劇場公開日 2013年11月1日

「ジャッキー・ロビンソンの忍耐と才能に賭けたGMリッキーの野球人の信念が、時代と差別社会を変える」42 世界を変えた男 Gustavさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ジャッキー・ロビンソンの忍耐と才能に賭けたGMリッキーの野球人の信念が、時代と差別社会を変える

2023年5月1日

1903年に正式に創立されたメジャーリーグベースボールにおいて、初のアフリカ系アメリカ人のメジャーリーガーとして活躍し偉大な功績を遺したジャッキー・ロビンソンの、人種差別に屈しないデビュー当時の葛藤を描いたスポーツ伝記映画。第二次世界大戦直後の新時代に躍動するメジャーリーグに携わる人々、選手と監督始め、ゼネラルマネージャーや野球少年、そして黒人の新聞記者などの其々の交友や軋轢などに妻レイチェルとの夫婦愛を添えて、丁寧で落ち着いたタッチで描いた良心作です。監督は脚本家出身で「L.A.コンフィデンシャル」「ミスティック・リバー」などの代表作を持ち、「ROCK YOU!」を演出・制作したブライアン・ヘルゲランド。当時の時代再現も丹念に表現されています。興味深いのはメジャーリーグが白人のみに制限されていて、黒人選手の人々は独自のニグロリーグを結成しプロの巡業活動として発展していたことだった。映画の中では白人専用のトイレ使用が許されなかったり、飛行機やホテルの利用を拒絶されたりするシーンがあり、人種隔離の差別社会が当然のように描かれています。

この映画の主役は、初めてのメジャーリーグの試合で観客からブーイングを浴び、バッターボックスに立つと対戦相手の監督から罵声を受け、死球を頭に狙われて、更に一塁守備では走者に足を踏みつけられるという数々の酷い嫌がらせをされても、耐えて忍んで競技に打ち込んだジャッキー・ロビンソンその人に違いないが、ハリソン・フォード演じるブルックリン・ドジャーズのゼネラルマネージャー、ブランチ・リッキーがもう一人の主人公であろう。信心深いクリスチャンで野球を愛するリッキーが、身体能力の高い黒人選手の才能を認め、メジャーリーグのレベルを更に向上させたいと願ったことが、発端だからです。そこには純粋な人種差別撲滅の良心と同時に、スポーツ競技では何よりも実力が優先されるべきであり、結果として興行に反映される経営戦略も含まれていたと思います。故に一番の見所は、ロビンソンとリッキーの会話シーンだった。ロビンソンの忍耐と才能に賭けたリッキーの野球人の信念が、時代と差別社会を変えていく映画といってもいい。

只惜しいのは、この差別と闘うふたりの男のドラマの熱量の点で、ヘルゲランドの演出に物足りなさを感じました。偏に演出技巧の個性が弱いと観た個人的な感想です。特にロビンソンを演じたチャドウィック・ボーズマンの素直で誠実な演技が際立つ良さに好印象を持っただけに、もっと見せ場を作れたのではないかと思いました。他に「ブラックパンサー」と「アベンジャーズ」シリーズしか観ていませんが、この作品の彼の演技は素晴らしい。実際のロビンソンの経歴や写真を見ると、ボーズマンとは対照的な個性のように感じます。それでも、この作品の世界観に合った演技を全うしたことは評価すべきでしょう。今回2020年に43歳の若さで亡くなっていたことを初めて知り、衝撃を受けました。本当に惜しい人をアメリカ映画界は失ったと思います。

今でも社会問題化する黒人差別について、この70年前の時代とベースボールの歴史を知る上でとても意義のある映画作品でした。特に高い評価ではありませんが、ストーリーの良さと表現の真摯さは、深く心に残ります。

Gustav