劇場公開日 2012年11月23日

ロックアウトのレビュー・感想・評価

3.0網走番外地宇宙編

2023年6月2日

公開当時はヨーロッパコープの大味バカ映画かと、劇場鑑賞を見送った。今回配信にて鑑賞してみたら意外にも楽しめた。まあ、ハードルが下がりきってたせいかな。でもすでに十年以上も前の作品とは驚いた。年を取るわけだ。

宇宙ステーションを監獄にするといった発想が当時はばかばかしいと思ったが、実際は深宇宙探査のための研究を囚人をモルモットにして影で行っていたという、結構理にかなった(?)設定だし、意外にもちゃんと作られた娯楽作品だった。

主人公のガイ・ピアーズも終始軽口たたいてて見ていて楽しいし、悪役のぶちぎれたサイコ野郎もいい味出してた。ラストはスターウオーズばりのスペースオペラも楽しめてハリウッドの大味大作よりは出来がいいと思う。

配信で暇つぶしに見るには最適な作品。

レント

2.5特殊部隊員VS囚人

2023年4月8日

コンエアーとザロックが観たくなりました

いのしし

1.0見所なしでした

2022年5月24日

どんなに殴られようが、刺激的な映像があろうが、オシャレにテンポよく進む展開のため緊張感ゼロ。個人的には、それがリュック・ベッソンの関わっている映画の持ち味と思っているので、結局どれだけ凄い映像を魅せてくれるか、それだけになってしまうんです。

囚人の狂悪ぶりも軽快にテンポよく進み、冗談交えて殺すので、このノリを楽しめるかが全てではないでしょうか。

インカム?で指示されながら進むんだけど、ぶっ壊されてからは文字通りロックアウトの展開になったので少しは緊張感出たかな。しかし「考える間」を与えず、次から次へと色んな展開を続けるので「あ、そう」と冷静に観てしまう有様でした。
 CG等を使った凄い映像美もあったかもしれませんが、演出が台無しにしており記憶に残らなかった。いっそ音楽もアニメやクラシック、ブルース等々予期せぬ曲にしちゃって、観てる方がとても付いていけないノリにしちゃうのもアリです。もちろん気に入った人もいるでしょうが、私は有り得ない会話・有り得ない展開を楽しむことはできませんでした。

「ここ禁煙って書いてあるでしょ」
 「そんなの囚人が守るかよ」
こういうアウトロー的な会話は少なく、ほとんど冗談中心で進みます。

無事に脱出して終わりかと思ったけど、金目的の奴がいたり最後まで予期せぬ展開の連続ではあるが、SFやアクションが好きな人には「こういうの見飽きた」て思うんじゃないかな。宇宙刑務所という発想に興味を持って観ましたが見所がなく残念でした。

「フィフス・エレメント」の方が圧倒的にいい。

はむちん

5.0ロックアウト

2022年4月11日

面白かった。
宇宙のアルカトラズでド修羅場

Y&M

5.0リュック・ベッソンは監督ではなくプロデューサー

2022年1月30日

リュック・ベッソンらしい荒唐無稽な作品だが昭和のB級映画みたいな作品。宇宙刑務所なんてコントにしないで海外ドラマ『プリズン・ブレイク』のフォックスリバー刑務所のようにすれば現実的になって面白いのに残念。大統領の娘は海外ドラマ『LOST』のシャノン。主役のガイ・ピアースはイケメンだが背が低いのが残念(IMDbには5' 10¼" (1.79 m) とあるが恐らくは身長170cm代でトム・クルーズの次くらいに背が低い)。内容は骨太ミステリーなのでアクション映画ではなくクライムサスペンスにした方が楽しめたと思う。

HILO

3.0金田バイクか?!

2022年1月30日

1.5無題

2021年6月16日
frivolousjp.

2.0宇宙刑務所

2021年2月24日
odeonza

3.5気軽に楽しめる映画だと思います。

2020年2月12日

反乱が発生した宇宙ステーション(監獄)に、エージェントが送り込まれて活躍するお話。

ガイ・ピアース主演の近未来SFアクションです。
ストーリーも分かりやすく、またVFXも大掛かり。「絶対的な悪」と言える囚人の存在で際立つ「勧善懲悪」。見所ある作品だと思います。
ただ、そもそも主人公が何を奪い合っていたのか?等が明確に描かれていないのが気になります。仲間が監獄に収監されているとはいえ、本筋であるヒロインの救出劇に上手く絡めておらず、蛇足のような設定になってしまったと思えます。本筋のみにフォーカスした方が良かったのではないでしょうか?

よし

2.0頭を空っぽにして観れば楽しめる

2019年8月1日

冒頭の部分、濡れ衣を着せられるところがちょっと分かりづらい
バイクで逃走するシーンのCGはとても2012年の映画とは思えず
惨事の発端にも関わっている黒人SPの無能ぶりに注目

ニホンではなくニッポン

5.0どっかで聞いたストーリーの痛快バカSF

2019年1月17日

2079年。コールドスリープで凶悪犯を実験的に収容する宇宙ステーション刑務所MS-1は脱獄成功率0%。組織の重要機密漏えい事件を追っていたCIAのスノーは同僚殺害容疑で逮捕される。その頃人権団体を率いる大統領の娘エミリーは囚人に対する人権侵害を調査するためMS-1を訪問していたが、所内で暴動発生。凶悪犯達は刑務所職員とエミリー一行を人質にとり政府に囚人全員の解放を要求する。CIA調査官ハリーは大統領にスノーによるエミリーの救助を提案する。

どっかで聞いたようなストーリーだと思ったら当然のヨーロッパ・コープ作品、この時点でまあ内容は保証されたようなもの。『ニューヨーク1997』+『マッドマックス』+『ダイ・ハード』+『フォートレス2』みたいなお話を90分程度の活劇に見事収めた製作陣の名人芸にまずは拍手。あまたある80'sアクションリスペクト映画でもここまで『ダイ・ハード』に対するリスペクトを露にした映画もなかなかないと思います。ブルース・ウィリスですら『ダイ・ハード3』以降は禁煙してるのに今時こんなにバカスカタバコを吸う主人公もいないかと。

今から70年くらい未来の話なのに使ってる携帯が今のスマホと大差ない仕様だったり、MS-1備え付けの重力発生装置がウソみたいにアホっぽいスペックだったり、『フォートレス2』もそうでしたが、そもそも宇宙刑務所なんて維持コストがベラボーに高いでしょうに!?みたいなツッコミはそもそも野暮極まりないので頭を空っぽにして観るのが正解。

『96時間』では旅行先のパリで人身売買組織に拉致され、今回は宇宙刑務所で囚人に拉致され、すっかり拉致女優として確固たる地位を築いたマギー・グレイスのツンデレ拉致演技にはオスカーを4つくらいあげたい気分になりました。

よね

3.0さらり

2019年1月8日

それなりにたのしめた

こんぐ

3.0おやつと銃だ 知らない人に会ったら撃て

2018年3月25日

【喜伝会】会長

3.5ダイハードの

2018年2月16日

近未来バージョンかと思った(笑)

ストーリーは面白そうだったけど、最初のCGでアニメ!?と思って、見る気が失せたが、宇宙刑務所位で深く考えずに、アクションを楽しもうと切り替えたら、まあ、楽しめた。

REpower

3.5登場人物がアホばっか。

2017年12月25日

ひろっぴ

1.5アクションのみ

2017年9月21日

ただバタバタと騒いでいるメチャクチャなアクションのみ。まともに見ていられません。

MaK

2.5物理

2017年9月20日

宇宙を理解してなさ過ぎてビックリした。SF映画は物理なんか関係ないんだろうけど、宇宙刑務所に機関銃を設置してあるのも良く分からん設定だし、脱出ロケットは一つしかないのに、結局、変なスーツで脱出が出来たり…SF映画にリアリティを求めたらいけないんだろうけど、それにしても、意味わからなかった(笑)。

しげ

3.5こないだ観たかも?

2017年4月13日

リュック・ベッソン製作のSFアクション。主演がガイ・ピアーズと聞きつけとりあえず観賞してみたというレベルだが、映画好きは少なからずニヤリと出来る作品だろう。どこかで見たことのある設定や、登場人物たち。「こないだ観たかもしれない」と頭のどこかで絶対に思うはずである。しかし、それがヨーロピアンのB級スタイルなのである。

ご都合主義的展開や、やや雑な世界観設定、近未来とは到底思えないアイテムの数々…個人的にはそういった部分も味だと思う。ノリが軽いと言うべきか、言葉のやりとりが面白くもウザくもあるが、細かな設定を置いておき、少しばかりそういう小ネタを挟んで笑いを誘うあたりも流石かも知れない。

細かな所は気にせず、世界観やど派手なアクションなどで楽しむべし。まさにそんな作品だ。頭では何も考えずに与えられた映像の数々を観ていれさえすれば万事解決という訳だ。

Mina

3.0こんな世界は来るのだろうか

2016年12月9日

SFにしては、そう遠くない未来を描いた世界。
宇宙に監獄をつくれるぐらい進歩している世界なのに今とそう変わらないところもあり不思議な世界観でした。

ストーリーは、そんなに盛り上がるところはなかったように思いますが主人公はとてもユーモラスで、端々で飛び出すジョークが面白かったです。

ガブ

3.5飽きないし最後も笑える!

2016年5月29日
ツネ