劇場公開日 2012年7月14日

苦役列車のレビュー・感想・評価

2.0ゲス過ぎる

2024年1月1日
プライア

3.0社会の底辺で生きる少年を森山未來が熱演。 日雇い労働で頑張っている...

2023年1月22日

社会の底辺で生きる少年を森山未來が熱演。
日雇い労働で頑張っているのは好印象だったが、家賃を滞納し、友人、知人に借金までしているのに好きなだけ飲み食いし、風俗店に通いつめているという、なかなかのクズっぷりにはうんざり。
あと、唐突に始まった動物ゲームの馬鹿馬鹿しさ。
前田敦子がほとんど下着姿になって水遊びをするシーンはなかなかの衝撃度だった。

省二

1.0やはり映画化はハードル高すぎる原作

2022年8月6日

私小説「苦役列車」がめちゃくちゃおもしろかったし、何回も読みたくなる小説だったので、映画化されていると知り、ほぼ期待せずに観たら、やはり映画は土台無理な小説だったと認識した。
私小説だからここの在り様を言葉で紡いでいるところに面白さがあるので、その表だけを真似ると、こんなような映像になってしまう。単に汚い、だらしないという感じになってしまう。
それを上っ面で表現するのではなくて、こころの屈折、劣等感、プライド、そんなものが観たかったが、ハードル高すぎて、小説だけにとどめておいた方がよいものだった。
あとは、演出では、主役にタバコを吸わせすぎ。タバコを吸う動作にかまけてしまって、肝心のこころの機微を表現しきれていない。すぐにタバコを吸う動作に逃げてしまっているようにも見えてしまう。
映画化にはそもそも期待しないが、一回、タバコを吸わないで、演ってみてよ、と自分が監督ならば、そんな注文だすよ、ワンシーンだけでも。そんなことを突っ込みたくなるくらい、タバコばかり吸っていて、あー、せっかく主役が気合入れて演ってるのにもったいないと思う。

菜野 灯

原作者、不服の作品。

2022年2月18日

原作者西村賢太に貶された作品。

原作では落語のようにテンポの良い掛け合いだが、
森山未來扮する北町貫太の話し方がが何かしら疾患を抱えてるかのようにのろまな喋り方をする人物として描かれたのが気に食わなかったという。

因みに、苦役列車は西村賢太の作品の中では、傑作というわけでもない。

ぽんぽこ

3.5西村賢太さんを偲んで

2022年2月14日

2度目の鑑賞

原作既読
原作は芥川賞作家西村賢太

監督は『リンダリンダリンダ』『天然コケッコー』『マイ・バック・ページ』『もらとりあむタマ子』『味園ユニバース』『ぼくのおじさん』『ハード・コア』の山下敦弘

脚本は『島田陽子に逢いたい』のいまおかしんじ
この作品に出演しているが日雇い労働者の一人だろう
おそらくバスで背後から2人に声をかけるおじさんじゃなかろうか

僻み根性丸出しで顔も頭も性格も悪い貧しい日雇い労働者の出会いと別れを綴った爽やかのかけらもない泥臭い青春もの

共感できる
心に突き刺さる
だからといって即ち名作とはならない
なぜなら自分の人生はとてもじゃないが傑作とはいえないからだ
共感できたら高評価し共感できなければ低評価することしかできない連中は嫌いだ

主人公は作者本人がモデルだろうか
日本文学でありがちな私小説というやつか

時代は80年代
シャツをジーンズのなかに入れている
みんな煙草バンバン吸っている

キャッチコピーは「友ナシ、金ナシ、女ナシ。この愛すべき、ろくでナシ」
貧乏なのは確かだが友達はできるし彼女じゃないけど女友達がいるし違うじゃねーかと最初は思う人もいるだろう
だけど主人公の言動のせいで友達も女友達も離れていく
ろくでなしらしいがそれほどろくでなしとは感じなかった
それでも愛すべきと言われても愛したくはない
何処の馬の骨かもわからない東京の小洒落たコピーライターの指図は受けたくない

R15は風俗シーンだろう
サロンというやつで裸で踊っている女を鑑賞しながら別の風俗嬢が手や口で性的サービスをしてくれる手口

若い男性諸君は無名な踊り子役のヌードより前田敦子の透けた下着に興奮するかもしれない

パンツ一丁であの日のように海で泳ごうとしたら砂浜の落とし穴にドボン
落ちた先は何故かアパートの前のゴミ置き場という最後の最後で突然SF的展開
小説を書き始める主人公の背中で終了

森山未來の顔は生理的に嫌いだ
男から見てもブサイクより高良健吾の顔を眺めている方が気分がいい
それ故にこの配役はバッチリだ
この役に森山未來はハマっている
実際に森山は役作りで風呂無し3畳の部屋にしばらく住んでいたという
菅野美穂のような何もそこまでと感じさせる役作りを彼もするんだなと感心した

引越し前にお尻を出ししゃがんでウンコしようとする北町が面白かった
松本人志が引っ越したばかりの小島よしおのマンションでそこはトイレじゃないのに大便しかけた『リンカーン』を思い出した

東京出身で父親が性犯罪を起こしたことで家族離散してしまう中卒の日雇労働者で主人公の北町貫多に森山未來
九州出身で日雇いの人足現場で親しくなり北町の友達になる同い年の日下部正二に高良健吾
北町のお願いで女友達になる古本屋で働いていた桜井康子に前田敦子
日雇い労働者で事故により大怪我をするが3年後歌手としてテレビ出演する高橋岩男にマキタスポーツ
北町が行きつけの古本屋の店主志賀に田口トモロヲ
北町の元カノで風俗嬢の熊井寿美代に伊藤麻実子
日下部の彼女の鵜沢美奈子に中村朝佳
日雇い現場の上司の前野健次に高橋努
風俗店の客引きに宇野祥平

野川新栄

2.5表現手法に難

2022年2月6日

主演の森山君や前田さん高良君など3人とも若いのにうまかったですね。

しかしながらこの映画で最も興ざめとなってしまった箇所は、青春映画をベースにした点だと思います。
原作者の西村健太氏もおそらく同じ思いじゃないかな?
特に3人で海に入るシーンとか最悪の演出だね。かろうじて曇り空の海にしていたが。
他に大ラスでゴミ溜めに落下するシーンも陳腐な比喩。

原作者が19才の時の私小説なので、当然女性に思いを寄せる事もあったでしょう。
しかしこの映画では前田さんとのやり取りの演出をもう2ひねりぐらい深くリアルにして欲しかった。

逆にマキタスポーツさんの出るシーンは妙なリアル感があって良かったですね。この映画の中の労働現場のシーンは全て面白い。

森山さんは演技力のある俳優ですが、主役はもう少し原作者に似た雰囲気の俳優さんをセレクトして欲しかったと思います。

西村健太さんの生き様は凄いですね。もし私自身の経済状況が最悪だったら、きっと私もあの主人公と変わらんな、と思わせてくれました。

2022年2月5日、
西村健太さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
天国でもファンキーに振る舞って頂く事を願っております。
合掌

syojin

1.0クズな主人公は嫌い。

2021年11月16日

クズな主人公は嫌い。

くそさいと

3.5愛おしい。適度に気持ち悪い。

2020年8月27日

愛おしい。適度に気持ち悪い。

卵

3.0すさまじい生命力

2020年4月25日

見るのが痛々しい映画だった。こんな卑屈で下品で馬鹿で空気の読めない奴がいるのか。どうにもならない。誰も助けられない。人間こうはなりたくないというものを見せつけられた。友人もついには誰もいなくなる。僕にはどう理解していいのかわからなかったな。しかし一方で言えるのは、こんなすさんだ生活の中でもカンタは働き自分一人で生きていたんだなあ。生命力の強さはすさまじい。それだけは見習いたいものだ。強く生きなくてはならないのだ。そんな風には感じた。

れいすけ(休眠中)

5.0被害者意識について

2020年4月22日

自分をかわいそうだなんて思ったらおしまいだ。自分が何かの被害者だなんて。カンタというキャラクターを決して倫理とか成長の側に置かなかった事が成功している。彼は人足労働を自分のいく末と考えていて、それ故にそこで働く大人たちを嫌悪している。被害者意識は人を醜くするだけだ。

時代がこの年代だからなのか、格差社会といってもどこか明るさがありエンターテインメント化できる話にはなっている。どうしてわざわざこの時代を?と思ったけど、結局今も昔も変わらんよという事なのかという気もした。

それにしても森山未來は上手いなぁ。森山未來に似てる人なのかとずっと思いながら見た。

ニックル

3.0個人的に少しつらい。

2020年4月13日

個人的に少しつらい。

鈴

3.5主人公がダメなんだけど憎めない。いいキャラクターとさすがの森山さん...

2020年3月30日

主人公がダメなんだけど憎めない。いいキャラクターとさすがの森山さんでした。ボロボロだけど前向きの良い映画だった。

おれ

1.0メッセージが理解不能。

2020年3月23日

メッセージが理解不能。ひたすら暗いし、コミュニケーション能力のない登場人物ばかり。原作通りだとすれば、改めて芥川賞作品というものがぼくには合わないということになるが。

Yohi

3.0山下敦弘監督らしい作品

2020年3月19日

2.0ゴミクズすぎる。

2019年12月10日

森山未來かっこいい。
高良健吾かっこいい。
前田敦子かわいい。
マキタスポーツなんか好き。(笑)

森山未來の気持ちなんとなくわかるなあ
って感じがするし
あれが人間本来の姿なんだろうなあって思った。

だからこそ見てて私は病んだ(笑)
こうなりたくないなっておもうし
でもいつああなるかわかんないなってのも思う。
見てて複雑な気持ちになった作品。

あかねん

3.0重苦しい

2019年9月13日

何か終始「苦役」な雰囲気で観てるの辛かった。
貫多(森山)がかなり卑屈に表されていて、
でも読書家ならもう少し社会性あるんじゃないかと。
あそこまでエクストリームな酔っぱらい方とか、
女性への迫り方の雑さとか、リアリティが薄い。
もっとコメディに振り切っちゃった方が良かったんじゃないかな。
ラストも救いがあるのか無いのか分からないし。
演者の頑張りにストーリーがついて行けなかった感じ。

森山未來はいつも陰のある癖のある役で、
今回は超クセの悪い役だが、見事にこなしてくれた。
それ故に話全体に胸糞悪さを漂わす役だった。
彼の陰のない役が観てみたい。
前田敦子を役者として初めて観たが、良かったと思う。
割と等身大の役で無理しなくて済んだのか。
マキタスポーツ…、これブルーリボン賞かなぁ…。
今後に期待します。

クリストフ

2.5原作者の西村はカンタに自分を投影したんだろうな。 そりゃ自分自身の...

2019年5月24日

原作者の西村はカンタに自分を投影したんだろうな。
そりゃ自分自身のコンプレックスを目の当たりにしたって面白くねえだろ。
そんなこと分かりきってんだからつまらなかったとかいうならそもそも最初から観んなよ捻くれデブ中卒西村。
西村がいかにクソで捻くれてるのかはこれを観ても分かるし西村のコメントなどを見ても分かる。
自分がクソなのを棚に上げて世の中を憎んでんじゃねーよデブ。
まず痩せろデブ西村

かぼはる

4.0白いブリーフが眩しかった…

2019年2月7日

森山未來演じる貫太と高良健吾演じる正二との色んな意味での格差が凄い…何をしても下品な貫太と何故か常に品が漂う正二。
貫太、ドンマイ!!己に正直に生きる君は素敵だ。と応援したくなりました。
飲み屋で皆が動物の物真似を始めたシーンはカオス過ぎて笑ってしまった。

フラニー

2.5虚しすぎる。

2018年2月28日

底の中の底な気分。
この作品をみると今ある生活に感謝できる。
役者さんてすごい…。

はむ

4.0いろんな意味で

2018年2月23日

ヤバイ映画でした笑。緩いようで、キツい。楽しいようで、苦しい映画。カンタのクズっぷり、ヤバすぎ。そんなクズを見事に演じ切ってる、森山未來、天才。まさにリアルなクズ過ぎて、演技とは思えないレベルなのです。

あみ