劇場公開日 2010年6月12日

アウトレイジのレビュー・感想・評価

4.0豪華俳優陣。見応えあり。

2014年1月3日

ヤクザだけに暴行シーンや銃殺が多い。
指をつめたり血飛沫が多くて怖い。
登場人物はみんな口が悪く、子供に見せたらダメな映画。
ヤクザとは絶対に関わりたくない!
それでも映画としては俳優陣が豪華で見応えがある作品。一見の価値あり。

おまつ

4.0滅びの美学

2013年11月24日

北野作品は残忍さが言われるけど共通して最後は滅びる(中途半端でなく全滅)といった滅びの美学があると自分は勝手に思っています。今作品もどんなに繁栄しても悪は最後ボロボロになって滅びてしまうという表現が素敵でした。

とやひろ

3.5案外、繊細な世界だね

2013年11月18日

映画評価:65点

裏切り方が良い

ある程度、予想がつきますが
正解しても、更に大袈裟に裏切ってもらえるので
演出に出し抜かれます

あとは暴力シーンも
なかなかにリアル感があって
恐怖に感じながらもワクワクしてしまいました

手回し大変だなぁ

まぁと@名作探検家

3.5まあまあ本物のヤクザの世界に似てるよ

2013年6月9日

元ヤクザでも頭組織の組長だったいまカタギで悔い改めてバリバリのクリスチャンの吉田芳幸さんの本を数冊読んだからヤクザのホントの世界ある程度把握してます

アウトレイジゎまあまあまでリアルに再現していて面白いです

ただヤクザの拷問殺しはこんな甘くないです
本物のヤクザの拷問殺しはバラバラにして局部を切り取り腐乱死体で山から発見されます

もっとさらにリアルに描いたらいいんじゃないかな
また暴力的な部分も甘い
本物はもっともっと暴力的です

まあこれはヤクザの世界を知る入門編みたいな感じかな
映画としてもちゃんと面白いです

猫にゃんこ

4.5全員、悪人。全員、無様。

2012年9月7日

「おまえ、親の言うことがきけないのかっ」
いいトシしたオヤジが、これまたいいトシしたオヤジを怒鳴り付ける。こんなセリフを今どき力強く言い切れるのは、世の中広しといえども…彼らの世界だけ、かもしれない。
こんなセリフを筆頭に、彼らはとにかくカッコが悪い。かつてのやくざ映画は、組織の中で生きる哀しみや、逆境の中でもスジを貫くカッコイイ生きざまを描き、観客の支持を得てきたはずだ。それなのに、本作に登場する輩は、誰ひとりとしてカッコよくない。個人的に肩入れしながら観ていたオオトモ(ビートたけし)の腹心・ミズノ(椎名桔平)も、逃げる直前、わざわざイレズミを見せ付けるように女を抱き始めた時点で興ざめ。冷酷な金庫番・イトウ(加瀬亮)でさえ、ラストでプールサイドに佇む姿は、どうも間が抜けている。上を蹴落として昇り詰めた末に、ジャージ姿で踏ん反り返る若頭カトウ(三浦義和)は言わずもがな。さんざん痛い思いをするダメ組長ムラセ(石橋蓮司)も、さんざんがっつく組長イケモト(國村隼)も、全然かっこよくない。しかも、ことごとく報われない。自分はこの映画の住人じゃなくて、よかった…と思うことしきりだった。
…しかし。登場人物にまったく共感できないにもかかわらず、こんなに引き付けられた映画は久しぶりだった。観終わったときは、心底ぐったりした。安易な共感は、映画に不要だ。そんなことを、あらため
に不要だ。そんなことを、あらためて発見した。
…と、ふと考える。映画に共感が不要なら、私はこの映画になぜ引き付けられるのか?
共感できないと言いながらも、私は何度となくクスリと笑い、何て痛そうなんだと顔をしかめた。…それって、ある意味、共感ってヤツなのか?
…そこで、あらためて。遠い存在に思える人が、ふと近しい存在に思える。(身近と思っていた存在の、未知の側面を垣間見るような、逆も然り。)そんな感覚を、私は映画に求めているのかも知れない。
久々に、大発見の映画に当たった。

cma

3.5バカヤロー!コノヤロー!

2012年8月27日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

まあそれにしても、何回「バカヤロー!」「コノヤロー!」と言ってた事か(笑)

ビートたけし久々のバイオレンスやくざ映画。
初期の頃このジャンルを手掛けても、美しくも哀しい、味わい深い哲学の香り漂う作風だったのに、一転して、どこか笑える超絶バイオレンス映画に。
スピルバーグが、「未知との遭遇」「E.T.」で友好的な異星人を描いていたのに、「宇宙戦争」では侵略異星人を描いたようなギャップを感じた。
「TAKESHIS'」「監督・ばんざい!」「アキレスと亀」が批評・興行共にパッとせず、そのうっぷんを晴らすかのような開き直り振りだ。

これまでの作品のような味わい深さがあるかどうかと言われるとまた別の話だが、少なくとも上記3作品のような迷いのある演出ではない。
男たちのプライドと罵倒と血が飛び散るスカッとするエンターテイメント。
加瀬亮、三浦友和、北村総一朗のやくざ役は新鮮。

何だかんだ言って、続編も楽しみ。

近大

3.5純粋なバイオレンスアクション

2012年5月8日

ヤクザ映画と北野さんの作品はあまり見たことがないのでなかなか刺激的で面白い作品でした。
ヤクザ界での昇進を巡って殺し合う話はわかりやすい上に引き込まれます。善人がほとんどいないため変な道徳的な話もなく純粋にバイオレンスアクションとしても楽しめることが出来ます。
ただ殺し方にあまりとんがり度が感じらず、ただ銃をぶち込んで終わるという場面が多いため少々刺激度が薄く感じました。もう少しファンキーな殺し方を見たかったところです。
後出ている役者のほとんどが悪人になりきっておりかつどこかかっこよさがありました、特に椎名さん(笑)。彼らのワルっぷりを見るのもこの映画の面白いとこかもしれません。

総合的に見て純粋なバイオレンス映画としてはなかなか楽しませてもらいました。

ソロモン

5.0良作です

2012年4月28日

いつもの北野作品に豪華な役者陣、その役者達の演技力が化学反応され邦画としてはかなりの暴力娯楽作品になっていると思います。シナリオに入れ込みが多く北野作品には珍しくテンポが早いのも功を成したとも思えます。三浦 友和さん加瀬亮さん椎名 桔平さんのおそらくは練りこんだ演技は見ものです。監督も主演としていつもの怪演っぷり。個々の演技力からも新しい北野作品となっています。ただ、女性や若い方にはどうかなと・・・
R15ゆえに暴力を通り越した場面もあり、ヤクザ映画ですから一流の役者さんによる相手を恫喝する怒号が延々と繰り広げますので、向き不向きはあるかもしれません。

しろにゃん

4.0北野武映画は好きだけど。

2011年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

裏切りだらけのヤクザの抗争、北野武監督おなじみな感じ。
出演者が、誰もみんな、主役級の人達ばかり。
だからかな、たけしの演技が何だか、アレ?
みんなヤクザなんだけど、たけしはたけしのまんま、映画に出てるみたい。

それにしても、まー様々な残酷な拷問が出てきます。
中華料理屋のシェフにまで、あんな・・・!
日本人って、コワイ。

ストーリーは、一本。
誰が誰を騙して、どうやってのし上がるか。
前評判で、三浦友和が悪役をするって聞いてたから、どんだけ悪い奴なんだ。とドキドキして観ていたら、悪くなるのは最後の5分くらい。
もっと悪ぶれてるとこ、観たかったなーーー。
あと、どの役柄にどの俳優をあてたかで、そのヤクザがどんな行動取るのかってのが何となく想像できちゃうな。特に、加瀬亮と中野英雄。
個人的には、椎名桔平には、あんな残酷な殺され方をさせないで欲しかったw。
と、誰もが思ってたかもしれないけど。
だから、先入観無しで観た方が良いです。

アメリカのレンタルにも、近日入荷の文字が書いてるのに、なかなか入荷されない。
数々の残酷な拷問、殺し方、警察の汚い部分。
さすがにこんな映画、アメリカ人観たら日本って超危険な国だと思われかねないww。

★りんごちゃん★

5.0テメェこの野郎×∞

2011年7月24日

結論:最高のバイオレンス映画。
109分と短くてよろしい。キャストも圧倒的存在感でグッド。これ見てヤクザに憧れる方もおられるだろう。椎名さんが、殺される前に、恋人かなんかしらんが正常位シーンがある。冥土の一発といった所か。

追伸:関西弁バージョンがみたい。

J・スパルタン

4.5殺しの万博

2011年7月3日

色んな殺し方が盛りだくさん。ブラックユーモアで満ち満ちてます。
役者さんの演技がよかった。だからこそ、たけしの演技がうーん…
味があるとも言えますが、たけしの台詞が来るたび「あっ、これは作り物だ!」と我に返る。
雰囲気や表情はすごくいいんですけどね。
これをバイオレンス映画と捉える人はすごく真面目なやさしい人です。

つづりの

4.5たけしのコメディ映画。

2011年2月7日

北野武の映画といえば“キタノブルー”“久石譲のミニマルミュージック”“少ない台詞”等々、
これらの要素が爆発していた「ソナチネ」「キッズリターン」は
名作だと思います、大好きです。
しかし
いまいち何処を目指していたのか分からなかった3作を経て
本作では“ビートたけし”が好きなことを
好きにやりきった感があります。

「座頭市」の時と違う力の抜き具合が分かる。
だってオープニングタイトルから
香港マフィア映画が好きな人にはたまらない
“赤字の漢字+ローマ字”表記って・・・
遊んでいるとしか思えない・・・。
なんだかTVタッ〇ルの司会やってて
政治のゴタゴタ見てたら思いついたかのような・・・
そんな印象です。

たしかに痛いシーンが目白押しですが
監督が言っていたように、
なぜか次から次へと転がっていく組同士の応酬合戦に
笑えてきちゃうんですよね。
映画評論にもありますが、
「仁義なき戦い 代理戦争」を笑ってみていた人は
たぶん笑えます。

なぜか、みんな“バカヤロー”の応酬で凄んでいても
イマイチ怖くないし、
たけしも“なんでオレが責任取らなきゃならないんだよぉ”という愚痴にも似た虚しい叫びに
ある意味サラリーマンの悲哀を感じてしまったような・・・。

ところで「アウトレイジ2」って
どんな映画にあるんだろう・・・。

sige

3.5バカやろぉ〜頭痛いじゃねぇ〜か

2011年2月3日

豪華 俳優人の中で私は “三浦友和さん”が大好きでどんな893を演じるのかと思い観たんだけど————
北野武 映画 今まで観たことなくて、今回初めて観ました。夜観たもんだから・・・眠れなくなるの確定(>o<")!!
痛々しいシーンばかりで 頭痛くなっちゃった😅

中盤から、殺すシーンや血のシーンも段々と見慣れてきました。歯医者のシーンとサイバシを耳に突っ込みながら『聞こえねぇ〜のかよぉ〜』 『何枚舌があるんだよ〜』の所はとても印象的で楽しかったです。

北野武 の発想は凄い。色んなパターンの殺し方、スリル感リアルさを感じました。

小日向文世と武さん2人のやり取りやパンチ(-_-)〜○━☆)゚O゚)何だかウケました。加藤亮さんの演技良かったな〜。

大好きな 三浦友和さん 893もお似合いだったけど・・・・最後 会長になったシーン、白いジャージはヤメて欲しかったなぁ〜ずっとスーツがいい!これも少しウケ狙いかな?笑

リンダ

3.02時間じゃ短い。役者さんが素晴らしい。

2011年1月29日

どの役者さんも演技面で文句がなく良かったのが素晴らしい。全員が悪というのは間違いないけど、想像を絶する悪という存在が欲しかった。色んな意味でリアルで、暴力シーンが苦手な人は絶対に観ないことを勧めます。期待値以上に椎名桔平さんが良くて味が出てました。粗暴で安いところが任侠観てますって感じがして◎。ラスト10分の三浦さんの危なさも良かった。後はただただ「巧いなー」と役者さんばっかり褒めてしまいました。
作品としては煮詰まり具合というか、熱量が上がってきて終わるので2時間じゃ物足りない。でも2時間があっという間だったので、魅せられていたのかなと。痛いのに4時間は観てられると思ったのは、期待を裏切らない役者さん達の演技あってこそかな。皆さん「バカヤロー」とかが多くてという意見が多かったですが、単調で単純で短気で粗暴で、罵倒が半分は口癖のようになっている人種らしさが出てて、私はアレが良かったですね。次は三浦さんの慄くシーンが観たいです(笑)

真紅の鯨

4.0評価は難しいね。

2010年12月30日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

北野映画で暴力映画と言えば、その男、ソナチネ、ブラザー、3×4あたり何だろうけど、今回は全く違う雰囲気になっていたね。自分はその男を見たときにすごい衝撃を受けたけど、今回も結構衝撃は受けた。
ヤクザ映画に必要不可欠である、愛、憎しみ、女、子供、セックス、・・を極力排除し、暴力の演出に徹した今回の作品は、賛否両論はあるでしょうが、僕は評価したい。

ぽんぽん

2.5裏切りの連鎖・・・

2010年12月20日

全体的にすごく安っぽかった。すべての役柄に重みがなく、軽い。ただ上っ面だけ。いきがっているだけ。全然魅力的でない。巨匠だか何だか知らないが、私は評価しない。観るのは時間の無駄! よくこんな映画にスターがそろったものだ・・・

瑞

2.5暴力の連鎖

2010年12月19日

これは、ひどい映画だ。

暴力が多い。殴る蹴るの暴力だけでなく口の暴力もなかなかひどいものだ。

娯楽な要素がこの映画には一切感じられなかった。人を楽しませる目的で撮った映画ではないと私は感じるのである。まるでこの世界を表しているように出てくる建物の中のほとんどが汚く、見ていて不快感を与えるような映像だ。

しかし、ガメラの動きや編集に至っては従来のたけし映画と一緒でカットが少なくそれがリアリティーを生み、特定の人物にだけ焦点をあてない構成が非常によかった。サム・ペキンパーを意識したような銃撃もあり所々には見所がある(ラーメン屋の場面など)

見ていて暗くなるので気分が憂鬱な時には絶対におすすめできない映画である。

ミケランジェロ

3.0毒にも薬にもならない死。

2010年9月8日

以下twitter(@skydog_gang)への投稿よりコピぺ――

怖くも爽快でもない、あっさり味の死が全編に。
ストーリーも特になく、スクリーンの前でひたすら非ドラマチックな生死を浴びせられる妙な感覚はいつもながら独特。
一番怖いのは車のイメージでこれもいつもながら。音楽はこれみよがしに叙情的でなくいつもよりも良かった。

cross yuki

5.0貧乏くじばかりだよ!!

2010年8月10日

久しぶりに映画館で観たいと感じた、作品でした。
北野武監督のバイオレンスは刺激が強いです。

邦画特有の恋愛ベタベタなんか観たくありません。
平和すぎです。ゆるすぎです。
こんな世の中だからこそ“下克上”です。

pursuit

4.5コテコテのヤクザ映画だけど

2010年7月24日

内容は初めから最後まで王道のヤクザ物ですが、出演者と演じてる役が全く噛み合ってない気がしますがびっくりするほどハマってます、かなり流血表現がありますがそれでもちょっと笑えてしまう映画です。

CMで言っていた「全員悪役」という言葉が最後に納得できます、それまでは敵同士のヤクザが騙し騙され殺されてを繰り返し、一体最後どうなるんだよ!?って感じましたが納得ですw

役者さんの演技・所々にある黒いけど笑えるポイント、全て含めて面白い映画でした。

最初に書きましたが流血表現が多いです!血がダメな人は要注意です!
でも一見の価値は絶対あります、迷ってたらこれ見ましょうw

28tori