリホラーにはない、大人の作品に仕上がってます

何を守り何を犠牲にするのか。そんな悲壮な決意が物語に深みを持たせ、本作をホラーから「ドラマ」へと昇華させているのではないでしょうか

呪怨の佐伯伽椰子と並ぶホラークィーン・山村貞子も今やゆるキャラになってしまいましたが(笑)、この作品を観て貞子の底力を改めて確認してみては?

風鈴