マリーゴールド・ホテルで会いましょうのレビュー・感想・評価

マリーゴールド・ホテルで会いましょう

劇場公開日 2013年2月1日

人生の終盤、異国で暮らす。

イギリスからインドの長期滞在型ホテルにやってきたシニア世代。
思い描いていたホテルとのギャップに困惑気味だったが、インドの人々や町の雰囲気に癒され魅了されていく。

観る側もインドの文化に触れられるのでそこも面白い。

人生の終盤に異国に飛び出す心意気に感服です。

こもえ
こもえさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿

花は無い ネタバレ

覚悟はしていたが、ジジババしか出てこない。しかも主演が007のMだから色気とかあり得ない。

イギリスの気高い、大して裕福でもない高齢者が、インドにフラッと行って長期滞在するとか考えられない。インドに行く動機付けで一番説得力があるのはゲイのグレアムで、彼を主演でもっと枠多目にすれば良い。
ジュディディンチとビルナイのアレも、キッカケも大して無いし少し印象弱い。

ノンビリ感を楽しむ作品ですかね。
その意味では、好きな役者だけどデブパテルは少し違和感。

クリストフ
クリストフさん / 2018年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

さまざまな事情を抱えたシニアたちがインドで迎えるセカンドライフ、しかしそこはとんでもないホテルだった。

シニア版男女7人◯物語って感じ。インドか、行ってみたい…かな。若い女性はやめた方がいいと思う。まあこの物語はジジババばかりなので関係なし。
全員がハッピーになるわけではなく、もうすぐそういう世代を迎える私には複雑だ。ラスト30分まではストーリーは淡々と進み、やや冗長にも思えた。ラストの展開は楽しめました。

海外でのセカンドライフ…いいかもしれない、考えてみるか。でもやっぱりこんなホテルは嫌だ(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

本当の失敗とは"やらないでおくこと"

本当の失敗とは"やらないでおくこと"

さばらん
さばらんさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

老後はアパートでいい(^^;

インドを舞台にした映画はどれも美しい
けど移住したいとは思わない
それぞれ人生の最後をどう過ごすか
モデルケースとして面白かった

うん、妄想ならいくらでも思い浮かぶ(笑)

007のおばちゃんはやっぱりインパクトある!

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2017年9月28日 / PCから投稿

シニア版 "Eat Pray Love" ネタバレ

伴侶の死、退職後の生活、長年の後悔、病気。
それぞれの思いや事情を抱え、イギリスからインドのホテルへやってきたシニア達。

イギリスと比べれば決して便利とは言えない生活環境の中で、インドの生命力と活気に刺激され、本国で縛られていた概念から徐々に解き放たれていく彼らの変貌が描かれていました。その一方で、インド人は彼ら自身の慣習に縛られており、結婚も仕事も自由にならない若者達の現状が非常に対照的でした。

幾つになっても悩みや苦労は尽きない代わりに、心の柔軟性さえ失わなければ何度でも挑戦できるのかなと思いました。同世代になったらまた観てみたいです。

ちなみに最初のほうに一瞬出てくる美容師は、"Sherlock"のMollyですね(^^)。

"The challenge is to cope with it. And not just cope, but thrive."

"The only real failure is the failure to try. And the measure of success is how we cope with disappointment."

"... the person who risks nothing, does nothing; has nothing. "

"All we know about the future is that it will be different. But, perhaps what we fear is that it will be the same. So, we must celebrate the changes."

"Everything will be alright in the end. And if it's not alright, then it's not yet the end.""

everglaze
everglazeさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

何事も、最後は大団円。

この映画に吹いている風が好き。

Megumi
Megumiさん / 2017年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

オートバイ

いろんな境遇の老いた人たち。様々な目的でインド生活。そこにはときめく出会いもあり、邂逅もあり、 別れも理解もある。あーこんな老後ならなぁ!と思う夢物語。現実はこんなにロマンティックじゃないもんw

あ、ホテルの支配人の子、「スラムドッグ・ミリオネア」ので子じゃないか!老いも若きも恋人たちはオートバイの二人乗り素敵。

外は雨
外は雨さん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろ考えさせられる言葉が散りばめられている

いろいろ考えさせられる言葉が散りばめられている

tsumuram
tsumuramさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

インドで見つける幸せ

ストーリーも映像も音がもとても心地よかった。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

老後の自分を…

タッチはコミカルなんだけど、登場人物一人一人が異なるシリアスな問題を抱えている、って感じで、重すぎず軽すぎず程よい塩梅の映画でした(^-^)

見終わったあと、老後の自分はどれに当てはまるんだろ?って考えて、少し重くはなりましたが…(^^;

のっきー
のっきーさん / 2016年5月10日 / Androidアプリから投稿

今より若い時はない。

突っ込みどころ満載、でも鑑賞後の後味が最高だから、良いじゃない♪

「本当の失敗とは、挑戦したいのにビビって、やらないでいること。」

「不安を振り払ってでも、欲しいものを掴みなさい!」

人生の大先輩達からの金言が、たっぷり詰まってます。

おりこう
おりこうさん / 2016年3月31日 / フィーチャーフォンから投稿

年老いてもなお

年老いてもなお、生きる喜びを見つけて前へすすむ力をもらえる映画。
好きな俳優陣なので、とても楽しく見ることができた。

yumeko
yumekoさん / 2016年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

ステキな映画でした☆

原題: The Best Exotic Marigold Hotel
原作: These Foolish Things

Director: ジョン・マッデン
脚本: オル・パーカー

イギリスから熟年期の男女7人が、インドのマリーゴールドホテルへとやってきた。でもそこは、宣伝とは異なっていて…。
新天地で第二の人生を歩もうとする人々を描く姿が素晴らしかったです。

俳優さんも、みんな他の映画で見たことある人たちばかり。みんながベンチで並ぶシーンがいいですね♪

また、インドの文化にも触れるコトができて面白かったです。色彩や人の多さ、巡りめぐり命のエネルギーを感じました。

NANA
NANAさん / 2015年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

話に全く驚きはないのに新鮮

インドが舞台とは知らずに観に行ったが,「シニアの生き様」&異文化同化ムービーとして面白く観られた.全く驚きはないのに新鮮.こういう映画もあるのね.

ykono
ykonoさん / 2015年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

あの俳優誰?

あの細長の俳優何かの映画で観たことあったんやけど、どの映画だろう。最初の空港で一列に座っとたシーンがかなり好き。

むった
むったさん / 2014年6月27日 / Androidアプリから投稿

人生に"遅すぎる"なんてない! ネタバレ

【あらすじ】

イギリスからインドのホテルに移り住むことになった七人の老人。夫を亡くし第二の人生を求めに来た者、かつての恋人を探しに来た者、娘に金を貸したことから、移住を余儀なくされた老夫婦ー。
ホテルを経営するインド青年もまた、仕事の成功と愛する彼女との結婚を夢見ているが、現実は厳しい。
人々の活気に溢れた異国の地インドは、いつしか乾いてしまった彼らの人生を変えて行く。そこで彼らが見つけた答えとはー。

【感想】

誰しも何かに挑戦する時は迷い、戸惑うものだ。しかしその気持ちを乗り越えアクションを起こさなければ、未来を切り開くことは出来ない。物語の登場人物は、一見、"変化"や"挑戦"と不釣り合いの老人ばかり。そんな彼らが見知らぬ土地で生を生き抜く姿は、見ている者に"人はいつだってやり直せる"といった、希望を与えてくれる。物語終盤で主人公を演じるジュディ・デンチがインド青年に活を入れる場面はまさに、その象徴と言えるだろう。

本作品はイギリス人と現地人との交流を通し、インド文化の光と影をも映し出している。また、色彩豊かで異国情緒溢れる映像も、魅力の一つと言えるだろう。

見て絶対に損はない!と言い切れる、ハートフルムービーだ。

おのちゃん
おのちゃんさん / 2014年5月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

幸せな映画 ネタバレ

老後をどう過ごすか、それは誰しもの課題。

ずっと旅や外国生活に憧れていないと難しいと思う、実際問題。

夫婦であっても意見が必ず一致するとは限らない問題。

楽しめる心、支えてくれる人の存在、その二つがあると人生は随分と楽しい、ということを教えてくれた映画。

kae
kaeさん / 2014年4月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

何事も最後は大団円、今はまだその途中

「熟年向け長期滞在型デラックスホテル」とは名ばかりで夢見る青年が支配人を務める再建途上のマリーゴールド・ホテルに何とか辿り着いた面々の抱える事情は様々だが、みんなそれぞれに国に(それまでにいた場所に)居場所をなくした人ばかり。
気候も文化も食事もすべてが違う場所での暮らしに慣れるのは年をとればとるほど難しい。しかし、それも人様々で、少年時代をジャイプールで過ごしたグレアムはある目的のために早速行動を開始するし、今まで夫なしで旅行すらしたことのないイブリンは仕事を見つけるし、ダグラスは観光を楽しみ、マッジやノーマンはお相手探しに余念がない。人種に対する偏見を隠そうとしなかったミュリエルでさえ、言葉も通じないホテルで働く不可触民出身の娘と心を通わせる。
唯一、ダグラスの妻ジーンだけは不満ばかりでホテルから一歩も出かけようとしない。

新たな環境は、新たな自分を発見させると同時に、(今まで)自分がどういう人間だったのかも発見させる。
彼等の姿は教えてくれる。
どんな場所にいて、どんな状況であっても、そこで得られる楽しみや喜びを見いだし、
それを受けいれる心の柔らかさと強さを持っていたいと。

arakazu
arakazuさん / 2014年3月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

インドいい国、素敵な国 ネタバレ

最近観た映画のなかで一番面白かったです。
いや〜見終わったあとの余韻が素晴らしくいいですね。

とても素敵な映画でした。

ストーリーもすごくいいんですが、登場人物がそれぞれ魅力的で良かったですね。
異国の地で生活するなかで変わっていく人間模様がよく描かれていました。

キャストも名優だらけで演技も文句なし。最高でした。

それにしてもインドはいい国ですね。
本作を観るとインドの魅力に改めて気づきます。素晴らしい。
とにかく素敵、素晴らしい。としかいいようのない映画でした(笑)

観るか迷ってる人は絶対観たほうがいいですよ!

もん
もんさん / 2014年3月8日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ