マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙のレビュー・感想・評価

マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙

劇場公開日 2012年3月16日

面白いし勉強になった

誰もが知っている鉄の女サッチャーだが、晩年、認知症を患っていたことを知る人は少ないのでは。晩年から過去を振り返る形で、首相として孤独な戦いを描いていく。フォークランド紛争、国営企業の民営化、人頭税なと、難しい決断を次々と行っていく。
新自由主義と呼ばれた政策には賛否両論あるが、一人の人間として、正しいと信じる道を貫いたのは素直に称賛できる。

ガク
ガクさん / 2015年3月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

悪くないかな

何回かに分けて見てしまったのであまりしっかり見れてないが、それでもメリルストリープの演技は光ってたように思える。特にめっちゃ楽しいって作品でもないけど見て損するってことはないかな。そこそこ話題作だったので、しっかり見なかったのが悔やまれる

けいすけ
けいすけさん / 2015年3月14日 / PCから投稿

びみょー

少しくらいかなー

なにかが足りない。

重たい内容なのにはなしにそこまで深みがない

ノンフィクションの限界なのか、もう少しなにか欲しかった

だいこん
だいこんさん / 2015年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

独立した女性

イギリス国の首相をやっていただけあって、
あんな戦える事がある人生は素晴らしいと思ったし、
将来そんな気丈なおばあちゃんになろうと思いました。

ファッションセンスも大好きです!

機があれば、またみたいです。

小セレブ幸子
小セレブ幸子さん / 2014年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

強さ、そして儚さ

映画として楽しめるかは微妙だけど色んなことを考えさせられる作品でした。サッチャーの意地と強さとプライド、そこに見え隠れする弱さがグッときます。

考えが言葉になり、言葉は行動に、行動は習慣に、
習慣が人格になり、人格は運命を形作る。

この言葉はとても印象に残っています。

ぞの
ぞのさん / 2014年6月18日 / PCから投稿

老いゆくことと衰えないこと ネタバレ

予告全部見たらとても長かったです。飛ばすことをお勧めします。

賛否両論あるとは思いますが、どんなに素晴らしい人でも老いていくことには逆らえないことを表してるところがなんともリアルに思えました。いい映画だと思います。
男性社会の中に一人堂々と入っていき女性の社会進出の道を開き、老いゆくも、若かりし頃の野心と恋する心、そして自分の信念を忘れていないサッチャーに女性なら誰しも憧れることでしょう。

考えが言葉になり、言葉は行動に、行動は習慣に、
習慣が人格になり、人格は運命を形作る。
Watch your thoughts; they become words.
Watch your words; they become actions.
Watch your actions; they become habits.
Watch your habits; they become character.
Watch your character; it becomes your destiny.

この言葉がとても心に響きました。どんな気持ちでいるかではない、何を考え何をするかが大切だと教えてくれるそんな映画でした。

ぐちやま
ぐちやまさん / 2014年2月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

こんな風に描かれて、かわいそうだと思う・・・

メリルがアカデミー賞主演女優賞を撮った映画なので、ちょっとがっかり。まぁ、認知症演技もえらいとは思うが、サッチャー女史に功罪があったにしろ、何だかあんまりな内容。英雄的に描けとは言わないけど、もう少しまともな描き方があったのでは??? ボケばあさんの話にしちゃって、ひどくないか・・・ 認知症になったのは事実かもしれないけど、第一線に立って、がんばっていた時代もあった訳で、そこのあたりをきちんと描いてあげてもよかったのでは? 遺族もよく文句の一つも言わなかったなぁと思う。不思議・・・

瑞
さん / 2013年5月26日 / PCから投稿

うーん、予告が良かっただけに・・・

予告につられて借りて観たんですが、105分が結構長く感じました。
急いでいる感があって付いて行くので精一杯でした。見た後は少し疲れました。
予告編は凄く良く作られてますね、見所を全部見せちゃったような感じでした。

静秋
静秋さん / 2013年1月31日 / PCから投稿

ん~・・・。

期待値が高かっただけに、なんとなく物足りない感じがしました。

やはり実話は、難しいですね。

テレビのCMなんかでは、結構面白そうに観えただけに残念です。

kirari
kirariさん / 2012年11月28日 / PCから投稿

ドキュメンタリーと・・とらえて良いのかな(・Д・)ノ?

女史の遺族が出来上がりに不快感示したとか?

とりあえず・・
Mストリープすげぇな\(^o^)/

当時の英国事情の勉学は必須!
・・経済も勉強しとこうo(^_-)O

◇経済が低迷・・
◇IRAも激しく活動・・
◇冷戦
◇フォークランド紛争
↑・・舵取り大変だったろうな。・゜・(ノД`)・゜・。

リーダーの資質は二つ・・
◆お金を切らさない事と・・
◆決断/決める事!!!

英国語の美しい響きと、戦う女の末路。

ドキュメンタリーととらえるか?
ヒューマンドラマととらえるか?

あ・・
そうそう。

DVD開始時の予告編・・
25分は長過ぎだぞ(・Д・)ノ

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2012年11月25日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 寝られる

プライドと愛に生きた一人の女性のお話

低評価が多いようですが私はすばらしい作品だと重います

英国初の女性首相としてさまざまな向かい風と戦い続けた強い女性の生き様が鮮明に描かれています

己の信念と国民への愛に突き動かされてどんな批判にも屈せず正しいことを正しいと信じ続けるということは美徳であると思いました

また、夫への一途な愛も切なく、また美しいと感じました

シンプルかつ繊細。よい作品だと思いますよ

とっつき
とっつきさん / 2012年10月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

本国以外の人が観る事を気にして欲しい。

演技力に定評のあるメリル・ストリープ主演の本作。
結果から言うとうーんまずまず。

今回もまったく予備知識なく映画に臨んだのですが
本国では当たり前の史実が、日本人には馴染みが薄いだけでなく
一時間半強しかない上映時間の中で時代がどんどん進んでいくので、
消化できないまま置いてけぼりです。

というよりあっと言う間に首相になっちゃいます(笑)

本作は特に感じますが、彼女の一生涯を描くのであれば
上映時間は2時間以上は欲しいです。
また政治的な背景とプライベートをもっと詳細に
描いて欲しかったです。

個人的に思うのは別に演じるのは彼女でなくても
良かった作品かな?です。

演技もセットも演出も効果も映画としては
良かったとは思いますが、
世界中で上映する作品なのですから、
出来る限り割愛せずに、誰もが理解出来るようなストーリーに
して欲しかったところです。

CaVa?
CaVa?さん / 2012年10月9日 / PCから投稿

人は誰も自分の脚で立つべきだと思います。 ネタバレ

映画「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」
(フィリダ・ロイド監督)から。
まだ、英国の教育大臣にも首相にもなる前、
父親の影響で議員を目指し、初当選した頃のコメント。
「人は誰も自分の脚で立つべきだと思います。
もちろん助け合いは必要よ。
でも自分で立てる人は立って行動すべきです。
泣き言を言うだけでなく、問題と取り組み状況を変えなければ・・
どこにでも通じることです」
う~ん、いいこと言うなぁ、とメモが増えたのは言うまでもない。
そして、1979年に英国初の女性首相、その時のスピーチは
「では一言だけ・・」と前置きをして、
「私は英国国民が私に託して下さった信頼に応えます。
争いのあるところに、調和をもたらそう、
過ちのあるところに、真実をもたらそう、
疑いのあるところに、信仰をもたらそう、
そして、絶望のあるところに、希望をもたらそう」
今の日本の政治家に聞かせてあげたい台詞だった。(汗)
「鉄の女」の異名を持つ彼女の孤独感も描かれているが、
リーダーは孤独なものだから、敢えてとりあげないことにした。
フォークランド紛争時「信条を貫くかどうかが問われているのです」と
呟いたあと、(アルゼンチン艦隊を)「沈めて・・」とゆっくり、
そして低いトーンで指示を出したシーンも、印象的であったなぁ。
有事の時こそ、リーダーの資質が問われる・・さすが「サッチャー」。

shimo
shimoさん / 2012年9月30日 / PCから投稿

ザ・メリル・ストリープ・ショー

イギリス史上初の女性首相マーガレット・サッチャーを、メリル・ストリープが演じる。
アカデミー賞ではさぞ話題になるだろうと思っていたが、まさか受賞するとは!
正直、「ヘルプ」のヴィオラ・デイヴィスを応援していたので意外な気もした。
しかし、今マーガレット・サッチャーを演じる事が出来る女優は、世界広しといえメリル・ストリープしか居ないと納得させるほど。
さながら“メリル・ストリープ・ショー”だ。
サッチャーを完コピしたメリルの演技には風格すら感じたが、ストーリーの方は驚くほど弾まない。
老いて認知症を患ったサッチャーが、“政治家”としての姿と“女性”としての姿を振り返る回想形式。
男社会の政治世界に果敢に飛び込んだ一人の女性のサクセスストーリー、その政治手腕、妥協しない姿勢…多大な功績を残し偉大な女性政治家と言うのは分かるが、その描かれ方があまりにも淡々として、説明的にしか感じなかった。
公務に身を捧げ、果たして自分は良妻賢母だったか?と苦悩する姿も描かれるのだが、夫が亡くなっても幻が見えるほどの夫婦愛を軸にするのはイイが、子供たちへの描写はほとんど無く、何だか中途半端な印象も受けた。

マーガレット・サッチャーの深みのある伝記映画を期待して見ると少々肩透かしを食らうが、メリル・ストリープの貫禄の名演を見るだけでも価値アリ。

近大さん / 2012年9月7日 / フィーチャーフォンから投稿

孤独 ネタバレ

一国の首相になるような人は、やはりこれぐらい孤独なんだろう。
そんな中でも底抜けに明るく、奔放な夫は、マーガレットにとって
この上なく大きな存在だった。
それが、認知症の症状が出てきている現在、幻覚として表れているんだろう。
次々とマーガレットの前に現れる試練、問題。
それに目をそむけず、ひとつひとつ決断し、実行していく。
そんな妻にそっと寄り添う夫。
自分の中では、そんな二人の様子がとても印象に残りました。
「茶碗を洗っているだけの人生には耐えられないそれでもいいの?」
「そんな君に恋したんだ」
二人のプロポーズの時のこの会話。
自分もそんな風に言ってみたい。www

mamezo
mamezoさん / 2012年5月31日 / PCから投稿

メリルに満腹

オスカーを取ったメリルの演技
素晴らしいのでしょうが、少々満腹。

サッチャー首相の老いをあのように描く事に
否定的な意見があれど

悪い映画でないでしょうが、好みがはっきりする映画ですね

私的には、メリルが重くてDVD鑑賞位が良かったかなと

たむさん
たむさんさん / 2012年5月19日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 寝られる

題材に魅力無し

演技ばかり誉めても仕方ないし、作品として楽しめるかが大事。
まず、サッチャーという人物にそれほど魅力を感じない。色々盛り上げてるが、ただの世間知らずお嬢様という印象。
これを観るならチェゲバラの映画の方が感銘を受けたな。
この時期にサッチャーって、保守系のプロパガンダ感も否めない

カストロ議長
カストロ議長さん / 2012年5月5日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

真実

まずは英語の発音が素晴らしい!!
緊張感がとても伝わってくる!!会議のシーンなど必見です!!
また、メリル・ストリープさんがサッチャー元首相に似すぎている!!キャスティングはナイスです!!
しかし、この作品を鑑賞するにはちょっとした予習が必要ですね!!
特別説明があるわけではないので、これはなんが起きたの??って感じになりやすいと思います。
あと、この作品自体ドキュメント映画なので、興味のある人にはいいと思いますが、ない人にとっては寝てしまうかもです・・・・。

渋谷有貴
渋谷有貴さん / 2012年4月19日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

メリル・ストリープのサッチャーの顔がちょっと怖い

女性の首相の映画だから、観客も女性が多いのかと思ったら意外と男性も多かった。
メリル・ストリープは今回、アカデミー主演女優賞を取りましたが、メリル・ストリープの扮する首相が迫力があってちょっと怖すぎ。
サッチャーの実家は自営業で、決して充分に裕福でなく家柄もよいわけでなく、彼女がオックスフォード大学に合格できて、上流階級と関わる機会を得たのだと、映画を観て知りました。
女性が当時、仕事を持ってやっていくのが大変な時代に、サッチャーの能力と魅力と強い意志で、階段をかけ上がっていったんだと思うんですけど、映画の脚本では彼女の能力と魅力がうまく表現できているともいえず、むしろ主演の女優の演技力でカバーしていったって感じ。
"鉄の女"の異名に相応しく、フォークランド紛争や大不況、労働ストライキ、IRAの無差別テロといった困難に直面して、緊張感をもって断行していった事実を丁寧に描くより、老境にいたったサッチャーが亡くなった夫に強くとらわれていたり、娘の世話になっているという、いわゆる”ぼけ老人”という点にばかりに比重が置かれ、人生の哀切を描ききるところまでいかず、何かが抜けているような。
主演の演技力だけが目立っていました。
あっ、それから題名の「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」の”涙”を思わせる部分がありません。正しくは「マーガレット・サッチャー 鉄の女の老い」でしょう?

HITOMI
HITOMIさん / 2012年4月14日 / PCから投稿

何を描きたいのか最後まで理解できず

政治の世界に足を踏み入れるとき、党首選に出馬するとき、フォークランド紛争、ユーロ不参加、人頭税導入、政界引退など、一つ一つの決断の背景があっさりとしか描かれていないのに、引退してからどうしてそんなに過去に引き戻されるのか、この映画は全く説明できていないと思う。いつまでも出てくるデニスが本当に邪魔くさくて、途中からイライラしてくる。

首相としてのマーガレット・サッチャーをある程度リアルタイムで見ている世代にとっては、「だからなんだよ」という映画です。ストリープの渾身の演技は評価すべきだけど(老人の動作をきっちり演じているところなんか凄い)、残念ながらそれ以外に見るべきところはないです。期待しながら劇場で見たので、裏切られ感がでかい。ちょっと辛めの採点になりました。

どんさとう
どんさとうさん / 2012年4月1日 / PCから投稿