劇場公開日 2012年4月28日

REC レック3 ジェネシスのレビュー・感想・評価

4.0血塗れのウェディング・ドレスにチェーンソー

2020年4月26日

REC本来のコンセプトや面白さからは若干距離を置いた印象を受けるが、それを差し引いてもスリリングで面白い。花嫁役のレティシア・ドレラが血塗れのウェディング・ドレスを身にまとい、チェーンソーを手に立ち上がるシーンは最高にエモい。しかもドレスの裾を切り裂くという演出付き。最後にゾンビ化してしまった時の表情も、こう言ってはなんだが美しかった。

たろ☆

3.0主人公がバカすぎる

2019年4月1日

主人公の馬鹿さ加減にめちゃくちゃイライラします。

カズ

5.0スペイン人の容赦ない描写に背筋が凍ります

2019年1月17日

バルセロナ。コルドとクララは大勢の親戚、友人に囲まれて人生最良の日を迎えた。教会での結婚式を終え二次会会場で深夜まで老若男女が踊り明かす中、大広間の二階からコルドの叔父ペぺが突然転落した。一同騒然となる中駆け寄った妻の喉元をいきなり噛み裂くぺぺ。鮮血と絶叫に満たされた大広間に乱入する異形の男達。阿鼻叫喚の中で離れ離れになってしまったコルドとクララ。コルド達が命からがら逃げ込んだ教会のスピーカーからクララの言葉が流れてくる。挙式で忙しくて話せなかったけど私・・・。

1作目では一人称単数視点のざらついたPOV映像でスタイリッシュに惨劇を冷淡に描き切り、2作目では特殊部隊員達のヘッドセットカメラ映像を効果的に絡めた一人称複数視点にカトリックの世界観をブチ込んでゴリゴリのゴシック調に仕上げたこのシリーズ。3作目ではどういうアプローチで来るかと超期待してましたがあっと驚くツカミで見事に期待を裏切ってあとは怒涛の血飛沫オンパレード。1、2作目にはなかった、どうしようもなくくだらないギャグを唐突にブチ込む余裕綽々ぶりも王者の風格。クララがチェーンソーのモーターをギャイーン!と回すシーンのカッコよさにも痺れました。そして死屍累々の式場でコルドとクララを待つ過酷な結末にスペイン人容赦ねぇ・・・と戦慄しました。

よね

1.0幸せになれなかった新郎新婦

2018年5月15日

KUNISUKE

3.0RECシリーズ好きなら観とくべき!

2017年12月6日

ストーリーとかそういうのは他の方が書いてらっしゃるので割愛。
当初RECを見るにあたって某HPでこの順で見ればよいよというのがあり、そこでREC3は省いても良し、とあったので、REC→REC2→REC4→REザ・クアランティン2 ターミナルの悲劇
の順で観ましたが、何となく気にはなって3も観てみたら、順番に見てたら良かったーと思いました。
まぁほんと観て無くても問題はないのですが、伏線と言うと大げさですがこれを観ておいた方が、何となく4とか納得いくかなと。
余裕がある方は是非ナンバリング順に観ていく事をオススメします。
あとこれだけ全然怖くないですw走ってこないしw

風花

2.5B級の王道。だが「REC」ではない

2017年7月6日

予告編が解禁されたときに気づきましたが、「REC」シリーズだというのにPOVを用いていない。これは何事だ!序盤の披露宴のシーンはPOVで描き、事が起こりカメラが壊されてから普通の撮影方法になります。
この手法は面白いアイデアだと思いますが、それを本シリーズでやってはいけない。だって、タイトルが「REC」ですよ?それでは「REC」でいる意味がない。これで普通のB級ゾンビ映画に早変わりした本作ですが、時系列は第1,2作とほぼ同時刻。前回までの登場人物も絡んでこないので、「3」でありながらスピンオフ的な位置づけの作品であることが予想されます。新たな展開を見せてくれる本作ですが、ストーリーが面白くない。スピンオフにしろ何にしろ、大ヒットした作品のその後の関連作品は、第1作に及ばずとも何かしらインパクトの強いものを提示し、爪痕を残す必要があると思うのですが、本作は完全に失敗だと個人的に思っております。興行的にも失敗に終わり、不甲斐ない結果でした。もし全編POVに徹していたとしてもこのストーリーじゃ結果は同じでしょう。

花嫁がドレスを着たままチェーンソーでゾンビをぶった切るシーンや、甲冑を着てゾンビに立ち向かうなど、コミカルさも交えて良い点はあるのですが、1回観れば十分かなと思います。

Mina

2.0ホラーコメディ

2016年7月25日

正直怖さは感じない。
B級ゾンビ映画らしくグダグダした展開で。
身内ばかりで殺し合う様は…。
ラストも特に驚きもなし。
過去のシリーズおいてけぼりで唖然としたのが感想です。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5良い点もあるが…

2016年5月12日

本作は一応「REC」シリーズ第三弾ということですが、今までの世界観は序盤で終了。
POV撮影ではなく「普通の」撮影方法になりました。根本的にそれでは「REC」ではないじゃないですか。撮影方法が変わるシーンは好きですけど、違和感が強すぎてついていけませんでした。脱POVのせいか緊張感や恐怖感は半分以下でした。やたらとBGMを流すのも、ロック調の音楽は好きですがどんどん「REC」感が薄れていってしまう印象。
クララがチェーンソーで悪魔(ゾンビで良いですかね…)を撃退するシーンはとても格好いいですし、「スポンジ・ボブ」も笑えて良いですけれども。。。ストーリーコンセプトは「ここから逃げ出す」と言うことで、「1」に近いですかね。本作ではそれに夫婦の愛を加えた構成です。 スプラッタもなかなか良いので、王道のゾンビムービーに近づいた様に感じます。
ラストは少し悲しいです。

カピバラ

2.5美人

2016年3月8日

レティシア・ドレラが素敵。ホラーなのにちょっと笑えて泣ける作品。レックシリーズにしなかったらよかったのに。。。

ジーコ

1.0えー

2016年1月24日

1.2が面白かっただけに残念。
ジェネシス感0。

ストーリーが噛み合ってた1.2と比べて、まったく違うお話のように感じた。特に途中からはRECじゃなくなっちゃったじゃん(笑)
次回作のクアランティンに期待◎

ぱな

3.5フツーのホラー

2015年9月13日
セバスチャン

5.0良作!スバラシイ

2013年3月7日

くろまめ

1.0RECじゃない。

2012年11月6日

ちょこぼ☆☆

3.5「ダイハード3」を観た時、あれ?違うと感じた時と同じ

2012年7月17日

●いつもの「REC」は始まってちょっとだけ あとは普通の物語に
「ダイハード3」と同じように路線変更(笑)
ゾンビメイクはいいんだけどお経だけで あれだとせっかくの緊張感が台無し。
「4」ができるみたいだけど 変な方向にいってしまうのではないかと心配。

moviemania1999

2.5REC無し、GENESISも無し……。恐怖度、前作比33%

2012年6月10日

浮遊きびなご

3.5安定したサプライズ。ではあるのだけども!

2012年5月13日

カメラによる主観映像でチラチラザラザラジラジラと恐怖を煽り実際起こってるかの様な惨劇の絶望感をまざまざと映し出したモキュメンタリーホラーのお手本的映画『REC』シリーズ。
今回もPOVを駆使して存分に恐怖を煽ってくれるんだろう!という期待を込めて観賞に臨みました。

が!あれれ?どうした?

何故に惨劇開始の序盤でカメラを手放す!?なぜPOVを放棄??
あかんやん!モキュを観に来とる訳だからね!こっちは!
それだと普通のホラーじゃん!普通のゾンビ映画じゃん!
あっれえ?そうなっちゃった?ええ!?

ハイ。普通のホラー映画になっちゃいました。
何でですかね?面白かったのは面白かったのですが。
もうPOV続けるのに無理出てきたんですかね?でもねえ、それじゃもう『REC』じゃない訳ですよ。
モキュ廃したのにどういう意図があったんでしょうかね?
「主人公夫婦の愛の軌跡をDVDでパッケージ」的な?記録映像ノリ?を図ったんでしょうか。

んー解せぬ。分かりません。
4では是非POV復活させて欲しいです。

以上。

ロロ・トマシ

4.02を見ていなくても大丈夫

2012年5月9日

結婚式の場面がとても素晴らしく、特に新郎の歌が感動的で、幸福なカップルの門出を祝いたい気分になった。

それが一転して大変なパニックになるのだが、そこからは特に目新しさのないゾンビもので、普通に出来がよかった。本当に特に印象に残る部分がなくて、一瞬で忘れ去ってしまいそうだった。

結婚式の場面の素晴らしさだけは強く印象に残った。

1から2を飛ばしてこの作品を見たのだが、特に問題はなかった。

吉泉知彦

2.0あの惨劇の続きじゃない話を観る勇気があるか―。

2012年5月5日

KNSMR