劇場公開日 2010年4月17日

ジョニー・マッド・ドッグのレビュー・感想・評価

4.0第2次リベリア内戦(1999年〜2003年)

2018年1月7日

フランス人監督が元少年兵をキャスティングして撮った、救いのないサイコドラマ。
彼等の今後の人生に幸あらん事を。

実際に行われた超残虐行為は直接描写無し。
それらをやらせてしまう社会システムとコカイン等の麻薬、子供が唱える事に違和感しかない合言葉の数々には憤りを憶える。
大人はなんて勝手なのだろう。

gugi

3.0本物の元少年兵だったとは…

2015年8月12日

悲惨な映像の連続で、全く報われない映画ですが、ガツンと心に残る、傑作でした。少年コマンド部隊は実在していた、というだけでもビックリなのに、この映画で演じてたのが、本物の元少年兵だというから絶句。戦闘シーンが上手かったのも納得がいく。オススメ出来る内容の映画ではありませんが、目を背けてはいけない現実が描かれている映画なので、是非、一見して下さい。(矛盾してる?)

サケビオース

4.5恐ろしい映画だ!

2015年3月29日

松井の天井直撃ホームラン

5.0生々しいストーリーと展開

2014年8月12日

テレビ番組で特集をしていたのを観て、レンタルして観賞。

演じる少年兵は、なんと実際に少年兵の経験がある子供達である。
また、演じる役者としては素人の子供達の演技も伊達ではない。
たとえ経験者が出演しても演技力がなければ生々しさは半減する。しかし、この点はしっかりとクリアできていて、安心して観られる。

はっきりとしたストーリーというものは無く、どちらかというとテーマを重視している。
戦争が終わった後には何か報酬があると信じる少年兵達や、戦争に巻き込まれたある姉弟。この二組がメインとなるのだが、二組それぞれ別の視点から描き、絡み合う展開はとても良かった。

そして今作の作風には娯楽作のような優しい表現は無い。
戦争に染まり、あえて目立つ服装になり、人殺しやレイプを誇りに思う。これらはすべて事実らしい。
これらによって、ハリウッド映画やゲームのようなドンパチではなく、 本物にかなり近い戦争を描くことができているのがこの映画の最大の良さだと思う。

戦争は理不尽。
戦争が終われば何が残るのか。
少年兵達が大人になったとき、彼らはどう生きていけばよいのか。
誰も救われない戦争、戦争は今の世の中では避けられない。
しかし、だからと言って子供達の将来を奪う理由など無い。彼らには武力や暴力、権力で戦うのではなく、もっと別のやりかたで戦い、自由で平等な世の中を作っていく必要がある
そんなメッセージをしっかりときれいに伝えてくる。そんな映画だった。

太郎

3.0どんどん溜まるフラストレーション

2012年9月5日

あるぴな

3.5愕然…。

2011年8月25日

見始めて10分足らずで言葉を無くしてしまった。

少年兵の彼らが時折見せる素顔はどうしてもただの子供にしか見えなくて…。

国の未来は大事だけど、その未来を担う大切な子供達を戦争の道具として扱っている現状。

出来る事ならば少年兵として争いの渦中にいる子供も、戦争で大切な家族を失い悲しい思いをしている子供も、少しでも子供らしい歳相応の日常をおくらせてあげたいと願ってしまう。

『死にたくなければ生まれてくるな』

劇中に何度となく繰り返される言葉が頭にこびり付いて離れない。

コロ助

3.0平和が一番だ

2011年8月25日

この手の映画を観るといつも思う、『痛ましい』と…
全てフィクションであって欲しいと願う。
出来れば観たくないと思うと同時に、こういう現実もあることを、観て受け止めなきゃいけない気にもなる。
作品が良いとか悪いとかの話じゃないな…
ホントはスコアなどつけられない

harukita