劇場公開日 2012年8月25日

るろうに剣心のレビュー・感想・評価

4.0みんなそれぞれが良い役している

2018年9月21日

マンガもアニメも見たことないし、全く無知の状態で鑑賞。
思ってた以上にとても良かった♡
佐藤健くんカッコ良し☆

yupppiii

1.0アニメは好きで〜

2018年7月3日

毎週みてたが、これはひどかった。
佐藤健はそこそこみせるが、あまりに曲芸剣法でシラケる。
この人の殺陣はちょっと独特でたしか少林寺拳法初段?でしたか。あとダンスが趣味とかきいたが、どちらかと言えばダンスの動きに近いというか武道有段者の殺陣ではない。

ストーリーも陳腐だよねえ、香川照之が無駄にやな奴(笑)
斎藤の牙突がもう…もう少し何とかならなかったのか、江口洋介は悪くないが。撮影技術の問題だね。

あと
この話は勘違いしてる人が多いから言って置くと、よく「無限の住人」の木村拓哉と比較してる人がネットでは多いが、木村拓哉のが断然殺陣はうまいよ。ずっと剣道やってただけある
「武士の一分」でラスト、相手が剣を抜く前に当て身(簡単に言えば体当たり)をしてる場面があるが
いわゆる「先の先」と言ってなかなか型通りに動いていても難しいものなのです。
あとさ、「無限の住人」は「るろうに剣心」のぱくりと言ってる人がやたらいるが原作はむげにんのが先だったよ。一年違いだからビミョーだが、沙村広明の独創性はなかなか真似できないのは作品読めばわかる
特にセリフのやり取りはちょっと他になかなか類をみない。

まあ、別にどちらのひいきもしたいんじゃないけど、あまりに視野が狭いというか。いろいろみてから経験してからじゃないとわからないこともあると言えば言えるのか。

自分としてはこのるろうにの実写化も、むげにんの実写化もどちらも失敗とみてる。
だから、このあとの志々雄一派が出てくる二部作はみてない。見る気がしない
アニメが完成度高かった。

守銭奴見習い

2.5期待外れ

2018年5月20日

期待しましたが、期待外れ。アクションシーンに緊迫感がなかったし、イマイチでした☆。

hide1095

5.0これはガチで面白い。

2017年11月15日

正直なめてた。早く見なかったことに後悔してます。
アクションのスピード、カメラワーク、音楽が完璧すぎた。
敵地潜入のシーンはまじで鳥肌たった。
今まで見た邦画アクションでは一番良い。

mg

4.0佐藤健がカッコ良く予想に反して面白かった!

2017年9月14日

佐藤健がカッコ良く予想に反して面白かった!

tsumumiki

5.0健!神速!!

2017年8月24日

原作の大ファンですが、実写もなかなかいい味出してて面白かったです。
あー、神速ってこうやって走るのねと思いました。

kikki_tk

4.0いやー面白かったでござる。近年の邦画の中では私的にはNo. 1でご...

2017年4月21日

いやー面白かったでござる。近年の邦画の中では私的にはNo. 1でござる。しつこい(笑)

あのアクション、どうやって撮ってるんですか?まさか全部ほんとな訳無いよね。とにかく素晴らしい。
キャストも豪華。吉川晃司、前半めっちゃ怖い、身ぶるいしました。二人のメイン女優、顔の系統似過ぎ。善人顔の武井咲、やや陰のある蒼井優、配役ぴったり。その他の人も今を考えると贅沢。窪田正孝とか永野芽郁とか、どこにいたのって感じ。主演二人のほのかな恋模様等、ストーリーもいい。

これはシリーズ化されますわ。次作に超期待、ほんと楽しみ。でござる。

はむひろみ

3.0思った以上によかった

2017年4月20日

原作時代のファンです
るろ剣実写化とかしょうもない映画になんだろうなと思ってましたが、以外とよくできてました。
演出スピード感よかったです

へまち

3.0香川キモい!! 武井咲が可愛く見える不思議!!

2017年2月6日

殺陣ではなくて剣術アクションなのが残念です。「クリーピー 偽りの隣人」(2016)を観ていたので、香川照之のキモ演技も楽しめました。高荷恵はもっと大人の色気があるキャストさんが良かったですが、遊女みたいで悪くはなかったです。道場破りのチンピラ共の演技がやたら気合が入っていて笑えました。綾野剛と須藤元気の役はどちらか一人で良かった気がします。昭和天皇・岸信介(安倍首相の祖父)・里見甫(はじめ・電通の創始者)による満州アヘン帝国は実際に存在したので、そこを舞台にした不穏な空気満載の、歴史に残っていない人斬りが主人公の物語があったら面白いなという空想にふける事もできました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5スピード感最高

2016年10月5日

実写の中でもトップクラスの出来の良さ。スピード感が最高すぎてスカッとする。剣心の強さや優しさが身に染みる。キャストも豪華で原作ファンをも唸らせる作品。
主題歌も最高に良い。ものすごく良い余韻に浸ることができる。

クロロ

3.5懐かしい!けど、やっぱり実写は別物

2016年2月11日

小学生の頃に見ていたるろうに剣心。登場人物や話もうろ覚えだったけど、映画を見ていて思い出しました。逆刃刀とか懐かしい(*´∀`*)
剣心いい人っぷりが上手く出てました。薫はまた違うけど、武井咲はあれはあれでかわいかった。
戦いのシーンは迫力があります。特に縛中歯超かっこよかった。

hon

3.5原作ファンとしてはオススメはしない。 アクション映画として見るなら...

2015年11月21日

原作ファンとしてはオススメはしない。
アクション映画として見るならGOOD

もりや

3.0中々よい!

2015年11月20日

あんまり期待してなかったけど、面白かった。

かまーちょ

3.5剣心に傷を負わせた窪田正孝の演技、 本当に凄い、素敵、 あの一瞬の...

2015年11月8日
MIKU

3.5格好いいサムライアクション

2015年11月2日

過去の時代劇アクションともヒーローアクションとも違う。海外のアクションを取り入れただけでもない、日本のアクションが出来上がっているように感じた。
役の仕上がりや美術の完成度も素晴らしく、こういうレベルの邦画が世界に評価されるようになっていって欲しい。

佐ぶ

3.5ラスボスがフォースつかってびっくりした

2015年10月25日

時代ものがこんなアクション映画になれるなんて驚いた!サトケンが細いのに迫力のあるアクションをしててよかった!

でも、最後のラスボスのフォースにはじぇじぇっ、てなったw

コミューズ

4.5すがる"望み"と求める"望み"

2015年10月24日

まるで"確証"のない望みを、求める意味では同じだけど、"待ってる"だけか"進む"だけかでその違いはもう明白。面白いのが剣心と恵、二人にそれが当てはまること。

"新時代"という未来のために多くの人を斬ってきた剣心。生きるために罪を重ねて一人苦しんできた恵。ここをしっかり逸らさないで描ききってくれたから、罪を告白するシーンに嘘っぽさが全くなかった。

逆に薫や観柳、斎藤は自分の足でそれを求める(あと弥彦も左之助もね)。非道であっても正当であっても、動いているなら負けてない。動かずただ語るだけじゃ、その時点でもう負けてる。だから剣心と恵が後半、動き決断を見せた時、映画のオーラが跳ね上がった。しかも激しい"動"を交えて。多分、だからこの映画が、こんなにパワフルなのかもね。

佐藤健の剣心に蒼井優の恵の姿は、先程僕が語ったように、まさに"役を生きた証"。『龍馬伝』でも光ってたのに、ここでもさらに光ってたとは。逆に今回初参戦の役者陣はもうちょっとかな。武井咲は見た目も雰囲気、声は薫にピッタリだけど、芝居っぽさが目立ってるから二人みたいに"生きてない"。江口洋介も同じだけど、逆に弥彦を演じたあの子は既に馴染んで驚いた。芝居っぽさも感じなかったし、もしや"未来の佐藤健"!?何て期待もしちゃうほど、違和が全くなかったよ♪

既に続編2本は見たけど、1作ごとに前作越え。今度TVでまた見れるから、あの"熱気"に帰ってこれる!!それをちょっと考えるだけでも、今から見るのが楽しみだよ!!

平田 一

3.5アリだと思います

2015年10月14日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ガブ

4.0(^∇^)

2015年7月30日

邦画でこんなアクションがかっこいい映画
は初めてと思います。

banana 888

2.5原作の雰囲気を崩さずに再現できてると思った。斎藤の牙突はもっと迫力...

2015年7月24日
しずく