劇場公開日 1998年1月31日

「おうち-260」リング かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0おうち-260

2020年7月25日

見ない、行かない、探らない。
呪いとはソーシャルディスタンスを。

みなさん、もし邦ホラーの主人公だったら、呪いに立ち向かいますか?そもそも、呪いのビデオ見ますか?そのビデオ、持ち帰りますか?電話とりますか?現場のペンション行きますか?井戸開けます?入ります?
ビビりは見ないよ。持ち帰らない。電話ガン無視よ。ペンション行かない、親呼んで引きこもる。井戸知らないです。てか鑑賞中、空気清浄機さんが変な音出して死ぬかと思いました。いい仕事しないでください。テレビから出てきたらもう多分諦めます、蘭姉ちゃんみたいにオバケに空手で立ち向かう勇気もありませんさようなら。

以前に見たとき(洋邦問わずホラーにはまっていた時期)は、洋ホラーにはガクブルするものの、邦ホラーは全然怖くない時期でした。
洋ホラーより邦ホラーに耐性があるのは変わらずですが、前見たときよりなんかこえぇんですけど。

テロップの明朝体とか。
ぐわわわわわんっていうBGMとか。
肌色がかった白黒映像に切り替わる瞬間とか。
音楽がなくなるシーンとか。
あれ、こんなゾクゾクしたっけな。
最近の邦ホラーに肩透かし食らわれっぱなしだったので、久々に昔の作品を見ると、しっかり怖いな、と思います。
もうブラウン管のテレビは滅多にないから、貞子はテレビに入れないでしょ、と納得させることにします、、、ヤメテ。

かいり
アキ爺さんのコメント
2020年7月26日

思うのですが、あれ電話取らなかったりしたら貞子さん諦めてくれるのでしょうか?

もし貞子さんがイラチだったら「電話取れや!」ってその場で出てきて、1週間の猶予くれずに殺られそうです😱

アキ爺
kossyさんのコメント
2020年7月25日

決断!
親に見てもらうことによって、息子の命が助かるなら・・・
TVドラマ版はまた違った展開だったような気がするのですが、まぁラストは凄いですね。ALS患者を安楽死させた医者のこともニュースになっていますが、このリングの母親は殺人罪に問われるのでしょうか・・・