劇場公開日 2012年7月14日

苦役列車のレビュー・感想・評価

2.5なんの予備知識もなく観て、最初は少し引き気味。森山未來演じる主人公...

2017年10月25日

なんの予備知識もなく観て、最初は少し引き気味。森山未來演じる主人公があまりにも下品で不気味。自分なら絶対に近寄りたくないタイプ。

でもやっぱり共感できる部分とかはたくさんあって。人間臭さ全開(いや150%くらい)。なんでこうなっちゃんだろうかってことがたくさん描かれてる。でもそれは人生もそうだもんね。

好きな映画ではないけど、衝撃的であったし、シナリオも良かった。なにより演技が素晴らしい。

あーちゃ

3.0なにをやっても、誰と付き合っても不器用で、自分から失っていくものば...

2017年7月1日

なにをやっても、誰と付き合っても不器用で、自分から失っていくものばかりの中卒人生。

仕事からはなにも得るものもなく、抜け出せないそのスパイラルがよく伝わる。

周りが一歩一歩自分の夢の実現に向けて動き出しているのを目の当たりにすると、そりゃやけっぱちになるよね。

キッスィ

2.0愛せそうにないろくでなし

2017年5月19日
r!eco

4.0苦役列車

2016年8月16日
okura

4.0もっと評価されるべき!

2016年7月20日

ストーリーがとにかく魅力的でした。
あっちゃんも可愛かった。

森山未來のダメ感が、よき。

もっと評価されるべき!

Ayaka

4.0愛したいのだが。

2016年7月5日

非常に良い映画だったと思います。
でも、愛すべきクズなのかと言われたら、本当ただのクズなろくでなしの役です。「こんなクズだけど、愛しちゃう」そんなんじゃなくて、「ほんとにクズじゃないか、でも、わかるよその気持ち」っていうそういうタイプの役だったと思います。

何よりもこういう役の森山未來観ると、さすがだなぁと思っちゃう。本当に彼は足の先、指先まで演じる役者のように感じる。一番は、弁当やご飯の食べ方がすんっごいうまい!!!!!と思うの。

あとは、前田敦子の昭和の感じは非常にこの映画の雰囲気を作っていたとも思います。高良くんも、かんたと対比なタイプの役で、とても良かった。

客観的にこのかんたを観るのではなくて、自分がその立場にたっているような見方をさせてくれる映画だった。

のこっと

3.0徐々に惹きつけられる

2016年1月2日

あまりのクズっぷりキツイ現実に最初の方で観てる時間がもったいない他の作品を見ようかと思ったけどもうちょっと我慢して見ようと見続けたら気が付いたら最後まで見ていられた。下品で貧乏でキツくて汚い景色が続くのも男の監督ならではな感じだけれどもそれでも最後まで見られたのはそこに人の真実が在ったからだなといろんなシーンを思い出しては思う。考えたらまだ19歳だったんだしいくら世界が過酷でも絶望するにはまだ若すぎるなと、もっと早くに気付くべきだった。

自由の座

4.0愛すべきクズ映画

2015年7月21日

サスペンスでもド派手なアクション映画でもないのに、終始ハラハラドキドキさせられる映画でしたw
原作未読で比較はできないし、よくわからないけど、主人公のクズっぷりが、かなりのあるあるで、冒頭ののぞき部屋から始まってありとあらゆるクズ要素がふんだんに描かれています。特に気になったのはご飯に醤油と味噌汁をぶっかけて食べるシーンが最高でしたwww 森山君の演技には圧巻という文字が似合います。
ただ山下監督もちょっと悪意があるのかバカにするにも程があるというくらい、全体にイキキッテル感を感じました。
サブカル大好きな渋谷系知的イケメンより、よっぽどこの主人公の方が大好きです!
俺もたぶんバカにしてんだろうな(^^;

レイは!?★

3.0『苦役列車 』が悲惨にみえないのは、“友ナシ、金ナシ、女ナシ”でも“若さ”があるからだろうと思った話

2015年5月30日

原作との比較による賛否はあるようなんですけど、原作未読で思い入れのない僕にとっては、楽しめた映画でした。

映画.comのレビューなんかでは、主人公がクズ過ぎて感情移入できなかったという感想をちらほら見かけました。僕はちょっと変な感想なんですけど、

もし自分が俳優だったら、いちばん演じてみたい主人公。

でしたねー。

こういう人が身近にいて、友達になりたいか?っていったら絶対イヤです。
また自分の人生をやり直すとしたら、こういう生き方したいか?っていったらそれも絶対イヤです。
でも、言うことのゲスっぷり、行動のクズっぷり、森山未來の演技もスゴいんでしょうけど、自分が「言えないこと・やれないこと」がどストレートに描かれていて観てて痛快でした。「映画の演技をしているんです」っていうエクスキューズがあるなら、是非こういう人間になってみたい!と思いましたよ。

決して「不器用だけど根はいいヤツ」とか「貧しいけれど頑張ってチャンスを掴むヤツ」とか「女にはモテないけど、純情なヤツ」とかでは全くないです。また逆に「完全にアウトロー」でもないのも、偽悪的なニヒリズムでなくてイイのです。

主人公が(文字通り)裸一貫で小説を書き始めるというラストシーンを指して「安直な青春映画に成り下がった」という感想も耳にしましたけど、それは私小説の原作者である西村賢太と繋げた「メタ視点」だと思います。一本の映画としてみるなら、「かつて見下していたオッサンが夢を叶えやがった。だったらオレも小説を書こう」というラストになったわけで、それ以降どうなったかというのは、別に西村賢太の現在に繋げなくても、観客の想像に委ねられてると解釈していいわけです。映画が安直なのではなくて、主人公が安直だってことです。

でもその安直な主人公が、さほど悲惨にみえないのは、なんたってまだ若いってことですよね。友達がいないとか金がないとかって苦しがってても、19歳ですからね。ラストが3年後に飛んだのを考慮しても22歳。圧倒的な“若さ”という財産を持ってるってことですよね。
41歳から人生やり直した僕と較べて見みたら、その差約20年間。20年間もあれば、何かを見つけて、それを身につけて、何かのカタチにするまでの期間としては充分に潤沢です。

その“若さ”という財産の価値は、若さゆえに認識できず、活用しにくいというのは人間の皮肉な特性ではあるんですけどね。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

3.0森山未來が死ぬほどかっこ悪くて観ていて辛かった…

2015年5月23日
ぬし

4.0主人公萌え

2015年5月4日

こんなに最低なクソヤローが主人公な映画も珍しいかと思います。
歩き方、飯の食い方、タバコの吸い方、どれをとっても素晴らしかったと思います。

頼む!
早く小説家を目指してくれ!
それか自殺してくれ!
もう迷惑かけないでくれ!

とヒヤヒヤしながら観てました。

サブカルクソ女描写も良かったです。

アリンコ

3.0昔に見て内容忘れてたので、原作小説読んでみたのを機にもう一度みたけ...

2015年4月16日
zzzzz

5.0よかった!

2015年2月11日

森山未來という役者は本当に只者じゃない超一流だなぁと改めて思った。
完膚なきまでこじれきった役柄、ドン引きな台詞と表情、なんの違和感もなくやってのけるってすごい。

前田敦子もしっかり女優だね〜。
いいのか悪いのかって感じだけど、全くアイドルっぽくない役が妙にしっくりきた。

最後、貫多が柄にもなく「ありがとう」なんて言うからもしや死んでしまって終わりか?と思ったら、突然の落とし穴な展開で目が点。でも笑った〜

足怪我したオッサンが飲み屋で貫多に「いいことなんかなんにもねえぞ」みたいなこと言ってるシーン、ここ毎日考えていたことと絶妙にマッチして嘆息。

前に、小説の月刊誌で読んだ西村賢太のインタビューかエッセイで、いかに世田谷と下北沢サブカルが嫌いか熱弁してたのを思い出して、本棚を探してみたけどなかった。
原作を書くに至った経緯と、そこにこめたメッセージがどんなものか知りたいなー。

私の勝手な感想だけど、
「全てを失って落ちるところまで落ちないとやり直すことはできない」
っていうんじゃなくて、
「落ちれば落ちるほど辛いし多くを失うけど、その分、反動で高いところまでいけるからとりあえず死ぬな」
みたいな、究極にくすぶってて痛々しいんだけど最終的にはなんかポジティブな気持ちになれる映画だった。

Chisa

3.0愛せないロクデナシ

2015年1月31日

奥嶋ひろまさ

2.5後味が悪い

2015年1月17日

愛すべきろくでなし…ですかね?
主人公の性格が悪くて、全く感情移入ができませんでした。
特に大きな展開もなくて、途中で少し飽きてしまいました。
テンポが悪かったです。

ただ森山未來さん高良健吾さんの演技や、昭和の時代背景は素晴らしかったので、雰囲気を楽しむだけならいい映画かもしれないですね。

前菜

3.0ろくでなし。

2015年1月12日

くにゆう

4.0今からどんだけがんばれるか

2014年7月12日

みんな同んなじなんだよ。何にもねぇとこから始まっているんだよ。あとはどれだけ頑張れるのか、それだけだ!まじで!

森山未來よかった、前田敦子はどうなんだろ。こんなもんか。がんばれ!

でも、俺より数段がんばってるか(笑)

albart

2.5愛すべき?

2014年6月7日

「愛すべきロクデナシ」というキャッチコピーが前面に出されてる作品ですが、愛すべきですかね?過去の出来事から道場の余地は辛うじてあるぐらいだと思うのですが。キャストの好演がなければ見れたもんじゃないというのが正直な感想です。あと画面作りの昔っぽさ演出は素直にすごいと思いました。

えら

3.5時代感がよく出ている

2014年1月7日

芥川賞作品を映画化。シャツの裾をきっちりズボンに入れるところなど、時代感がよく出ている。森山未来も意外に骨太の演技で、なかなかの好演。

ガク

3.5海のシーンは映画的だった

2013年12月21日

テレビで日本アカデミー賞見てたらこの映画の映像が流れ、
以前に西村賢太がボクらの時代って番組で話してたのを思い出した。原作は未読だが、観てみたいと思ったのはそんな理由。

私小説が原作なので主人公=原作者と理解してないとまったく共感できないかもしれない。

最初からクズな主人公は目覚めたりせず最後まで屑のまま。
想像していた以上の事は起こらず堂々の地獄めぐり。
自分に重ねて見てしまい、かなり重い気分になった部分も。
背中で語るラストも、結局自分でやるしかないという結論。これは重いよ。
森山未來は愛されにくい役を全力でやってた。

あとマキタスポーツが凄く良かった。この映画のために作られた役だろうか?
前田敦子は可愛く撮れてました。

散歩男