劇場公開日 2012年3月16日

マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙のレビュー・感想・評価

3.0メリル・ストリープ

2020年6月13日

「鉄の女」と呼ばれた首相がメリル・ストリープと重なる。フォークランド紛争の引かない姿勢と苦悩は多少の脚色はあるにせよ、拳を握ってしまう。正しいと思ったら絶対にひかない姿は指導者としてのあるべき一面であり、その信念に感動する。
かの国の指導者はどうなのさ?
映画舞台になる辞職後の姿は、衰えた老女で、そのギャップにうろたえた。

Bluetom2020

3.0名優メリル・ストリープの渾身の演技を堪能する映画。 内容的には何か...

2020年5月4日

名優メリル・ストリープの渾身の演技を堪能する映画。
内容的には何か楽しいことや感動があるわけではない。歴史の勉強との割り切りが必要かも。フォークランド紛争って名前は知ってましたが、ほんとにドンパチやってたんですね。晩年は認知症を患ってたんですね、それもまた知りませんでした。
女性が見ると勇気を与えられるのかも。

はむひろみ

3.0激変の時代を生きた女性首相の偉人ダイジェスト

2020年4月25日

第二次世界大戦終結間際から1990年の首相退任までのサッチャーの政治家生活を描いた伝記映画。夫に先立たれ認知症が世間に公表された頃を軸に、過去の主要な出来事を頻繁にインサートして、イギリス政界や当時の社会状況をダイジェストした記録もの。映画「リトルダンサー」にある国営化政策の撤廃にからむ労働組合との軋轢、IRAのテロに対する強硬姿勢、アルゼンチンと戦争したフォークランド紛争、最後は人頭税導入で保守党内部で孤立するところなど、一応歴史のなかのサッチャーの立場は理解できる。対して私生活は説明不足で、娘キャロルは何度か登場するも息子マークの成人した姿はなく、夫デニスとの婚約エピソードはあるが、幻覚に度々現れるほどの夫婦愛の核心は描かれていない。故にサッチャーを演じたメリル・ストリープのひとり舞台に終わる。20代はさすがに若い女優に任せ、中年から晩年までのサッチャーの妥協なき強靭な女性像を見事に演じて、実力をみせつける。この演技で三度目オスカー受賞の名誉を獲得する。ただ精巧なメーキャップが内面の表現を削ぐ晩年は個人的にあまり感心しなかった。「クレイマー・クレイマー」「ソフィーの選択」、「フランス軍中尉の女」の名演には及ばない。
伝統に凝り固まった男性組織の硬直化を打破する、女性政治家の必要性をより深く描いても良かったのではないか。副首相の辞任劇が生きたはず。
情報量は多いがドラマとしての面白さはない。

Gustav

3.5イギリス史上初の女性首相で、その強硬な性格と政治方針から「鉄の女」...

2019年9月10日

イギリス史上初の女性首相で、その強硬な性格と政治方針から「鉄の女」と呼ばれたマーガレット・サッチャーの半生をメリル・ストリープ主演で描いたドラマ。

てかる

4.0人としての強さを持った女性

2019年7月28日

サッチャー首相がどんな政治家だったか、詳しく知らなかったので、この映画で彼女の何事にも自分の意思を強く持ち、敵を作ろうとも諦めないというものすごい強さに感動した。
ある意味では、その強固な思想は、危ういところもあるのかもしれないが、政治家としては、ブレない強さをこれだけ持って国を引っ張っていける人はなかなかいない。今のイギリスの混迷ぶりを見ると余計にサッチャーの偉業が偲ばれる。

七星 亜李

4.0【マーガレット・サッチャーとメリル・ストリープの生き方、魂がダブって見えた作品】

2019年7月1日

私の記憶では、首相就任後、強硬な政治姿勢を労働者階級から批判されていた記憶が微かにあり(私が覚えているのは当時ブリティッシュ・ロックを牽引していた「The Smiths」の強烈な批判コメントの数々)、良いイメージが無かったサッチャー首相だが、この映画を観て少し彼女の印象が変わった作品。

この映画は首相就任前の彼女の政治姿勢と、3度保守党党首として総選挙に勝利する過程や首相就任時の出来事の数々
1.支出削減制作
2.フォークランド紛争
3.人頭税の導入 ・・・・

そして、首相を退いてから認知症を患いながらも前向きに、高邁で強固な意思を持って生きた稀有な一人の女性の人生を描き出した秀作であった。

<2012年4月8日 劇場にて鑑賞>

3.5メリルのための脚本

2018年9月23日

サッチャー元首相を語るにはあまりにも駆け足。
メリル・ストリープ 渾身の演技に始まり、それを演じきった彼女のための作品という感。

miharyi

2.5孤軍奮闘の女性大統領

2018年6月13日

認知症演技のメリルが悲しみを誘う。夫役のジム・ブロードベンドがチャーミング。

mimiccu

3.5面白かった。

2018年1月28日

英国病、と言う言葉を思い出した。サッチャーはやはり稀有な行動力、実行力のあった政治家なのだろう。

哲也

3.5ラストシーンが印象的。

2017年11月8日

たまき

4.0女性

2017年8月31日

英国の完全男社会で生き抜いた女性のお話。
長年に渡るにつれて、
当初の庶民的思考も変わりマーガレットはまだぺーぺーだった頃の
嫌味な政治へと変貌してしまう。
作品途中で「本当のことを言って」とあるが、これがまた女性らしい。
(良く男女の会話で女性が言いますね)
本当のことをするがゆえに、
自分にのしかかってくる物はとてつもなく重い。
最後彼女を慕っていた周りの者達の裏切りは、
「自分の立場」が安定していてほしいがゆえにとった
「本心の行動」なのだろう。

Gomez

3.0鉄の女

2017年2月11日

英国初の女性首相として皆からは「鉄の女」と言われる

そんな強い女の違う1面では夫を愛し続ける妻の顔

mami

4.0信念を貫いた女性の生き様

2017年1月23日

dna7

3.0●言葉が行動に。行動が習慣に。

2016年7月24日

信念を曲げない強い女性の物語。フォークランド紛争では、一歩も引かない対応。アメリカも大戦でハワイを捨てなかっただろうと。
「党を変えたきゃ党首に、国を変えたきゃ首相に。」この助言で覚悟する。
しかし、その立場でも苦悩と未達成感に苛(さいな)まされる。
「感情でなく、考えることが大事。考えが言葉に。言葉が行動に。行動が習慣に。習慣が人格に。人格が運命に。」父の言葉は素晴らしい。

物語は、栄光ある過去と認知症の現在が交錯しながら進むのだが、
ラストはこれまた尻切れトンボ。1シーン前を掘り下げたら泣ける物語になるのに。

うり坊033

4.0サッチャーのもうひとつの顔が。 リアルのフォークランド戦争を時を知...

2016年4月19日

サッチャーのもうひとつの顔が。
リアルのフォークランド戦争を時を知っている身としては、いろいろと考えさせられた。

あきここ

3.0サッチャーについて、他に描くべきことはいくらでもあるのでは

2015年4月13日

英国病と言われた大英帝国の落日と経済の停滞・ビッグバンといわれた経済の大改革・労働争議・IRAの反政府活動との戦い・フォークランド紛争に加えて、閉鎖社会英国における初の女性首相としての険しい道のり等、彼女にまつわる話題は事欠かない。たくさんの困難にも負けずに大きな改革と前進を成し遂げたサッチャー首相を描く作品なので、そのような政治家としての半生を政治の裏側まで描くのかと期待していた。
 しかし、具体的な問題や歴史的な事柄が明確に出てくるのではなく、サッチャーという家庭人や個人としての細かなことや人柄に焦点があたっていたし、それも抽象的な演出が多くてわかり辛い。しかもそれは政治家を引退してからのことが中心になるし、時代が頻繁に前後するし、幻想と現実を行き来するのも分り辛さに拍車をかける。細切れで政治問題も出てくるが、時代の大きなうねりを作り上げた政治家としての活躍が大きく取り上げられることがなく、せっかくの有名政治家なのにただの一人の人物としての描き方に終始している。どんな問題が出てきて、それに対してどのような対策をとったのか、どんな目標をもってその達成のために何をしたのか、そのようなことが殆ど出てこない。選挙に落ちた、選挙に勝った、爆破事件があった、そんな歴史的事実を途中途中に放り込んでくるだけで、彼女がそれにどう動いていったかを省いている。
 メリル・ストリープの演技は良かったし、全体の質感は悪くない。でも映画一本使って描くことが、鉄の女と言われた彼女にも家庭があって歳をとってからは幻想や痴呆に悩まされていました、だけでは明らかに物足りない。監督が女性だから家庭生活に目がいったのかもしれないが、この偉大な政治家を取り上げるのならば、他に描くことはいくらでもあっただろう。

Cape God

4.0面白いし勉強になった

2015年3月18日

誰もが知っている鉄の女サッチャーだが、晩年、認知症を患っていたことを知る人は少ないのでは。晩年から過去を振り返る形で、首相として孤独な戦いを描いていく。フォークランド紛争、国営企業の民営化、人頭税なと、難しい決断を次々と行っていく。
新自由主義と呼ばれた政策には賛否両論あるが、一人の人間として、正しいと信じる道を貫いたのは素直に称賛できる。

ガク

2.5悪くないかな

2015年3月14日

何回かに分けて見てしまったのであまりしっかり見れてないが、それでもメリルストリープの演技は光ってたように思える。特にめっちゃ楽しいって作品でもないけど見て損するってことはないかな。そこそこ話題作だったので、しっかり見なかったのが悔やまれる

けいすけ

3.0びみょー

2015年1月30日

少しくらいかなー

なにかが足りない。

重たい内容なのにはなしにそこまで深みがない

ノンフィクションの限界なのか、もう少しなにか欲しかった

だいこん

4.0独立した女性

2014年12月29日

イギリス国の首相をやっていただけあって、
あんな戦える事がある人生は素晴らしいと思ったし、
将来そんな気丈なおばあちゃんになろうと思いました。

ファッションセンスも大好きです!

機があれば、またみたいです。

シャネルちゃん