劇場公開日 1963年12月21日

シャレード(1963)のレビュー・感想・評価

4.0オードリーが珍しく相手役を口説く理由

2020年4月26日

列車から投げ落とされた男の血だらけの顔がアップになった直後に、スキー場のテラスで優雅に食事するマダムに銃口が向けられる。でも、それは水鉄砲だったという巧いオチから始まる、25万ドルをめぐる騙し合い。その間、未亡人のレジーナは謎の紳士、ピーターの素性を疑いながら、次第に惹かれていく。製作から60年近くが過ぎてもなお、ロマンチック・サスペンスの秀作として、また、オードリー・ヘプバーンの代表作の一つに数えられる作品だ。でも、本作の場合、オードリー扮するヒロイン、レジーナと相手役の関係が他と少し異なる。ピーターがレジーナを口説くのではなく、どちらかと言うと、否、露骨にレジーナの方から積極的に誘いをかけるのだ。それには裏があって、撮影当時58歳だったピーター役のケーリー・グラントが、33歳のオードリーにアタックする(オリジナルの脚本)ことに難色を示し、逆モーション・バージョンにリライトされたのだった。こうして、本作はオードリーが珍しく男性に対して積極的な作品として記憶に刻まれることに。オードリーとグラントはこれで意気投合し、再共演を模索するが、遂に叶わなかった。ハリウッド黄金期の最後を飾ったトップスター同士の顔合わせは、もしかして1度きりだからこそ色褪せないのかもしれない。

清藤秀人

3.0オードリー・ヘプバーンが可愛くて衣装、特にコートが綺麗、ケーリー・...

2024年4月16日

オードリー・ヘプバーンが可愛くて衣装、特にコートが綺麗、ケーリー・グラントが渋くてカッコいい。

オリーブ

4.0ヘップバーンを愛でるため″だけ″のフィルム。。。

2024年3月17日

オードリー・ヘプバーンが34歳の時に製作されたサスペンス調の映画だ。

アカデミー賞主演女優賞を獲得した出世作『ローマの休日』からちょうど10年、
世界中を魅了し紛れもないスターとしての地位を掌中に納めた彼女の、長編プロモーションフィルムとして見れば、何の文句もない。

作中のヘップバーンは、本当にチャーミングで健康的な美しさを振り撒いている。
どの角度から見てもスキがない。

怒った顔、笑った顔、困った顔、恐怖におののく顔、、
あらゆるヘップバーンを愛で楽しむのが本作のゴールとなっている。

大変申し上げにくいが、
ケーリー・グラント、ウォルター・マッソー、ジェームス・コバーン、ジョージ・ケネディなど錚々たる男優陣も、本作では、全員が刺し身のツマでしかない。

誤解を恐れずに言えば、脚本すらどうでもよかったのではないか、と感じてしまうほどだ。

以上を理解して鑑賞すれば心から楽しむことができるだろう。

Haihai

4.0ケーリー・グラントは素でとぼけててはまり役。

2024年2月28日

次々と殺されるミステリーなのに、テンポがキャピキャピしていてこわさが全然なくて楽しい。

ピーターは、ポール・ニューマンになるかもしれなかったらしいけど、ポールは色っぽすぎてコメディになり切らないだろう。いくら純朴なオードリー・ヘプバーンでもレジーナからの誘惑はポールでは妙にリアルになりすぎてしまっただろうから、ケーリー・グラントでよかった。

衣装も素敵だけど、街並みや車、部屋の装飾なども楽しめる。
60年代は素敵だ。

zoumyao

3.0オシャレ尽くしだけど

2024年2月20日
りか

2.5衣装提供:ジバンシィー の文字が燦然と輝いている🌟🌟🌟 だけど、ス...

2024年1月14日

衣装提供:ジバンシィー
の文字が燦然と輝いている🌟🌟🌟

だけど、ストーリーの要になってるラブ要素については
昔はダンディーでずっと年上の男性が魅力的な時代だったのかもだが普通に初老の定年手前みたいな男にオードリーのような美女がメロメロになる図が違和感
さすがにもう少し若く見える俳優じゃないと無理ない?

こな

3.0今作はセクシーな役所なのだろうけど、やっぱり何処か可愛さが拭えない...

2024年1月6日

今作はセクシーな役所なのだろうけど、やっぱり何処か可愛さが拭えないオードリー演じる未亡人を取り巻く陰謀渦巻く人間関係が面白かった。序盤はチョロい未亡人とそれを狙い騙す悪者達との攻防戦で言ってしまえばありきたりな展開でちょっと飽きつつ見ていたが、後半からその悪者達が次々と死んでいき、黒幕が見えない展開はちょっと引き込まれた。最後の最後までピーター(仮)の本当の素性が見えない所が良かったけど、結末は然程意外性が無いいつものオチだったのが少し残念。

id

3.5ヘップバーンは美しい、やっぱり。

2023年12月31日

ジバンシィの様々な衣装を身にまとうヘップバーン。
それだけで、じゅうぶん。

90年代のジュリア・ロバーツでもこれほどの華やかさはないなあ。

脚本を変えれば今だって面白い作品

かず

オードリー最高傑作?

2023年12月31日
プライア

4.0迫るヘップバーン

2023年7月15日

危険を乗り越えるうちに相手の男が好きになってしまい、しまいには、もう嘘つきでもなんでもいい!と迫る女性主人公に、いいのか?それで?とつっこんでしまったが、ラブコメなのでやむを得ない。笑
ミステリー部分の展開がとても面白かった。

SpicaM

4.5スタンリー・ドーネン監督の手腕光る!!

2023年6月28日

ファッションも音楽も全てが彼女を中心に回る、
オードリー・ヘップバーンの魅力満載の映画。

ケーリー・グラント/ウォルター・マッソー/ジェームズ・コバーン/ジョージ・ケネディと高名な役者たちが、未亡人となったオードリー演じるレジーナをイジメ抜く。表現を変えると、誰が味方か敵か?最後まで「困らせる」ということになる。
暗いサスペンスにあらず、軽薄な恋愛ものにもあらず、恐怖に怯える物語にもあらず、誰でも気楽に「楽しめる映画」としている。

登場人物以外にも、登場の仕方が最高とも思える、オシャレなモーリス・ビンダーのタイトルデザインに加え、そこに流れるヘンリー・マンシーニの楽曲がすごく良い。
「ローマの休日」後に数々のヒット作に恵まれたオードリー。軽い恋愛ものだけではなく「戦争と平和」や「尼僧物語」などの質の良い人間ドラマにも挑戦している。「ローマ…」からちょうど10年後の「シャレード」は、彼女の映画人生の折り返し地点でもある。

星組

4.0ジバンシィのショー

2023年5月6日

オードリーの衣装がめっちゃおしゃれ。もうそのまんまひとりファッションショーだわ。ただし、追われている時に、黄色のコートは目立つかな。追いかけっこ終了後、車の中で足を揉んでもらってるシーンは笑えた。服着たままシャワーあびたり、ちょいちょい笑いを混ぜてくるけど、命を狙われてる…んだよね。なんなんだ、この余裕(笑)。

マンシーニの音楽が甘くてすてき。

そういえば、タイトルのシャレードって、どういう意味?

BSプレミアムの放送にて。

ぷにゃぷにゃ

3.5印象に残る音楽とGIVENCHY

2023年5月5日

オードリーヘップバーンとケーリーグラントによるサスペンスロマンス。コメディ的な要素もあり、観ていて飽きません。鑑賞後に何が最も印象に残ったかというと、ジバンシーが手掛けてヘップバーンが作中で着ていた衣装でした。どれもシンプルな中にエレガンスさがあり、流行に左右されない上品さもあって。Fast Fashionの時代であっても通用するような洋服を想像できるのは素晴らしい。
また、オープニングで流れる印象的な音楽とオープニングムービー、それらに続く水鉄砲のシーンも好きです。オープニングが好きな映画ベスト10があれば投票したいくらいです。

ねりまっくま

3.0なにを着ても美しいオードリー

2023年3月21日

どこまでも続く騙し合いがコミカルでほのぼの。
殺人事件はが多いのに、軽やかで狐に摘まれた感じでした。

jiemom

3.0新たなオードリーの魅力

2023年2月5日

『ローマの休日』では清楚で可憐なプリンセス。
『ティファニーで朝食を』では天真爛漫でどこか寂しげな自由人。
そして、本作では怪しげな男達に翻弄されながらも、持ち前の好奇心と正義感で事件の真相に飛び込んでいく逞しい未亡人。
映画を観る度にオードリーの新たな一面に出会えてワクワクします。絢爛豪華なファッションの数々は眼福の極みですし、それらをサラッと着こなしてしまう彼女のオーラにうっとり。
サスペンス、コメディ、ロマンス等様々な要素が程よく盛り込まれていて楽しめましたし、二転三転する展開や、相手役の男性の素性にグイグイ惹き込まれました。

セロファン

3.5上質なミステリー、+ジバンシィ提供の様々な色の衣装をヘップバーンがみせつけるファッションショー

2023年1月27日
Kazu Ann

3.5最初から最後まですっかり騙されるコミカルミステリー オードリーヘプ...

2022年11月18日

最初から最後まですっかり騙されるコミカルミステリー

オードリーヘプバーンはどんな服装でも似合いますね
目が点になる表情がめっちゃキュート

ケ―リーグラントや他の俳優さん達もみな個性的

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.0オードリーのサスペンスはかなりヤバい

2022年7月6日

スターチャンネルの吹替(日テレ版)で観ました。
オードリー映画で(たぶん)初のサスペンスですが、シーン事による衣装チェンジが魅力的に感じました。
時にサングラス、時に頭まで隠すという衣装は此ほどにない演出だと思います。

HIDE Your Eyes

3.0いつだったか忘れたが、小学生の時『国際諜報局』と『シャレード』の二本立てで、親父につれられて松戸の映画館へ見に行った。

2022年5月11日

いつだったか忘れたが、小学生の時『国際諜報局』と『シャレード』の二本立てで、親父につれられて松戸の映画館へ見に行った。あとは、テレビで見たことはあったが、忘れていた場面が沢山あった。どうしてだろうと思ったが、民間放送だったので、CMの部分だと分かった。カットなしで見ると些かくどい様な気がするが、オードリーファンにはオードリーの可愛らしさが見られて良いのだろうと思った。
さて、ストーリーだが何も語れない。一回見て、ちょっとでもネタバレさせると面白さは半減すると思う。
つまり『スティング』なんかと一緒。
ヘンリー・マンシーニとジョン・バリーが二本立ての理由だった。昔は映画音楽を作曲する大家がいたが、現在はそう言った大家はいるのだろうか。あまり、騒がれなくなった。

マサシ

5.0お洒落

2022年2月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

オードリー・ヘプバーン
主演作品も 多くあり

『ローマの休日』が
好きな方も多い事でしょう。

『麗しのサブリナ』
『パリの恋人』
『マイフェア・レディ』
『おしゃれ泥棒』
等、ファッションを
楽しめる作品が多いですね。

ミュージカル映画
Singin' in the Rain
『雨に歌えば』の
スタンリー・ドーネン監督作品

『シャレード』(1963年)

音楽は、
ヘンリー・マンシー二
(Henry Mancini)
その作品は
『酒とバラの日々』の
「Days of Wine and Roses」
『ティファニーで朝食を』の
「Moon River」
『ひまわり』の
「Loss Of Love ”Sun Flower”」
等、名曲揃いです。
美しくて
哀切なテーマ曲に感動です。
『シャレード』のテーマ曲もステキ

この「シャレード」
ヒッチコック作品に
欠かせない
ケーリー・グラントと
共演されています。
渋いおじ様って感じ(´▽`)
そして、
ジバンシーの衣装で登場する
オードリーが、とてもステキです。

キャストも豪華で
『がんばれ!ベアーズ』の
ウォルター・マッソー
「大脱走」の
ジェームズ・コバーン
『エアポート'75』の
ジョージ・ケネディ
それぞれ
脇役で登場も凄い事。

サスペンスですが
ユーモラスな会話も
楽しめますよ。
大好きな映画です。

LaLa